20歳半ばです。転職活動をしていて、1社内定・1社返事待ちの状況です。今迷っていることは職場の雰囲気を取るか、お金を取るかです。
内定の会社は、かなりのスピード内定(面接受けた2時間後に内定)で、9月末に辞める人の補充なため、その引継ぎをするために急いでいるそうです。内定が出て素直に喜べないのは職場の雰囲気がやけに寒々しい空気だったのと入社したら女性は今いる方と私だけになるでその人うまくやっていけるのかなどが気になっているからです。実際、女性社員とは話してないので、話せばいい人かもしれませんが、その人と合わなかったら仕事が大変そうだな…と思ってしまいます(以前の職場などでそういうケースをみているので)
長く働きたいから少し考える時間(1日でも)が欲しいと言いましたが、時間がないから即日返事を出せとかなり威圧的に言われてしまいました。相手の言い分も分かりますし、気に入って頂けたから採用に至ったと思うのですが、面接のその日に結論を出せといわれてもその日に知った情報が多すぎて困ります。ちなみにここの会社のメリットは「お金が溜まること」だと面接官に言われたのが、ちょっと魅力的でした…。