本文へ

足に使おうとしてる、、?!

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
アラサー女性です。 最近知り合って何回かご飯やお出かけに行っている女性(独身、アラフォー)がいます。 その人は県外出身で、お盆に実家に帰るということで私に相談してきました。 「私が住んでるところから駅まで遠くて。長期間になるから駅前に車を置いておくのは高くなるし、、 タクシーを使うのも高いし、、 だから私の家まで迎えに来て、駅まで送ってくれない?」と言われました。 今までの人生で友達にそんなこと言われたことがなかったので正直びっくりしました。 足に使おうとしてる、、? タクシーはおそらく3000円くらい?もっと近くの駅なら1500円くらいの場所だと思います。 お金がもったいないから私のことを利用してるようにしか思えなくて、、 友達だったらそういうのも当たり前なのでしょうか?? 私の心が狭いのか心配になって。 前も、とあるレストランに行こうと誘われて でも駐車料金が気になるからどうしよう、、と延々と悩まれたので 私が迎えに行ってうちに車を停めて歩いていきました。(帰りも送迎) お出かけの際「車出すよ」と言ってくれた時も、絶対こっちには迎えに来なくて「家まで来てー」です。 私が車を出すときは向こうの家まで迎えに行ってるのに。 今までの友達付き合いでは、少し離れたレストランに行くにしても現地集合が当たり前だったし こういう付き合いが初めてで戸惑ってます。 本題に戻りますが、友達のこと 自分とは全然関係の無い用事でも、車で迎えに行って送ってあげたことありますか? この相談を嫌だと思う私が心狭いと思いますか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

足でしょうね

🙂
ma_
全く心が狭いなんて思わないけど、 どう考えても、いいように使われてるのに、そんな事もココで聞かないと分からないトピ主さんは普段からそういう雰囲気を出してるから、舐められていいように使われるし、言えば言うことを聞くと思われるんですよ。 普通に断ればいいんです。 というか、普通はそんなこと頼んできませんよ。断っても「当たり前」なので、変に申し訳ないような雰囲気を出さずに断ればいい。

も〜しっかりしなよ

🙂
ジルダ
いいえ 主さんの心は狭くないです。 一度引き受けたらずっと使われますよ。 はっきり断りなよ。 もし言いづらいなら、「無理無理、色々忙しいから!私タクシーじゃないんだからね」と笑いながら言ってはいかが? 食い下がられたら、今までの不満を伝えたら? そんな人と縁が切れても何も困らないと思いますが。

優しいあなただからつけ込まれてるのよ

🙂
ほぼ専業主婦
お付き合いをした当初から、何だかいつもトピ主さんの方が損をしてるような動き方ですね。 相手は年上だし、年下のトピ主さんをいいように使っているのでしょう。 まぁ、二人でどこかに行くのなら、一歩譲ってありだとしても(それでも私は嫌ですけど)、今回の件は、トピ主さん、全く関係ないですよね。 彼女がケチでお金を使いたくないから足に呼ばれているだけです。 なのに! 友達なら当たり前なのか、自分の心が狭いだけなのか、なんて迷います? 普通の人なら迷ったりせず、ここは、いい加減にしてくれ!と怒るところですよ。 そんな優しいあなただから、利用されてしまうんです。 平気で足代わりに呼ばれるんですよ。 はっきり彼女に、自分でタクシーで行ってくれ、と言って下さい。 そして今後の付き合いも考えた方がいいと思います。 もはや彼女にとっては、足代わりになるための友達として、トピ主さんをキープしているだけみたいです。

皆様、回答ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 周りに相談する人がおらず、ここで初めて質問させていただきました。 彼氏に言っても「友達でしょ?それぐらい普通だよ」「ネガティブに考えすぎ」とか言われ、、 やっぱり私の心が狭いのかな、、なんか嫌だけど送ってあげた方が良いのかな、、とモヤモヤ悩んでいました。 (彼氏は友達を遠いところまで迎えに行くようなタイプなので、分かってくれないだろうなとは思っていましたが) 私は思ったことを人に言えない性格で、、 その女性が「○○に行きたい」「○○がしたい」と言ったことは 自分があまり乗り気でなくてもOKしてイエスマンになってたなと思う節が多々あります。 皆様の回答を拝見させていただいて、 やっぱりそういうところに付け込まれて、良いように利用されてたんだなと実感しました。 なぜかいつもその人と会うのが億劫だなと思っていたのですが、 知らず知らず自分が我慢することが多かったからなのかもしれません。 おそらくその人から連絡が来るでしょうが、ハッキリ断りたいと思います。今後の付き合いも減らしていきたいです。

利用されてる

041
お人好し
そんな図々しいことばかり言う人なんて 付き合いを減らすどころかバッサリ切ります それぐらい普通なんて言う彼氏さんも 周りからいいように利用されてませんか

嫌われても良いから断る

🙂
くまくま
その女性は、主さんがアッシーになってくれるから仲良くしたいのです。 大体、自分が帰省するのに、なぜ親戚でもない主さんに送迎を頼むのか、その思考回路が理解できない。それならいっそのこと、県外だろうと実家の親にお迎えに来てもらったら良いのにね。独身で恐らく1人暮らしだろうから、駅から遠いのが嫌なら多少お金がかかっても駅近に住まいを移すとかしたら良いのに。色々と厄介な人だなと思います。

優しさにつけ込む人がいる

🙂
sawa
自分とは全く関係のないことで 送迎をしてあげた経験は何度かありますが、それは自分もしてもらったことがあって、お互いがお互いをとても大切な存在だと思う関係性だからです。 お友達は、 使える人は誰でも使いたい 他人の労力や時間を軽視する タイプかなと感じましたが どうでしょうか。 この人の為ならと 迷いなくできることだけ やってあげたらどうでしょう。

断り方そして掲示板

🙂
ひなた
こういう匿名掲示板では「私ならきっぱり断る!」みたいなことがたくさん書かれてますよね。そして普段気が弱くてはっきり言えない人ほど間に受けてしまうような気がします。 私は思ったことは言える性格ですが、こういう時にやたらとはっきり言ったりはしません。「その日は忙しくて無理よ〜」とか「え〜?タクシーで行けばいいじゃん〜」とかそんな言い方です。家までお迎えとかも、私も行ったでしょ?あなたもうちまで来て!とかとにかくさらっと言います。

私も似たような経験がある。

🙂
エリオ
その人からは、車以外にもいろいろ使い倒されました。年齢も相手が10歳上で、それでも同等の立場のはずが、車を出してー!はしょっちゅうでした。 一番びっくりしたのは、子どもの薬をもらうために病院の薬局にいるが、自分は今から家に友達が来るからあなたここに来て代わりに並んでー!でした。 呆れるでしょ。 人の話だとわかりやすいですよね。 さすがに断りましたが、全てそんな感じ。 ノーと言わない私をうまく利用していたんだなと思います。 当然、疎遠になりました。何の痛痒もありません。 トピ主さんも「えー!タクシーで行ってよ、私も忙しい」くらい言って、まず断った方がいいですよ。 心が狭いなんて思う必要もないし、狭くもない。 付き合う必要のない相手なら、次第に離れていくのがいいと思います。 彼氏さんには彼氏さんの付き合い方があると思うけど、自分には無理と感じたら断る一択で。 頑張ってね。

付き合いません

🐱
しまねこ
>なぜかいつもその人と会うのが億劫だなと思っていたのですが 私なら、そういう相手とは付き合いません。どなたかのレスにもあったように、テキトーな理由をつけて断って疎遠にしていきます。 キッパリはっきり言わなくてもいいと思います。その日は用事があって無理~とか、体調が優れないので無理~など、テキトーでいいと思います。 私はアラフィフですが、良い友人と会うのすら億劫になってきました。約束して、決まった時間に決まった場所に行くのがもう面倒。会って喋ると楽しいのですが、家にいる方が気楽ですね…。 その上こちらを利用しようとしてくる人なら、そっと疎遠にするだけです。

断ったかな?

🙂
あ。
普段から断れない人なら、今回勇気を出し断れたならよかったですね! タクシー代高いから「ただで」送迎しろ、ってすごいですね。 気が強ければ、「~県の銘菓、…大好きなんです。運転代金として何個入りの箱を1箱(何箱でも。タクシー代に相当)よろしく」って言えたらあちらから「そんなんじゃ送迎してくれなくていいわよ」て断ってくれたかな…?買って来なかったら次からそれを理由に断れるし、こういう人がいたの~って話のネタにできる。 私は身内に、自分の節約のため人を使っていた人がいます。深夜・早朝発着の安い飛行機にのるため、家族を早朝・深夜に2時間くらい運転させていました。地下鉄代数百円節約するのに、片道1時間を運転させていました。その人の母親が、あの子お金がないから…ってしていてあげたので、他の人もしてくれると当たり前に思っていたようです。数年前から、我が家はその人の送迎を「してあげてもいいが何時から何時までに限る」と制限をつけました。また、空港にはバス等使い1時間くらいでいけるので、それを勧めるようにしています。そうしたら、一度彼女の母親から「なんで送ってあげないんだ」って電話がかかってきました。

何かあると困るので

🙂
なよよな
「家族に他人を乗せるのはやめるように言われている」 で、断れます。 そんな人を乗せたら事故があった時に怖いですよ。

その案件、こちらからお返事をする必要はありません

🙂
ホットケーキ
何も感じず、再度トピ主様にこんな図々しいお願いをする人なら、そのライン既読つけないでいいの。 放っておきましょう。ガン無視。開かず捨てちゃえ。何で、こちらが「NO」って断って気分悪くならなきゃいけないの?他人の頼みを断ることも相手に負担をかけるから、普通にいいお付き合いできる方って「変なお願い、図々しいお願い」は「そもそも」しません。トピ主様もちゃんとそこに気を使う方でしょ? つい「yesマン」になりがちなら。 嫌な時「Yes」をやめても、「NO」も言わないでいいのよ。相手に考えさせればいいの。 それで気がついて謝ってきたら、「えー何?なんかスマホの調子悪かったみたい」とテキトーにしらっと言っときゃいい。そういう変なことされて謝られても迷惑ですしね、こっちもいちいち対応なんてしてあげる必要ないよ。

最近知り合ったばかりなら

🙂
ミカ
ラインブロックしちゃえばよくないですか? 私ならあなたと会うと運気下がるからやめとくねって言っちゃいます。関わって面倒な人とは関わらない。会う前も億劫会った時はモヤモヤなんですよね。 そういう人はまた便利に利用できる人を探し出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧