本文へ

20代後半、将来に迷ってしまいました

レス11
(トピ主 0
🐤
ころん
仕事
こんにちは。勇気を出して初めて投稿します。
私は28才[女]の地方出身者で、都内の企業で働いています。

私は大学も他地方の遠方だったので、高校卒業後から家を出て、今年で一人暮らし歴が10年です。
大学卒業後、初めて上京し、運もよかったのか大手企業に就職しました。
海外と関わる仕事がしたくて入社しましたが、新入社員の頃はまずは3年、5年と必死にのりきることしか考えていませんでした。
泣きながら親に電話して、いつか地元に帰りたいなぁ、なんて思いを巡らすこともありました。
その間[お恥ずかしながら現在もですが]、よい恋愛をすることもなかったこともあり、
私にとって東京にいる理由は仕事のためだけでした。

元々、内気な性格だったのですが、悩んだり落ち込んだりしながらも、目の前のことは一生懸命にやってきたので、
仕事でも周りに認められるようになり、任される仕事も重要度や責任が上がってきています。
男性社会で、仕事は厳しいですが、上司や先輩に恵まれ、やりがいや喜びを感じることもたまにはあるので、何とかやっています。

しかし、20代後半にさしかかり、周りが結婚、出産と人生を進めていく中、最近不安がとまらなくなってきました。
恋愛は本当に情けないほど上手くいかなくて、このまま一生独身、、という小さな覚悟をもつようになりました。
そうした時に、せめて兄弟や親の近くで生活したいなんて、Uターン転職が頭にちらつくようになってきました。

地方出身者で仕事のためだけに、一人で東京で生活されている方は寂しさを感じることはありませんか?
親からは経済的には完全に自立してますが、このまま年をとっても、精神的に一人で頑張り続けられるのか、
迷いが生じており、アドバイスを頂きたいです。
[まわりにいる会社の3,40代独身女性は地元がこっちで、実家暮らしの方が多いです。]

ランキング

レス

どこまで努力したのでしょうか

041
通りすがり
恋愛がうまくいかなくて・・・とありますが、どこまで努力されたのでしょうか。20代後半だったら人生一番のモテ期ですよね。 せめてお見合いパーティーなり婚活サイトの活用なりは人一倍されてきたのなら分かりますが、そこらへんの努力の経緯が見えません。もしそういう努力をされていないならば、先ずそれを直ぐに実行するべきだと思います。 田舎に帰ってもいずれ親は貴方より先に亡くなる確率が高いです(これはどうしようもありません)。結婚せず独身でそばにご両親がいても、いずれ独りになってしまうのではないですか? 淋しがりな性格なら先ず結婚できるようにあらゆる努力をして下さい。

逆を想像してみたら?

041
ピエロ
もしUターンして地元に帰ったとします。 実家で暮らす?それとも地元で一人暮らし? 自分のキャリアを活かせる仕事があるんでしょうか? もし転職できたとして、都内ほどの給料はまずもらえないでしょう。 今まで積み上げてきたものは何だったの?と思ったりしませんか? 恋愛についても同じです。 地元に帰ったら恋愛できるわけじゃないですよね。 親にお見合いでもセッティングしてもらう? それとも婚活する?婚活をするなら、都内のほうが出会いも多くていいでしょうね。 結局、地元に帰って良いことってなんだろう? 親兄弟がそばにいて寂しくないということだけでは? それ以外は今のほうが条件ははるかにいいですよね。 心の安定を求めて、給料の安い地元へいって、出会いの少ない婚活をするか。 もう少し会社で頑張って、都内で婚活をしてみるか。 結婚できるかどうかはあなた次第です。 どっちにしてももし一生独身でいるなら、お金は重要ですから給料は高いに越したことありません。 大企業なら退職金も出るでしょう?転職したら一気に減るか、もしくは出ませんよ。 もっと先まで考えてみたら?

ころんさんへ

041
玲玲
立派に自立され、仕事に励んでおられるとのこと、なによりだと思 います。忙しく厳しいでしょうが、だからこそやり甲斐があり、喜び も感じられるのでしょう。このまま誇りあるプロへの道を進まれたら いいと思います。 誰でも、辛い時・淋しい時は田舎へ帰ろうかと考えてしまいます。 でもね、故郷はやっぱり、離れているから恋しいんですよ。たまに 帰るからいいんですよ。 故郷でないと恋愛出来ないですか? 故郷でないと友人は出来な いですか? 故郷でないと心躍ることに出会えないですか? 仕事を辞め故郷に帰るときは、人生の進路をしっかり決めた時だ と思いませんか。それは今ではないでしょう。

奇遇ですね

041
ぷろとこたん
初めまして、ぷろとこたんともうします。 同い年で、同性です。 そして恋愛が上手くいってないのも同じです(笑) 一人暮し寂しいですよね、辛いことがあっても嬉しいことあっても一人。 実家に戻っても、将来が不安なままな事はかわりないんじゃないでしょうか? 今、一時的に精神的には落ち着くかもしれません。 じゃぁ、親が死んだら? 実家に戻ってもいい縁が無ければ将来的に一人なのでは? …というのも私が一時的な精神の落ち込みで実家に戻ったクチです。 ただそれは環境的に実家からでも通勤時間はだいぶかかる様になりましたが仕事をやめずに戻れたからです。 実家に戻って将来の不安から目をそらせるようにはなりました。 が、現実はなにも変わってない事に薄々気付いてます。 だからころん様は、今の仕事を辞めて、地元で職を探すよりは、 今の環境で仕事も頑張りながら結婚相談所や出会いの場に行ってはどうでしょうか? 私には仕事しかない、ではなく、私には仕事もある、て考えていると、 そのうちにいい廻り合わせに遇える時期もくるかもしれません。 偉そうなアドバイスしてしまいましたが、 私も頑張らないと(笑)

うらやましいです

🐶
あや
はじめまして。 私もはじめて投稿させて頂きます! 私は質問者様と年齢は近いのですが、仕事で成功したとは言えず 今やっと資格取得にむけて努力を始めました。 私も地方出身で都内に上京してたのですが、大きな企業でもなく、私の力が足りなく 経済的にも精神的にも1人暮らしが辛くなり実家に帰ってしまいました。 後悔してます。 私の場合は経済的に男性に頼ることが多くて、自立出来ず、それが原因で別れたこともあります。 今考えても経済的に頼るために恋愛するなんて情けないなと思います。 質問者様はご自分でしっかり自立し、 こつこつ努力し、輝いていらっしゃるじゃないですか! そんな輝いてる素敵な女性には、素敵な男性が絶対現れますよ! ご自分に自信を持って、胸を張って良い恋愛されてください♪ 過去の上手くいかなかった出来事やトラウマは捨てて、素敵な恋愛してください♪ 稚拙な文章ですみません。 お互い頑張りましょう☆

んー・・・でも

🙂
ななこ
親はともかく、結婚できないから兄弟の近くに、と言うのはちょっと違うのでは? 兄弟からしたら迷惑だと思いますよ。近くに未婚の姉や妹がいるのは。 親だっていつまでもいるわけではないですし、主さんより先に亡くなる可能性が高いですよね。 ご両親が他界し、兄弟が全員結婚してしまったら、東京よりもっと居場所がなくなるのでは? まだ20代なんですから結婚を諦めるのは早いですよ。 今まで仕事一筋だったのなら、これからはちょっと気持ちを変えておしゃれをして出会いのある所に出かけて見ては? 友達に男性を紹介してもらうのも良いと思います。

キミには東京は無理だね、だって男社会だから・・・

💡
進士
帰りたい理由をいろいろ並べているね。 そんなヒマがあれば、早く故郷に帰ればいいじゃない。 キミの言う通り、東京は男社会で学歴社会だから、 男で学歴が無いと本当のレースには参加出来ない。 責任のある仕事を任されている様でも、傍流業務のお手伝いをさせて貰っている程度だからね。 これまで運よくこれたのは、「若いオンナノコ」だからなんだよ。 これからは、今までの様にはいかないと断言しておこう。 あんまり頑張るとオジサン達から「プチッ」とやられるよ。 さあ、早く故郷に帰りなさい。パパとママの待つお家に。

それも悪くない

041
吹雪
ちょうど娘を巣立させた親の立場の者です。 もし自分の娘が帰ってくるとなったらどう思うか・・ 正直、嬉しいです。親孝行だと思います。都会でひとりっきりで無理して生きるより、親元に帰り、お見合いでもして結婚するのも、人生として悪くないとは思います。実際そういう子もよくいますよ。 ただ、地方独特の閉塞感に悩むのではないかと心配ではあります。 一度、都会で本気で婚活などをされて、それでだめだったら帰ってはどうでしょう?2~3年したら、また考えが変わるかもしれませんし。

まだ、試合終了じゃないよ

041
たまご
仕事は順調ですか? 体調悪いとかはないですか? それなら お仕事しつつ婚活をされてはどうですか? せっかく大手にお勤めなんだから それも生かしてくださいね なぜいままで恋愛がうまくいかなかったのでしょうか? 既婚者に相談するもいいかもしれません

トピ主 御礼です。

🐤
ころん
様々なご意見ありがとうございました。 皆様のおかけで自分の考えを整理することができました。 本当に親身に回答して頂いて、じわりとこみ上げてくるものがありました。 結婚する、しないに関わらず、今の仕事でまだまだできることがたくさんあると思うので、 東京で頑張ります。恋愛は努力も足りなかったと思います。 結局、不安になるものの、自分の中で優先順位が下がってしまってたのかもしれません。 レス頂いたの本文にもあった、女の子として、地元に帰るのも一つの選択かもしれませんが、 やはり自分は自分の道を行きたいと思います。 今回このような投稿をさせて頂いたのは、今後海外駐在を希望するかどうかの意志確認をされていたこともあり、 このまま頑張り続けられるのか、その先に何があるのか不安になってしまったからです。 ちなみに、おじさんには何度もぶちっとやられてます(笑)が、仲良くお仕事してます。 同世代で同じような経験をされた方や、世代をこえて色々な方の客観的なご意見が聞けて、よかったです。 親や姉妹は、彼らの人生があり、私は私で自立して、仕事も恋愛も頑張ります。 本当にありがとうございました。

仕事は関係ない

041
kansou
トピ文読んでの感想。 仕事がんばってる云々は彼氏なしには関係ない。 単に恋愛が苦手なだけ。 田舎にいってもきっと見つからないよ。 お母さんとの会話で日々が過ぎてくだけ。 めんどくさがらずに婚活にもっと力を入れて、相手をさがしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧