本文へ

母子家庭なのに飲み会は強制。辛いです

レス63
(トピ主 0
041
まるこ
仕事
30代、シングルマザーで、小学校低学年の娘が二人います。 今の職場は某企業の支社で、支社内は全員で9名しかいません。 私はそこで唯一のパートで一人事務員をしています。 支社長は女で、その他は営業職です。 支社長はとにかく職場内でもよく喋る人で、職場内での会話こそ大事!といつも言い張ってます。 仕事上大切な会話もありますが、ほとんど雑談で、正直私は仕事に集中できず、うるさいのでやめてほしいのですが… そんな女支社長なので、飲み会が大好き。 何かと「打ち上げ」と称した飲み会が月に1~2回はあります。 私はお給料も少ないですし、子持ちシンマだということはみんな分かってます。 しかし、よほどの理由(熱があるなど)がない限り、欠席は許されません。 一度、翌日早朝から学校役員の行事があるので欠席したいと言ったところ、「職場での飲み会は大事。仕事と学校役員、どっちが大事か考えて。」と強い口調で言われました。 また、職場内の女性で子どもを持つのは私だけ。 他の女性社員(2人います)は独身なので、2次会3次会までしていますが、それすらも強制のことがあります。 飲み会、やりたければ勝手にやってもらえればいいのに・・・ しかも私だけみなさんと仕事内容が違うので、飲み会で仕事の話をされてもちっとも面白くありません。 支社長は「お母さんに見てもらってるんでしょ?」と軽く言います。 しかし母もしょっちゅう孫を泊められると疲れるようですし、何より子どもたちが「またママいないの~?」と寂しそうに言います。 この年になると新しい仕事を探すのも大変ですし、辞める勇気もありません。 支社長もあと5~6年は異動がないと思われます。 どういう心持ちでやっていけばいいのか… 一言支社長に反撃(?)するのはやはり大人げないでしょうか?

ランキング

レス

収入を理由に

041
ぽこ
 パートでしょ。 「将来の塾費用を夭用意しなければ」 「母が、体調が悪いので夜は仕事以外で子守できないと言う」など。 独り身と子供を育てるのでは、お金が違います。増してパートではね。 きっぱり「これ以上は無理です」といいましょうよ・。

本社の人事に言えませんか?

041
みかん
あきらかな、パワハラ、アルハラですね。 本社の人事か総務課に電話相談できませんか?

やな支店長

😝
KK
家庭の事情に配慮できない支店長なんて「クソ」だわ 支店長の資格なしだと思います。 提案としては、親になかなかみてもらえなくなった。 親の体調がすぐれない。 血圧が高く、早く帰ってくるよう懇願されている等うまく切り抜けられないでしょうか? 家庭に配慮できる人を会社も選んで欲しいですよね~。 人事の失敗を職場の人に押し付けないでほしいです。

飲み会って

🐶
白河
賃金でない飲み会ですよね? 業務時間内で飲み会ではなく懇親会をやってもらえばいいんです 賃金出すなら出席する つまり残業なわけだけど その支社長、労基法わかってないね 一度支社長に相談したら? 昼間にやって頂ければ是非参加したいです。前向きな気持ちです。と言うこと。 あと、これは支社長や同僚に絶対に言ってはいけない言葉。 子供が独身者だからいない。 だから子持ちの気持ちなんかわかんないだろ。 みたい発言絶対よくないですよ。 あなた今周りと逆の立場で困ってるでしょう? あなたには仕事一本で頑張ってる女の気持ちわからないでしょ? なんて同僚に言われたらカチンときませんか? なんだか、実母にも変に疲れるだろうからと気遣うより もっと職場の話しをお母さんにもすべきだと思いますよ。

転職するしかないのでは?

041
太っ腹
彼女が重大なミスして左遷されるか結婚でもしない限り、あなたが辛いだけでは。 または正直に「私の給料ではもうこれ以上飲み会参加はできません」と宣言するしかないです。 他の社員からも確実に迷惑がられてるでしょうね。

嘘も方便

🐱
にゃーす
子供のいない人には、いる人の大変さや気持ちはわからないんですよね… この際ちょっと嘘も必要です。お母さんには申し訳ないけど、腰痛が悪化したか、持病が悪化したことになってもらいましょう。 他に見てくれる人がいないどころか、お母さんの手助けをしなきゃならなくなった、とても無理。とでも言ってはどうでしょう。

反撃じゃなくて説明してみては?

041
春巻き
お母さんがみてくれる環境ならば月に二回くらい一次会だけならお付き合いした方がよいでしょう。生まじめな人にはきついかもしれないけど、あなたがマイペースすぎるかも。 これから二人の子を育てていくのにどれほど教育費がかかるか、シンママであるからにはそれをすべて自分でやっていかなくてはいけない、だから節約しないといけないのだというあなたの事情と共に、せっかくの親睦の機会をガッチリ参加できなくてすみません…と伝えてみてください。 同じお断りでも印象はずいぶん違うはず。 パートだからと仲間はずれを潔しとしない上司なんですよ。 ある意味ありがたいとは思います。

参加しなくていいよ

🐶
通りがかり
パートなんだもん決まった時間だけ働けばいいと思う。 しつこかったら「子どもたちを母に預けるのタダじゃないんですよ。飲み会に出たら時給を払ってもらえるんですか?」ぐらい言ってみれば? どうせ楽しくないつうか苦痛なんでしょ?

お疲れ様です

🐷
さち
うちの母のパート先は、ホテルのグループ下にある温泉施設でしたが、そのホテルの広間で定期的にブランドものの展示、即売会のようなものがあり、毎回買わされていました。 安くても趣味に合わないウン万の財布。 社員さんたちはもっとひどかったらしく、一度に給料のほとんどが飛ぶほど。 地元では一番の企業だったので、黙認のようになっていて…。 母は、50代に入って辞めました。旦那もいないで生活費稼いでんのに、それでもカツカツなのに、ウン万飛ぶなんてバカらしいって。 それから新しいパート先で、今も働いていますよ。 本当に飲み会が嫌で、子供がかわいそうなら、一大決心も必要かと思います。 お母さん頑張って!

気持ちはわかるけど

041
ぽんすけ
お子様のこと優先したいし、寂しい想いをさせたくないですよね。親御さんとしては当然の考えだと思います。 でも、反撃は辞めた方が良いです。それに、他の社員さんも、子供はいないけど他のことで忙しくしているかもしれませんよ。そんな中で、しぶしぶ飲み会に出ているのかも。 今後もこの職場にいたいのなら、できるだけ社長の言うことに従う方が良いと思います。

人間の心理

041
黒ひつじ
「周囲の皆様(上司)に恵まれて仕事をさせていただき、また会合にもお誘いいただいて本当にありがたく思っています。私も二人親ならば安心して子供を預け、時間的にも金銭的にも心おきなく皆さんと最後までご一緒させていただきたいです。でも私は一人親です。子供の世話も経済も、私一人にかかっています。 お恥ずかしい話ですが、正直なところ経済的にギリギリです。子供が低学年で学校からはまだまだ親の協力を求められています。宿題のチェックなど夜中までかかる時もあります。 他の方のお話も伺えて大事な場だということは理解していますが、経済的に厳しく体力的にもしんどいので、今後は歓送迎会だけの出席とさせてください。 経済的に苦しいなんて恥ずかしくて言えませんでしたが、今日は思い切ってお話しさせていただきました。 皆さんには「家の都合で参加できない」ということにしていただけますか? 本当にお恥ずかしい話をお聞かせして申し訳ありません。。」 …と“経済難”“子供に手がかかる”“一人親(頼る人はいない)”“恥はあなただけに話した”と自分を落とし相手を持ち上げて“相手が了解せざるを得ない状況”にすることです。

私ならいい切る。

🐱
匿名さん
『子供にとっての親は私だけで替えがききません。子供の親というのが大前提で、何より大事です。 その子供を育てるためにお金が必要で、子供を育てるお金を稼ぐために働いています。 そういう意味では仕事も大事です。 お給料が出る勤務時間内であれば、契約ですから出来る限り仕事を優先します。 しかし契約時間外の飲み会は、子供を育てる親としての用事があればそちらを優先します。学校役員も子供を学校に通わせている以上、子を育てる親として必要な行為ですから。 契約時間外は子供に関することが最優先、仕事は契約時間を過ぎたら優先度が下がります。 仕事時間外の子供に関する学校役員と、仕事時間外の職場の飲み会なら、子供に関することである学校役員が優先で、より大事なことです。 そもそも子供を育てるお金を稼ぐために働いているのに、頻繁に飲み会に出るのは金銭負担が重くて辛いんです。 職種も違いますから皆さんほどお給料いただいてませんし。 完全不参加とは言いませんから、せめて2月に1回くらいの参加で勘弁してください。』 それでも飲み会優先というなら、レコーダーで録音してパワハラ相談します。

面倒な人ですね

🐶
匿名
その上司は独身でしょうか? 家庭を持った女性ならもう少し理解があるはずですが。 学校行事と飲み会どっちが大事なんて 質問すること自体がくだらないですよね。意見したい気持ちはわかりますが、意見したあとのしわ寄せも怖いですよね。実家のお母様が病気で預けることができないとか強い意志表示でキッパリ断ってみてはどうでしょうか。

お気持ち、すごく分かります!!

041
私も母子家庭
私の場合は上司が変わったことにより状況も変わりました。 以前は母子家庭で、しかも私の場合預け先がないため忘年会も断っても何も言われませんでした。 でも今は違います。 ファミサポさんに預けてでも参加しろ、乾杯だけでも参加しろと強制で、昨年の忘年会を断ったら怒られました。 正直私はお酒を飲みませんし、正社員でもないのでお金もありません。 毎月ギリギリの生活をしているのに、飲み会代(会社負担はありません。乾杯だけでもコースの会費は全額自己負担)+ファミサポ代は大打撃です。 今月は新人さんの歓迎会です。やはり乾杯だけでも参加しなければなりません。なんだかんだで2ヶ月に1回程度の飲み会があります。 以前の上司は飲み会ではなく、ランチ会を催して下さっていたので、喜んで参加していましたが。 私を含めた十数名のパートの人達は本当に困っていますが、上司の機嫌を損ね、職を失うわけにはいかないので泣く泣く参加です。 なのでトピ主様のお気持ちはよく分かりますが、反撃はどうでしょう? 私は小心者なので、とても反撃なんて出来ません(泣) 反撃をして、トピ主様は困った立場になりませんか?

母子家庭なのに飲み会強制。辛いです

041
Megumi
まるこさんこんにちは。辛いですね。これは、社長という立場を利用した権力行使です。テレビのニュースや新聞で「パワー・ハラスメント」という言葉を聴いたことありますか?あなたには、従業員としての権利があるはずです。法律事務所に電話相談してみる手はどうでしょうか。弁護士に助けを求めましょう。

酔ったフリをして泣く。

041
バブリー三昧
「飲み会より子どものPTAです。」って言えば良いのに。 飲み会の強要はモラハラだよ。 トピ主さんも、エエかっこしてないで[収入が少ない=パート]なのに「同じに飲み代を出してまで付き合えるカイ!」って角を立てりゃいいでしょ。 給料が違うのに。(二・三次回はオゴリかしら?) 自腹での強要はありえませんね。(遅くなるとタクシー?) {バブル期の若い子なもので、オゴリ&車代つき‥知ってます。} お子様への責任(今後の学費)だって重いのに、 一度酔ったフリして(角を立てても)泣きましょう。 テーマは[パートの給料なのに]飲み代がツライ。 「パートの給料で、大学まで行かせられるか心配。」 「パートだから‥、子どもを預かって貰っても、母に小遣いも上げられない。」 「〇〇が野球(サッカーでもバレエでもピアノでも)をやりたいって言うんだけど、 パートの給料からじゃ大変で‥。」 もうキッパリと宣言しましょう。 パートだから年六回一次会までとか、自主基準を示して、自分で線を引きますね。私なら。

レスします

041
やすこ
なんかちょっとその上司はパワハラ気味? 一度ガツンと反撃もアリだと思うのですが、 吉と出るか凶と出るか、こればっかりはわかりません。 でも、気まずくはなるだろうけど、 帰れるようにはなるんじゃないかな。 他にもたぶんうんざりしてる人いると思うし。 パートだったら辞めちゃってもいいんじゃない? わざわざそんな変な人がいるところで頑張らなくても。 もっと平和に働ける職場があると思うけどね。

だから

🐶
タヌキ
支社長さんとトピ主さんは普段から相性が悪そうですね。 私の職場にもシングルマザーの女性が居ました。 其処では社員全員が理解が在り、飲み会・旅行に女性を無理に誘う事はしませんでした。 転職先にも一人で子供を育てている女性社員がいましたが、上司から目の敵にされていました。 上司が、その女性を嫌った驚きの理由が下2つです。 ◎シンマになったのは会社の所為では無いので、家庭事情と懐具合の気遣いを周りに求める所が不快。  ◎だいたい「シンマ」なんて言葉が嫌い、普通に日本語を使え!社内で「ウチはシンマだから」と聞くとゾッとする。 この女性も社員旅行や飲み会に、半強制的に参加させられていました。 上司の狙いは自主的な退社に追い込むことでした。 トピ主さんも、小煩くて仕事をしない上司から嫌がらせされているのではないですか? 嫌がらせなら一言、二言反撃すると、相手の思うつぼになる気がします。

その年だからこそ

041
ゆうこ
パートに飲み会を強制するというのはあまり・・・聞きませんが。 その年だからこそ、これが最後のつもりで いい条件の仕事を探すべきではありませんか?

お子様が

041
まさやす
一番大事ですよ! 支社長の趣味と好みでやる飲み会、出席する必要はありません。 ただ、支社長からの風当たりは強くなるでしょうが。 言葉で何かやり返す必要はありません。子供を預かってもらえないので欠席します、でよいです。 業務命令なら別ですが、つきあいなら断れば終わりです。 仕事上、支社長が嫌がらせしてくる、出席を強要するなら、パワハラです。本社にパワハラ相談の窓口があると思うので相談して下さい。 子供さんをあまりに淋しがらせると、後で問題が発生して来ます。そうなっても、その支社長は何も責任を取ってはくれません。 自分の家庭を守れるのはあなただけ。きちんと線を引いて下さい。

断り方を考えましょう

🐱
myann
<よほどの理由(熱があるなど)がない限り どうやら絶対参加でもなさそうですね。それなら、母の体調が悪いので長時間見てもらう訳にはいかない、など「よほどの理由」を作ればいかがでしょうか。母に見てもらえないと仕事が続けられないので、母の体調が大事です、云々。 <翌日早朝から学校役員 飲み会の時間に重なってる訳じゃないのなら通用しないでしょう。 母の体調が理由でも断れないなら、他に仕事を探すか、他にアテがないのなら我慢してお付き合いした方がトピ主さんの為じゃないかと思うんですが…。 

職場変わった方がいいのでは?

041
鉛筆
2人の子持ちでシングルなのに、 なぜ独身率の高い職場で続けようとするのですか? 独身者には、シンママの家庭事情は理解できないよ。 家庭を持たないその女性は、仕事仲間との場が生きがいなんですよ。 その楽しみを乱す人間は許せない。 別にあなたが必要なのではなく、一人でも抜けるのがイヤってだけ。 理不尽だけど、そういう人に当たってしまったんですよ。 いくらでも変わりはいる。飲み会が嫌ならやめれば? そう思われているんですよ。 失礼ですが、実際、事務のパートならいくらでも替えはききます。 シンママより条件のいい人もごろごろ。 だから足元を見られてるんです。 正社員でないなら、そこまで今の職場にしがみつくこともないのでは? 女性が多く子持ちパートに理解のある職場に転職する以外、 ストレスから解放されることはないんじゃない? 一度、金銭面がきつい、親にも限界がある、と訴えてもいいとは思うけど、 たぶんそのタイプには一蹴されるだけかと。 直接本社に言ってみるのも手ですが、 こういう小さな職場では、その後は針のむしろでしょうね… 風当たりがきつくなっても頑張れる覚悟があるなら、直訴しましょう。

困りますね

041
カーネリアン
私もシンママです。小学校低学年の女の子がいます。 ウチの職場は飲み会が強制ではないのは助かってます。もう4年ほど飲み会には参加してません。親は高齢だし、電車で一時間半のところに住んでるので、預かってもらうのは、よほどのことでないかぎりしません。親も娘も疲れてしまいますし。 上司になるくらいなので、その女性は家庭の心配もなく、仕事中心の人なので、同じ女性であってもわかってはもらえないでしょう。独身女性もしかりです。 正論を言っても通じない相手なので、適当に「母が病気なので、預かってもらえないのです」とか、理由をつけて、やんわり断りましょう。仕事ないと生きていけないし、家庭は大事ですから。お互い体に気を付けて頑張りましょう。

パワハラ

041
ささやか
飲み会は仕事ではありません。強制するなら時給を払うべきです。飲み会に出ないことで仕事がしづらくなるならそれは完全にパワハラです。 参加できる時は参加するが、生活費や子供のことも大事だから無理な時は遠慮すると言い、それでも聞かないなら見切りをつけて支店長より上に相談すべきだと思います。

反撃しなくても

041
さえこ
「金銭的に厳しい」と言ってみたらどうですか? まさか、借金してでも参加しろとは言われないと思うのですが。

他の人もつらいはず

041
AI
一言反撃しても、きっと立場が悪くなるだけだと思います。 母子家庭=よほどの理由であると思わせることができますか? 新しい仕事を探すのが前向きな方法かもしれませんね。

本社あてにパワハラを受けているって手紙でも書けば?

🐶
せんじゅ
支店というからには、本社がありますよね 本社の人事課とかに手紙でも書いてみたら? 呑み会に強制参加のパワハラを受けてますって。 パートとありますが、パートでもフルタイム? 事務職1人でしょ? 営業とは違うし、フルタイムだとしてもパートに打ち上げを毎回強要はパワハラですよ 何も全部不参加にしたいわけじゃないですよね? 自分で反撃するよりも、本社からの通達の方がいいでしょうね 主さんが支店で反撃しても、いい所首切られて終わるだけ 本社空からそういう確認がくれば、少なくとも支社長に汚点は付く可能性はあります ただ、それで支社長が左遷等で異動無しだと主さんは大変居辛いし報復を受ける可能性も残ります とりあえず、証拠残すのに、録音とかしておきましょうね

従うか辞めるかしかないと思う

041
セイウチ
トピ主さんが「飲み会は仕事じゃない」という建前論で話をすれば、 相手だって法律に触れない範囲で反撃してきますよ。 嫌がらせなり、退職勧奨なりね。 会社はその組織のボスがルールを決められる世界です。 それに従えないのなら、その組織には居られません。 そのルールが多少理不尽であってもです。 やはり雇われている側の立場は弱い。 非正規なら尚更のこと。 もっとも、法律という枠はありますので、 どこまでも好き勝手というわけではありませんが。 なお、法律違反だという証明をするのはかなり困難です。 例えば、妊娠を理由に解雇してはいけないと言う法律はあっても、 それ以外のもっともらしい理由を付けられたら対抗しようがないからです。 全く落ち度の無いようにすることは実質不可能だし、 万一争って会社に勝てたとしても、その後の居心地は最悪になることが目に見えています。

その女性は、飲み会は楽しいと思っている

🐧
絹子
そういうタイプの女性は、失礼な言い方ですが、思い上がりで生きています。 自分の感覚が普通だと思っています。 家庭持ちや子持ちの女性の気持ちが分からないを通り越して、自分基準で走っています。 ですから、飲み会に、本当はいきたいのに遠慮している、とか、 社員全員参加で、連帯感が上がる、とか、自分に都合のいい考えだけで動いています。 自分が子供で、弱い存在だった過去を、封印して忘れ去っています。 だから、こういう人には、迫力ある訴え方を練習していって、徹底的に、子供との時間の重要性を言ってください。 相手が負けたと思うぐらいに。 その女性のためにも、教えてあげたいと思うぐらいです。 だけど、そのことで、辞めさせられたら、辛いですよね。 女性なのに、女性の意見を尊重せずにに辞めさせるみたいな人って、最低だって言いたいけど、どうしてこういう社会なんだろうか。

月1~2回なら「しょっちゅういない」じゃ苦しいよねぇ

🐤
のりぽん
週1~2回ならともかく、月1~2回の飲み会だったら 「しょっちゅう孫を預からせると母も負担」とか 「子供に『またいないの?』といわれる」 で逃れるのは苦しいでしょうね... 実際に実母さんに負担といわれたり お子さんからまたいないと言われるとしても 月に1回とか2回じゃ理解は得られなさそうです 視点を変えて「親の介護」要素を持ち出してみては? 親の体調が悪くなったとか。 もちろん、仕事しづらくならないように 月1回程度は参加するとか、全部断るわけではなく 何回かに1回断るようにしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧