本文へ

通知票って…

レス19
(トピ主 1
041
かな
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 小学3年の息子が、通知票をもらいました。 そこで、お聞きしたいのですが… みなさんのお子さんの通知票を、両親(主人と私)以外の人、義両親に見せていますか? また、見せる必要は、あるのでしょうか?

ランキング

レス

学費は誰が?

041
あらやん
学費を出してもらっているのなら、 義両親様にも、見る権利はあると思います。 そうでないなら、見せる必要はまったくないと思います。 軽く「見せて~」と言われたら、別に子どもが良ければ見せるかもしれませんが、 口出しをされるようなら、恐らく二度と見せません。 実親でも。

見せません

041
ぴあにっしも
実家も義理実家も近居でしょっちゅう行き来しています 学校の先生の話や習い事の話(進級テストに受かったとか)もします。 もちろん運動会や音楽会なども見に来ます。 向こうから日にちを確認するくらい熱心です。 だけど、成績表を見せようと思ったことも、その必要性を感じたこともないし ジジババから見せてと言われたこともありません。 多分、もうジジババにとって孫の成績はどうでもいいのでしょう。 もっと本質的な事というか、人として大切なこと(優しさとか集中力とか)が 垣間見えるエピソードは聞きたがりますけど。 しかしなぜ小3の、しかも新学期が始まってからこんなトピをたてたのですか?

そんな義務はない

041
ぬーぼー
同じく、小学生の子どもがおります。 どっちの親にも見せてないですよ。

見せに行けば小遣いは貰えたけど、行かなくなって良かった話

041
娘はピアノ一番上手
年子の兄二人は、地元国立大学推薦クラスなので、 小中は出来の良い(代わり映えしない)成績でしたし、 義父母の家は隣の町内(小学校門前)なので、低学年の頃は持って行かせていました。 「頑張ったねぇ。ハイお小遣。」で数千円貰うので、なんか持って行かせるのが浅ましくて、 高学年や中高では見せに行かなくなりました。 でも、普通に夏休みは泊まるし誕生日や入学祝いやらは頂きく関係良です。 そして10歳下に妹が生まれ今年小学校を卒業しました。 一年生の頃から義父母に通知表を見せた事はありません。 兄達も後半通知表なんて見せなかったから、全く何も言われません。ホッ 実は、メチャクチャ算数が泥沼で、恥ずかしい成績です。 今年から中学生ですが、今後も成績は内緒です。 兄達が特進クラスだった普通科高校も義父母の町内にあり、中位あれば(普通クラスには)入れるので、大学受験までは馬鹿がバレル心配は無いのですが、 高校を落ちたら大変です。

見せる必要ある?

🐱
桃猫
親からは見せません。子どもたちが、お小遣いの無心で自分で見せることはありますが 見せる必要ありますか?

公平

041
CCざくろ
自分の両親にも見せないというポリシーがあるなら、義両親に 見せなくてもよいです。 自分の両親には見せるけど義両親には嫌だというのは、ただの ダブルスタンダードです。

見せています

041
ダヤン
母親である私の両親には見せています。姑も、どうだった?て会えば聞いてくるので口で言いますが。まだ小2なので見せてますが、中学くらいになると本人が嫌がるかなとは思います。

本人が見せたいのなら別だけど・・・

041
norah
その子の教育に責任を持って無い人には見せる必要ないですよ。 中高生なら自尊心から必ず反発します。 私は自分の通知簿を親にも渡したくなかったくらいです。 小学3年生なら見せて良いという理由は無いでしょう。 状況に応じて、両親から口頭で説明すればいいですよ。 小さな子に対しても信頼関係は大切に。

必要はない

041
50女
でも、私は毎回母方の祖母には見せてました。というか、見て貰いに祖母宅まで行ってました。孫全員がそれぞれ行ってましたね。 ご褒美も頂いていましたが、それ目当てでは無く、学期末の儀式みたいな感じでした。その他にも、作文で賞を貰ったとかでも賞状を持って。 成績が下がっていても、次頑張れば良いと励ましてもらったり。良い思い出です。

小2・高2年の差姉妹の母です

🐶
ぷう子
必要があるかどうか?と言われれば、必ずしも・・という答えになりますが。 我が家は見せていますよ。(ただし小学校まで。それ以降は子供が嫌がります・・。) 義両親とは車で10分の距離に住んでいますが、孫の学校での様子をわかってもらうには通信簿を見てもらえばわかりますから。成績よりも「学校で頑張っている」ってことが伝われば良いんだと思っています。

わざわざ見せません!

041
さらさら
わが子の場合は、 小学校の頃の通知表ってほとんどが良い◎でしたので見せる必要もなかったです。 しかし、3年生くらいからは評価の仕方が変わったり、 また学力の差も出てきて、今までみたいにALL良いではなく、 子ども自身も見せたくなくなったりしませんか? 子どもがおじいちゃんおばあちゃんに見せたいと言えば見せればいいとは思いますが、 同居とかでない限りわざわざ見せることはないと思います。 しかしわが子が中学生になって、難関校にもかかわらずほとんどが10段階評定の10または9で、 親の私が嬉しくて、私の実親には里帰りしたときに見せてます。 私は勉強ができなかったので通知表を親に見せるといつも叱られていました。 ですので、それを祖父母にまで見せるとなるとものすごく嫌だったと思います。 (実際は祖父母にまで見せていませんでした) 私はわが子の通知表を見るたびに、すごいなぁ、頑張っているなぁ、と感心します。 通知表を見てまだわが子を叱ったことがない母ですので、 もしお子さんが嫌がるなら見せないほうがいいと思います。

見せる必要は、あるのでしょう?って

041
光江
必要がないのは、トピさんはわかっているのでしょう。 貴女が、わざわざ見せているのですか? それとも、子供が見せに行っているのですか? それとも、義両親が見せろとでも言っているのですか? 何を言いたいのかわかりませんが。

お子様次第

041
虹色
お子さんが見せたかったら見せれば良いし、嫌なら見せない。。で良いのではないかと思います。  見せる必要は無いけど、普段お世話してくれて、心配してくれる祖父母に成績くらい見せた方がいいと私達家族は考えます。  祖父母あっての我が子ですから。  それに何かしらの行事があったら報告なり話したりしますよね。  それと同じことと思います。  逆に成績表を見せず、話さずって不自然だし、よっぽど成績悪くて隠したいの..?って思います。

見せてます

041
しーじゅん
子ども2人は人様に自慢出来る成績ではありません。 でも、連絡してます。 手元に通知表があれば帰省した際には持参するし、 予定がない時はメールで連絡してます。 いつから見せていたのかは覚えていませんが、 少しずつ評価がよくなる事に私がうれしくて 両親、義両親に連絡をするようになりました。 『基本3なんですが、前回4が2つでしたが 今回は4が2つと5が1つ付きました』 『前回より下がったのですが、授業態度の評価が 全教科Aです。提出物を忘れないようにって言ったのを 守ってくれたみたいです』等 通知表の数字は下がっても本人が頑張った成果ですから 何かしら力を入れた分野があると思います。 だからそこを褒めてあげたいと思いながら見ています。 そして、それを祖父母にも認めてほしくて報告してます。 祖父母って孫に甘いですから私以上に褒めてくれます。 どうしても私には褒める所が見つからなくても 『健康で通学してたんでしょ』とか 『部活動を頑張っていたようだね』など 私に冷静になれるように知恵を付けてくれます。 誰かに認められるってうれしいでしょうから 祖父母にも連絡してます。

ありがとうございます。

041
かな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 こちらは、まだ春休み中です。 上下二世帯同居ですが、学費などは、一切だしてもらっていません。 義母は、通知票どうだった~と息子に聞いて、息子も義母には見せてよいと言います。決してよい成績ではありませんが…義母は、息子を否定する言葉は言わないので、それはいいのですが… 義父は、○○(息子)は、馬鹿だからなぁ~と会話の中で口にするので、見せたくないのです。 昨日も、一階に、主人の弟もきているところで、今回の通知票どうだった?らしき会話があったらしく、(私は、二階いました)息子が、来ました。持って来なさい。とはいわなかったようですが、そんな、みんなが来ている時に見せるなんて、とんでもないとおもってしまいました。 ○○は、馬鹿だからなぁ?と子供に言う大人って、どうなんでしょうか? 義父にとっても、孫ですが、母親の私は、我慢出来ません。

「必要」なんてあるわけない

🐤
ぱこぱこ
祖父母が見たがって、かつ子どもが見せてもいいなら見せればいいのでは?隠す程のものでもありません。 見せるのはいいけど、お説教はいらない(それは親の役目)ので祖父母次第ですね。 成績が上がったよーなどは話題のひとつとして実親にはするけど、姑にはしたことないです。義理関係には同じ年の従兄弟もいますし。 ただ、同居の祖父母なら見るのも自然かなとも思います。 トピを立てる程疑問ということは、トピ主さんもお子さんも、しつこく見せろと言われる別居の義両親に見せたくないけど、世間はどうなのかな?ということでしょうか。なら相談内容をはっきりそう書けばどうでしょうか。

うちの場合

041
チエ
子供の立場からです 子供にもプライドや見栄はあります。 (その子の性格や祖父母との関係によるとは思いますが) お母様にはなかなかうまく言えないけど、お子さんも内心、嫌かもしれません。 変なたとえですが、おねしょした布団を、人目につく所に干さないでー、みたいな心境。 …私がそうでした(笑)

最新レスを拝見して。。

041
虹色
 無神経にお子さんのプライドを傷つける発言する様な親族には、大切な成績表をわざわざ見せたくありませんね。  母親として、苛立ちをお察しします。  

見せない方が賢明

🐱
ヒロコ
息子さん、今はまだ小学生。 祖父母含む親戚との話題にも事欠かないと思うのですよ。 それこそ「二重とびが飛べたよ~」だけでも場が盛り上がるじゃない? でもこれが中学、高校となると話題が乏しくてね・・。 親戚で顔を合わせた時に話題に上るのは、ほぼ成績(進路)の事です。 自分の通知票の中身を知らない相手に話を振られるだけなら適当にスルーできるけど、両親並に把握されている相手から話を振られるとキツイと思いますよ・・。 子供(孫)の多かった時代と違って、祖父母が孫に寄せる期待も大きくてね。 孫の成績が冴えなかったりすると親以上に落ち込んだりして。 まぁ気持ちはわからなくも無いけど、口を挟んではいけない領域ってあると思うのですよね。 主様も一度見せると次は見せない、ってし辛くなるのでは? やめておいた方が賢明ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧