本文へ

歓送迎会に参加しない人

レス19
(トピ主 2
041
かなた
ひと
くだらない質問だと思いますが、今の自分では何が良いのか分からなくなっています。
冷静な判断ができる方に相談をお願いします。

この4月。部署内で、仕事の担当が変わりました。
私は、今までの仕事にプラスされ、新しい仕事が増え、二倍の量になりました。しかし、上司から事前の説明や相談もありませんでした。
一方で、減らされた子もいます。20代半ばの女性なんですが、私に仕事を奪われたと考えてるらしく、ものすごく不満を持っています。上司は、事前に私に説明しませんでしたが、彼女には仕事を私に変わる事を話していたらしく、いろいろな人に仕事の相談や私の悪口を言っていたらしいです。
彼女は、部署内で一番若く、特に年上の男性に可愛がられ、彼女のために毎日オヤツを毎日差し入れする違う部署の上司もいたり、とにかく40-50代の男性に甘えるのが上手な子です。その彼女を敵に回してしまう結果になってしまったため、男性の私に対する風当たりが強くなりました。
私は子どもがいる主婦ですので、会社の飲み会には毎回、参加できませんが、歓送迎会や忘年会には参加するように頑張っていました。
今回も参加したいと思い、夫に子どもの面倒を見てもらえるように頼んでいました。
夫は激務で、毎日、夜遅く、土日に休みをとれないことも多いので、無理してお願いしています。

それが、今回、私に仕事を奪われた女の子のために慰め会を開き、私や上司を抜かした部署のメンバー全員が集まっていたと知りました。
仕事の引き継ぎも、女の子は私にほとんど教えません。

仕事は大変になったのは私なのに、何故か私が悪者のようです。
なんだか、シンドいです。

周りが敵ばかりで、歓送迎会に参加するのも、悲しいですし出たくない気持ちでいっぱいです。
無理を言って夫に頼む気持ちにもなりません。

けど、出ないと彼女の思う壺かな?と考えてしまいます。

ランキング

レス

出た方が良いと思います。

041
メイト
 理不尽な目にあって大変ですね。  嫌なのは分かりますが歓送迎会には出た方が良いですよ。 トピ主様のアピールの場として使ってください。「急に仕事を たくさん回されて自分も混乱している」など世間話風に周りと 話したほうが良いと思います。出席しないと何言われるか 分かりませんよ?  周りの人間関係も分かりますし、気分が悪くなるかもしれませんが 絶対に出た方が良いと思います。  嫌な言い方かもしれませんが、20代の女性は男性に人気なんですよね? 逆に女性とはあまりしゃべらなそうじゃないですか?出たことにより女性の人達と多く話せて仲良くなれるかもしれませんよ。(別に対立しろって意味じゃないです。)  仕事を任されたということはトピ主様は上司の人に評価されてるってことです。(上司の立ち回りは下手だなと思いますが)月並みなことしか言えませんが負けずに頑張って下さい!

主さんは悪くないですよ。

041
ゆり
悪いなんて思われる筋合いないです。歓送迎会は行きたくなければ行かなかったらいいんじゃないですか??断りづらいかもしれませんが…嫌な思いするなら、無理して行く必要ないです。 思う壺…あなたが行かなくてその子の愚痴大会になれば、墓穴を掘ってるだけですよ。愚痴しか言えない人はいずれみんなから可哀想な人と思われます。 私は職場で、どちらかというと相手の女の子のような立場ですかね。 年齢は若いのですが、正職員で課の年数も長いので、管理職とはわりとなんでも話します。 いま、前からやっていた仕事は他の人に振る日々…寂しいけど、私は新しいことをやっていかなきゃいけない立場だと思ってます。 その女の子も、自分の役割に気付くといいですね。

出ても出なくても言われますよ

🐶
wanwanこ
この時期、仕事の引継ぎトラブルはどこもかしこもあるんですね~。 そして主さんも災難でしたね。お疲れさまです。 そういう件の彼女は、私のところにもおりましたよ(笑) 出れば出たで言われるし、でなきゃでないでこれまた言われる。 どっちにしても、件の彼女は必ず愚痴を吐き出します。 私も同様のことが数年前にあり(年上の方)その方よりも早く実績を出して、密かに逆転させました。 引継いだ当初は、針の蓆、それ以上に空気が澱んでおりましたが半年も立たぬうちにその方より実績を出した(作業効率がかなりアップしました)のが悔しかったのか、更に態度が悪くなりましたがその後、自分より活躍する姿を見たくなかったのか、根性なくして辞めていきました。 歓送迎会は、出ないで言われるよりは出て言われた方が無難です。 大人な対応が今後の仕事ぶりにも影響してきます。 今は心身共に辛いでしょうけど・・。 件の彼女のためじゃなく、自分自身のために、と考えていくほうが気分もいいですよ。

参加しなくて正解!

🐤
花梨
仕事を奪われたから慰め会?そんなの聞いたことありません。参加する必要ありませんし、参加しても嫌な思いするだけです。 その若い女、仕事を主さんから奪われたと思っていますが、仕事は上司が判断することを知っているのですか?何様のつもりですか?いつまでも若いと思っているから我が物顔でいるでしょうね。甘え上手な女はそうやって生きていくでしょうね。 仕事にきているだから、余計な私情を出せばそんなことは起きます。冷静に考えれば誰から仕事を貰って生活やプライベートに充実しているのかと思えば自ずと答えがわかってきます。 他人の事を理解しないと誤解が生じます。このことは、上司に相談して彼女を異動させるか主さんと関わりないようにして貰った方が良いです。仕事に私情は禁物です。

少し難しいけれど

041
はな
私も少し違いますが同じような場面に陥ったことがあります。上司の意向で事前連絡なしに仕事が倍増したのに、それを見た女性社員の一人が「彼女は上司に気に入られて贔屓されている」と言い出し、本当に迷惑でした。 こっちは別にやりたくてやってるわけじゃないんだよ!勝手なこと言うな!と腹が立ちました。トピ主さんの場合も、彼女は文句があるなら事前に業務の打診があった時点で上司に訴えるべきなのにお門違いですよね。 ただ、こういう「自分が可哀想。自分が正しいのに。」というタイプに正攻法で対処しようとしてもこじれるだけだと思います。 私は、問題の女性社員自身に「ご相談があるんですけど」と話を持ちかけました。 「上司の事前説明がないまま業務が増えて困っているのですが、○○さんは何か聞いてらっしゃいますか?上司も忙しくして説明がもれているのかもしれないのですが、聞くタイミングがなくて。○○さんならどうされますか?私は○○さんのようにはスムーズに仕事をこなせていないので、サポートというかアドバイスいただけませんか?」と、下から下から話をしたら、彼女の気持ちも落ち着いたようでした。トピ主さんもやってみては?

人付き合いと評価は違う

💍
いずみ
別に男性達はトピ主さんと敵対しているわけではないと思いますよ。しているとしてもごく一部だけでしょう。 男性は人物評価はシビアに見ている方が多いです。可愛がるのと評価は別物なんです。 トピ主さんの仕事が増えて他の子が減ったのは、単純に仕事ができる人に仕事が集まっただけでしょう。仕事を減らされた子に話を合わせるでしょうが、内心で減らさせるのは当然だと、仕事ぶりを見ている人は分かっていると思いますよ。 ただね、賢明な男性は女同士の対立には立ち入りません。ただ正当な評価だと思っていても、わざわざ実力評価だと言って、その子を怒らせるようなことは言いません。 残念会も単なる口実で、若い子と楽しく飲む機会を作ったに過ぎません。 男性は、ある意味自分たちのメリットのために動き、メリットにならないことには動いていないだけです。多分、仕事面でしっかりした対応をトピ主さんが取れば、その女性以外は普通に対応してくれると思います。利害が一致すれば見方にもなります。 それだけの理由で飲み会に行かないようでは自らトピ主さんの評価を下げて、味方にするチャンスをなくすだけですね。

冷静な判断としては。

🙂
まりも
歓送迎会には出たほうが良いです。 というか、 歓送迎会が近日中にあるんですね。 あなたがトピ立てて言いたいことは、 そういう部署で、誤解されて居心地が悪い、 歓送迎会には出たくない。 ということなんですね。 う~ん、 多分その若い女子の能力がなさすぎて、 その女子がそんな風にバカすぎて、 もうしょうがなくて、 あなたに仕事のお鉢が回ってきたのでしょうねえ。 上司がなにも打診もせずにというのがずるいですよね。 私があなたなら、 その上司に言いますよ。 だって、 損ばかりじゃないですか。 仕事は増えて恨まれて。

無題

041
通りすがり
貴女に仕事を回した上司も、彼女の味方ですか? もしそれならもっと上に暴露してそんな会社辞めましょう。 貴女の家庭事情で今の会社にいる必要あるなら別ですが、ないなら辞めていい会社です。 但し、彼女が能力が無いから貴女に仕事が回ってきたのなら話は別です。 あくまで彼女を楽にする意味から貴女に仕事を回された場合前提の意見です。

不参加はありえない

🐴
Mint@s
参加して上司にいえばいいですよ。 みんなの前でみんなに聞こえるように。 「20代なかばの女性ちゃんがいなくなるのは困ります。 彼女の仕事を私がやるなんて、私、聞いていませんでした。 すぐに呼び戻してくださいね。 私も忙しくなるばかりで何もメリットですし・・・」 周囲の人も「そうだったの?」と思うし、誤解も解けるでしょう。 うまく立ち回ってください。

面倒な職場ですね

041
新人
あなたが仕事の配分を決めた訳では無く、恨まれるのは本来配分を決めた上司なのでは??職場では堂々として、家庭を大切にして下さい。若い女性もちやほやされるのは、次の新人女性が入ってくるまでだと思います。ごまをすらないで、実力を付けたい物です。

レスします

なんてん
トピ主さんが今思っている気持ちと、私が彼女の仕事を奪った形になっている事、それによりいろいろな悪口が出ている事、それにより仕事がしにくい仕事を教えない事、支障をきたしている事、全てを上司に相談すればいいと思います 条件を出してね「このまま続くようなら、私は不要みたいですから元に戻してください」とね  少しだけ強気になって行った方が良いと思うよ 会社がトピ主さんの仕事を認め、上司がトピ主さんを認めて 上司が彼女の仕事の出来が悪いかやりきれないから、仕事を減らしたと思うよ こう言う女性は味方を一人でも多くして、いずらくさせようとする魂胆みえみえの事をしてきます なら直属上司を味方につけるしかないのでは? 上司命令を出していただければ良いと思いますよ 歓迎会は出席した方がいい じゃないと他の人達にトピ主さんと言う人を誤解されたままになってしまうと思うよ 会った事が無い人は一方の噂話しか聞いてないから誤解したまま、会ってみたら違うと思う人もいるのでは?

無理です

041
徳田
20代女性と30代女性がうまくいかなくなった場合、世間の同情は、事実がどうあれ、20代女性に集中します。それは、男性が(例え嘘だと知っていても)、若い子に同情することで、その子の関心を引きたいからです。 30代女性が、何もしていなくても、とてもいい人であっても、すべてが「若くない女の僻み」「お局さまの新人いじめ」と解釈されます。 世の中は理不尽なものです。ま、上司は見ていてくれると思うので、自分より年上の「お偉いさん」を見方につけましょう。

まあ、出た方がいいと思う

041
フライングゲット
それも仕事と割り切り、他の人達との関係を維持することに なるやもしれませんから。 ところで、何で上司が20代に仕事を継続させずにトピ主さんに しかも2倍の量もの仕事を任せたと思いますか? 夫が言ってました。 「負荷を掛けて、耐えられない者、要求を満たせない者に 用はない」と。 その20代も上司の負荷と要求に的確に答えられなかったから トピ主さんに白羽の矢が立ったんじゃない? トピ主さんの周りに悪口言う時点で、20代の負け~。 それに同調する周りの男連のだらしないことったら。 あなたが今1番しなければいけないことは、上司の要求と負荷に耐えて 仕事をこなす事でしょう。 この資本主義経済の日本の基本的なことですよ。 それを慰めるために団子になって群れる方がおかしいから。 でも、中にはその事実に気が付いてる人もいると思う。 1年後、見ていろの気持ちで結果出しましょう。 上司は、もう見ていますよ。 悪口なんて言わせておけばよろし。 明日は、わが身ってこと、悪口連中はわかってるんかね? 気が付いた時には、遅いのに。

出席した方が良いと思う

🐤
ジム
会社の飲み会とか大嫌いですが忘年会と歓送迎会だけは出席します。 他の人達は良く集まって飲んでいるようです。なので私は話題にもついていけず浮きまくりです。 気がつくと一人って感じです。 おまけに私は下戸でお酒が全く飲めません。 正直つまらないですが仕事と割り切っています。

今だけです。

041
にゃん
歓送迎会は仕事です。 ですので、今まで通り出た方が良いでしょう。 それに、その女の人も若いのは今だけ。ちやほやされるのも今だけなんです。 その人は仕事ができないから仕事が少なくなたっただけ。 上司の判断です。 ですので、今は辛いかと思いますが今まで通り仕事をしてた方が良いかと思います。 私の同僚、ある失敗をし上司達に虐められてました。 彼女は辛かったみたいだけど、今も頑張ってます。私は彼女の頑張りをみてて、凄いな私もみらわないと!!って思ってました。 虐めてた相手をよく思ってない人が続出してました。 同僚は歓送迎会もちゃんと出てました。仕事だからです。

自分のスタンスをしっかりもてば良し

041
よかいち
子供がいるのから飲み会は参加したいけど参加出来ないことが多い。 仕事はきっちりかっちりする。 これで文句のある無能な輩に媚びる必要はないです。 若くて可愛い輩もいつまでも続くものではありません。 だから参加しなくていいと思いますよ。

トピ主

041
かなた トピ主
皆さん、ありがとうございます。 実は、歓送迎会の出欠席は今日が締め切りでした。 自分でも情けないと思いますが、 こちらで判断された事に従うつもりで、投稿させていただきました。 参加した方が良いとの回答が多かったので、参加する旨を伝えました。 どんな会になるか…今から心配ですが、これも仕事の一環だと思って、覚悟して行ってきます! あと、本文で書ききれませんでしたが、女の子は仕事ができないから外されたわけではなく、 逆に仕事をし過ぎた感じ?みたいです。 詳しくは私も知らないのですが、女の子の上司が問題で、 この方はずっと現場にいた方で、50才過ぎてデスクワークになったら全く仕事ができず部署をたらい回しにされている いわゆる窓際族なんですが、去年、女の子がその上司の仕事もやっていたそうです。 今回の仕事の分担が変わったのは、どうやらこの上司を外すのが目的で、上司とともに何故か女の子も変わり、その後釜に何故か私が入り兼務しなければならなくなりました。 部署のみんなが女の子に同情しているのは、この一件を知ってるからかな?と。けど、何故、女の子の怒りや不満が私に向けられるのか分かりません。

女同士だから・・

041
RURU
夫が不倫したとして、夫ではなく相手の女を 怨むのと同じ心理でトピ主さんを怨んでると思います。 お門違いだけど、多分20代の子も同じ。 「仕事をトピ主さんに取られたキー」みたいな感じ。 ともかく今は、仕事第一で。 1度、上司に理由を聞いてみては?

トピ主です。理由分かりました。

041
かなた トピ主
もう読まれていないかもしれませんが、 理由が分かりましたのでご報告します。 私が上司へ頼んで、女の子のポジションへ移して貰ったと、 女の子は思い込んでいました。 仕事の分担を変更した上司というのは、次長なんですが、部下の課長2人には「窓際族の50代男性をはずしたいから」と説明し、私も課長からそのような話を聞いていたのですが、 次長は女の子を説得するときに、私のことを「こどもがいて土日や残業が厳しいといっているから」と私を理由に話したようです。 私は次長にそんなことは一度も話した事はなく、ファミサポなどを利用して頑張って出社していたので唖然としました。 次長に飽きれました。 けど、今週から新しい仕事をしているんですが、何故、役割を変えたのか、なんとなく分かりました。 女の子がやっていた仕事と私の持っていた仕事を連動させると、多角的に仕事ができるようになって、これをさせたかったんだ!と。 私の仕事は専門的なので、女の子に任せるのはできないでしょうし、必然的に私が兼務するしかないのだろうな。 まだ数日しかたっていませんが、仕事は楽しくて仕方ないです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧