本文へ
  • ホーム
  • 肌が浅黒く黄色い・・・メイクのコツは?

肌が浅黒く黄色い・・・メイクのコツは?

レス8
(トピ主 1
041
鈴子
30代後半、2児の母です。

小さいころから、いわゆる「こんがり系」の肌色で、ここ数年日焼けを避けてますが、何となく黄色く、こんがり色は抜けません。

特に顔は、首に比べても黒いです。
普段はメイクでごまかしてますが・・・

でもBBクリームやファンデは、どれを使っても顔色が何となく暗くなります。かといって明るめの色を使うとおかめさんのようになってしまうので避けています。

唇も血色が悪いので明るめのグロスや口紅を遣いますが、赤の強い色を使うと浮いてしまい、赤みのない色を使うと顔色が悪く見え、青みの強い色はもっともっと浮いてしまいます。

毎日メイクした顔を見てため息です。

色白の方が本当に羨ましいです。

こういう肌色の場合、どういう色を使えばいいのか、他にもメイクのコツなどがあれば教えてください!

ランキング

レス

グロスやハイライト

🐤
ICHICO
を上手く使ってみませんか? 口紅についてですが、オークル系の肌のようですからゴールドの入ったグロスが似合うと思いますよ。 アイシャドーやチークもゴールド系ラメの入ったものがしっくりくるはず。 あとはデパートの化粧品コーナーで時折プロのメイクさんが無料でメイキャップしてくれることがあります。 自分が選ばないような色を使うこともあり、思いがけない発見がありますので利用してみてはいかがでしょう。 あと、自分にあった色を選ぶという忌みではカラーコーディネーターの診断を受けるのもいいですね。 せっかくがんばってメイクすても溜息がでてしまうのは残念ですよね。 どうぞ「自分の色」が見つかりますようにお祈りしています。

同じです!

🙂
ハチミツ
私も黄色よりの地黒です。 日焼け止めもビタミン剤も美白化粧品も、肌を綺麗にしてくれたものの色白にはなりませんでした。 加えてアラフォーなので色黒に加えてクスミ(黄ばみ)が出てきています。主様と同じで、BBクリームもファンデ(粉、リキッド)も色々試しても顔色が悪くなるだけでした。 今はラッシュポゼのティント(肌色つき)日焼け止めを塗り、ミラノコレクションのパウダーをはたいています。 これに薄くチークを塗り、唇はリップペンシル(ピンクベージュ)で塗りつぶした後、薄くグロスを塗って終わりです。 色白にはなれませんが、自然で健康的に見えますよ。 ただ、地肌が綺麗で無いとノーメイクに見えますので、肌のお手入れ、食生活の改善が大切です。 めざせノーメイク!の気合いでいきましょう!

元美容部員です。ー10歳若返りメーク

041
ゆき
なので、主さんのお顔、目に浮かびます。 まずベースがBBだけなら主さんじゃなくてもNG。どんよりします。 基礎化粧品で十分肌を潤わせます。化粧水はコットンに含ませ、顔を拭いてから、改めてべつのコットンに含ませた化粧水をパッティング。 水分の足りない肌はクスみます。その後乳液。 次に紫かピンクのベースを延ばします(黄色肌をカバー) BBをパフで延ばす。さらに、目の周り、口の周りがクスんでいたら少量のBBを指で重ね付け(コンシーラーの代用) さらに、紫かピンク系のパール配合のルースパウダーで押さえます(粉おしろい) 次に、目の周り、口の周りにハイライト(クリーム色に近い白。チークみたいなの。真っ白はNG) クスんだオレンジのチーク。 唇は紅茶に似た色のリップライナーで輪郭どり。輪郭はボカして。 さらに紅茶色のリップクリーム(色付きリップの方が楽) 淡いオレンジのグロスを中央に。 眉はグレーで輪郭、ブラウンの粉で中を埋め明るく。 アイカラーは淡いパープル一色でOK。 アイライン、マスカラはこげ茶に。 髪は暗めでいいのでブラウンに。 手抜きに美はやって来ない。 頑張って!

黄味系日焼け肌です

🐴
ばんび
私も、トピ主様と同じく黄色がかって、こんがりです。 私の場合、実際日焼けをしていてこんがりなのですが。 BBクリームってたいてい2色か3色ぐらいの色味しか選べなくて、私の肌の色に合うものって ほとんどありません。 ファンデーションはいろいろ試してみた結果、私は今のところシュウウエムラがお気に入りです。 赤味系から黄味系、そして明るめから暗めと色幅が広いので、自分の肌に近い色を選べます。 好みでしょうが、黄色いのを無理に補正して結果どんよりしてしまうよりも、 自分の肌色を生かして、それなりにきれいな肌(キメとか透明感とか)に見えることを目指した方がいいと、私は思います。 口紅は、昔は「日焼け肌にはオレンジを」なんて血液占いばりにざっくりした分類で勧められたりすることがあったけど、今は色味も質感もホントによりどりみどりだから、赤系でもベージュ系でもそれぞれにドンピシャに似合う色があるはずです。同じブランドの並びの色のちょっとの違いでも合うのと合わないのとでは違うので、ただひたすら唇にのせて試すのみだと思います。 また、顔色ってトップスの首もとのカラーやデザインも影響大だと思います。

チャームポイントは?

💡
栗グラッセ
まず、白く見せるというよりも、ちゃんと肌の色に馴染むのを選んでほしいです。1化粧水&UV乳液2 UVカット配合化粧下地3リキッドファンデーション(明るくしたい部分だけ)4お粉を少しずつ全体に押さえるようにのせる。(パウダーファンデーションより浮かなくて透明感が出る) 最後はフェイスブラシを使い余分な粉を優しく払う。 目元がハッキリされている方ならゴールド系でグラデーション入れると落ち着いた明るさが出ます。チークは オレンジ系をほんのり入れても綺麗ですよ。グロスは色より艶感で選んで下さい。

カラーコーディネーターしてます

041
さくら
主さんのお困り事に黙っていられず書き込みました。 メークじゃないけど着てる服も大事。 主さんの色は黄色みのハッキリ、濃い、深い色。 温かみがあり白と並べた時に境目がクッキリ出る濃い色。ネットで「トーン、色相」を調べてみて! 似合わないのは真っ白、黒、グレー、パステルカラー、ショッキングピンクのような鮮やかな色、ぼんやりした色、真紅、ネオンカラー、シルバー 似合うのはキャメル、こげ茶、熟れた柿のようなオレンジ、モスグリーン、朱肉の赤、濃い辛子色、ゴールド、和を感じさせる深い紺 藍 紫、サーモンピンク… 暖かそうに見える膝掛けや毛布の濃い色と覚えておくといいです。 これから夏ですね。暖かい色はちょっと…。でも大丈夫。 首に薄手の主さんカラーのストールを巻く。明るい地に暖かいカラーが散らばったのなら涼やかです。 顔、肌に接する部分が得意なカラーならOK。 それより下は夏カラーをどうぞ。 冬ならマフラーで調節。 特にコートやワンピースなどの面積の大きな服は得意な色に。 アクセもゴールドを。ゴールドが嫌ならシルバーとコンビに。 これだけで、主さんの顔色パァッと明るくなりますよ!

なるほど~

041
鈴子 トピ主
トピ主です。 詳しいレスをいただき、本当に感謝です。 ありがとうございます。 まず、お肌に手抜きはいけませんね(苦笑) ここ数年は育児&経済的な理由で、お肌にかける手間は若いころの数分の1にも満たないと思います。 (若いころから肌の色は悩みでしたが…) 私は目肌立ちはハッキリしている方ですが、混合ニキビ肌で、毛穴が目立つ上にファンデはほんの数時間でテカって崩れます。 ベースに紫かピンクをのせるということ、試してみようかと思います。 あと、ゴールド系の色もいろいろ試してみたいですし、パープル系のアイシャドウも合うのではというのは意外でした。 ベースメイクについては、メーカーによっていろいろあるようですね。 この年になると、食生活も大切ですよね(反省・・・) みなさんからのご意見と熟読し、頑張って少しでもキレイな肌に見えるように頑張ってみます!

ラベンダーの下地

041
とっこ
エスティーローダーから出てる、ラベンダーカラーの下地が良いのでは。 乗せた時はやや白浮きするんですが、10分もすると不思議と顔色に馴染みます。 ブルベの方にはオススメできませんが、イエベの方向きだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧