本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いくら言っても直らない「思いこみ」(駄)

いくら言っても直らない「思いこみ」(駄)

レス9
(トピ主 2
041
ミステリー好き
話題
はじめまして。駄トピで失礼します。 30代会社員です。 会社のお局様(50代)に、タイトルのような方がいらっしゃいます。 具体的には 「私ね~、やっぱりミステリーは東野幸治がすきなのよ~!ほとんど読んじゃったけどさ~!!」 と、誰かれかまわず読書自慢する方です。 私も一度言われ、 「あ、あのう・・・、それ、もしかして東野圭吾のことですか?」 って勇気を持って返したら、 「そうそう!!東野幸治!!あなたも好きなの?!私が一番好きな作品はねぇ・・・・・・・」 と、聞き流されてしまいました。 他の社員にも 「先輩、それ東野幸治じゃなくて、東野圭吾ですよ!」 と言われ、 「あらそうだったわね、東野圭吾ね♪」 と、言い直すものの、やはり次の日には 「東野幸治のミステリーってさぁ・・・」 と他の社員に話しているので、直ってないようです。 別に、社内の休憩時だけなら良いのですが、他社の来客にまでしゃべっているので、聞いていてちょっとこっちまで恥ずかしくなってしまって。(若い社員はいつも笑いをこらえていて、何だかお局様もかわいそうに思えてくるし・・・。) 「思いこみ」で覚えてしまったことって直らないものなんでしょうか?お局様なのであんまり口出しできないし、キレると怖いし。 皆さんのお近くで(ご自身でも)「思いこみ」で間違えて覚えてしまった言葉などありますか? また、直すにはこういう場合、どうすればいいのでしょうか? 駄トピですみませんが、おつきあいくださいませ!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図太いんじゃない?

💡
コロコロ
上司に『東野圭吾だろうが!!!』って怒鳴られれば良いのにね。(笑)

諦めましょう(笑)

🐱
輝ちゃん
私の職場は、スーパーだからか、チーフは20代だし、一番上となると、50代後半という、さまざまな年齢が集まってます。 その中に、思い込んだらさんがいて、なかなか面白いというか、憎めない人です(苦笑) 私は、レジを担当していますけど、うちの会社、レジのスケジュールを、『レジスケ』というんですが、何回言っても、『スケロク』って言うんです(笑) 何度かチャレンジしましたけど、無理なんで、諦めました(笑) しかし、普通に言ってくるので、笑いをこらえて、その言葉をスルーするんですけど、いつ吹き出してしまうか、ちょっとヒヤヒヤです(苦笑)

「骨太」

041
花曇り
私が思い込んでしまっているのは題名の「ほねぶと」の読み方です。 子供の頃「こつぶと」と覚えてしまい、それ以来どうしても頭の中では「こつぶと」で読んでしまいます。 直す方法はありますよ! 間違って覚えた言葉を言う前に、一呼吸置いて、頭の中で正しい名前に変換してから喋ればいいんです。 ただ、会話中だと相手から 「今の間、なに?(笑)」 と突っ込まれることも多いですが(笑)

直す…て赤の他人を?

041
匿名
無理です。それにあなたにはそんな権限ありません。あなたは1度訂正入れたのだから、もう後はほっとけばいいんです。それに断言しますけど、そのお局様は憶えられないんじゃなく憶える気がないんです。私も50代だから解りますけど、自分にとってどうでもいい事は見事な位スルーできます。ほんとの意味で興味ないんだと思います。私もミステリー好きですが、関心ない人に話しても面白くないから、誰彼捕まえて話したりしません。きっとそのお局様は、ミステリーオタクと話したらすぐボロがでると思います。要するに自慢したい顕示欲が強い人なんでしょう。適当に相手してればいいんです。主さんもむきになる必要ありません。

そういうの、ありますよね~

041
三十路
一度インプットしたものって、なぜか強固。ぜひとも茂木さんに解説してもらいたいです。 私の友人も、モッツァレラチーズのことをモレッツァと言います。まだ若いのに。しかも匿名さんの言うように興味ないどころか、モッツァレラチーズが大好きで、カプレーゼがお店にあれば必ずオーダー、自分でも美味しいモッツァレラ探して食べ比べしてます。 それでも正しい名前に直せないのよね。 小町で、友人か誰かがブロッコリーをブッコロリと言う、との投稿を見たことがあります。それに比べたら全然ましかもしれませんね。

トピ主さん、お願いがあります

041
Wコージ
ひとつ実験して頂けませんでしょうか 【用意するもの】 1)東野幸治の写真 2)東野圭吾の本 【手順】 まず御局様に1)を見せ、「この人の名前分かりますか?」と尋ねます 回答を得られましたら2)を見せ、「この作者の名前は?」と更に尋ねます すんごく気になります 是非ともお願いします

トピ主です。皆様、ありがとうございます!!

041
ミステリー好き トピ主
こんなくだらないトピにおつきあいくださいまして、 本当にありがとうございます! 私自身、東野圭吾さんのミステリーが好きだということもあり、 いつもモヤモヤしてたんです。 それにお局様くらいの年齢になると、私もそうなるのだろうかと不安にもなり・・・。 多くの方がおっしゃっているように、 赤の他人が直せるものではないのでしょうし、聞き流せば良いのでしょうが。 ただ、wコージ様のご提案、いいですね!同僚に協力してもらって、さっそくやってみます。(時々キレる方なので、ひとりではちょっと勇気が出なくて・・・。) 結果、ご報告いたします!!

治らないと思いますが

041
山椒魚
でもやってみて頂きたいことが・・ 目の前でいきなり「東野幸治」さんの話題を展開する。 もしくは「東野幸治」の名前がでたら、ああ、あの人ね、そういえばこの前テレビでどうのこうのとか。 もしかして「東野幸治」をよく知らないんでないですか? 本好きだし。 思い込みは治らないかもですが、やりすぎると恥ですよね。 お客様には私も勘弁して欲しいです・・

トピ主です。結果報告です!

041
ミステリー好き トピ主
男性社員にも協力してもらい、実験してみました。 まず、毎日散々言ってながら、東野幸治さんのことを全くご存じありませんでした(汗)写真を見せ出演している番組も見てもらい、作者の顔写真の載っている東野圭吾さんの本を見せ、「東野幸治は芸人さんの名前で、正しくは東野圭吾ですよ」とご機嫌を損ねないよう丁寧に説明しました。 「あらま~!やだっ!私、そんなこと言ってた?東野圭吾よね!そう言ってるつもりだったんだけどごめんなさいね~あ~ははははは!!」っと自覚なさったので、私達も内心ガッツポーズをしたのですが・・・。 昨日の朝、大声で「またガリレオが始まったわね!やっぱり東野幸治のミステリー、いいわ~」 協力してくれた男性社員は、朝からがっくりうなだれてました。 ただ「東野幸治の本とイメージが違う面もあるけどさ~福山雅治っていい男ね~!」と、最近は福山さんの話題に移り始めました。さすがに「福山雅治」は間違えようもないらしく、しばらくはモヤモヤな日々がなくなりそうです。 ということで、思いこみは簡単に直らないものだと痛感いたしました。 レスをくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧