本文へ

派遣社員の悩み相談

レス2
(トピ主 1
😠
紫陽花
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は40代半ば女性で、派遣で2年ほど同じ職場で働いています。

今の職場は本社とは別の営業所で、私の採用を決めたのは営業所の所長、
決まった期間ごとに、営業所唯一の派遣の継続を決めているのも所長です。
その所長と他の社員の方は大変良くして下さって、忙しいながらも充実して
仕事をしてきており、このまま継続して勤務することを希望しています。

ところが、一人の社員(20代後半男性)が暴言を吐くようになりました。
私だけとも限りませんが、特に酷いのが今年になってから私に対してです。
中でも「気持ち悪い」が一番許せない言葉ではあります。
(もちろん、体調の悪さから来る「気持ち悪い」ではありません。)

他の社員と私は所長に対し「所長が甘やかすから」「本人に直接話をして」
という話はしています。ところが、所長は本人に話はしているようですが、
話が遠回し過ぎるのか、本人が舐めているのか、一向に改まる気配は
ありません。所長はおそらく、その社員に強く言うと辞めてしまうのでは、
と思っているようです。仕事の都合上、誰にも辞められたくないようです。

ストレスも溜まりに溜まり、もちろん派遣元営業にも報告はしていますが、
所長に、私から本人に不愉快だとハッキリ言うのと、所長の上司に話を
するのとどちらにしますかと迫りましたところ、と上司の上司(役員)に
言う方が、まだいいという返答。

役員とは、私も出張の際に何度か食事などもしたことがあり、もちろん
顔見知りではありますが、普段は離れた地域におり、相談するとなると
メールか電話になってしまいます。

それでも、何かの方法で相談したいと思いますが、皆さんでしたら
どうなさいますか?  ご意見聞かせてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは記録を取られては?

🐤
さくら
おつらい思いをなさっていますね。 できたら、最低でも一週間は記録を取られてはいかがですか? ノートに手書きでもいいと思いますので、その社員が暴言を吐くたびに 何月何日 何時何分 誰に対し「気持ち悪い」と発言 みたいなものをひたすら取っていく。 ある程度記録がたまったら、そのメモをスキャンしたデータとでも一緒に 所長をCCにいれて役員、もしくは本社の人事部宛にメール。 そのほうが本社も対処しやすいんじゃないでしょうかね。

レスありがとうございます

😠
紫陽花 トピ主
お返事遅くなりました。 実は、トピをあげて数日後に役員に話をしました。 「相談があるのだけれども、メールでは難しいので電話で話したい」 という旨をメールしましたところ、すぐ電話をくださいました。 その結果「本人に話をしに行くから、少し時間をちょうだい」 とのことで、数日後にこちらに出張で来られました。 役員は、本人と外で話した後に、営業所内で私とも話しましたが…。 それからしばらく経った今の状況ですが、役員と話したその日こそ おとなしくしていたものの、週が明ければ以前ほどはっきりした 口調でないだけで何か口走っているのはわかる状態。 それから数日経った今日などは、もうすっかり元に戻っていました。 別の社員が今日の帰りがけに 「不愉快な思いをさせてごめんなさい」 と、謝ってきましたので 「連休明けにまた言いつけるまでですね」 と答えた私。 他の人も聞こえるようにやるので証人はいます。 その後は、別の更に上の役員か、総務部にするかと考えています。 本人は自分の査定が下がるとか思わないんですかね?  頭、悪すぎでしょ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧