本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神科や心療内科へ行けば何か変わるのでしょうか?

精神科や心療内科へ行けば何か変わるのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
😢
ちりめんじゃこ
ヘルス
ずっと人と話したりコミュニケーションをとることが苦手です。

私はこの春から高2ですが
高1のクラスでは入学時からコミュニケーション下手なりに努力してきたつもりですが、周りと比べて行動が遅いせいか
話しかけられるだけで挙動不審になってしまうせいか
何か私が気づいていない原因のためか
結局なかなか馴染めずもう5月あたりからクラスの人に笑い者にされ始めていていました。
夏あたりに話し掛けてきてくれる人が数人出てきて、その時はこの人達とやっていけそうだと思いましたが数ヶ月後には私の口下手に耐えられなくなったのかだんだん離れていき都合のいい時だけ関わってくるようになりました。
そうして私はクラスの中では独りで友達らしい人が作れず、クラス全体で「何を言ってもやっても反抗されない」「独りなのが当たり前」という認識が生まれなめられた態度をとられ続けていました。

5日に2年生が始まり、クラス替えがあったんですが、部活でできた唯一の心を許せる友達(高1は別クラス)とも結局一緒になれず不安しかありません。
実際にその日はクラスの人と一言も話せず自己紹介の時は緊張して俯きながら噛みまくっていたらクスクス笑われ、恐怖しかありません。

また1年の時のようになるのではと考えると怖くて仕方がなくなり涙が溢れてきました。
それに限らず高校生になってから気分の浮き沈みが激しくなり
ちょっとしたことで自己嫌悪に陥り止まらなくなったり
特に理由も無いのに憂鬱な気分で苦しくなったり
クラスの教室や電車や公共の場での周りの会話が何もかも自分への攻撃のように思えてくるようになってしまいました。

本当に辛いです。精神科や心療内科でみてもらったら何か良くなる可能性はあるのでしょうか?
また、どうしても親に言い出せる気がしません。どうすれば親に連れてってもらえるでしょうか?
長々と失礼しました

ランキング

レス

最終的に解決するのは自分だけど

041
ぽち
心の病ではなく思春期にありがちな種類の悩みのように思います。かなり疲れているようではありますが。医者に行ったら劇的に治るとかトピ主さんが変わるわけではなく、どちらかというと効果的にトピ主さんのものの受け止め方や考え方をガイドしてくれる感じになるのではないでしょうか。 実のところ、心を許せる友人や大人に自分の気持ちを聞いてもらうだけでも、トピ主さんの心の中で何かが変わる可能性も感じます。 まずは保健室の先生に相談してみるのはどうですか。それでもし医者に行った方がいいと思えば、ご両親に説明してもらえるでしょう。

心理カウンセリングを試されては

🐱
昔気弱
トピ主さんは、高校生なんですね。 ご両親にお話しすることで解消が出来れば好いですが、 何故か両親とは、オープンに話すことが苦手な方が多い ですょね。お互いの“照れ”もありましょう。 そこで、ご両親に相談して、カウンセリングを試されては 如何ですか。 急に改善される訳ではありませんが、コミュニケーション への理解が深まると思います。 そして、自身の思考や行動の理解が出来ると共に、自信 を取り戻すことができるのではないかと思います。 お若いので、周囲の方との遣り取りが気に懸かる、不安 になるのは普通のことですが、誰か信頼できる人から、 “それは当たり前のこと”と支持して貰えれば心が安定 すると思います。 ご両親は、トピ主さんのことを誰よりも按じていらっしゃ ると思います。ご両親とのお話が出来れば一歩前進す るでしょう。

学力をつけるのは?

041
misa
病院では、脳の働きを少し変える薬をくれるだけでは? ボーっとしたり、その反対になったりする薬を飲むだけのように聞きました。詳しくは知らないので、他の方のレスを参考にしてください。 私はそれよりもトピ主さんに、学力をつけてみたらどうかな?と提案したいです。 勉強が出来る人は、必ず一目置かれますよ。 誰よりもこれは負けない、っていう何かが出来れば、自信もつくでしょうし、周りもあなたを笑ったり出来なくなります。 学年が上になればなるほど、皆進路の事を考えるようになり、学力のある人を重んじるようになります。 今は辛くて勉強に集中できにくいかもしれませんが、彼らを見返すつもりで、取り組んでみたらいかがでしょうか?

まずは保険の先生に

041
おば
今すぐに精神科や心療内科にかかるといいます デモ そこにかかってよい方に向くとは限りません そして周りもそれを良いほうにとるとも 逆に自分の立場を複雑にすることもあります まず 保険の先生に相談してみましょう 担任でも良いのですが えてして忙しかったり ほかのいろいろで 本人の考え方ではないほうに行くこともありますから 時間に余裕があって それなりの心理学をかじっているであろう 保険の先生に話して 大人の意見を聞いたり  自分の考えを話しながら整理してみたりしてもよいかな 長くなりそうなら 前もって時間を取ってもらえる日を設定してもらうことも そして先生の判断で知り合いを紹介してもらい そこで話してみることもよいと思います すぐにそういう機関に行くことのデメリットも 抑えておいた方があなたのためだと思います

良くなりませんよ。断言します。

041
青空
コミュニケーションがニガテな場合、根本的にコミュニケーション方法を身に付けることが優先です。当然ですよね。 でも、精神科や心療内科を受診した場合、コミュニケーション方法の訓練というより、それに伴った二次障害の治療がメインになります。(不眠・イライラ・ウツなど。)そのため薬漬けですよ。 コミュニケーション方法が書かれている本を読まれたらどうしょうか。 恋愛マニュアル本などがオススメです。 コミュニケーションがニガテなだけなのに、心療内科を受診して違う病名をつけられるということもあるのです。それだけ、曖昧な科でもあるんです。

病院がすべての解決ではありません

😀
ななこ
辛いですね。 本文を読む限り、 置かれている環境にストレスを感じているだけなのか 性格的なものなのか、先天的に苦手なものがあるのか、わかりません。 でも悩むという行為は、悪いことではなく「良くなりたい心の表れ」なので プラスにとらえましょう。 ご両親にいきなり病院に行きたいなどと言っても 正しく理解されるかわかりませんね。 またご自身の置かれている状況が原因の場合 病院に行っても、具体的に出ている症状の緩和(気分の落ち込みを一時的に良くする等)に過ぎず 根本的な原因解決ではありません。 まず不安な気持ち、辛い気持ちを吐きだし ため込んだものを出して出して出してみませんか? 各自治体で未成年向けの無料電話相談など設置していますし もちろんここで吐き出してもいいと思います。 きっと今まで嫌だな~と思った事でも何も言えず、我慢してため込んでしまって 心がいっぱいで疲れているのかな?と感じます。 病院に行くかどうかはその後で。

そりゃあラクになりますよ

041
kiri
たとえば、「発達障害の二次障害で鬱」という診断がついたとします。 診断がつくだけで、ほっとする人は相当数います。 それに、処方薬で気分が落ちついてラクになるなら、利用したらいいんです。 発達障害は治りませんが、 「こういうときにはこういう行動をとる」という社会性を身につけるための訓練をします。 あなたは今、どういう行動をとればその場において正解となるのかわからなくて混乱していると思いますが、 その正解を導き出す辞書のようなものが、どんどん厚くなっていき、パニックになることは減るでしょう。 病院は「歯医者に行く」とでも言って保険証を借りて行けばいいと思います。 事後報告でいいんです。高校生なんですから「親に連れて行ってもらう」という考え方は捨てましょう。 同じ悩みをもつ自助グループに参加するのも有効ですよ。 あなたはネットが使えるのだから、自分の症状を検索して、そういう支援団体を見つけて参加してみると、色々な情報を得られるでしょう。

そうですね

きらり
 大変ですね。 まずは親に相談する事。医者にかかるのもいいと思います。 家ではお喋りなのに,学校では一言も話せず何年も経つ,という症状の出る人もいます。しかし適切な治療や周囲の理解により改善されます。  自己紹介などは緊張しますね。韓国では『スピーチ塾』があり,男の子が多く入塾します。「他人の前で堂々と自分の考えを述べられるのが男らしい」という考えからだそうです。  大勢の人の前で自分の意見を述べる,というのも家族の前で練習するとだんだん慣れてきますよ。そのためには自信をつけること。自分が確信する考えを持つと,人が何をいうだろうかと恐れる気持ちも弱まります。

専門的なことは素人なのでみなさんにお任せします

🐧
シャリ
我が家にあなたより1歳下の息子がいますので、ママとして。 私が働いている会社にもコミュニケーション能力が低い部下がいました。 言いたいことが言えない、責められると負のスパイラル。 同じミスを繰り返し、浮上しようとすればする程落ち込んで。 そんな彼が私の部下になり、仕事以外の話し、特に趣味のことになると 嘘の様に饒舌になり、目には生気が宿り、自信を取り戻すのです。 あなたにも、どんな分野でもいいです。 興味のあることや好きなことはありませんか? そういうところから徐々に訓練してみてはいかがでしょうか。

つらいですね。

041
みどり
高校1年のときから辛い思いをされてきましたね。 あなたは優しい方だから心配をかけたくなくてご両親にも相談できず、一人でいろいろと考えて苦しんでこられたのですね。 でも、本当につらいときは周りの人(この場合は大人がいいと思います)に相談していいのですよ。 ほかの方もおっしゃっておられるように、できるならご両親のどちらかに、あるいは学校の保健の先生などに相談してみるといいと思います。 その上でカウンセリングを受けることは効果的ではないかと思います。 第三者と話すことで自分の考えがまとまったり、自分ではこうと思い込んでいたことを違う視点からアドバイスしていただくことができます。 部活で大切なお友達がいらっしゃるとのこと。 その方との時間を大切に過ごされるといいと思います。 あなたは少しも悪くない。 あなたの高校生活が苦しいものでなくなることを心から祈っています。

私も一時期そうなっていました。

みつこ
今、とてもお辛くて、どこか専門家へ行けばなんとかなるかもしれない、という気持ちはとてもよくわかります。 でも病院は9割が、診断名と薬をたくさんくれる所です。また、会社員が休職する時に診断書を発行してくれる所です。 専門家が変わる度に付けられる診断名も変わりました。薬は絆創膏のようなものです。 10代の方の場合、思春期特有の症状だと思われますので、若いうちから薬漬けになることはお勧めできません。ヨミドクターの佐藤記者の記事をお読みください。 ご両親に話しづらいのなら、保健室の先生やスクールカウンセラー、または信頼できる先生やご親戚の方など、話を聞いてもらいましょう。行政やNPOの学生相談、市民相談など、無料の電話相談もあります。 また、学校以外に、楽しめる場所はありませんか?塾や習い事やサークルなど、学校以外の環境でなら、相性の合う場所を見つけやすく、居心地が良いかもしれません。 カウンセリングも受けられる病院を探す、トピ主様の立場になってわかりやすく説明してくれる、希望を聞いてくれる先生、(友達のように)一緒にお茶してもいいかなと思える先生を探してください。

トピ主です

🙂
ちりめんじゃこ トピ主
実はここへ書き込んだのはこれが初めてだったのですが、 たくさんの方が答えてくださって本当に有難く思います。 ありがとうございます! ひとまず学校にスクールカウンセラーの方がいるはずだったので相談させてもらうことにしようと思います。 病院へ行くのはまだやめておきます。 本当に助かりました。

まず親御さんに相談

041
鉄仮面
病院の先生と相性が合えば、ですが、安心しますよ。 話を聞いてくれて、病名をつけてもらえたら、ほっとします。 でも、心療内科系は言い方が悪いですが大繁盛していて、 じっくり時間を取ってもらうのは難しいと思います。 じっくり聞いてくれる所は、予約制でもかなり待たされます・・・。 病院に行くようになると、 「あれ?私、ここに来る人間じゃないかも」と気付いたりもします。 待合で、明らかにおかしい感じの患者さんに囲まれると 「・・・私、マトモだわ」と思ったり(笑)そう思えたらしめたものですよね。 親御さんに相談するの、怖いですよね。 でも今の状況を素直に言って下さい。 なんとかしようと思ってくれると思います。 ちなみに精神科、というより心療内科、と言ったほうが 僅かにですが拒否感少なくなる気がします。 一歩踏み出すのが怖いうちは ネット掲示板やそういうコミュに浸るのもアリかと思います。 同じような人がいると分かると、居場所あったー!という気持ちになれますよ。

学校だけが世界じゃない。

041
かぜたみ
学校なんて本当狭くて小さな世界だと思いますよ。 家と学校以外で、「自分がここにいてもいい」と思える場所、友達みつけたらいいと思います。 ちりめんじゃこさんは将来の目標とか夢とかそういうのはありますか? あるなら、周囲からどう見られようとも堂々としていればいいのです。将来の目標や夢にたどり着くために何をしなければいけないのかそれを調べて、邁進すればイイ。 病院に行っても対人スキルが劇的に向上するワケがありません。 下手をすると、ろくに話を聞いてもらえず、薬漬けにされてしまう可能性もあります。 精神科や心療内科に通院するための金額も結構バカにならないです。通院1回に付き、風邪引いて病院に行くときの倍程度取られます。通院期間も風邪とかと違って長期に渡ります。 正直、安易な受診はオススメ出来ません。 青少年向けの無料相談を受けてみるとか、病院に行かずともやれることやってみて、それでダメならその時に受診を検討してくださいね。

まずはご両親としっかり話しあってみては?

🐱
とも
折角の高校生活なのに、辛い毎日ですね。 私も1年の時になかなか友達が出来ず、 2年になってから、やっと自分らしく楽しい生活が送れるようになりました。 なので、お気持ち分かります。 私は自分自身で何とか解決出来ましたが、 主さんは、誰かの手を借りないと、今の状態から出られそうにないですね。 まずは、ご両親に今の自分の状態を正直に話しましょう。 そして、それでも解決しないなら、思春期の人にも対応できるカウンセラーがいる病院を探してもらい、連れて行ってもらいましょう。 また、地域によっては、福祉センターなどで相談を受け付けている場合もあります。調べてみて下さい。 陰ながら応援していますよ。

一言で言っちゃえば、

🙂
いび
"人に批判される、嫌われることを怖がってたら、何もできない”。 これが、私の10代に出した答えです。結局万人に好かれることなど無理な話。ましてや、認められるなど。なら、やりたい放題、すき放題。頑張れ!Teenager!個人的には主様のような方、私は好きです。優しそうな思いやりのある方のようで。そういう方たちは人の辛さにも敏感になれるので。 笑われても死なないし、ましてや笑った人たちが主様の人生に責任持ってくれるわけでなし。人の批判・反応を気にする前に自分がやりたいことみつける努力をしてみたら? 頑張ってね。主様、可愛い~。

安心して過ごせる場を見つけましょう

🐱
猫吉
日々のつらいお気持ち、お察しします。 私は自助グループの運営に関わっています。 自分自身も含めて、参加された方々が、それぞれの重たい荷物を下ろして、少しでも楽な気持ちになれたらいいなと思い、活動しています。 ちりめんじゃこさんに合ったグループが見つかるかもしれません。 私は高校時代、精神的につらい時期を過ごしましたが、当時は精神科はかなり特別な科というイメージがあり、受診という選択肢を思いつきませんでした。成人後受診し、かなり状態が改善したという思いを持っています。 お気持ちが楽になる日が一日も早く来るといいですね。

変わるための足がかりにはなるかもね…というレベル。

041
そですね
 行くことで、何らかのヒントはつかめるかもしれないです。トピ主さんが心の不調があると感じるのならスクールカウンセラーや精神科・心療内科等に行かれるのは悪いことではないと考えられます。  でも、最終的にはトピ主さんの「自分が変わるのだ」という強い強い意志の力こそが状況を変えます。カウンセラーやドクターはトピ主さんの力を効果的に引き出すだけにすぎないとだけ伝えておきます。  まずは、自分の親に受診したいところから告げることが第1関門ですね。状況を変えたいならそれくらいやってみましょう。

精神科・心療内科(薬物治療)は違うような

🎁
せぱむ
精神科に長年通院している者ですが、あそこは「コミュニケーション下手な人」が診てもらう所では無いと思います。 気分の浮き沈みや自己嫌悪が酷くて苦しい、これらは健康体でも珍しくありません。 トピ主さんは心のある人間で、しかも多感な思春期ですしね。 高校入学以前は今のように困らなかったのでしょうか。 でしたらコミュニケーション下手に加えて、周囲に合う性格の人が居ない為ではないでしょうか。 何を言ってもやっても反抗されない、自己紹介の時にクスクス笑う。 こんな人達(良い面もあっても)と仲良くするのは、難しいかつまらないか、かもしれません。 でも舐められた生活を送るのは、口惜しいし辛いですよね。 今のトピ主さんに必要なのは、自分と相性が良いカウンセラーだと思います。 コミュニケーション下手、緊張して俯く、それも個性です。 おべんちゃらや悪口をペラペラ言う、恥じらいを知らず厚かましい、そんな人達より遥かに綺麗だと私は思いますよ。 親御さんには、病院の事よりも学校が楽しく無い事の方が、切り出し易くないでしょうか。 私でも良ければ画面越しにでも、トピ主さんの頭をなでなでしたいです。

まずは養護教諭、スクールカウンセラーに相談してみて。

🐤
みっくみく
しんどいね。 でも、よく頑張ってるね。 今の状態は高校から?小中学生の時は辛くなかった? 病院の前に、まずは今の辛い状況を、学校の養護の先生やスクールカウンセラー(SC)の方に相談してみて下さい。 ただ養護の先生はどうしても多忙だから、手短に話をまとめられず、思いを伝えきれないかもしれません。でもそこで(やっぱり自分はだめだ)と落ち込まないで。お手紙を書いて読んでもらう、もしくはSCと時間をお約束する等して、あなたの思いをあなたのペースでゆっくり聞いてもらってください。 また、病院にかかった方がよいかも相談してみて下さい。必要と判断されれば、適切なお医者さんを紹介して下さいますよ。 「病院に行けば(薬を飲めば、カウンセリングを受ければ)、すぐに毎日がハッピーになる訳ではない」ことは覚えておいてくださいね。 ただ、合ったお薬は辛さを楽にしてくれます。また、カウンセリングや心理検査で、人との関わり方や物事のとらえ方についての自分の傾向に気づくことは、これから自分を辛くしない生き方を考えるきっかけになってくれます。 頑張ってる自分をたまには褒めてあげてね。

きっと変わらない

041
MMB
心療内科に行けば、 チェックシートのようなものをつけた結果として 何がしかの病名みたいなもの(心身症とか)をつけられて、 軽度の鬱の薬を処方してくれるでしょう。 ただ、それでよくなるのかというと・・・? 心療内科から見れば、ずっと薬を処方し続ければ飲んでくれる 上客という扱いは越えないのでは、と推測します。 結局、トピ主さんの場合はこうなった原因を取り除くか 乗り越えないといけないのかなと思います。 私も一度仕事のストレスで体が動かなくなり、心療内科にかかりましたが、 上記のことが分かったので、途中から行くのをやめて薬も飲まなくなり、 ストレスの原因を取り除いて今に至ります。 どうしても病院にいくのであれば、 2-3か所行って別々の意見をもらったうえで、 自分に最適な治療を探した方がいいでしょうね。

うちの娘と同じ年

🐤
ピーチ姫
家もこの四月から高2になった娘がいるけれどクラス替えで一年の時同じ人が一人もいなくて、新しいクラスに入って行ったら固まりが沢山出来ていて、「死んだ」と言って帰ってきたのだけれど、やっぱり最初が肝心と言うかこの時期の過ごし方でクラスのポジション決まってしまうと思うの。合う人なんてそう居なくて当たり前なの。自分のことをよく分析出来ているのだから、あまり色々考えないで自分から話しかけたりやれることをやってごらん。集団で一人は、平気な子もいるけどあなたは、望んでないのだから。若くてパワーもあるのだから当たってごらん。うちの娘も新しいクラスに溶け込むように頑張ってるよ。ただ相手がいる事だからやるだけやっても無視をされたり耐えられないのならお母さんや保健の先生や担任に相談したほうがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧