本文へ

無視されるってつらいな・・・

レス33
(トピ主 2
041
chocolat
恋愛
初めまして。 半年前、友人の紹介で知り合った男性のことで気持ちが晴れずにいます。 2回ほど会って楽しく過ごすことができ、次の約束をしていたところで、 突然、彼に仕事上の問題が発生したらしく、恋愛どころではなくなってしまったようです。 電話をしても出てもらえず、折り返しもありません。 最後に連絡が取れた時に、すごく悩んでいる様子だったので、気分転換になればと思って食事に誘ってみたのですが、お返事はなく・・・ 負担にならないように、1週間後、1か月後と時間を置いて、体調を気遣うメールを送りましたが、お返事はありませんでした・・・ これ以上、私とは関係したくないという意思表示と受け止めていますが、あんなに優しかったのに、急に無視されてしまうことに傷ついています・・・ 友人は、今は気持ちに余裕がないのと、彼の性格(気の優しい方です)で、何て返していいかわからないまま、時間が経っているだけだと思うから気にしなくていいと言ってくれますが・・・ 彼と知り合った経緯は「紹介」という形でしたが、人間関係って恋愛だけではないと思うんです。 恋愛対象として上手くいかなくても、人と人としての関係があると思うし、短い期間でも自分と関わった人ですし、友人の大切な親友ということもあり、何かできることがあればと思いました。 でも、そういう気持ちが彼には重かったのかもしれないし、自分の行為がしつこいと受け止められたのかもしれないと思うと・・・ 今はなるべく彼のことを考えないように、自分の生活を充実させるようにしていますが、ふっと彼のことが頭をよぎるとつらくなってきてしまいます・・・ 本人にしかわからないことですが、どういう気持ちから無視するのでしょうか? 私の考え方は相手にとっては鬱陶しいものでしかなかったのでしょうか? 色々なご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

面倒なんでしょ

041
自分の目の前のことの処理に追われて、その他は面倒になったのでは? あなたとの関係が、気のおけない関係ならまだしも、まだまだよく知らない人なら、相手をすることは安心できる、というより気を遣うことでしかないと思います。 あなたの気遣いメールも、暗に返信ください、が透けて見える。そういうプレッシャーから逃げたかったのだと思います。

大変な時は無理

041
ささみ
恋愛ではないが人間関係は大切です。 縁が在って知り合いになり、トピ主の友人の親友なんですから気持は理解出来ます。 でも相手が辛い時や病気の時は、メールの返信は望まない方がいいです。 私は携帯が手放せない人間でした、メールも大好きで「携帯が無かったら生きていけない」と公言してました。 けれど昨年、体調を崩してしまい入院しました。 もう携帯もメールもPCも如何でもよかったです。 痛さと体のだるさが完璧に無くなるなら、携帯もメールも2度と使えなくなっても構いませんでした。  仕事のトラブルと病気の違いは承知しています。 でも人には都合が在ります、優先順位もありますから「気にしなくていい」が正しいと思います。 トピ主の考えや好意が、相手には重いとかではないと思います。 男性には余裕が全くない時期なんですよ。

鬱陶しい

041
三冠王
何だかんだ言っても鬱陶しいのかも。時間たったしね…相手も困るかも。泣いて諦めてね

深追いはやめましょうね

041
クローバー
そうですね。もうトピ主さんには彼の本意もわかっていらっしゃるようなので、これ以上彼に対してアクションを起こすのはやめ、そっとしておいてあげましょう。トピ主さんは彼にとって恋愛対象にはならないし、友達づきあいを続けたい相手でもないということです。そんなことをはっきり言えない「優しさ」ゆえの彼の対応と理解しましょう。ご自分でもそういう経験、ありませんか。(私には対男性でたくさんそういう経験があります) まあ、された方としては傷つきますよね。でも本当のお相手に巡り合うまでの過程と理解して、次、行きましょう!!がんばれ~。

プライドでしょうか?

🐧
絹子
トピ主さんは、素敵な方なのだろうと思います。 お友達の知り合いということで、彼が、背伸びして付き合った関係であり、 仕事上のトラブルなどで、背伸びできなくなり、 幻滅されるのが辛いという、男性側のプライドではないかと思います。 できたら、いい思い出だけを残して、さっと消えたい。 そういう風に理解して、次に進みましょうよ。 彼は、それを望んでの、非礼なのでは?

どうもこうも

041
プリン
無視してるんじゃないんですよ。 特にあなたに興味がない、思い出さないだけ。 電話やメールが来たら思い出すけど、 返信がめんどくさい、どうしようかと思っているうちに時間経過。 半年で二回しか会ってないのに、重いですよ。 下手したら顔も思い出せないかもしれません。 あなたも、興味がない異性だったら そこまで思わないでしょ。 本当に仕事忙しくても、二回しか会ってない異性に 悩んでる状態を見せる男は嫌だな~

う~ん…

041
ハナ
正直、鬱陶しいし重いかもしれないです。 >人と人としての関係があると思うし、短い期間でも自分と関わった人ですし、友人の大切な親友ということもあり、何かできることがあればと思いました。 たかだか2回会ったくらいでここまで思われちゃうとね。 ちょっと押し付けがましい感じもします。 ただ私には、トピ主様が彼のことを好きになったけど急に相手にされなくなって腹を立てているように見えます。

そっとしておけば

🐶
匿名
彼があなたを避ける本当の理由は彼自身にか分かりませんが、どれだけあなたが心配しようが時間を置いて連絡しようが、返事がないことが彼の返事です。 むしろ、最初の頃のあなたに対する彼の行動は社交辞令みたいなものだったのでは?

はい

041
すーちゃん
あなたの考えは男性にとっては鬱陶しいものだと思います。 あなたもそんなに深く考えず「あの人とは縁がなかったんだな~」ってぐらいに思って気持ちを切り替えた方がよっぽどいいと思いますよ。

重い女だから

041
キューピー
面倒で重い女だから避けられるんですって。 今、結婚する人の4組に1組が再婚だそうですよ。 彼を逃したら次はないかもしれません。

ごはんいらない

041
ごはん
 すぐご飯、なんでもご飯。食事でもが多すぎる。魂胆が見え見えで接触したくなかったんですよ。嫌われてるんです。

うーん…

🐤
紫芋
要するに、トピ主さんには興味ないってことなんだと思います。 仕事上のトラブルなどで多忙になったからと言って、 連絡を絶つまでのことってそうそうありませんよ。 例えば、彼が管理職で会社が潰れるような状態だとか、 彼自身や会社が法に裁かれるような危機的状態でない限り、 仕事を言い訳にしているだけだと思いますよ。 本当の理由は別にあり、その理由も含めてトピ主さんとは 今後恋愛関係や人間関係を築くことはないと判断したから そこまでの手の平返しができるのだと思います。 でなければ最後にもう少しきちんとした形 (電話で話すとか1時間でも会って話す)を取ると思います。 本当の理由として考えられる可能性があるとすれば、 やはり他の女性絡みだと思います。付き合っているかわかりませんが もともと他に好きな人がいてトピ主さんと出会ったけれど、 相手の女性にトピ主さんのことがばれてしまったのではないかな。 いずれにしろ、会った時がどんなに良かったにしても、 相手はトピ主さんのようには思ってはいなかったのです。 トピ主さんから逃げているんだと思います。

関係?

041
たえこ
>これ以上、私とは関係したくないという意思表示と受け止めています 紹介されてから2回位しか会ってないのに、何の関係ですか? もうしちゃったの? トピ文読んでの感想ですが、 「負担にならないように連絡してます」感が超重いんですけど。。。 もうその人のことは放っておいて、次に行ったら? 同じ轍は踏まないようにね。

つらいよね。

💄
レモンベリー
無視というか、複雑だから話しにくいのかな。今すぐ答え欲しいって気持ちもわからなくないけど、ほっといてあげたらどうですか?

人間関係とは

041
Takayo-QQ
私も2回会っただけの異性に体調を気遣われるのは嫌ですね。 落ち着いたら連絡くださいで充分。 気遣いは無闇矢鱈とすればいいものではなく、 相手との距離を見てしないと過剰になる場合があるのです。 これも人間関係で、過ぎたるは猶及ばざるが如しですよ。

男の忙しいは他の女で忙しいの意。

🐷
はなかみ
ある恋愛本に 「男が、忙しいというのは、他の女に忙しいという意味である」 とありました。本屋で立ち読みしてたんですが、ほんとだー!とウンウンしてしまいましたよ。 いくら忙しくても、好きな女性はほっときませんて。 私はこのセオリーのまんまふられた者です。泣いて諦めて、次いきましょうー! 次、次!次が必ずありますよ

男は

041
雨傘
正直なところ、気にかけてくれる女の友達なんか要りません。 恋人か、体だけを許してくれる都合のいい女が欲しいだけです。 男にもいろんな種類がありますが、恋人一人で満足なタイプから、本命以外に遊びの女性が何人か欲しいタイプ、本命は作らずあちこちの女性と遊ぶタイプまで。 遊ぶつもりもなく、本命とは成り得ない恋愛対象外の女性と食事なんてめんどくさいんです。 彼は誠実なタイプだと思います。 無視することで変な期待を抱かせない。 次に行ってください。

一方的にならないように。

かんぴょう娘
私は何回か紹介で異性と会った事があります。 私としては、当時結婚を全く考えていなかったので、異性を紹介されてもお友達以外考えられず。 しかしお相手が、こちらの都合も考えずにガンガン(連絡などが)くるため、 「ごめんなさい」を言う他ありませんでした。 >人間関係って恋愛だけではないと思うんです。 だったら、『友達として会っていただけませんか?』なり言えば良かったのにと思う。 私の場合も、『友達として』という一言があれば、もう少し気楽に会えたかもしれません。 しかし、お相手からは、『毎週会わなければ!』『マメに連絡をしなければ!』と言うような気負いを感じ、 こちらとしては、気を持たせているようで悪いと思い、結果早々に距離を置かざるを得ませんでした。 (相手はどうしたいのか?一切自分の気持ちを言ってこないのに、行動が独り善がりすぎて。) 自分がこう思うから、相手にも(何も言わなくても)そうして欲しいというのは間違ってますよ。 自分はどうしたいのか、ハッキリと言ってください。大人でしょう?って思います。

紹介者に聞いてもらえば?

🐶
rin
紹介での交際って、紹介者にも、ある程度の責任があると思うので、 今までの事情を話して、もしダメならその旨の返事が欲しいと 確認してもらえば良いのでは? ウジウジ悩んでいても、先に進めませんよ!。

紹介してくれた友人が

🐱
Cherry
「今は気持ちに余裕がないのと、彼の性格(気の優しい方です)で、何て返していいかわからないまま、時間が経っているだけだと思うから気にしなくていい」 と言ってるなら、それを信じたらどうですか? 返信がないなら、友人に「よければまた連絡ください」と伝えておいてもらったら? でも、いずれにしても、社会人のくせに返信しない、紹介した友人の立場も考えない男性は、いくら優しくてもアウトでしょう プライド傷つけられて悔しいでしょうが、綺麗さっぱり忘れて、次行ったほうがいいよ

本人しかわからないこと

🐶
coco
トピ主さんも書いておられるように、本人の気持ちは本人しかわからないことです。 それを、他人のあなたがあれこれ勝手に想像することは彼にも失礼だし、あなた自分を苦しめることになりかねません。 悪く考えすぎるかもしれないし、都合よく考えすぎるかもしれない。 不確定な推測に何の意味がありますか。正解は本人にしかわからないのですから、人の心の中を勝手に想像するのは得策ではありません。 人には自分の行動を選択する自由があります。 彼には彼の自由、あなたにはあなたの自由。 他人を思うように動かすことはできません。 だからこそ、寄り添い合える人間関係は尊いのではないでしょうか。 今回のことに、あなたに非はひとつもありませんよ。 あなたもあなたの行動を選択する自由に基づいて行動したにすぎません。 悔やむこともありません。 ただ、今のところはあなたの思うような結果が得られなかっただけ。 その事実を受け入れて、淡々と過ごしましょう。 縁があればまた、彼と接近する時期が来るでしょう。

リアクション欲しいですよね

041
シナモン文鳥
分ります。そういうの、辛いですよね。 お相手の方は、失礼ですが、誠意の無い方と感じてしまいます。 仕事で忙しくなり、連絡が途絶えてしまったのは、仕方のないことだと思います。 しかし、その後、なんのリアクションもナシというのは、人として少し誠実さに欠けていると思います。 別に嫌われるようなことをしたわけでもなく、次の約束もしていたくらいなんですから。 お別れするにしても、なにか一言欲しいですよね…やっぱり。 タイミングを逸してしまい、今更言い訳や謝罪をするのが面倒だから、無視を決め込んで、chocolatさんが諦めてくれるのを待っているのではないでしょうか…勝手な想像ですが。 残念ですが、ご縁がなかったものとあきらめて、気持ちを切り替えられると良いですね。 新たにもっと素敵な出会いがありますよう、お祈りいたします。

人ってそんなに器用ではない

🐤
orenge
大変なときに他の人のこと気遣う余裕ないときってあると思う。 彼からすれば頻繁?に心配されること事態が辛かった(または、面倒)だったのかもしれません。 相手のことを思うのであれば、「いっぱいいっぱいで、心配されるのもしんどかったんだろうな。」と思ってあげましょう。 自分が被害者ぶったようなモヤモヤ感は捨てて、気持ちきりかえましょう。 「気が向いたら連絡するでしょう」くらいに軽く考えておきましょう。 紹介といったことでしたが特に進展があってのことではないなら、友人に忙しすぎる人の役に立てないし、気持ち切り替えていこうと思う、紹介してくれてありがとう。彼のことはわたしからはもう連絡しないでおくねー。って。

トピ主さんだって無視してるでしょ

041
アイル
 私も他の皆さんと同様、トピ主さんの気持ちがちょっと重いです。たった2回しか会っていない間柄なのに騒ぎすぎじゃないですか?相手を気遣ってるつもりなんでしょうけど、私には「優しくて健気な私」に酔っているように読み取れました。  そもそも2回会ったくらいで「気が優しい人です」って、相手の何を分かったつもりでいるんでしょう。思い込みが強く、何も分かっていないのに分かった風を装っている人って鬱陶しいですよ。楽しく過ごせたというのもあなただけであって彼はそこまで楽しくなかったのかも。あなたに悪いから楽しいフリをしていた可能性もあります。  あと「無視されるのはつらい」だそうですが、あなただって彼から返事がない事を彼の気持ちとして尊重せず、無視してメールやら食事の誘いやら付き纏ってたんじゃないんですか?自分だって相手の気持ちを無視したくせに「無視されてつらい」って、どの口が言うんでしょう。自分のやっている事が客観視できてないんだから距離を置かれて当然ですよ。  彼氏と連絡が取れなくなったのなら分かりますが、2回会った程度の男性と連絡が取れなくなった程度で大騒ぎしすぎです。

2回しか会ってないんでしょ?

🐱
花粉症持ち
それじゃ、まだ赤の他人に等しいですよ。 2回しか会ってない人間は他人に等しいですからね。 本気で縁を続けたいと思ったらどんなに忙しくてもコンタクト取って来ますよ。 全く連絡無いってことは、あなたと疎遠にしたいんでしょうね。 平たく言えばフラれたってことですよ。 彼のことは諦めて次にいきましょう。

ちなみに

041
あの
人と人なら、例えば女性と女性で考えてみて。あなたは、半年に2回会ったの女性から、体調を気遣うメールが頻繁に来たりしますか?その後連絡してなかった女性と、今でも人と人の関係を築いていると思いますか?半年前に2回話した友人の友人男性と、体調を気遣い合う人と人の関係を築けていますか? 紹介された男性だから、フラレてもまだ望みはあるはず、などと未練があるのでしょうが。2回会っただけで、ずいぶん大袈裟な感じです。 彼が本当に仕事で忙しく恋愛モードでなくなったのかもしれませんが、連絡くらいするでしょう。それもないなら、普通はすぐにフラレたと考えると思います。お見合いならキッチリさせるでしょうが、単なる紹介。でも、紹介の友人の手前、あまりはっきり言えないで仕事を理由に疎遠にしただけだと思います。 友人の友人は、自分の友人にはなりません。顔見知り程度に、いつまでも恋愛感情を持ち続けるだけ時間の無駄だと思います。

お返事です(トピ主)

041
chocolat トピ主
色々なご意見をありがとうございました。 重い・鬱陶しいと感じる方が多数いらっしゃることがわかり、参考になりました。 心配や気遣いも、相手の負担になることもあるので難しいですね。 会った回数は少ないですが、一緒に過ごした時間がとても楽しく打ち解けた雰囲気だったので、距離感を見誤ってしまったのかもしれません。 たぶん「友達づきあいを続けたい相手でもなかった」というところに傷ついてしまったのかな、と思います。 もちろん、私からはもう彼に連絡できませんし、未練があるということではなく、紹介してくれた友人の顔を潰してしまったのではないかというところで気になっています。 つらいよね、と共感してくださった方、がんばれ、という言葉をかけてくださった方、ありがとうございました。嬉しかったです。 おひとりおひとりにお返事できず申し訳ありませんが、コメントをくださってありがとうございました。

余計な詮索は心を曇らせるだけです。

041
万里子
お相手本人が最後にコンタクトを取ったときに言った理由以外余計な詮索は無用だと思います。あなた自身の心を曇らせるだけです 今は信じて見守ることだけだと思います。もし他の理由があったとしても、或いは本人の口から聞くまではどれも憶測で意味がないと思う 自分との闘いでちょっとツラいかもだけどわたしは悪いことばかりじゃないと思います..!

大変な時に

041
ヘムレン
2回しか会ったことのない女性とご飯に行っても、気分転換はおろか、気疲れするだけかと。 そこは「またお時間できましたら、ご連絡下さい。」くらいでは?

気にしないのが一番

🙂
柚子
 貴方の気持ちは、とても女性らしいです。 女ってそういう風に思いがちですよね。 私は、気にしないのがいいと思う。 気にしないで、貴方は貴方の楽しい時間、有意義な毎日を送るようにしましょう。 しばらく放っておくと、案外時間が経ってから、彼の方から「御無沙汰してます。」とか、連絡が来るかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧