本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 37歳でこんなことを言ったら引かれますか?

37歳でこんなことを言ったら引かれますか?

レス534
(トピ主 2
041
あさみ
恋愛
今お付き合いしている男性から、泊まりがけでの旅行を誘われています。 行きたいのはやまやまなのですが、一つ問題があり、私は実家で両親と同居しており、両親からは「男性と二人で泊まることは、結婚するまで絶対に許さない」とずっと言われてきました。 親に嘘をつくのは怖かったので、今まで男性と二人で旅行をしたり、男性の家に泊まったりしたことは一度もありません。 独り暮らしすることも「自分たちの知らないうちに、男を部屋に連れ込めるようになるから」という理由で一度も認めてくれないほど厳しい両親なので、今回の旅行もきっと許してくれないと思います。 なので、彼氏には断わるつもりで、まずは親しい女性の友人に相談したところ、「十代や二十代ならともかく、この歳でそんなこと言ったら、親離れできない奴だと思われて引かれるよ。」と言われてしまいました。 両親に許してもらえる自信がないなら、一人旅とか、女友達と行くとか、適当に嘘をついておけばいいじゃない、と。 みなさんの客観的なご意見をお聞きしたいのですが、37歳の女が「親が反対するから」という理由で男性との旅行を断ると、やはり引きますか?

ランキング

レス

あなたが

041
ブルース
37まで独身の理由がよーーーく分りました。 その相手も本気かどうかは分りません。でも、行ってみればいいと思うよ。 その男はあなたのことを単なる遊びだと思ってるのかもしれない。 でも、知りつつも、敢えて行けばいいと思う。避妊には留意してね。 そういう思い出が無いままで年取っていくあなたを思うとき、何ともせつない気分になってしまいます。 いいじゃないの利用されたら利用されたで。でも、その相手が本気であって欲しい、結婚を考えていてほしいなとは思う。本当のところはどうなのかな? 何か他人事ながらも、しゅんとした気持ちでレスしている自分がいます。

041
えー
あなたの両親にひきます…。 過去に何かあったとかで、あなたに過保護になってるのですか? 37歳でそれはちょっとやりすぎじゃ…。 でも、今の彼氏があなたを愛してくれているなら、それを言ってもひかれないと思いますよ。

娘気分から覚めましょう

🐴
見回り同心
彼氏との旅行や独り暮らしを親の許しがなければいけないなんて、10代の小娘ですか。 強行したら、どうなるのでしょう。 自分の人生ですよ。いつまで親の顔色をうかがっているのですか。情けない。自立しましょう。 37歳になっても結婚できなかったのは、親のせいとしか思えません。 親に、このままだと娘の花嫁姿も、孫の顔も見られなくなるよと言ってやりましょう。 今回は彼氏と旅行に行くとはっきり言って、堂々て出かけましょう。

自立しましょう

041
染井吉野
親が許してくれない?? もう37歳で大人なんだから親より自分の意思ですよ。旅行や一人暮らしに親の許可は必要ないです。 それでも親が気になるなら嘘つけばいいでしょ?彼より親の方が大事なんですね。不思議です。 自立したらいかがですか?両親に許してもらえなくても家を出て自立しませんか?このままだと一生親元で親の持ち物のような人生になりますよ。 ひくか、ひかないか?ってことですが、正直、37歳で親の許可がとか、許してもらえないとか言ってること全てにひいてしまいます。

引きます・・・

041
mild
トピ主さんが自分の意志で旅行はまだいけませんというのなら、しっかりした大人だと思えるけれど、親が反対するからとの言い訳は、いただけません。 正直な感想としては、「は?本当に37歳?いつまで箱入り娘ですか?」ですね。 彼がどう思うかは分かりませんが、とりあえず、結婚したら沢山旅行に行くけども、結婚前はいけませんというのはどうでしょうか。 どうしても行きたいなら、心痛いですが、女友達に協力してもらって嘘ついていくか。 でも37歳ならそろそろ親に反抗してでも旅行を強行してもいいのではありませんか? お見合いで知り合った彼でもなければ、旅行も出来ないなんて、いつまでも結婚できませんよ。(一生独身でいるつもりじゃないですよね) 親だって娘に男との旅行を「どうぞ行きなさい」とは言えませんから。

身持ちの固い女性を嫁にしたいもの

🙂
みかん
「この年で恥ずかしいと思うけれど、実は親が厳し過ぎて…」と前置きして、話してみては。 それなら先にプロポーズしようか、なんて流れになるかもしれませんし。 彼が真剣なら、身持ちの固い女性であることを喜んでくれると思います。すぐプロポーズはないにしても、じゃあ日帰りにしようかなど、対策を講じるでしょう。 怒ったり不機嫌になったりするなら、それなりの交際のつもりなのでしょう。 トピ主さんは嘘つくと後で罪悪感に苛まれるタイプだと思いますよ。真面目そうなので。

はい、引いてしまいます

041
春の嵐
確かに引かれると思う。 20代前半くらいなら、 きちんとした家庭のお嬢さんと好印象を持たれる事もあるかもだけど、 37才じゃねぇ…。 ご両親も40近い娘に純潔が~なんて言ってる場合じゃないでしょ。 むしろ既成事実作ってでもサッサと嫁に行ってくれ~くらいに考えてもらわなきゃ、トピ主さんずっと独身だね。 まぁご両親世代だったら、まだまだ頭の固いままな人もいるけれどね。 でも結局はトピ主さん自身の問題かな。 そんな親の言い付けなんてバカ正直に守る必要がある? 女友達や同僚と行くって言えばいいだけでしょ? 間違っても彼には親が許してくれないって言ってはダメよ。 いつまでも親の言いなりな女なんて、結婚しても親が何でも干渉してきそうで面倒くさいからと逃げられるよ。

自分の意志は?

041
はる
同じ歳の者です。30代なら自分の意志で行動するべきなんじゃないですか?大抵若者の時に親に反発してでも自分の意志で進んで自分を作っていくものですけど、いつまで親のお人形なんでしょうか。 お泊りは親がダメだから・・・って自分の友人に言われたらメチャメチャヒキます。せめて「私は結婚を決めた相手とじゃなきゃ泊まりはしないと決めてます」と言った方がマシです。 親が認めないからって、認めてもらえないとどうなるんですか?家を追い出される?ご飯を作ってもらえなくなる? 30代後半の女性はそろそろ自分の子供に対してそういうセリフを言う歳になります。自分の頭を使って行動する大人になってほしいです。

すごく引く

041
まめ
うちも厳格でした。 バイト厳禁 高校の時隠れてしてました。 付き合ってた時も 夜中 怒った親を振り切り 泊まりにいきました。 これからも 全て親の言いなりですか。男女問わず 付き合いたくないですよ。失礼ですが 明治時代じゃあるまいし 結婚するまでなんでも だめって。 このままだと結婚しても 親は口出してきますよ。 すごく純粋な男性以外は 離れていきますよ

自分はどう考えてるのか

041
昔は娘
「結婚するまでお泊まりはだめ」というご両親の考えは、いいとして、 あなた自身はその価値観をどう考えているのでしょうか。 そういう厳格な家庭で育ち、自分自身もそう考えているのであれば、何も困った事はありません。 私は、結婚するまで泊まるのは居心地が悪いという価値観を持っていると、お相手に言えばいいのです。 それを古風でいいと思われる方もいるかもしれませんし、そういう固い考えの人はお断りな男性もいるかもしれませんが、それは、価値観の違いなので、しかたありません。 でも、「親が言うから」というのは、いくらなんでも、情けないです。 大人の言うことじゃありません。 旅行に行きたいと思っているのなら、決行すべきです。 親に刃向かうことなんて、10~20代のころにやっちゃっておくのが、通常の成長過程かと思うのですが。 いい子過ぎて、考えるのを放棄してきたのなら、問題です。今からでも、やりたいことはやって、青春をとりもどすかな? お友達の言うように、内緒で行ったっていいんだし。 誰にも何も言われず、好きなことができるのが、大人の特権ですよ~

私は引きません。

041
嘘付く方が引くわ
 そのただ、ちょっと言いにくいのは、トピ主さんは37歳という事でお付き合いしている男性との結婚っていうのを考えているんでしょうか?  もし考えているというなら、親にキチンと彼氏さんを紹介して一緒に旅行へ行きます、って報告します。まぁこれだとホント、結婚報告みたいになっちゃうけどさ・・。  考えてないなら、旅行は行かない、です。  今まで泊まらない・一人暮らしもしてないって、結構潔くて私は好き。その精神を貫いて欲しいな。  それと、私は嘘ついて男性と泊まりでどこかへ行くっていうのが、そもそも反対派で、自分自身もちゃんと親にこの人と言ってきます。連絡したい時は彼の携帯にして下さいって言って行きました。だって、一応まだ親にお世話になってるんだもの。  私みたいなのは稀かもしれないけど、旅先で何かあったら困るのは本人でしょ。だったら本当の事を言っていくかな。親も心配だから反対してるんだし。  それから親に嘘ついて泊まるっていうのは、実際その彼氏を信用していないって事にならない?私はそういうのが嫌。だからトピ主親さんの主張は全く引かないし、嘘付く方が断然ドン引きです。

男性じゃなくても引く

041
かにゃ
一生「親にとっていい子ちゃんのこども」で終わる気かと。 いっそ親の選んできた人とお見合い結婚でもすればよかったのに。 37歳にもなって、そんな両親に反発心も覚えず、独立(一人暮らし) も旅行も「親の許しが出ないだろうから無理」と思っている時点で、 トピ主さんはまだ「こども」です。 37歳の自立できないこどもと結婚したいと思うような、「まともな 男性」がいるとは思えません。 もしいるとしたら、ご両親と同じように、一生トピ主さんの意思・ 自由を尊重せず支配したいタイプの俺サマかも。 それはそれでいいのかしら…。

引くと言うより…

041
おやじ
大切な彼を逃していいならそうして下さい。一生独身でいいならそうして下さい。 性格の不一致…性の相性…、私は大切と思います。 昔の様に結婚して初めて…、相性の合わない相手と一生過ごすなんて不幸じゃないですか? 親の人生じゃなくて貴女の人生です。 親より結婚相手を信用する、或いは信じてみる気持ちが持てないなら無理でしょう。 私は親の反対で結局独身なままの人を知ってます。いわゆる婚期を逃したと言うことです。 親が現在までに貴女の気に入る見合い相手でも連れてきましたか?決めるのは貴女自身です。

ひくかも

041
ビスケット
ご両親の考え方自体には賛成ですが、さすがに37歳でそれを適用するのはちょっとひきますかね。 ご両親にしかられることと、ご自身の将来のどちらが大切ですか? おつき合いなさっている方とどのぐらい深くお互いのことをお話しされているかにもよりますが、それを言ったらひいてしまうような方ですか? 結婚を前提にしたお付き合いをされているとか、正直にお話しできるようなご関係だったら、今回の旅行の懸念材料を打ち明けて、彼と一緒にご両親を説得してみるのも手です。 37歳で、彼氏がそれもしてくれないとなるとそれはそれで悲しいですが、お付き合いの深さにもよりますもんね。 なんとか乗り越えてほしいなと思います。 わたしだったら、旅行に行かないという選択肢はありません。 正直に話すか、嘘をつくかします。 正直に話して、両親の了解が得られなくても、無視します。

ドン引き

ローズウッド
で、貴方のご両親は貴女の結婚をどうお考えなのでしょうか? お見合いの話を持ってこられるとか? だから結婚できない と、言ってしまうのは乱暴かもしれませんが 未成年ではないので、ご自分で判断されては如何でしょうか? 私の娘(24歳)は平気で彼氏とお泊りします。 別に私が許している訳でもないですし、 どちらかと言うとそう言う事には否定的に考えています。 主人も苦々しく思っています。 でも、娘を縛り付けるわけにはいきません。 親なんて・・・いつもハラハラしながら子供の行動を見守って居るしかないんです。 いい加減 親の呪縛から解放されませんか?

同い年です。

🐶
にょ
自分が逆の立場だったらどうです? もう少し冒険してください。 あなたの人生でしょ。

うん

🐧
ハイランド
いったいいつまで親の言いなりなのかと思いますね。 結婚が決まっても全部親の言いなりなんだろうな~キツいなーと警戒されるでしょうね。

過保護すぎ

🐱
家猫
いくらなんでも過保護すぎます。 あとトピ主さんは彼とは進展しなくていいんですか。37にもなったら嫁入り前どうこう言う前にそんなことしてたら嫁に行きそびれると思います。 1人暮らしも許さないなんてちょっとおかしいと思いますよ。私は18で一人暮らししてました。いろいろ自立する技が見に着きます。そんなこと言われて言いなりになってるから37にもなって結婚できないんじゃないでしょうか。

37でしょう?絶対引かれるよ

041
元箱入り娘
反抗期通らずに37まで来ちゃったって感じですね? 今回、初めて親に反抗するいいチャンスですよ。絶好のチャンスと言っていいでしょう。 勿論、嘘も方便です。親には交際相手の男性ではなく「友達と行く」にしましょう。 女友達?とか聞いてこないでしょうよ。聞かれたら、グループでとか色々適当に言ってね。(最初に脚本作ってもいいけど) かく言う私も厳格な親に育てられ、トピ主さんと同じく27歳まで外泊なしでした・・・が 奮起して(親に初めて嘘ついて)お泊り実行しました。それが今の夫ですけど・・・。 それまで外泊したことなかったと白状するのは結婚後でしたが、それを聞いた夫はすごく喜んでくれましたよ。 別件で悩みがあって、一度カウンセリングに掛かったことがあったのですが 27歳まで外泊したことがなく、初めて親に嘘をつき男性と外泊したことを話した時に カウンセラーはいいました。「それは良かったですね。初めて親に反抗した、成長する段階だった」と。 男性カウンセラーでしたが(笑)その言葉を聞いて、すごく良かったんです。 だからトピ主さんにも私のような者も居たとお知らせしたく、レスさせて頂きました。

引くと言うか……

🐱
桜餅
どんだけ恐い親なんだろうと思いますし、抑圧されて生きてきたのかなと想像してしまいます。 誘われた旅行も、断る事が前提でトピをたててますからね。 引かれるかどうかよりも、問題点があるような気がするのですが……

旅行には行きたいですか?

041
レモン
年齢が同じです。 親には女友達と行く、と言います。 彼には『親には女友達と』と言っていると答えます。 相手が『引く』か、どうかわかりませんが いい歳なんだし、なにかあっても自分たちで責任をとれる大人なんだから トピさんが旅行に行きたいなら行けば良いのでは? もしかしたら旅行中に相手の良いところも悪いところも見えるかもしれませんよ。

そうですね

041
みみ子
> 37歳の女が「親が反対するから」という理由で男性との旅行を断ると、やはり引きますか? はい、引きます。 自己責任で自活したり、家庭を築いてる人が大半の年齢ですよ。 子離れも親離れもできてなさすぎです。 ご自身の考えで、貞操観念などを理由に行かないと言うのなら、私は引きませんけど。 自分のことを決めるとき、親の意向を前面に持ち出してくる人 恋愛や結婚相手として、私なら警戒します。 旅行以外にも親から口を出されたら嫌ですもん。 親との間で揉めても、庇ってくれなさそうだし。

引きます

041
バーベナ
男性との旅行云々は関係なく、自分の理由を言うことができず親を引き合いに出す37歳ってどうなのって思います。 それから、「嘘をついていけばいい」には特に賛成しません。 別にそうしてもいいですけど、それだって子供みたいですよ。 そもそもその年で「一人暮らしを認めてもらえないから」実家にいるっていうのが恥ずかしいです。 ところで、そのご両親の「結婚するまで認めない」って、5年以内に発動されたことはあるんでしょうか。 そういうことを言う大抵の親は、その娘が未婚で30代半ばを過ぎると手のひら返すようなんですけど。 私も20代は同じこと言われてきましたけど、35歳で家を出たときは何も言われませんでしたよ。 もはや行き遅れだし拘っても仕方がないって思われてたのでしょう(笑)

わかる

🐱
キャラメル
ウチの親もトピ主さんと、まったく同じでした。 硬い親を持つと苦労しますね。 私は婚約中の彼から、泊りがけの旅行に誘われました。 (親は婚前旅行に理解なし) 悩んだ末、彼と彼の男友達とその彼女(2カップル)で旅行に行き 部屋は女性同士と、親にウソをついて行きました。 確かに、ウソをついた罪悪感はありますが 親の命令ばかり聞いていたら、自分の人生がないと思ったので。 親を怒らせたり、悲しませないようなウソがいいのでは?

ひきます

041
ねこいぬ
自分で判断していない、つまり、37才にもなって自立した大人でないことに、かなりひきました。 ご両親の支配力が強いのでしょうが、男性とどうするかも含めて、ご自分の意見を持たないのかと不思議です。 また、37才の娘を17才のように扱うご両親も、自分達がいなくなった後の娘の生活を心配しないのかと不思議です。 ご家族の価値観にもひきますね~。

親の事は忘れて自分がどうしたいか

041
momo
うーーん・・・。 親の言いつけと言われたら引くんじゃないですか。 それより、自分がどうしたいのか。 を、大事にした方がいいと思います。本当に、年齢も年齢ですから。 自分自身も男性とお泊りしたくないと思っているならしなくていいと思いますよ。 でも、本当はしたいけど親が恐いから、ならもう親離れする時期です。 その両親恐怖症を克服してからでないと 結局、結婚しても破綻しますよ。 結婚はまず夫婦間の価値観の摺合せだけでも最初の数年は大変です。 そこに、あなたのご両親の意見までガンガン入ってきたら 夫になる人はたまったものではないでしょうし、 トピ主さん自身も夫と実両親の間で精神を消耗するでしょう。 もし、今後結婚したいと考えているなら 親の意見に従わない選択、親に意見する意思の強さを持たないと 旦那さんになる人もあなたも、しなくていい苦労をします。

人によると言えばよりますが

041
同い年
私は結婚するまで男性との泊まりがけ旅行はしない、と言うなら 身持ちの良い女性なんだなと思われて評価が上がるかもしれませんが、 親がダメって言うからという理由は幼稚な印象しか与えないと思います。 37歳、いい大人以外の何者でもない年齢ですよ。 トピ主が本当に「行きたいのはやまやま」なのであれば いい大人として行けばいいじゃないですか。 彼氏は、泊まりがけの旅行を誘ってくる時点で トピ主が身持ちの良い女性「ではない」ことを期待するタイプの男性 である可能性が高いでしょうが、それも覚悟したうえで 「行きたいのはやまやま」なんですものね。 いっそのこと、この旅行の話を機に 彼氏に結婚を迫ってみれば良いのでは。 j

友人の言うとおりだと思います。

041
男性
 男性ですが、37歳ですよね。20代なら逆に厳しいご家庭だったということで、プラスになると思いますが、40も前にし、自分で十分できる判断できる年齢 なのに、それすら束縛する家庭ということで、逆に結婚意志があっても、 マイナスにとらえられてしまいます。(結婚したらその両親と家として つきあっていかないといけない)  まずは、両親を説得して、無理ならば、男性に説明するしか解決策はないかなぁ  今後も、そこまで束縛が強いと、男性側は引いてしまいます。(20代なら十分ありだと思いますが)  もちろん、結婚前提かとは思いますが、そこまで束縛が強い家庭というのは あとあとのトラブルの元になるので、男性側としては、正直に言って欲しいです。

男性から「親が反対する」という理由で断られたらどう思いますか

041
びっくり
37歳にもなって、 親が許してくれないから行かないって言うんですか? あと3年で2回目の成人式ですよ。 私だったらまるで自分が未成年みたいで恥ずかしくて言えません。 「婚約するまで男の人と2人で泊まらないと、私が決めている」 と言います。 男性から「親が許さないから」と断られたらどうです? 親の許しがないと何もできない男性と結婚できますか? 厳しい親と書いてますが、厳しい親なんでしょうか? 子供を自分の支配下に置きたい親と、親離れできない子供の組み合わせだと 思うのですが。 子供のことを思う親なら、 自分が死んでも子供が問題なく生きていけるようにするものです。 だから既婚未婚問わずある程度の年齢で巣立たせようとします。 私の親も過保護気味でかなり厳しい親だったと思いますが、 社会人になったらな~んにも言わなくなりましたよ。 だから親に結構何でも話したり相談したりしてました。 私は親が思った以上に身持ちが固かったようなので、 親も信頼していたんだと思います。

ちょっと辛口ですが…

041
雪梅
「親が反対するから旅行は無理」 という理由よりも 「親が反対するから一人暮らしをしない」 ことのほうがちょっとひきます(笑) もうアラフォーですよね? 旅行やお泊りを避けたとして、この先本当に結婚したい相手ができた時、親が反対したら諦めるんですか? うちの親もたいがい考えが古くて固い人間なので、一人暮らしをかなり反対されましたが、わたしは勝手にお金貯めて勝手に部屋探して勝手に引越ししましたよ。 実際一人暮らし始めたら、ブツブツ言いながらも案外すんなり受け入れてましたけどねえ。 それに相手や周りがどう思うかより、自分で自分をこのままでいいのかってことを気にされたほうがいいですよ。 親は家族ですが、それでも他人です。 自分の人生に責任を持てるのは自分だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧