パート先の年上の女性社員は噂話や人の不幸が好きで、毎日そんな話ばかりします。
仕事に集中して返事をしないでいると、「会話がないとつまらない!」と機嫌が悪くなったので、
聞くようにしていますが、もうどうでもいい話ばかり。
ママ友や近所の人の悪口。
自分の家族や親せきの悪口も言います。
ママ友や近所の人の悪口には「大変ですねぇ」と返していますが、
家族のことには・・、余所様の家庭に他人が口出ししていいことありません。
誰かにグチって発散したいんでしょうけど、そんな話を聞かされていては気が滅入ります。
パート同士ならやめてと言えますが、この人は激しい性格で威圧的です。
気に入らない人をイジメめます。
ミスの多い人で、それをパートの私たちがフォローしてるのに、
パートのちょっとしたミスには激怒します。
怒らせると仕事がやりにくいです。
自分の嫌いな人とパートにどこか共通点があると(ピアノを習っていたなど)
嫌いな人と同じにして、感情をまるごとぶつけます。
お昼休みと休憩、いつもこうでストレスです。
外に食べに行く、休憩の時コンビニに行く、電話をかけに外に出る・・・などやってますが
毎日なので疲れてきました。
話を変えようとすると、コンプレックスの多い人なので、何か気に障って怒りだします。
大変激しい性格です。
店舗ではこの人が一番年上で勤務歴も長いので、男性社員は何も言いません。
本社に言ってもどうにもならないと思います。
多分話を聞いてもらえないし、聞いてもらっても揉めるだけです。
どう対処したらいいでしょうか。
毎日やり過ごすしかないでしょうか。