本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悪口が大好きで激しい性格の高齢女性社員。

悪口が大好きで激しい性格の高齢女性社員。

レス9
(トピ主 0
041
インク
話題
パート先の年上の女性社員は噂話や人の不幸が好きで、毎日そんな話ばかりします。 仕事に集中して返事をしないでいると、「会話がないとつまらない!」と機嫌が悪くなったので、 聞くようにしていますが、もうどうでもいい話ばかり。 ママ友や近所の人の悪口。 自分の家族や親せきの悪口も言います。 ママ友や近所の人の悪口には「大変ですねぇ」と返していますが、 家族のことには・・、余所様の家庭に他人が口出ししていいことありません。 誰かにグチって発散したいんでしょうけど、そんな話を聞かされていては気が滅入ります。 パート同士ならやめてと言えますが、この人は激しい性格で威圧的です。 気に入らない人をイジメめます。 ミスの多い人で、それをパートの私たちがフォローしてるのに、 パートのちょっとしたミスには激怒します。 怒らせると仕事がやりにくいです。 自分の嫌いな人とパートにどこか共通点があると(ピアノを習っていたなど) 嫌いな人と同じにして、感情をまるごとぶつけます。 お昼休みと休憩、いつもこうでストレスです。 外に食べに行く、休憩の時コンビニに行く、電話をかけに外に出る・・・などやってますが 毎日なので疲れてきました。 話を変えようとすると、コンプレックスの多い人なので、何か気に障って怒りだします。 大変激しい性格です。 店舗ではこの人が一番年上で勤務歴も長いので、男性社員は何も言いません。 本社に言ってもどうにもならないと思います。 多分話を聞いてもらえないし、聞いてもらっても揉めるだけです。 どう対処したらいいでしょうか。 毎日やり過ごすしかないでしょうか。

ランキング

レス

辞める覚悟

041
ハッキリ
辞める覚悟あるなら本社に訴えては!パートの人達と一緒に行動を起こす、それしかないと…一人では、しないで。そこまでの勇気や経済上の理由で働かなければならないなら聞き流しの方法しかないと思います。この手の人は、満足を知らない可哀想な人ですね。友人もいないのでは!

“闘う”という選択肢が無ければじっと耐えましょう

041
不乱軒
そんな漠然と「対処」って言われてもねえ(笑)。 そういう話を止めて貰う“穏便”な方法ってことでしょうか。 もう長年そんな情況が放置されているようですから、多分トピ主が望むような「対処」は無いんじゃないですか。 私だったら闘います(ました、でもある)。 まずは、一々「お、始まりましたね。○○さん、悪口陰口噂話し、ホンット好きですよねえ」と、思いっきりニコニコ顔で言います。合いの手は小馬鹿にした感じで「ぎへー」「ほいでほいで?」「げぼげぼ」時々「ホント生き生きしてますねー!」。 程なく激怒、ぶち切れモードになりますから「まあまあイーカラいーから続けて続けて」と更に煽るともう話かけてはきません。 トピの場合は仕事がやり難くなる等の邪魔があるようですが、もっと上の指示を直接積極的に仰ぐなどできませんか?その女性社員の悪口陰口噂話しを聞かないと仕事回してくれないんですよー、とか言っても駄目ですかね? また、会社に損害を与えるようことまでするならむしろ思う壺、でしょう。 私はそんな女性社員より仕事ができる自信があるので間違いなく蹴落とせますけどね。(ました、でもある)

大変ですね

041
mikann
高齢者なら、もう退職するのでは?なにかと理由つけて近寄らない方がよさそうですね。でも、人の悪口ばかりって、なんて寂しい人生。彼女自身が満足してないんでしょうね。

聞き流すか、思いきって辞める

🐱
柴犬
今まで通り「大変ですねー」と流すか。 家庭の事を延々と語られても、何か答えなきゃいけないなんて思わなくても良いんですよ。 これこそ「へーほーそーですーかー(棒)」とシラッとしておけば良いかと。 ちなみに私が以前いたパート先にも、似た様な人がいました。 何かと高圧的で怒りっぽい上に感情丸出し・悪口嫌味罵倒あり・上司なども見て見ぬ振り。 何処の職場に行っても癖のある人はいるけど、彼女は全てにおいて規格外の人でしたね(汗) 私も被害受けましたよ、機嫌良い時はいいけどチョッとでも気に障ればネチネチと。 それでもまあ私はまだ言い返しもしてたので良かったけど、言えない人は・・ いい加減ウンザリしてきたので、退職しました。 体調にも支障きたしてたし(生理止まりました) 今は別の職場にいますけど、それなりに気を遣う人はやはりいるけど、彼女に比べれば全く問題なし(体調も戻りました) 主さんが正社員で辞めにくいとなれば別だけど、パートならば思いきって辞めるのも手ですよ。 後は聞き流すか、チクッと言い返すかですね(大人しくなる場合もあるけど、逆効果もあるので見極めは大切)

ふぅ~ん…

😠
パッタイ
どうしたらいいもなにも、若い社員は使えません!上に言ってもダメです… って貴女が答えを出してるならアドバイスしようがないですよ だいたい、自分がネガティブな発言をして不利益を被りたくないっていう、いやらしさが透けて見える。 職場環境の改善を、本気で考えているなら自分が多少泥被っても構わない! くらいの気概でいくしかないでしょ いい子ちゃんでいたいなら黙って流されてれば?

伝えてみては

041
sayasa
  アラフォーの臨時です。   私語を少し減らしたい、と一言送るのが一番いいかなと感じました。

嫌な人

mallarme
人間誰でも生きていて、嫌な人って必ずいます。 私もいます。 毎日、顔を合わせないといけません。 この前、”嫌な人”って、検索しました。 何も出ないだろうと思いましたが、 ぞくぞくっと出ました。 検索してみて下さい。 その中に、嫌な人の対処法が書いてありました。 ”無関心”なんだそうです。 私も早速、試したところ、 ”無関心”にすると、心がふぁ~と軽くなる! ”無関心”やってみて下さい。

パート先

041
アイリス
暇なパート先でうらやましいです。 そんな使えないパートのおばちゃんがやれてる仕事に かわりたいです。

そんなにストレスになるのなら

🙂
おっちゃん
パートだし辞めればいいんじゃないですか。スッキリしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧