本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階にもう少し静かにしてほしいと申し出たいが

上階にもう少し静かにしてほしいと申し出たいが

レス34
(トピ主 1
041
あひる
話題
今のマンションに引っ越してようやく一ヶ月過ぎました。 上階の人は朝が早く6時前から足音や何かわからない音が聞こえます。 私達はその時間はまだゆっくりしていたいのでもう少し静かにして欲しい旨をお願いしたいのですが、実は上階には引越しの挨拶をしていないので どんな人なのかもわからず躊躇しています。 我が家には4歳になる子供がいて今後迷惑をかけるかもしれないので下の階には挨拶に行きましたが上階にはさほど迷惑はかからないだろうと行きませんでした。 今思えば挨拶に行っておけば良かったと思いますが、我慢して何も言わない方がよいでしょうか。

ランキング

レス

管理会社

041
私が上の階
マンションなら管理会社があるでしょう。そこを通して言ってもらうのもひとつの手ではないでしょうか。

挨拶に行く

🐱
かき氷
普通は両隣と上下には挨拶しにいくのでは? もしかしたら、下は人が住んでないと思っているかもしれませんよ。

無理じゃないでしょうか、朝早出の人には。

041
芙蓉
出勤時刻が早いご主人やお子さんがいる家庭に、 うちは朝がもっと遅いんでまだ寝てたいから 足音させるな(起きないでいろ)は、無理な注文では? うちも、主人が毎朝7時前に家を出ますので、 私は毎朝5時半から起きてリビングや廊下を歩き回ったりしてますが もし、下階のお宅が「うちは出勤がゆっくりなんで 朝は7時まで寝てるので、起きて足音聞こえるのが迷惑」とか 言われたって、そんなの知らんがな、ですよ。 歩くなと言われても、うちはその時間にはバタバタ支度があるんで 静かに寝てたら遅刻ですもん。 朝4時とかだと非常識かな、とは思いますが、 6時前後でしたら、そのくらいの時刻に起きる家庭は ざらにありますから仕方ないと思いますよ。

勝手です。

041
お互い様
普通に考えて、4歳のお子さんがいるのでしたら、上階の人に迷惑かけてなくても、下階の人には迷惑かけているので、上階の人と同じ立場ではありませんか? 自分は下階の人に迷惑かけているのに、上階の人に文句を言うのは、自分の事を棚に上げて何を言っているのか?と思いませんか? 集合住宅に住んでいるならお互い様でしょう? 勝手ですよ。

生活音なら仕方ない。

041
メイ
上の階の方はきっと朝早い生活なんでしょう。生活音以外に明らかに迷惑な騒音を立ててますか?例えば犬の吠える声とか、楽器とか、工事の音とかです。 そうでなければ、言わないでおいたほうがいいでしょうね。 トピ主さんの生活音もきっと下のお宅に響いているでしょうし、まして小さいお子さんがいればそれなりの音が出ているでしょう。迷惑行為による音でなければお互いさまではないでしょうか。 また生活の時間帯が違うのは仕方ないし、真夜中の騒音でなく早朝なら文句は言えないと思います。 マンションって結構響きますよね。うちも上のお宅の子供たちのどっすんばったんには辟易していますが、集合住宅を選んだ時点で覚悟すべきことだったとあきらめています。

直接は危険

041
白猫
まずは管理人さんに相談しましょう。 直接の交渉はやめたほうがいいと思います。 文書の掲示や投函等、苦情の出所が分からないように対処をしてもらえるはずです。

言いたいことは

041
大吉
はっきり言ったほうが、すっきりしますよ♪

後の祭りよ

041
チビまつこ
私も上階に住んでしかも朝早いです。お弁当作りや下手したら家事しているかも。苦情なんて無理、その場しのぎです。第一後から来ているんですよね。やめておいたほうが無難です

どうでしょうか

🐶
匿名
まず挨拶にいってもいないのに、苦情をいきなり言うのはどうでしょうか。 確かに下の階への方が音は響きますが、上にも響きますよ。 四歳のお子さんがいらっしゃるので あまり一方的に言わない方がいいと思います。朝の6時前ならお仕事の都合かもしれませんし、深夜やかなりの早朝ではないのでいきなり苦情を言ってしまうと、今度はご自分の家がことあるごとに苦情を言われますよ

何言ってるの?

041
自己中
上階の人の騒音で迷惑しついたら、あ~自分も下階の人にこんなに迷惑かけているかもと反省する事で文句を言うのは筋違いです。 主さんにも小さいお子さんがいる立場で迷惑かけているかもしれないのに何を言っているの? 文句なんて言えた義理じゃないでしょ? 自分の事を棚上げしていたら自己中ですよ。

今からでも

041
CCざくろ
今からでも菓子折りの一つでも持っていって挨拶に行けばいいと思います。 ただ、真上の人が音源であるという決め付けは禁物です。 音のしてくる方向というのはかなり当てになりません。

絶対に、行くべき!!

041
beemama
マンションの音って下へ伝わるのみではないのですよ。 ありとあらゆる音は、かなりの反響で上下左右にひびくんです。 実際に住んでわかりました。 我が家の上には若い子供なしの夫婦。 下には小学校の女の子と年中の男の子の夫婦。 時々「あきらかに」走り回っている音が響いて聞こえます。 声は聞こえませんが、ドスドスといった音が響きます。 あなたのお子様も室内では絶対に静かにしていることは、不可能なはずですから「お互いに子供もいるので・・・」と、今後の関係が穏便に行くように今からでも挨拶に行くことをお勧めいたします。 今後、夏などベランダの窓ガラスを開けた時に子供の大笑いの声や泣き声なども、結構な確率で響き渡ります。 人様の生活音は、気になりはじめると本当に苛々の原因になりますからね。 挨拶があるのと、ないのとでは受け止め方が大きく違うと思いますよ。

下の階の声や足音、聞こえるものですよ

041
・・・
上から聞こえるよりストレスは少ないですが、意外とうるさいものです。 子供の足音や泣き声は思っている以上によく通ります。 今さらなかんじもするので「お互い様」と思ってしばらくは我慢なさってください。 それでも我慢できないなら直接文句を言いにいかずに管理会社にお願いした方が良いと思います。

上の階の音

🐱
まんとひひ
物音がすると言うのはどれだけ安い作りなのかよくわかります。 あなたの収入にあった場所を選んだのだから、我慢しないと行けません。 あなたの生活に合わせて、上の人が行動するのならそのために毎月いくらかあげて大人しくさせるしか手はありません。 それかもっと金額を払って、全く音のしない億ションに引っ越すかのどちらかです。

お止しなさいませ。

041
ひつじ
6時前では仕方がないですよ。非常識な時間ではありません。 お話を伺った限りでは、我慢する範疇の音のような気がします。 度を越していない限り、自分たちの生活に合わせて行動するように求めるのは、わがままな部類だと思います。

朝はある程度仕方ないのでは?

041
ふゆ
5時過ぎには起きて、夫と子供のお弁当を作ります。 仕事をしていた頃は6時過ぎたら洗濯を開始。さすがにその時間に掃除機は掛けませんが、共働き世帯が多く、皆さん朝は早いです。 小さい子供の走り回る音は下から突き上げるように響きます。 下のお宅は日中はとても静かですが(保育園児?)、毎日夜8~10時に一度だけ、「ドドドドーーッ!!」とダッシュする音が聞こえてきます。 お風呂上がりかな?(笑)

うーん。

041
りぼん
引っ越しの際に二階の方でも挨拶は必要だったかとおもいます。 1ヶ月前とのことだし今更 「静かにしてもらえませんか」というのもどうでしょう?ちょっと角が立ちそうで。 騒音の出どころは上階の方に間違いないですか? アパートやマンションで「二階からの騒音だと思っていたら実際違っていた」という話も聞いたことがあるので。 直接言いに行くより匿名で手紙をそっと入れておいた方が良いのかなぁ という気もしますね。

言えば

041
佐紀子
但し、言い方によります。 優しく丁寧にお願いしてみましょう。

うちとそっくりな状況です

🙂
あい
我が家の事かと思う位よく似た状況です。 昨年の事ですが、挨拶もなく突然下の階に小さなお子さんがいるご家族が住み始め、その子達が部屋にいる間中ドタバタ走り回りうるさくてたまりませんでした。 何度怒鳴り込もうと思ったか分かりません。下の階の音も足音等の振動は壁を伝ってものすごく響くものなんです。 挨拶もないしなんて非常識な一家なんだと腹立たしく思いました。 結局あまりのうるささに我慢できず大家さんに注意してもらいましたが。 うちも朝が早く6時前から起きていますが、以前の方が住んでいた時は極力物音をたてないように気を使い、洗濯も7時を回ってからするようにしていました。 でも今は全く遠慮せず、起きた時からバタバタさせていただいています。非常識な相手に常識的に気を遣う必要はありませんからね。 ちなみにそのご家庭は入居1ヶ月半程経ったある日、突然100円均一で買ったと思われる商品の詰め合わせを持って挨拶にいらっしゃいましたが、さらに非常識な印象を持っただけでした。

マンションでは・・・

🐤
がちょう
マンションでは最低でも、 両隣と上下階のお宅にご挨拶に行くべきでしたね。 一ヶ月バタバタしていて遅れましたが・・・と理由をつけて、 これから行ってもいいんじゃないですか? ちょっとは気をつけてくれるかも? マンションに住む者にとって、 騒音は馬鹿にならないストレスです。 それに戸建てと違って町内会がないと言っても、 逆にマンションこそ、最低限の挨拶をしておいた方が、 何かあったときにあわてなくて済みますよ。

音はいろいろな方向に響きます

041
りな
夫の転勤などで引っ越しが多いですが、集合住宅に入居する際は 上下階、左右の隣家への挨拶は必須だと認識しています。 ましてや小さなお子さんがいらっしゃるならなおさらです。 また、音は下方向だけではなく、斜めや上階にも響きますので。 挨拶をしていないのに、静かにしてほしいというのは勝手です。 6時前ならば、出勤の準備でしょうから、生活音と心得るべきです。

え~と

041
りんく
トピ主さんは集合住宅に住んだことがないのでしょうか? 上にも音は響きますけどね… 小さいお子さんがいるなら尚更気を付けるとこでは? 朝、6時から走り回っているならともかく…普通に生活してる音なら苦情を言われてもね。 集合住宅に住んでいるなら生活時間が違う人ももちろんいるわけで。 自分達はゆっくりしたいからそれに合わせて静かに。は自分勝手ですよ。 集合住宅に住んでてそれはない。 上の階の方の足音が大きすぎるなら管理会社に伝えてもいいでしょいけど… 普通の生活音なら苦情ではなく、ただのわがままになりますね。 そんなにうるさい音ですか? 集合住宅に住んでいるならある程度の生活音は仕方ないですよ。

朝の6時なら、文句は言えないです

🐧
アクアマリン
夜中の1時・2時ならば、文句を言うのは当たり前。 でも、朝の6時ならば起きる時間です。 朝の忙しい時なのですから、バタバタしてしまうのは分かりますよね~ 目覚ましの代わりだと思えば、気が楽なのでは?

管理会社に言いました

😑
きらきら
こんにちは。 うちも上階の騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしました。 朝7:00の騒音でしたが、管理会社は朝7:00は「早朝」と定義してくださり、 共有部分に張り紙をしてくれたり、注意を促す文書を一軒一軒にポスティングしてくれました。 それでかなり騒音は改善されましたよ。 トピ主様も管理会社に相談してみてはいかがですか。 ちなみにうちの管理会社は 「個人間で話をすることはトラブルの元なので、こちらに一任してください」 とのことでした。 それとトピ主様が入居の挨拶に行った行っていないというのは、 この問題とは関係がないと思います。

直接言っても良いこと無し

041
主婦
相手がおかしな人なら逆切れ。まともな人なら気まずくなります。初回は直接はやめて無記名の文書が無難です。 しかも音は斜め上の部屋の音が真上の音のように感じることもあります。 文書にて、「部屋の特定ができないのですが、○時~○時ごろに活動している方、音がとても響くので申し訳ないが音を抑えて欲しい」という内容で上階の部屋全部の郵便受けに入れておくといいです。 これで改善が無ければ次は管理会社に相談でいいと思います。

朝6時でしょ・・・

041
えーーー
そんなに早朝でしょうか? 毎朝その時間に起きてますが、足音なんてわざとドスドス歩いてなくても響くのは仕方ないと思います。だってお宅は起きてなくて無音なんですから余計聞こえて当然ですよね。起きてすぐ掃除機かけててうるさいとかなら、まだ理解出来ますが。 挨拶してなければ主さん達が引っ越してきたのも知らない可能性もありますよね。挨拶もないのに苦情だけは言うってなんか嫌だな。 あ、ちなみに私もマンションなので騒音問題はよく分かりますよ。うちのお隣さん夜の11時過ぎに楽器(ギターみたいな弦楽器)を演奏し始めるんです。ちょうど寝る時間なのでイライラしちゃうんで気持ちは分かります。 でも集合住宅だし仕方ないのかなとも思って。 そして、我が家は布団で寝るので横向いた時なんかは下の階の音がよく聞こえてしまいます。逆に上の方もうるさいなって思ってるかもしれませんので、こういう件は慎重になさった方がよろしいかと思いました。

今からでも

🐤
hime
今からでも挨拶に行くべきと思います。 挨拶が遅れたことをお詫びして、4歳の子供がうるさくて迷惑をかけていることをお詫びする。いつでもうるさかったら言ってくださいね、の一言をわすれずに。こちらが腰を低くして行けば後々のコミュニケーションもスムーズになると思います。 >我が家には4歳になる子供がいて今後迷惑をかけるかもしれないので 今後ですか?4歳と言えば、今でも十分うるさいと思いますよ。逆に小学校中学年くらいになればうるさいかどうかの判断が自分でもできるようになるので、かえっておとなしくできるようになるくらいです。 挨拶にも来ない非常識でうるさい一家と思われていないことを祈ります。

6時は活動してても不思議じゃない

🐴
ドワルスキー
通勤1時間以上で8時半始業の会社勤めだと、 7時すぎにはもう家を出ることになりますから、6時前に起きて活動してても何も不思議じゃないですね。 というか、9時始業で通勤30分の我が家も、妻は6時におきて家事をはじめてますし。 我慢すべきかどうかは、何をしている音なのか、にもよりますが、 例えば普通に歩いている足音であれば、我慢するしかないでしょうね。文句言うのが間違いです。 その時間に歩くなと言われたら日常生活に支障がでますので、そんな主張は誰にも認められません。

4時前ならともかく…無理でしょ?

041
きりこ
トピ主は仕事をしたことはないのでしょうか? 勤めてはいたけど、家事は全部おかーさんにしてもらってたのかな。 集金前の身支度には最短で30分前後は欲しいのでは? シャワーも浴びるならもっと欲しいね。 朝食を食べるなら、支度と後片付けを含めて何分必要? 弁当を持参するなら、その準備の時間は? 共稼ぎで保育園に預ける人なら、さらに経由時間も追加。 トピ主は、幼稚園にも保育園にも世話になってないのかな? 弁当を持参するなら、朝6時にのんびりなどしていられないと思うのは 私だけでしょうか。 うちは夫婦2人だけで、夫の弁当は作ってませんが 8時半が始業で、7時過ぎには出かけるために、夫は朝6時には活動をはじめますよ? 朝食の支度をする私は5時半です。 ちなみにうちは、上階の子供の足音と遊ぶ声よりも 下の子供の奇声と遊ぶ振動の方がうるさいです。テーブルのグラスの水が揺れることさえ(笑 上は2人、下は1人なんですが。 集合住宅なら下だけではなく、上下左右に行くのが常識だし 丁寧な人なら斜め上下にも挨拶に行くものです。 下のお宅にしかご挨拶にうかがわないトピ主の子供も、うるさそうですねぇ…。

言ったら自分も気をつかわなくてはならないですよ

041
明子
子供の走る足音って上にも響きますよ。 もし、上の階の人に静かにしてくれと言ってしまったら、 自分たちも子供に走らせないように気をつかわなくてはならなくて、 逆に面倒くさいことになりますよ。 相手がうるさいなら、うちだったうるさくできる。くらいに考えていたほうがいいですよ。 言ったが最後、子供が音出すたびに、ビクビクしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧