本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お客を駅まで迎えに行かないのは冷たい?非常識?

お客を駅まで迎えに行かないのは冷たい?非常識?

レス22
(トピ主 0
041
さっち
ひと
みなさんの意見を聞かせてください。 私は東京在住の主婦で、ある私鉄の駅から徒歩15分のところに住んでいます。我が家には車はありません。 自宅に親戚や友人が訪ねてくる際に、大抵は、徒歩かタクシーで来てもらいます。普段、私や夫みずからが外出する時は、自転車かタクシーを使います。 一方、私が友人の家に遊びに行く際には、「駅まで迎えに行くよ」という人と、「(道順を示して)家まで来て」という人にはっきりわかれます。 時々「わざわざ来て貰うのに、自転車でも迎えに行かないのは失礼or冷たいかな?」と思う時がありますが、私自身は友人が迎えに来てくれなくてもなんとも思わないタイプなのでつい同じようにしてしまいます。もちろん帰りも送りません。 ちなみに上記は、初めて訪ねてくる場合でも2回目以降でも同じです。 みなさんの常識はどうですか?やっぱり送迎無しって冷たいですか?

ランキング

レス

私の場合・・・

041
ぷ~
我が家は最寄駅まで歩いて8分程度です。 私は車の免許を持ってないのでお迎えもお見送りも徒歩です。 何度も遊びに来てくれる人は迎えに行かないけど、初めて来てくれる友達のお迎えには行きます。 だって自分が友達の家に初めておじゃまする時に最寄駅まで来て貰わないと何だか不安だもん。今の時代、携帯があるから大丈夫だと思うけどね。 ま~2度目以降は私も友達も「一人で大丈夫だよ~」と言います。 あとお見送りですが・・・・私は送っていきます。 玄関先で「じゃ~またね。バイバイ!」は寂しいと感じるので。 今回の相談内容でトピ主さんが「常識」「非常識」「冷たい人」は当てはまらないような気がするな。 人それぞれ感じ方が違うと思います。

場所にもよる

041
田舎者
駅から地図を見て、誰もが迷わず来れる程度のところにお住まいであれば冷たくはないと思います。 迎に行ってあげれば親切だと思います。 でも分かりにくい場所に住んでるのに迎に行かなくて ゲストが迷ったりすれば冷たい人と思われる場合もあると思いますので いちがいには言えないかと。

場所によるけど東京はちょっと・・・

041
東京育ち
東京の私鉄駅から徒歩15分って、 結構、判りにくいような気がします。 新宿駅から徒歩15分、○○ビルの横、 とかだったらわかりますが、 あまりメジャーではない私鉄駅なら 迎えに行かないのは不親切かな・・・ 私の実家は私鉄駅から徒歩10分ですが、 曲がるところが多くてわかりにくいので (タクシーもちょっと困ると思います) 初めてのお客様は迎えに行きます。 トピ主さんのおうちは徒歩かタクシーでもわかりやすいような位置なんでしょうか?

バスで

041
うちは、目の前がバスの停留所なので、駅から200円以内で来れるから、バスで来てもらいます。 迎えに行きません。 私なら、自転車で来てくれなくてもいいです。 自力で行きます。

私なら・・

041
赤唐辛子
車が無くても、友達も歩いて家まで来るのなら、お迎えに行きます。 自転車に荷物を乗せてあげたり、一緒に歩いてくれば時間も短く感じるし。 タクシーで送り迎えはしません。 そこまですると相手が気を使って、次から来てくれなくなるかもしれないから。 帰りは、タクシーで帰るのでなければ、送っていきますね。 理由は、やっぱり、荷物を自転車に積めるとか、喋りながらだと歩く距離も短く感じるから・・とかですね。 わざわざ電車できてくれる相手に、玄関でさようならも申し訳ないし。

わかりやすいかどうか による

041
kuma
私の場合は、事前に地図を送信して、迷わずに来れそうかどうか 友人に判断してもらっています。 駅からは徒歩7~8分、大きな目標物の角を一度曲がるだけなので、 比較的わかりやすく、大抵はマンションの入り口の道路で待っています。 自他共に認める方向音痴の友人が、一人で来る場合には 心配なので駅まで迎えに行きます。 滅多にないけど、親戚の場合は駅まで迎えに行きます。 駅→自宅がわかりやすいなら、迎えに出なくても非常識だとは思いません。

ううむ

041
しっぽ
>友人が迎えに来てくれなくてもなんとも思わない 冷たいって言うか自分がそんな風に思われてたらなんともさみしいなあって思っちゃいました。 自分が客の立場で駅から徒歩と言われても別にかまわないですけど、私がお迎えする側だったら、うれしくて迎えに行っちゃうし、名残惜しくて送ってっちゃいます。

ケースバイケース

041
本みりん
他の方も書かれている通り、わかりやすい場所かどうかにもよりますよね。 私が遊びにいく側なら、もしわざわざ徒歩で迎えに来てもらったら申し訳ないな~と思っちゃいます。 迎える側の場合は、我が家はJRから私鉄に乗り換えて1駅のところなので、車があるのでJRの駅まで迎えに行きます。もし車がなかったら、わかりづらい場所なので駅まで迎えにいくか、最寄り駅に着いた時点で1回電話をもらうようにして、家から駅の途中にある何か目立つ建物あたりで待ち合わせると思います。

初めてかどうかでも違う

041
直進左折
トピ主さんを冷たいとは思いませんが、15分て結構歩きますよね。初めての道だと辿り着くまで不安だし、時間も長くかかる。探しながら行くので。(タクシーは別でしょうが) 完全に覚えた後ならまた話は違うし、来る人のタイプにもよるんでしょうが、私だったら、道を探す気苦労を感じさせたくないです。徒歩10分以上なら、まず迎えに行きます。 何度か引っ越したので、その時々の家の分かりやすさで対応を変えています。今までの例です。 ○駅から徒歩5、6分、ごくごく分かりやすい家 基本、地図を渡しておいて自分で来てもらう お客が一人で初めて来る場合は、駅まで迎えにいく(「大丈夫、一人で行く」と言ってくれたら行かない。) 帰りは、夜間及び気が向いた場合、駅まで送る ○駅から12、3分、目印が少ない家 基本、駅まで迎えに行く(車)(お酒が入った後遅れてくる人がいたら、自転車で) 遅れるから自力で行きますと固辞され、地図で来てもらった場合もありましたが。なるべく迎えに行きたい。 帰りは駅まで送る(車か、お酒が入っていたら徒歩で)

ケースバイケースじゃないかな

041
恋道
わかりやすければ地図だけ示してもいいと思います。 ただ、うちも徒歩15分、駅を出て幹線に沿ってまっすぐ行けばいいだけなんだけど、徒歩15分ってけっこう遠く感じます。 一度行ってわかってるところなら、もうそろそろだとわかるけど、初めて行く所って「まだかな?」などとちょっと不安になったりやけに遠く感じたりしませんか。 それぐらいだいじょうぶでしょう!と思えるような元気な友達なら「悪いけど一人で来てね」でよいと思うが、ちょっとシャイな友達だと15分も一人で不安なのではと思うと迎えに行ってあげたりするかも。 こっちは自転車で行けばそれほど時間は掛からないのだし、ちょっとの手間で1回目だけは行ってあげてもいいのではと思います。 でも相手とその関係によりけりだと思う。 (そういうの気にする子とか気にしない子とか)

住所さえわかればたどり着ける

041
まあさ
今の時代、住所さえ解ればWEBの地図サービスと 乗り換え案内などを使えば一般の民家でも行き方を 調べるのは簡単でしょ。 よっぽとのことがない限り道に迷うなんてことは ないのでは。 まあ、親切にするなら地図のURLを送ること ぐらいはするかもしれませんが。 不安だから迎えにきてくれといわれれば 喜んでいきますが、言われてないのに 迎えに行くのはお節介じゃない? 訪問するお友達も最寄りの駅で買い物したいかも しれないし。 別にトピ主さんは冷たくないと思います。

初回は必ず、あとは相手による

041
マリリン♪
家はマンションで徒歩10分で比較的分かりやすいところですが、以前地図を詳しく書いて渡したことがありました。人が来る前は何かと忙しいですしぃ。。。 でも、友人のマンションに初めて行ったときに、「分からない、不安だなぁ」という気持ち、またマンションに着いてからもどこなのか探して探して、、、ということを経験してから、できる限り初回は駅まで、また大丈夫だと言ってくれた場合(友人複数で来る場合など)でも、マンションの入口までは行くようになりました。(当然かもしれないですが!?) マンションでは入口まで行くのが礼儀ですね。 あと、人によって場所がなかなか覚えられない方、二度目からはひとりで大丈夫!と言ってくれる方、と人それぞれなので、あとは人によって、ですね。 帰りは玄関先、というのも味気ないですし、自分自身がなんとなくさびしいので、つい運動がてら、買物がてら、と用事がない限り駅の改札までお見送りをしています。せっかく電車賃かけて来てもらっているわけですし、なんとなく私はそれが普通のような気がして。。。 でも、考え方は人それぞれですよね!

直進左折様 横ですが

041
田舎者
飲酒後は、自転車でも道交法違反になると思います。 自転車→軽車両に分類されています。 往復歩いて、荷物を載せるためだけでしたらよいでしょうが。

大抵迎えに行くかな

041
すいっち
友人たちが複数でくるなら、地図だけでいいかもしれませんが。 友人一人だったら、駅まで迎えに行きます。 私の感覚では、それが当然だと思ってます。 ちなみに、私の家は駅から10分です。

表現は良くないなと思いますが。

041
pandako
タイトルや表現が何だろう紋きり調って言うか、なんか冷たい感じに取れるんですが、お客さんを駅まで迎えに行かないこと自体、特に問題ないと思いますよ。 例えばものすごく世話になった人、或いはものすごく年配であるとか、そんな条件が有ればトピ主さんも送迎を考えるんだと思うんです。 ごく一般的な来訪者は、訪問先に自分の選んだ方法で行くでしょうし、送迎してもらうことなんて前提にしないはずです。 車が無ければ明らかに送迎は難しいし、別にしないこと自体は、冷たくも無いし非常識でも有りませんよ。 難しいのですが、天候やお客さんによっては、それとはなしに駅まで出向いてお迎えすれば、迷惑って事も無いでしょうし、帰りなどは玄関先までタクシーを呼んで置くことは一般家庭でも珍しくはないですよ。(今では「普通」ではないのかもしれませんね) 時として恐縮される可能性は有りますが、送迎を考えて相手が不快と感じることは少ないだろうって事です。

まあさ様へ

041
とおりすがり
>今の時代、住所さえ解ればWEBの地図サービスと乗り換え案内などを使えば一般の民家でも行き方を調べるのは簡単でしょ。 よっぽとのことがない限り道に迷うなんてことは ないのでは。 それが、方向音痴は真剣に迷うんですよ...。 東京の代官山のアッサン○ラージュというお店に行ったとき、代官山の駅を出たとたん、??? 素直に行けば2分もかからないところを、わざわざ大回りして10分以上かけてたどり着きました。こういう人間もいる、ってことで~。

来てくれなくて構いません

041
散歩マスター
住所と電話番号だけ正確に教えておいてくれれば、別に来てくれなくて構いません。わざわざ来て貰ったり送ってもらったりしたら、少し気が重いかもしれない。 東京郊外の友人に招待されたときも、電車とバスを乗り継いで、巨大マンション群から探し当てて自力で行きましたよ。 駅前のショッピングセンターでお土産を買っていきました。そういう自由さが気楽でいいな。

私なら

041
迎えは自転車で駅まで行きます。お客とタクシーで我が家まで帰ります。帰りもタクシーで駅まで見送って私は自転車で帰ります。 初めての人、妊婦、小さい子連れ、体が強くなさそうな人、年配の人、親と兄弟以外の親族、義が付く親族などは上記の方法を使います。「場所が分るから自分で行くわよ」と言われる人や 何度も来ている人はご自分で来て貰うこともあると思います。あと、季節にも寄りますね。真夏の炎天下、厳寒の頃などは外を歩くのがきつい時もありますから。 非常識とか言うのでなく おもてなしの一環だと思います。お客が帰ってから「2度と行きたくない家」と思われたら失敗だと思います。

確かに冷たいかも

041
月餅屋
15分って結構な距離じゃないでしょうか。初めての方なら迷うことも(いくら地図があっても)あるし、2度目以降の方でも荷物が重い場合もあります。 私は相手が「本当にいいよ」と余程強く断らない限り、最寄り駅まで送り迎えします。車はないので、徒歩です。 帰りだって、わざわざ来てくれた方に玄関先で「それじゃ」はそっけないのでは? 私も東京なので、地域がらってことはないと思いますが、私の周りで送り迎えしない人はいませんね。 こちらが突然無理やり訪ねていくのでなければ、送り迎えなしだと、私なら「人を粗末にするんだな」と思うでしょうね。

相手に聞く

041
ルマンド
人それぞれだし、その日の事情(天気、荷物の有無など)によっても違ってくるだろうし。 なので相手に聞いて、相手に合わせます。無事、帰ってほしいしね。

初回は迎えに来てほしい。

041
かのん
初回は絶対に迎えに来て欲しいです。 友達の家に遊びに行ったときに 「わかりやすい場所だから」 と迎えに来てもらえず 徒歩10分の道のりを1時間くらい さまよいました。 住所はわかっていましたが、 番地が番号順に並んでいないし、 住宅街で目印もないし、 携帯のない時代でしたので 公衆電話から電話をして道をきいても、 自分のいる場所もうまく説明できなくて 大変な思いをしました。 その後、彼女は家を買って引越ししました。 遊びにおいでといわれています。 新居も簡単な場所なので 「1人でおいで」と言われています。 多分一生行くことはないと思います。

トピ主です

041
さっち
みなさん、レスありがとうございました。 やはり「迎えに行く」「少なくとも、人によって、また、初めての人は、迎えに行く」というレスが圧倒的に多いですね。 今まで来てくれた人にもしかしたら不愉快な思いをさせていたのかも、と、反省です。 ちなみにご質問ありましたので回答しますと、駅からの道のりは、わかりやすいほうと思います。 駅からはずっと大きな道路沿いで、一回角を曲がるだけです。マンション(1フロア4世帯×9F建て)の前にはファミレス、マンションの一階にはコンビニが入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧