本文へ

僕に価値はあるのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
🙂
jogaTne
ヘルス
中2男子です。 僕は5人兄弟(兄2人.妹2人)の丁度真ん中の三男で、年下の妹達を除けばかなりダメダメです。 お恥ずかしい話、昔から重度の勉強・運動嫌いでほぼ小学校6年間宿題はやらずに平気な顔して登校、外に出て運動もせず家に引きこもっていました。 そのせいか中学生になり始めて周りと同級生たちと自分の差、自分の程度を知り中1は2学期から別室登校するようになりました。 そのせいで1年間丸々授業内容をすっ飛ばし無知の状態で中2になりなんとなくクラスに通っています。 クラス自体は友達もいるし自分は優しくて女子に話しかけれるからでそこそこ楽しいんですが、問題は、自身の内側です。 このままでは勉強できない.運動できないがバレて孤立する可能性すら出てきます。 更にいつもあまり仲の良くない長男と喧嘩した時に「お前マジで生きる価値無いぞ」などと言われ本気で「自分に価値なんて無いのかな…と悩んでしまいます」(しかも長男はバスケできる高身長イケメン彼女持ちだから尚更効く) 唯一の自分の長所と言えば優しい性格で女子に気軽に喋れる事と、イケメンなことくらいです。自分で言うのはアレですが顔だけは良いんです、なんなら親にはこっそり長男よりもイケメンと言われる程ではあります。 しかし残念なことにこれしか取り柄がありません、あとはほとんど短所ばかりです。 自分には価値なんてあるのでしょうか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

クラスの女子に相談。

🙂
京都のクッキー28
クラスの女子から、採用されそうな雑誌を教えて貰って、モデル募集に応募しまくれ。 それで稼げるようになってから、夜間中学に通っても良いでは無いか。 鶴瓶さんの映画なんか、一切漢字書けなかった寿司職人が、定年まで助けてくれてたヨメさんにラブレター書くために夜間中学通うのだからな。 確かに、今の段階では初めてと始めての書き分けも出来ないようだが、先に芸能界入ってしまえば何とかなる。 頑張れ。 価値は、みんなゼロからだからな。稼ぐようになるまでは、彼女いてもバスケ上手くても価値ゼロは同じやから。

勉強しなよ

🙂
もっさん
価値にも色々あります。 探せば何かしら見つかると思いますが、 現状ではどれもトピ主さんが求めるものではないでしょう。 ちなみに社会に出てそれなり以上の価値を身に着けたいなら、勉強するのが一番楽で安全です。 最上位でなくても十分に評価されますし、教材や情報が大量にあり比較的安価で、政府の手厚いサポートまで付いている。 他でこんなに優遇されているものはありません。 特出した才能を持たない凡人ほど恩恵を受けられるってワケです。 今からでも勉強の道に復帰したいなら長期休暇で英語と数学の復習をしてください。 この2つは間の知識が抜けるとガタガタになってしまいます。 それが嫌でも登校はして、高校までは何とかして卒業しましょう。 ハローワークにおける令和6年度の高卒の求人数が48万2千人に対して、中卒の求人数は1千人未満。 これだけ差があるとハローワーク以外でも似たようなものでしょう。 勉強以外の道に進むとしても、高校だけは出ておいた方が良いと思います。

音楽は?

🙂
ありゃ
イケメンで勉強嫌いなら芸能人を目指す一択では? 部活はやらずともダンス教室なり劇団なり入ってみましょうよ。

とにかく勉強

🙂
専門職
学生の義務は勉強です。 とりあえず本や教科書を読んで理解出来たこと、出来なかったことをノートに書きましょう。

今の時代、弱点を知っているイケメンは最強

🙂
先のことはわからない
昭和では、男が一人で稼いで専業主婦の奥さんや家族を養わなくてはいけない時代なので、実はイケメンは無価値でちやほやされるのは10代まで。 女性陣も20代になると社会が見えてきて男性を能力重視に選ぶようになっていました。 今の時代、女性が社会進出してバリバリ稼いでくれる時代なので、イケメンの価値は高いですよ。 イケメンというと浮気者イメージもあるので、自分の弱点を知って誠実な対応を心がけたら、とりあえず安泰でしょう。

ん~、

🙂
果実の森の住民
自覚が有るのなら勉強したら? “芸能人を~”って書き込みも有りますが、 昨今の芸能人はそれなりのスキルが無いとあっという間に消え去りますよ。 勉強だって運動だって…更に“高学歴アイドル”なんて言う人たちも居ますし。 あと、男の顔って何らかのスキルが無いと“タダのアホ面”に見えたりしますからね…。 あ、ついでに、 ある意味で“頭がよくなさそう”なことを売りにしてるタレントさんやアイドルさんが居ますが、 そういう人たちって必ず“何か光るもの”を持ってるんですよね。 それが主様にはありますか? まぁ、芸能人になりたいのならご両親に頼んで“タレントオーディション”を受けてみると良いですよ。

勉強しましょ。

🙂
サチアレ
だって高校進学した方が良いと思うから。そして高卒を目指してください。 中2なら志望校をそろそろ決めてもいい時期ですよね。 受験勉強を始めてください。 勉強のやり方がわからないのなら 小学校の問題集から始めるのがいいです。 どこからわからなくなったのかが わかります、 わからない問題は 学校の先生でも保健室の先生でも 聞きまくればいいのです。 これを努力と言うのですよ。 「価値があるのか」については 中2で気づいた事に価値があると思います。 あとは ここから努力できるかどうかです。

伸びしろしかないじゃないか?

🙂
わー
勉強はね 誰でもできるのよ いまから、取り戻すのは大変かもしれないけれど そもそも、自分の価値は何かと考える中2は、あほではないでしょうよ なによりも、友達がいて、女の子とも普通に話せて イケメンなって素晴らしいでしょう そういうのって大事だよ 勉強ができないことで友達から見限られるってことはないのよ でも、勉強ができないことをコンプレックスにして 卑屈になったり、相手をばかにしたら、友達はいなくなるのよ 勉強ができない、物事をよく知らないで困ることって こういうことがわからないことがよくないことだと思います 勉強だけができても、これがわからない人は不幸だよね あなたは少なくともそんなことないって信じているよ 今から医者になるとかじゃなければ、勉強ってほどほどでいいと思う 成人したら、自分で稼いで生きていければいいんだから そうすると、手っ取り早いのは勉強なんだけどね 勉強もいろいろあるわけだ 確かに、顔だけいいだけの軽い男はカッコ悪いよね まだ中学生、何にだってなれるんだから 学校のお勉強が苦手なら、手に職をつけるような方向性だってあるよ 料理人とか、職人とか、美容師とか 今どきはインフルエンサーとかユーチューバーとかもあるんだろうか? あなたが思っている以上に世の中は広いから、自分の居場所はどこかにかならなずあるよ まだ未成年のうちは、無条件に愛されるよ 生まれてきて健康でいて、あとは悪さしないだけでも尊いから 大人になるとそうはいかないってことは教えておくね 君はもう、十分にわかっているはずだ

価値は大あり!

🙂
応援しています
イケメン おまけに優しいなんて… ご両親に感謝しましょう。 勉強が遅れていることが 一番の心配事なんですね。 それは、比較的解決しやすい問題だと思います。 中学2年なら、まだ間に合います。 数学と英語がとても大事です。 中学1年範囲から、地道にやり直しましょう。 ご両親にお願いして、公文を始めてみたら? 絶対人生変わります。 頑張って。

同じ男性からの意見

🙂
どんでん
まだ中2ですよね。顔なんてこれからいくらでも変わりますし、残念ながら見た目の美醜は年齢と共にどんどん劣化していくので現時点での顔の良し悪しは人間の価値を決める要素にはまったくなりません。 親に食わせてもらっている子供なんですから、まずは自分がやるべき事をしっかりこなしましょう。 価値云々を語る以前の話ですよ。

そもそも意味も価値もない

🙂
ぽんぽこ
そもそも価値ってなに? わたしも結構なダメ人間で、ある時ずいぶん家族に迷惑をかけて友だちはちゃんとしてるのに私はなんなんだろう、と思っていた時期がありました。 半分鬱みたいになっていたときにふと「問題があっても別に生きてていいしワクワクしてもいいんだな」と思いました。 他人に価値なんてつけられないんですよ。 あなたがどういう人間になりたいかです。 だからまず価値があるかないか、という思考は置いときましょう。 勉強することや知識をふやすことはそういう「どういう」の部分の選択肢を増やします。世界がひろがるのです。 例えば現状、イケメンという武器だけであなたの未来予想図を作ろうと思ったらたぶん芸能関係がパッとでますね。 でもそれがダメだったら? そもそも芸能関係みたいな競走の激しい場所は顔だけで上り詰められません。根性と熱意と体力が必要です。あとはホストで女の子に貢いでもらうとか? それも長くは続かないものですね。 でも知識や技術などなにか武器が他にあればどうでしょう? 技術などの武器にプラスしてあなたの容姿が武器になりますね。 容姿はいつか衰えます。でも容姿のほかの武器がいくつかあればどうにかなりそうじゃないですか? 遅れてる勉強を取り戻すのってなかなか大変だし人に聞くのが恥ずかしいならドリルや、通信教育のタブレットなんかでちょっとずつなら出来そうな気がしませんか? 一発逆転、魔法のような方法って残念ながらないのです。 でも「やらないよりはマシ」を積み重ねるとすごい成果になります。 あとは本、難しいものじゃなくていい、興味がでるものを。 学校や住んでる地域の図書館でまずはながめてみる、気になるものを手にとってみる、そういうことから世界って広がってあなたにとっての楽しいがみつかればきっとなりたい、目指すものが見つかればきっと変われますよ。

そうですね

🙂
春よこい
やる気モードに火がつけば また世界も広がりますよ。 将来は何がしたいのか? 目標を持てば今から少しでも 地道に、夢を叶える為に 今からでも自分なりに 未来の為の計画を立てればよいと思います。 人間の価値は みな平等です。 みんな一人一人 大事な命だからです。 今生きてるだけで価値があると思います。(価値)は物を評価する時の表現ですね。 (人は物ではないからね) 人に対して価値があるとか‥ ないとかは→あまり表現しないですね。

価値があるよ

🙂
匿名
勉強を頑張ってみよう。 今は分かりやすい本やスマホで英語の勉強も出来ますよ。 人間に生まれる事はすごい確率なのです。君は大事な人間だよ 誰かと比べないで何か好きな事はないかな?それを極めると自信が付いて未来を変えれられると思うよ!

優しさは武器

🙂
おせっかい
優しい子は良いよ。トピ主さんの優しさで救われている子もいるんじゃない?誰にでも分け隔てなく接しているから、みんなが話しかけてくれるんじゃない? 例えばだけどトピ主さん自身がさ、友達が勉強できなかったり運動できなかったら離れるの?そこは友達信じて良いんじゃない?人間の価値なんて、勉強や運動ができるとか関係ないんじゃない? 凄い活躍しているスポーツ選手とかアイドルとかでも、その人がいなくなってもどんどん次の人が出てくるしさ、良くない言い方だけどいくらでも変わりがいる訳じゃない? 仕事だってそうでさ、いくらでも自分の替えなんている訳よ。 自分の価値とか生きる目的とか考え出したら病みそうだったら、無理に考えなくても良いと思う。 もう、何か産まれて来ちゃったから死ぬまで生きようかな、で良いんじゃない? でも人間って欲深いからさ、生きてたら何か楽しい事したいとか、もっと良い生活がしたいってなるじゃない。 そうしたら、楽しい事するためにお金が必要だから働く、とか良い生活送るために資格とって収入あげる、とか動けば良いのかなって。 ただ生きるのに体がしんどいのは辛いから、健康でいるためにちょっと運動しようとか。トピ主さんはまだ若いからこれは響かないね。 勉強ね、1年間授業出てないから分からないって思い込んでるだけかもよ。1年の教科書引っ張り出して読んでみるだけでもちょっと違うんじゃない。 悪い人に騙されて損しない様に、義務教育の内容は最低限頭の片隅に入れておくといいよ。エセ科学とか、中学の理科が分かれば「これ怪しい」って気づけるし。(気づけないで怪しい健康グッズとか買わされてしまう大人の何と多いことか。)中学の技術とか家庭科とか、実はすごい役にたつしね。

どんな価値を求めるか

🙂
チャレンジ精神
イケメンで優しい性格で気軽な会話ができる、これがトピ主さんが思う自分の価値なんでしょう。 ちゃんとあるじゃないですか。 不安な点も、勉強できない•運動苦手とわかってますよね。 それならイケメンにプラスしていけば、いろんな方向に価値があることになるのでは? (孤立については杞憂なので、考えなくていいです) 中2ということなので、高校に行きたいなら勉強を勧めます。 よく言われることですが、3年生の夏からは成績が上がりにくいです。部活を引退した人達が、受験勉強に専念するから。 その前に小学生の内容からきちんと理解しておくのが、最良の受験対策です。 今から習慣をつけて勉強苦手を克服したら、進路は広がる、授業が理解できるからおもしろい。自信も付く。 勉強だけで、3つも価値が付きます。やってみたら、もっと付くかもしれないですよ。 価値がない人はいないし、ないと思うんなら作ればいいんです。 やれることからやってみませんか。

イケメンいいじゃないですか!

🙂
ハナ
自信をもって! 今は悩み多き中学生、これからです、これから何にでも挑戦できます!    AIの時代、人と違う‥多様性がこれからは求められていますよ!  トピ主しか出来ないことありますよ!我が家の娘も勉強大嫌いでしたが‥人は、変わります、社会人になり母親になり、今は資格の為の勉強する時間が息抜きなんて言ってますよ!  イケメン、優しい、女性と気軽にお話しできるなんて、他の男子が聞いたら物凄く羨ましいのでは?接客業とか向いているかも?  私は転校して、小学校で男子にイジメられていたことも‥また、転校して、そしたらこのクラスで一番可愛い女子は?で選んでくれた男子がいて、ものすごーく自信がついて自己肯定感あがりました。(自分の顔なんて、自分で評価できないから分からない)  それで傲慢な人になってはダメだけど、もっと自信もってくださいね!

地頭の良さを感じます

🙂
大学教員
中学生で、これだけ自分自身を客観的に分析できて、人に過不足なく伝える力を持っているトピ主、自分で思うより優秀ですよ。 マズいと気がつけたのだから、あとは進むだけ。確かに今はたいした価値がないのかもしれない。それはできていることが少ないから。でも、ポテンシャルはすごく感じられます。 イケてる長男が気になるようですが、トピ主が気にすべきはそこじゃない。 友達がいるようですね。だったら、友達に勉強、教えてもらったら?漢字が書けるようになる。英語の文法がわかる。因数分解ができるようになる。なんでもいい。どんなことでも、できたりわかったりすると楽しいですよ。 私はあなたの文章から、地頭の良さを感じました。

トピ主さんに限らず

🙂
ooba
トピ主さんに限らず、ほとんどのたかが中学生に価値なんてないですよ 価値をつけるかどうかは、トピ主さんの行動次第です 何もしないでいるのなら価値のないままです 価値があるかどうかを悩むなんて愚の骨頂 ここにトピを立てているのも時間の無駄 価値をつけるためにどうするべきかを考えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧