本文へ

夕方からの副業

レス9
(トピ主 0
💰
ぱおん
仕事
平日17時までの事務職です。 夕方からの副業を考えています。 職種はこだわっていませんが、時間的に飲食店かな、と思っています。 今悩んでいるのが、勤務時間です。 ほぼ定時に上がれるのですが、繁忙期はたまに残業があります。 副業で18時からの勤務の仕事の場合、18時に入れないこともある場合には、 採用されるのは難しいでしょうか。遅刻が頻繁でない場合は 考慮していただけるものでしょうか。 (採用側や同僚からすれば個人の都合で遅刻は許されないとは思うのですが、 副業バイトが多い職場はその辺お互いの融通がきくものなのでしょうか。) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時間厳守でしょう

🐷
新幹線
18時からの仕事は無理ですね。19時からの仕事を探すとか。飲食店や販売とかサービス業の仕事なら何とかなるかな?

面接時に…

🙂
ちぃやん
面接の際に、きちんと説明して、その上で採用してもらえば良いのではないでしょうか。それか初めから残業を加味した上で少し遅めの時間からの始業にするかですかね

とりあえず働いてみて

041
オリーブ
採用する前から遅刻するかもしれない、という人を雇うところはないと思います。そういうことを言う人は正直だけど、世渡りべたですよね。 あまりいいやり方ではないけど、とりあえず採用されたら、残業のときは前日にでもその旨伝えるようにしてしばらく働き、あまりにも残業で迷惑かけるようなら働く時間をその分後ろにずらしてもらうというのはどうでしょうか? もし残業があまりひんぱんだったり時間が長すぎるようなら、ちょっと難しいかもしれませんね。あるいは早朝のバイトにするとか、週末だけの仕事を探すとかがいいかもしれません。

まあ…

041
ふう
飲食店ならあるかも。 でも本業がぼんやりしますよ。飲食店おそいから。 わたしはやってないけど、同僚がやっててミスが入社当時より多いです。本業で全く評価されず、本人は不満みたいだけど。頑張ってください。

就業規則の確認を

041
はる
現在のお仕事は正社員ですか? 副業を禁止している会社もあるので まずは就業規則をよく確認してみてくださいね。 以前の職場で夕方からのアルバイトを採用していたことが ありましたが、やはり遅刻前提で面接に来る方は困りました。 そういう時は主さんの場合でいうと、不確かな18時からではなく 確実に遅刻をしないと思われる19時からの勤務でお願いするか、 不採用でした。(飲食系ではありません) 職場によっては融通を聞いてくれるところもあるでしょうが よっぽどの人手不足の職場でないかぎり、今は休職者の方が 多いでしょうから難しいのでは?

遅刻というのは時間に遅れることですが

041
クララ
遅刻の仕方や程度には、いろいろあって、許容範囲のものもそうでないものもあります。 個人でもそうですから、職場でもそうでしょう。 時間過ぎてから「残業で遅れます」が通る職場があるとは思えません。 繁忙期にたまにある残業は、頻度はどの程度ですか?残業時間はどの程度ですか?どのくらい事前に残業があることがわかりますか? おそらくそれによると思います。 それによって、全く問題ないといわれるかもしれないし、お祈りされることもあるかもしれません。

Wワークやってました

🐱
通りがかりのネコ
日中の仕事は正社員でしたが、私も定時で終わることが多かったので夕方からの副業をしたことがあります。 夕方のお仕事はアルバイトになると思いますので、面接時には日中は派遣をやっていることにしました。(もし両立が難しかった場合、3カ月くらいで派遣先が遠方になってしまったという理由で辞めやすいと思いましたので) 隣駅のオフィスビルB1に入っているカフェでしたので、職場の人とまず会う事はなかったです。もし遅刻する場合は、30分程遅れる旨を電話で連絡し大丈夫でした。 私の場合、夕方は週2~3回程の出勤でした。 他はコールセンター(アウトバンド)もやったり、一人暮らしの時はクラブホステスの派遣もやりましたよ どれも20代の時ですが、時間を持て余しているより何か行動が出来たことはいい思い出です。

副業許可の会社なの?

041
春風
私が昔勤めていた会社は副業禁止でしたが、トピ主さんのところは許可しているのですか? 許可しているという前提でアドバイスを… 宴会の出来る小料理屋とか居酒屋に「人手が足らないときは手伝います」と登録してもらっておくといいですよ。いわゆる猫の手助っ人です。その際に、本職優先で忙しい時期があること、残業がある日はできない等、こちらの条件も示しておくとよいです。 しっかり働きたい!とおもっているならこのアドバイスは緩い仕事ですが、料理店側からにしても忙しいときにだけ来てもらえるので気軽にあなたに頼みやすいと思いますよ。 先ずは主さんの会社に近いお店(行ったことがある、板さんやおかみさんが気さくなお店)にたずねてみれば?

同僚がやってました

🐧
ソレイユ
遅刻・採用どうこうより体力に自信がありますか? 残業アリな職なんですが以前同僚がやってました。 歓楽街で飲食店です。 アルバイトの就業開始時間以前に体調面で無理過ぎで数ヶ月で辞めました。 ここで相談するよりアルバイト先に聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧