本文へ

社交辞令かどうかの見極め方

レス7
(トピ主 0
041
ボクサー
ひと
皆さんは社交辞令って使いますか?
「近くまできたらうちに遊びに絶対来てね」や
「ランチ行こう」など、自分からよく言うのに、
こちらが、じゃ○日頃どう?とか具体的に計画しようとすると
「ここんとこ忙しくて・・」とか「子連れだと大変だから・・」
と言葉を濁すママ友がいます。
そのママ友は毎回こんなパターンなので、これは社交辞令?と少し寂しい気持ちになりました。
私は行きたい気持ちがある場合にしか、今度ランチ行こうとか言わないので、実現が難しいのに、なぜ自分から言い出すんだろうと不思議に思います。
言葉通りに実行する方が私の周りには多いので、よく分からないのですが、社交辞令かどうかの見極め方ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
パープル
そんな事を、人に訊かなければ分かりませんか?相手の発言内容が、自分と相手との心の距離感に適っているか、否かぐらい瞬時に判別できませんか? 呑気すぎる性格を直すしかないですね。

相手をみて判断する

🙂
yukina
私自身はトピ主さんと同じで、心にもない社交辞令は言いません。 社交辞令で姑に「遠慮なくいつでも遊びにきてくださいね」と言った為に、入り浸れる羽目に陥った友人がいるので、それを反面教師にさせてもらっています。 私が何かのお誘いとか言われたら、今までの付き合いから(人柄)社交辞令かどうか判断しています。 私がランチしたいと思えば、こちらから誘います。 相手が「うーん、その日は都合が悪いの」と言った後、「でも来月なら大丈夫だよ」と言ってくれたらその人を信用します。

社交辞令言う

💋
ピーマン
私は全件、社交辞令だと思っています。なので「ランチ行こう」と言って具体的な日時・店名を示さない人には、あーそうですねまた、と言って済ませてます。自分が誘いたいときには、○日あたりどうですか?と誘います。ここんとこ忙しくて…と断られたら、しばらく様子を見ます。断りっぱなしなら、ああ迷惑なんだなと察します。 そして、自分があまり行く気がない(行く気10%ぐらいの)場合でも、つい「今度ランチでも」と言ってしまうこともあります…ごめんなさい。話の流れや雰囲気みたいなもので、つい…

見極め方

041
maruko
主さんが具体的に日時とか言ってものってこない場合は、社交辞令ですね。  そのママ友は社交辞令で言ってるような気がします。子供さんがちいさいのかな・・ ママ友のランチに行こうや遊びに来てねは口癖のようなものじゃないですか? そのママ友以外を誘ってみてはどうですか。

う~ん

041
yu
それは、断ってるような。。。。。 聞き流せれませんか? 「またランチ~」の「また」は、「また今度ね」で具体的の日時は要らない。あくまでも、「また今度」なの。決めてはいけない。 「近くにきたら~」も、よく年賀状に書いてある。いきなり行かない。連絡する。すると相手が断ると言うことは、「ん!?」分かったかな? 社交辞令を言う人はいます。私も「またね~」と言い別れますが、誘えない・誘わない人。 別れの挨拶のときに「また~」と言う。主さんも「また~」で別れる。 相手からの連絡を待つとか?「決ったら声かけてね」に変える? 私の友人の場合、一ヶ月の都合の良い日を先に教えてくれるので、助かります。理由は私が社交辞令と受け取りランチに誘わないからだそうです。こういう人もいる。

思うに

041
ぴよ蔵
通常会話の最後に 「今度ランチ一緒に行こう」=社交辞令 通常会話の最初に 「今度ランチ一緒に行こう」=社交辞令の疑い 会話の最初から最後まで 「今度ランチ一緒に行こう」=お誘い こんな感じでは?

すぐ手帳を広げる

🐷
たぬき
ランチ行こう、といわれたら、その場で手帳を出して、 この日と この日は都合がよいわ、といってみる。 相手に行く気があれば、自分の都合を良い日をその場で言うだろうし、 社交辞令?なら、 言葉を濁します。 次回会ったときにも、具体的な日時を口に出し声かけしてみて、言葉を濁すようなら、社交辞令決定と断定。 社交辞令タイプより、 予定をドタキャンするタイプの方が実害は大きいです。 子供の具合を理由にキャンセルされても、文句言えないですもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧