こんにちは。勇気を出して初めて投稿します。
私は28才[女]の地方出身者で、都内の企業で働いています。
私は大学も他地方の遠方だったので、高校卒業後から家を出て、今年で一人暮らし歴が10年です。
大学卒業後、初めて上京し、運もよかったのか大手企業に就職しました。
海外と関わる仕事がしたくて入社しましたが、新入社員の頃はまずは3年、5年と必死にのりきることしか考えていませんでした。
泣きながら親に電話して、いつか地元に帰りたいなぁ、なんて思いを巡らすこともありました。
その間[お恥ずかしながら現在もですが]、よい恋愛をすることもなかったこともあり、
私にとって東京にいる理由は仕事のためだけでした。
元々、内気な性格だったのですが、悩んだり落ち込んだりしながらも、目の前のことは一生懸命にやってきたので、
仕事でも周りに認められるようになり、任される仕事も重要度や責任が上がってきています。
男性社会で、仕事は厳しいですが、上司や先輩に恵まれ、やりがいや喜びを感じることもたまにはあるので、何とかやっています。
しかし、20代後半にさしかかり、周りが結婚、出産と人生を進めていく中、最近不安がとまらなくなってきました。
恋愛は本当に情けないほど上手くいかなくて、このまま一生独身、、という小さな覚悟をもつようになりました。
そうした時に、せめて兄弟や親の近くで生活したいなんて、Uターン転職が頭にちらつくようになってきました。
地方出身者で仕事のためだけに、一人で東京で生活されている方は寂しさを感じることはありませんか?
親からは経済的には完全に自立してますが、このまま年をとっても、精神的に一人で頑張り続けられるのか、
迷いが生じており、アドバイスを頂きたいです。
[まわりにいる会社の3,40代独身女性は地元がこっちで、実家暮らしの方が多いです。]