本文へ

義母の発言に実母がぶちきれました!

レス35
(トピ主 0
🐤
みかん
ひと
28歳一児の母です 先日義母と実母が会う機会があり、流れで話が私のことになりました 義母が「みかんさんとうちの息子が婚約する話になった時、周りの人にみかんさんはしっかりしてないけどいいの?と言われ反対でしたが息子が結婚したいといったから仕方なく結婚させました」と発言して、母は前にもそのようなことを言われたことがあったのに結婚後三年以上経った現在もまたそんなことを言われ、その後具合が悪くなってしまいました 主人の方から「わたしの悪口を実母には言わないように義母に言って」と主人に言うと主人は主人で「母にいまだにそんなことを言わせてしまうみかんが悪い反省しなさい」と逆に怒られてしまいした たしかにしっかりしてないと言われるわたしも非がありますが義母の発言で不快に感じたのは事実だし主人の言葉も素直に聞けません 皆さんはどう思われますか?ちなみにその時の席にわたしは同席していません 実母からの話です

ランキング

レス

これだけじゃなんとも。

041
りゆ
>しっかりしてないと言われるわたしも非があります とありますが、どのようなことでしっかりしていないと言われるのですか? それによって違います。 言われても仕方ない方もいらっしゃると思いますので。

しっかりしてください!!

041
coxorange
義母が未だに言うことよりですね、なんでご主人にそんなこと言わせてるんですか? 私、そんなこと言われたら黙ってないで百倍にして言って返しますが、暴れるかもね その点で確かにしっかりしてないですよ、この際義母にはなんでも言わせておけばいいんです「一生言ってろ」と思っとけばいいんです。でもご主人には言わせちゃいけません!!

他人に期待せず、自分で動く

041
ちょっと気になる
まず始めに、文章に句点(。)がないのが気になります。 次に内容に関してですが、お義母様もいい御歳でしょう。 今更「○○なんて言わないで下さい」等とお願いしたところで 馬に念仏、蛙の面になんとやら。 「自分が言われたらどう思うか?」という最低限の想像力(思いやり)のない御仁に そんなお願いしても、多分彼女の言動は変わりませんよ。 彼女は「そういう人」なんだ、と ご実家のお母様に伝えて、言葉通りに受け取らないようにアドバイスしてあげて下さい。 お母様がそういう発言を本当に嫌なら、お二人(実母&姑)が鉢合わせしないようトピ主様が取り計らって下さい。 旦那さまは。。。どうやらあてに出来ないようですもんね。

『母には関係ない話なので』

041
maron
私だったら、 『嫁の出来が悪いからって、それを母に言いつけるなんて水臭いじゃないですか~。母には関係のないことですから、何かあったら○○さん(夫の名前)か私に仰ってくださいね』 とでも言います。それでもって夫には、 『私がお母さんに悪いことをしてるようなら、あなたが私に教えて頂戴!母も実家を出た娘の愚痴を嫁ぎ先から聞かされるなんて、情けないと思うの。私の悪いところは私が治すから、あなたはお母さんの気持ちを聞いてあげてね』 と言ってみます。恐らく義理のお母さんはトピ主さんに何か含みがあるのでしょう。それを表明する機会がないから、お母さんにチクリと嫌味を言うのでしょうが、それでは実のお母さんが可哀想です。 義理のお母さんの心の鬱屈を聞くのは旦那さんの仕事と割り切ってもらって、その情報を基にお姑さん対策を立ててしまいましょう!

私なら

041
田奈
義母よりも旦那さんの発言にキレますが・・・

ダメダメ

💢
未婚だけど
実母さん、具合悪くなってる場合じゃないですよ。 その場で本気でぶち切れないと! ご主人の言葉も私だったらぶち切れますね。

どう思うって

🐶
短命二郎
しっかりされればいいんじゃないですか? ご自身でまだ足りないと思うのなら。 少なくとも、自分でコントロールできるのはそれだけでしょう。 あとはコントロールの利かない部分もありますからね。 特に他人の口に戸を立てることは難しいでしょうし。 まあ、言っちゃう人も逃げちゃう人もどうかと思うけどね。 それはそれ。 具体的にどこがどういう風にしっかりしてないのか質して、それを解決すれば、その点に関しては言われないと思います。 仮に、そういった部分を特に言われないとしても、直すべきに変わりはないでしょうし。 でも直しても文句を付ける人は何かしら見つけて言うでしょうから、どこまでやるかは自分ではっきりしないといかんでしょうね。 で、必要があるなら堂々と反論したらいいと思います。 陰で言う人間には、一度くらい大上段から振り下ろしてもいいかと。 その時、他人に頼らないものです。 自分で言うこと。

母息子でおかしい・・

不死鳥
傲慢で身勝手な義母様ですね。 息子の妻となってくれた人への感謝はないのでしょうか? 一児の子まで産んでくれた有り難い人なのです。 そういったことは、すっかりお忘れになっていらっしゃるのか。 底意地の悪い姑、そういう人ですから ご主人もご主人ですね。妻を守らないでどうするのでしょうか? 主人で「母にいまだにそんなことを言わせてしまうみかんが悪い反省しなさい・・開いた口がふさざりません。どこか考え方がおかしいですよね。

ぶちきれてないですよね?

041
ムラサキキャベツ
実母さんは具合が悪くなったということで、 義母さんにぶちきれて言いたいことを言ったのではないですよね? 全然ぶちきれていないと思います。 むしろ義母に言いたいこと言わせてたのでは? 私は、そこで実母さんは本当にぶちきれてみればよかったのに、と思います。自分の娘をそんな言い方されて黙っていられない!って。 義母さんはズケズケ系なんですから、こっちも言いたいこと言えばよかったのに。不愉快なきもちをさせられている、ということをハッキリと教えましょうよ。なんだかトピ主さんの実家が親子ともどもバカにされているように感じます。なめるなよって釘さすべきです。

同じような姑が・・・

🙂
雨の香
私も結婚当初に同じような経験がありました。 「ウチの子は雨の香さんと結婚してから変わった。」と 姑が泣きながら言い出しました。 その席に私と夫は居なかったので、母が激怒して 私に言って来ました。 あれから7年が経ちますが、いまだに姑のまわりには 人が寄って来ません。 もちろん、私達も・・・

お姑さんも悪いけれど

041
momo
お姑さんから聞いたことを娘に聞かせしてまうトピ主さんのお母さんの行動はよくないと思います。 お姑さんも一言多いとは思いますけれど、その一言を言わせる何かが娘にあるかもしれないと少し考えた方がいいと思う。 私が母親なら、絶対に娘の耳には入れない話です。 文章を読んだだけの印象ですから私の思い違いということもあるでしょうが、実際にトピ主さんはもう少ししっかりしてほしいと周りの人に思われる人なのではないかと感じました。

唯一お母様だけが悪くない

😀
主婦18年目
似たような経験をしました。こういうのは黙っているに限ります。 全てはお姑さんの性格が悪いせいにでもして、親子で愚痴を言い慰め合って終わりにした方が結局は自分の為だと思います。 ご主人がみかんさんの要望を聞いて自分の親に進言した場合、みかんさんが言わせたのはバレバレ。やっぱりみかんさんの評価は下がります。お母様に悪口を言うのは止めてくれるでしょうか?やっぱりまた言うと思いますけれど。 申し訳ないけれど、そういう計算が出来ない事も問題だと思います。 悪口を言うお姑さんは良くない。 みかんさんの訴えに対して逆切れとも取れる発言をするご主人も良くない。 でもみかんさんも反省する部分はあるはずです。

夫婦の問題かも?

041
ふぃ
義母が本当にその言葉どおりのことを言ったのか、あるいは何か前後関係があったかは不明。 例えば貴女の母が先に「貴女の息子とみかんを結婚させたくなかった」と嫌味を言ったので義母も負けずに言ったのかも。 実母の言うことを文字通りに受け止めてことを荒立てない方がいいでしょう。 義母と実母の間がうまく行ってないなら今後両者が顔をあわせる機会を減らすのがいいかも。 貴女とご主人の話は、あくまで夫婦間の問題。 ご主人は日頃から「妻がしっかりしてなくて困る」という不満を持っていたため、実母の発言に力を得てこの機会にと貴女に文句を言ったらしい点に着目。 いったいどんな点が不満なのか?直す必要は無いの? そもそも、ご主人が日頃から貴女のことを自分の親にこぼしていたのかも? それなら「義母や実母に心配かけないためにも、義母には妻の悪口を言わないで欲しい」ということをきちんと夫に言い聞かすべきです。

何それ?

041
花火
>「母にいまだにそんなことを言わせてしまうみかんが悪い反省しなさい」 何だこれ? 3年も前の話ですよね? それを蒸し返しているのはお姑さんなのに何でトピ主さんのせいなの? っていうか「妻の悪口を言わないでくれ」くらいのこと母親に言えないんでしょうか? それにお姑さんも礼儀がなってないです。 仮にそういう話があったことが事実だとしても公言する必要のないことでしょう。 そんなこと言ってトピ主さん夫婦が揉めたら(ある意味もう揉めてる)どうするの? そのうち「義母のせいで離婚」とかになっちゃうかも。

逆の立場

041
まゆ
ご主人は逆の立場でも理解できるのでしょうか? 義母がトピ主さんに不満があるなら、トピ主さんに直接注意するなりすれば良い事。 どんな出来の悪い子供でも(トピ主さんの出来が悪いという意味じゃないです)義母に直接悪口を言われて良い気分になる実母などいないでしょう。 ご主人は、トピ主さんのお母さん(=ご主人の義母)が、実母に自分の悪口を言っても自分が悪いんだから反省しなければいけないと思える方なのでしょうか。 また、義母さんも、自分の息子の出来が悪いのだから言われても仕方がないと思えるのでしょうか。 文句があるなら本人に直接言うのが筋だと思います。 直接言って角が立つ場合などは、ご主人を通して注意なりくるのはわかりますが、結婚後何年も経つのに実母に言うなんてどうかと思います。

無理だけど

041
kayoko
姑世代で高齢となると性格は直らないですし、何度注意しても同じ繰り返しです。 だからもし私ならお姑さんに 「言いたい事があるならば私に言ってください。至らない所はその都度注意してください。私頑張りますから、どうか母を責めないで下さい」と手紙を書きます。 要するに、高齢の親は言われても忘れるからです。手紙なら残りますし、少しは効果ありますよ。その後も変わらないですが、その時はその都度言えばいいと思います。 又あなたも自分のどこがいけないのか御主人に聞いてメモりましょう。気づいてない所を知る事も大切ですよ。責めるだけでは成長しません。

教えてください

041
ワイン好き
質問1:義理のお母様のおっしゃるしっかりしていないとは、どんなことをさすのですか? 質問2:トピ主様はしっかりなさっていらっしゃいますか?     もしイエスなら、具体的にはどんなふうに、しっかりなさっているのでしょうか? 質問3:実のお母様は、客観的視点から物を言える方ですか?     きちんとした反論が出来る方ですか? すごくしっかりしたトピ主様なのに、いわれのない中傷をする義理母という論調ですが、そうだと断定するには投稿文は、材料が足りないですね。 よろしくお願いします。

この一文が気になる・・・。

ほんわり
>人の方から「わたしの悪口を実母には言わないように義母に言って」と主人>に言うと主人は主人で「母にいまだにそんなことを言わせてしまうみかんが>悪い反省しなさい」と逆に怒られてしまいした  たしかにしっかりしてな>いと言われるわたしも非がありますが義母の発言で不快に感じたのは事実だ>し主人の言葉も素直に聞けません しっかりしていないってご自身で思われることって何ですか? 金銭的な事ですか?それとも異性関係? 家族も含め、他人からしっかりしていないって言われる事も多いのですか?お姑さんは、周りの人からトピ主さんの事をしっかりしていないという評判を貰っているのですよね。 他人からしっかりしていないと評判をもらう事って珍しいと思います。 その内容によってレスは変わると思いますね。 お姑さんの事をどうこう言う前に、トピ主さんは「しっかりしていない」というご自分の評判についてはどう思いますか? 私は、公共の掲示板で、句読点がしっかり打てないトピ主さんの人柄が気になります・・・。

みかんさん

041
りんご
何故、ここまで言われて黙っていなければならないのでしょうか? 私がみかんさんの立場でしたら、嫌味に次ぐ嫌味をお返しします。 「お義母さんは、あらゆる面において良い反面教師です。」 とでも、仰れば良いのです。 言われっぱなしは今後のためにならないと思います。 それにしても、なんと厚顔な義母とご主人でしょう。 何様なのでしょうか? ご主人には 「妻の味方も出来ない夫に、何の価値があるの?」 と一度厳しく戒めるべきだと思います。 みかんさんのご両親に対する配慮も出来ないなんて それでも社会人なのかと、心底呆れます。 私は、自分を育ててくれた両親を尊敬し、大切に思っています。 みかんさんを含め、大抵の方がそうなのではないでしょうか? ですから、その両親を侮辱されては我慢なりません。 何らかの仕置きが必要です。

横レスですみません。 文章に句点(。)がないのが気になります

アメリカ永住
...とのレスがありますが。 私も字数制限により 僅か3~4文字オーバーとなった場合は 続き。。。とせず 先ずは句点から削ってコントロールします。 確かに みかんさんのトピは 字数制限までには大分余裕がありますよね。 それにしても私が一番気になるトピ 又はレスは、 続きます。。。とありながら なかなか出てこないケース やっと出たと思ったらその間にたくさんの方のレスなどが入ってしまっていることです。 私は、長文になってしまい続けなければならない場合 先ず予め他に書いて置き、 字数を確かめながら Part1,2、3と区切ります。 Part1を送信した直後 続きの分を順に本文にカット&ペーストし送信します。 今までの私のレスで続きの場合他の方のレスが間に入った事はありませんでしたね。 一度 Part 1~4 と長文になってしまったレスを送信しましたが、発言小町の更新時間には 1:33~ 1:41 と記されていましたので僅か8分で全てが 投稿終了したわけですよね。 渡米して45年、古希を過ぎた私の日本語は おぼつかないものですけれど。

何とも言えない

🎂
oyoyo
実際にトピ主さんがどの程度しっかりしてないのか見てないですから、今の時点ではお姑さんの口が悪いいう事しか言えません。 でも実際にトピ主さんと付き合えば姑さんの言う通りかもしれないし。 ですから他の人も言ってますが、具体例を言ってください。そうすれば「姑さんの言い分も少しは分かる」か「やっぱり姑さんは口が悪い」かどちらかに結論は出ると思います。

非常識な姑と夫

まみ
残念ながら、非常識な姑と夫ですね。 普通、お嫁にもらった相手先に、そんな悪口はいいません。 あなたも、実家も、完全にばかにされてなめられています。 私なら、直接、姑にそういうことは母にいわず、 自分に言ってくださいといいます。 夫には、私はあなたにどんな欠点があって、親がそれを指摘しても、 相手の親にいうようなことだけは、自分の親にさせない、 それは最低限守るべきルールだから、といいます。 トピ主さんだけじゃなくて、トピ主さんの親がばかにされているのですよ。 自分はいいけど、育てた親をばかにするのは許せない、と しっかり旦那さんに言ってください。 旦那さん、重大さに気がついていないですよ。 一般的に考えても、言われたトピ主さん親子より、 どう考えても、非常識なのは旦那さんとその親。

しっかりしてないあなたが悪い

🙂
スポーツ大好き
しっかりしてないと言われないようにしましょう。 ご自身も分かってらっしゃるし。

うちは…

😭
ちわわ
孫の性格の悪い所はお宅の娘さんに似た。と、姑はワタシの母に言いました。 母が姑に掛けたお歳暮のお礼の電話で。 うちの親も負けずに「悪い所はみんな娘の遺伝でしょうね」と言い返したら「うちの息子は頭が良くて何でも言うこと聞いてくれる優しい子ですから」と言い放ちました。 しかも糞夫は「こっちはビール送ってるのにうどんか、安上がりやな」と、うちの親が送った讃岐うどんのセット(頂いたビールより高い)をけなし、ちゃんと礼を言うようにお前の親に言っておけ。と、のぬかしました。 うちの親は礼儀知らずだから、お前もそうだと言わんばかりに。 親がこれなら息子も笑える位根拠の無い見下しっぷりです。どちらの家もごく一般的な庶民なのに。 だからジャンルは違えど「しっかりしてないと非難される」トピ主さんの気持ち分かります。 特に旦那さんの「母親の言うのが当然」みたいな発言とかは…。嫌だな。 しかも3年も経って…。 そんな人たちは、完璧にしっかりしたって、絶対認めやしないでしょうから、負けないで!そして無理しないで下さいね。

どっちもどっち?

みつばち
いくら至らないところがあろうと直接「仕方なく結婚させました」という義母さんは如何かと・・・ 言う必要性がよく分かりません。 ですが。 それを聞いて具合が悪くなるトピ主さんのお母さまもどうかと・・・ もっと毅然としていましょうよ。 実際トピ主さんがしっかりしてないと言われるのであればなおさらです。 根本的な解決はトピ主さんがしっかりすることですけどね。

やっぱり気になる

😍
こもも
>義母が「みかんさんとうちの息子が婚約する話になった時、周りの人にみかんさんはしっかりしてないけどいいの?と言われ お姑さんだけの意見ではなく、周囲の人も心配してるほどのトピ主さんって一体どんな人なんだろう?トピ内容だけ見るとトピ主さんがお気の毒って思えるけど、そんな簡単な単純な問題じゃないような気がする。 私達は実際にトピ主さんを知らないから、トピ主さんのトピからしか判断できないけど、何かお姑さんや周囲の人が心配するような事があったのだとすればそれが何かを是非知りたいですね。

いや…それぶちきれてないでしょ

041
孫がいるようないい年した人が、娘の悪口言われて具合が悪くなって それをわざわざ娘に告げ口 娘は夫に告げ口して文句言ってもらおうとしたところ 反論されて掲示板で相談 …って、しっかりしてない母娘だなぁと思います

さあ誰が一番悪いかな?

041
仲人
*いたらない嫁 *嫁のいたらなさを、3年以上経っているのに未だ嫁の母親に愚痴る義母 *それを馬鹿正直に娘に話す母親 *自分の母にそんなことを言わせる、いたらない妻が悪いという夫 登場人物4人とも,問題があると思います。 いたらない嫁は何がいたらないのか自覚し、しっかりしましょう。 義母は言いたい事があったら嫁に直接言うべきです。 実母は余計な事を娘の耳にいれるべきではありません。 夫は嫁姑問題で簡単に一方の味方をするべきではありません。

誰がしっかりしていないかと言えば

ポジ
この場合、一番しっかりしていないのは旦那さんでは? そして、二番目がトピ主さんのお母さん。 でも、この年齢の人は更年期なので心が弱くなっている可能性があります。 ホルモンのバランスの関係ですので 経験者にしかわかりません。 責任を科しては可愛そうですよ。

そんでもって・・・・

041
スパイス
トピ主さんのお母様はその事についてトピ主さんに何と言っておられるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧