本文へ

飲食店店長の彼氏と私のペット

レス10
(トピ主 0
041
翡斐
恋愛
はじめまして。 4年付き合っている彼氏と同棲の話が出て困っています。 彼の仕事は飲食店(某有名居酒屋)の店長。私は彼と付き合う前から一人暮らしをしていてウエルッシュコーギーを飼っています。 同棲の話が出てとてもうれしいのですが、彼氏の職業柄どうしてもペットを飼うとなるとどうしていいのか迷っています。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

相談するまでもないでしょ

041
にゃんこ
飲食店勤務の方ってペットを飼っちゃいけないんですか? 知りませんでした。。。 さて、ご相談の件ですが。 もしペットが彼の職業柄どうしてもどうしても ダメだというのなら、同棲はやめて下さい。 付き合っていく上で、同棲って「絶対に必要なこと」 ではないでしょ? トピ主さんは、ワンちゃんを飼い始めるとき、 もちろん「この子の面倒を一生見る」っていう覚悟を しましたよね? ワンちゃんはトピ主さんのことが大好きなんです。 トピ主さんと離れたら、どんなに悲しい思いをするか 分かりますか? 他の人に譲るなんて無責任なこと、しないで下さい。 それと、まさかこんなことは考えてないと思いますが、 捨てるなんてことは絶対に絶対にしないで下さいね。 どうしたらいいかなんて、普通に考えればここで相談するまでもなく分かるはずなんですけどね。 トピ主さんと彼が本当にいい関係なら、同棲しなくても うまくやっていけるはずですよ。 頑張って下さい。

なにが

041
へ?
問題なのですか? 彼氏とそのことについて話合ってみましたか? そんなこと言ってたら、飲食店勤務の方は 何も飼えないと思いますが。 店舗の中での衛生状態が問題なのだと思うのですが、 何を気にしているのかを教えてくださいな。

問題あるかな?

041
梅じゃこチャーハン
食べ物を作るときと通勤のとき、着ているものが 一緒なんですか?? まさか仕事のときの服で帰ってきませんよね。 だったら問題あるのかなぁ

あの?

041
kumanui
飲食店勤務の人がペットを飼えないとは限らないですよね? 彼に「自分は飲食店勤務だから、犬とは生活できない」 と言われたら、同棲を諦めるしかないでしょう。 まさか、犬を手放すおつもりではないですよね?

彼はなんて言ってるの?

041
のあ
彼は、犬を飼うことについて、なんと言ってるのでしょう? 彼が、「犬とは一緒に暮らせない」というのなら、無理でしょう。 そこまで気にしないというのなら、 後は対策を練るだけです。 まず玄関に、 コロコロローラー、衣類用ブラシ、等身大鏡 を置いて、出勤時には身だしなみをチェックします。 そして、携帯ブラシは常時バックに携帯する。 私は駅のホームでふと動物の毛が気になる事があるので、 ブラシをかけたりしています。(苦笑)

ゼファー

041
えーと
私も昔、赤坂の有名居酒屋の店長と同棲していました。 ウサギをマンションで飼っていましたけれど、飼い始めるときはすでに彼と同棲中でしたよ。もちろんふたりで賛成しあい、大切に飼っていました。 そのとき全く「飲食店関係云々」の話しは上がりませんでしたし、気にかけたこともありませんでした。 保健所の法律?関係から見ても問題ないと思います。 ただし、自宅が居酒屋ではないことが前提です。(笑)

問題は

041
シェパ子
彼の職業とは関係ないでしょ? その前に気にしなければいけないのは、 ・2人で住むところがペットOKかどうか ・彼に動物アレルギーや喘息の持病などがないか ・上の2つが問題無い場合。彼は衛生面で自分で気をつける意志があるかどうか だと思います。ダメなら同棲を諦めるしかないですね。 ワンちゃんを大切にしてあげてくださいね。

問題なのは・・・

041
業界人
たぶん、トピ主さんが心配しているのは、 動物由来感染症の中には、食中毒の原因に なるものがあるからでしょう。 ペットなどから感染した場合、人によっては 症状が出ずに、本人は知らない間に保菌者と なっている場合があるからです。 でも、それは、ペットと節度を守って生活 することや、それでも心配なら、定期的に 医者で細菌検査をするなどの対策で十分 防ぐことができます。 さらに、保菌者となってしまっても、日常生活で 人から人へ感染する心配はありませんので、 飲食関係の仕事をする人だけの問題ですから、 彼が、そのあたりの知識をどこまで持って 生活できるかが、ポイントですね。 ちなみに、ペット飼っていなくても、安易に 人のペットと接触したり、動物園やトイレなどに 行ったあとに、殺菌効果のある石けんで手を 洗わなかったりするような程度の人なら、 家にペットやいようがいまいが、関係ないと 思います。どうせ、いつかどこかで保菌者に なってしまうでしょうから・・・。

毛はすごく小さいですから

041
M
お客様の料理に入ってしまっては大変ですものね。私も家で犬を飼っているので毛のことはよくわかります。普段自分の服に1本の毛が入っていても全然わかりませんが、食事に1本でも入っていたら確実にわかりますし、嫌です。私は毛には気を使っていないし指摘をされたこともないので、ブラシ等持ち歩いていませんが、飲食店勤務で犬を飼うのは、責任もあるし大変だと思いますよ。

これって彼氏と相談して決める事でしょう?

041
答えようがない
彼氏の意向が書いてないのは何故ですか? まだ話合っていないのですか? でしたら、ここで他人に相談する前に彼氏と話合うのが先でしょう。 要するに、飲食店勤務においての衛生面が気になるんですよね? その点について、彼自身はどう考えているのですか? 衣服に付いた毛や、じゃれあった時に噛まれた傷口からの菌などに関して、彼がどう対策をとるか?がひとつのポイントでしょう? 彼自身もどうしたらよいのかわからないというのであれば、そこで初めて他人のアドバイスの出番です。 単に「飲食店勤務なのにペットを飼ってもいいかどうか」という相談では、何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧