本文へ

シチューを作ったら

レス25
(トピ主 0
041
hagumi
ヘルス
他に、どんなおかずを用意していますか? シチューはメイン料理? それともスープ? シチューが大好きなので、よく作るんですが その他に何を用意すればいいのかいつも迷います。 母はよく魚を出してくれたましたが、他所のお宅では どうされているのかなぁと・・・ 是非、教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちは

041
ころねこ
私のトコはシチューがメインになってます。 お肉と野菜いっぱい入れて。 シチュー、パンorライス、サラダとか。 翌日はパスタの上にシチューをかけて、サラダとスープとか。 もう1品くらいあってもいいのかも知れないけど、うちでは作らないですね。 おなかいっぱいになっちゃう。

シチュー大好きです♪

041
大好きです♪
我が家もしょっちゅうシチューを作ります。 必ず付ける物は「サラダ」ですね。 野菜サラダだったり、マカロニサラダやポテトサラダみたいに混ぜてあるサラダだったり、時間がある時は両方だったり(笑) それで物足りないと思う時はウィンナーを茹でたり、マカロニでナポリタンみたいにしたり…ですかねぇ? シチューで思い出しましたけど、ある友達はシチューの時は絶対パンだと言い張ってました。 ご飯と食べる物ではない!と言ってるくせにドリアはわく食べてる子でした(私にしたらドリアとシチューは似たように物だと思ってますので) ある友達はシチューと切干大根を出してました。 ある友達はシチューと味噌汁は当たり前だと…。 色々な家庭があるんだなぁと実感させられました(笑)

軽めのメインを

041
ひとみ
こんにちは。実家ではシチューは堂々のメイン料理だったのに、主人の家ではスープ扱い。なので、今では洋食の軽めのメインとサラダを用意します。魚のムニエルとか、鶏肉を薄く伸ばしてパン粉をつけて焼くシュニッツエルとか・・・。でも、旦那様がシチューがメインで大丈夫ならサラダだけでもいいと思いますよ。具沢山シチューなら十分栄養は摂れますものね。

ワンパターン

041
まろ
お悩み、物凄くわかります。 私はワンパターンのみです。 チキンのホワイトシチュー オムレツ 手作りパンとバター 野菜サラダ シチューといったらこればっかりです。 お恥ずかしい。

どう扱っているか

041
ビーフ
シチューは「煮込み料理」です。 「具」がメインです。 間違っても「スープ」ではありません。 和食でいうと肉じゃがです。 あなたの家での煮込み料理と同じ扱いでいいのです。

なんてタイムリー!

041
てんとう虫
まさに今晩ホワイトシチューで、副菜をどうしようかな~と思っていたところです。サラダは必ず付けるんですけど、それだけじゃ、なんか物足りないんですよね。でもシチューに鶏ももがたっぷり入っているから、もうたんぱく質はいらないし・・・。 ということで、アサリのワイン蒸しスペイン風(ワイン蒸しのあと、にんにくで炒めた完熟トマトを入れる)にしました。これに野菜サラダ(イタリアンドレッシング)とライスです。 夫は帰りが遅いので、あまり重くないようにしているつもりなんですが・・・。

オワイトシチュー

041
ぱんだ
旦那のリクエストで ホワイトシチューの場合は カレーのようにご飯にかけて食べてます。 なので、ちょっと塩味を濃いめにつけてます。 あとは、サラダぐらいです。

ご飯は食べられない

041
3番目
私はシチューのときはご飯(白飯)が全然進まないので食べません。 ドリアは好きなんですけどね。たぶんバターライスとかチキンライスなら合うんじゃないでしょうか。或いはシチューをぶっかけご飯(!)にするとか。 カレーライスは大好きだけどカレーとライスを別々に出されたら、ご飯はあまり食べられない気がします。 給食で出てきたカレーシチューも常にご飯にかけて食べてましたっけ。

いつも

041
がーでん
一緒です。 シチューがメインで、後はサラダとパンです。 この時だけは、ゴージャスサラダになります。 いつもの、グリーンサラダやハムサラダじゃなくて、色々な野菜を茹でてのせたり、海鮮サラダにしたり、カルパッチョ風にしたり・・・。 パンもいつものスーパーのパンじゃなくて、ちょっと足を伸ばしておいしいお店まで買いに行ったり(自転車だけど)。 どうしても沢山作っちゃうので、2日くらい同じです(笑)。

タイムリー

041
ままん
昨日作りました。 「クリームシチュー」 「トマトとナスの冷たいパスタ」 「おいなり」 洋食和食、冷たいのか、熱いのか めちゃくちゃなメニューになって しまいました・・・。 ほんと、悩みますね・・・・。

ホワイトシチューライス

041
たまみ
うちはシチューには、ロールパンとサラダくらいです。 ぱんださんと同じく、カレーのようにご飯にかけるというのもたまにしてます。ドリアみたいで、おいしいですね♪

お新香や漬物で

041
あきれ蛙
シチューはスープじゃありません。 だから他には漬物や、お新香だけです。 カレーも後は福神漬けのみ。 ご飯でもパンでもいけます、私はご飯のほうが好みですけどね。  それより、皆さんのお家は豪華版ですね。

明日、食べよう・・。

041
もー
涼しくなってきたので、クリームシチュー食べたくなりました。 子供達はシチューご飯にしてしまします。 副菜はない時もあります。 サラダ付けるなら、トマトサラダが色彩的にいいかなー。 あぁ、おいしそう・・。 ビーフシチューならコールスローサラダでどうでしょう。 てんとう虫さん アサリの酒蒸し・・いいですねー。いただきまーす。

トピ主のhagumiです

041
hagumi
こんな内容では、レスがつかないかな~・・・と思っていましたが たくさんの方にお返事がいただけて嬉しいです♪ 私自身、先日シチューを作った時には、カボチャの煮物をつけました。 でも、みなさんのおかげでいろいろ工夫できそうです 本当にありがとうございました!

普通におかず扱い

041
nm
です。シチューは。 なので、副菜はおひたし、煮浸し、サラダ、豆腐、がんも、野菜の煮物等々、シチューには入っていない緑の野菜や豆・豆製品をつけるようにしています。 みそ汁は作らないですけどね(笑)。

シチュー大好き♪

041
四つ葉
子供の時から、ご飯にかけて食べていました。 ご飯少な目によそって、シチューをたっぷりかけるんです! (私と同じ方がいて、うれしかったです。) 今2歳の子供も、これならたくさん食べてくれます。 あとうどんにかけて食べたりしてます。 以外に美味しいです。 私はシチューにはサラダですね。 他にプラスするなら、コロッケ等の揚げ物かな。

シチューのみ

041
うし
にんじん、ブロッコリー、ジャガイモ、たまねぎ 入ってれば立派なおかずです。 わたしの家は他には何も食べません。 サラダなんてもう食べられないです。

シチューとパン

041
むぎ
このトピをよんでシチューが食べたくなりました。 数日前につくりました。 私は冷蔵庫の中の整理もかねて、たくさん具をいれます。 おかげでシチューのみで満腹になりますよ。 翌日は、ゆでたマカロニにシチューをかけ、その上に とろけるチーズをのせてグラタン風にします。 気がむけば、サラダ・コンソメスープもつけたりします。 夫は、「マカロニにシチューのせてもグラタンにはならない!」と文句をいいつつ、それしかないのでおとなしく 食べてくれます。 また猫舌なため、はふはふしてるうちに満腹=満足するようです。

味噌汁と同じ感覚です

041
ほら
カロリーが気になりますけどね。 一緒に出すおかずは、魚やサラダが多いです。 私も毎回どうしょうかな~と思ってました。 あと朝ならシチュー+パンもありますが、夕飯ならご飯です。夕食にパン、ってオシャレですね~

つくっちゃいました

041
しおり
で、メニューは、 シチュー(エビ、アサリ、ホタテの) パン レンコンの温野菜サラダ ビーンズのピクルス チーズと生ハム アジのマリネ そして、ワイン いい季節ですね

知らなかった・・・・・!!!

041
シチューってメインだったのですか!煮込み料理の部類だったのですか!!知らなかった!!! 私なんて小さい頃からシチューはけんちん汁と同等の『具沢山スープ』の扱いだったので、他にもメインがつきましたよ。といっても、焼き魚+サラダなど、和洋中混合のメチャクチャなメニューでしたけども。(笑) 母からすると品数が多い方が安心するのですって。 私は、この情報を得ても、シチューがメインっていうのは、やはり違和感を感じますね。 そうしてどんどん太っていく・・・。

サラダ

041
アグリ
こんばんは。 うちも、サラダくらいですね。 以前、シチューの日に刺身を出したところ、夫に嫌がられました。

シチューぶっかけご飯、してました(恥)

041
ちぃ
恥ずかしながら、ごはんにシチューかけてました!カレーの感覚です。実家の母は、いつもそうしてたのですが、父だけはご飯にあの味が嫌いらしく、ご飯茶碗にご飯、おわんにシチューを入れ、しかも醤油までかけてました!!シチューぶっかけご飯は、私たち姉妹が風邪をひいたときの定番メニューでした。 一人暮らしを始めて、友達を呼んだときにご飯とシチューを出したらおかしいといわれ、その場でパンを買いにコンビニに行きました。それまで本当に知らなかったのです。 そして、結婚後主人には、シチューだけではご飯が食べられないからおかずを作って、といわれ、ご飯、シチューを別々に出し、普通のおかずを出しています。(ほうれん草のおひたしとか) しかし、シチューぶっかけご飯は私のなつかしの味ですので、主人がいない時などは再現してます。

嫩さんと同じ

041
クリームシチュー
うちもシチューの素で作るクリームシチューは、母が作ろうが私が作ろうが、けんちん汁か味噌汁扱いでした。結構和洋折衷のめちゃくちゃメニューで、他にもメインやサイドがいろいろありました。 成人する頃には、水のかわりに赤ワインどっばどばで作る本格ビーフシチューにはまり、それ以降シチューといえば9.5割方はこれです。このシチューの時には、サラダしかつけません。

トピ主です

041
hagumi
たくさんのご意見、本当に嬉しいです♪ しかし、いろいろな食べ方があるもんですね~ 先日、これまたシチューを作ったんです。 今度は、きのこと鮭のシチューを作りました。 具に野菜が少なかったので、サラダをたっぷり用意して チーズフォンデュパン(チーズフォンデュが中に入ったパン) と一緒に食べました。 あっ、切り干し大根も作りました。 やっぱり和洋折衷になっちゃうかも ごはんにかけて食べた事はまだないので、今度やってみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧