本文へ

就職難ですが、退職します。

レス12
(トピ主 3
041
疲労困憊
仕事
40代半ばのシングルです。 20年勤めた会社を会社都合で退職。この就職難の中、競争率30倍以上の難関を突破し運よく転職・・・現在1年半がたとうとしています。 管理職の補佐という事で採用されたのですが、その管理職は私が入社したその月に退職し、仕事を教えてくれる人がないまま自力でなんとかやってきました。元々2人でやるはずの仕事を1人でやるわけですから異常な仕事量です。 詳しくは書けませんが、上層部は任期が終われば入れ替わります。現状をどんなに訴えても解かってもらえません。 新しく入った管理職は自分の仕事であってもやりません。この人に関しては、それがまかり通ります。なぜなら、トップの親戚だから・・・ 結果、入社以降2人分の仕事をやり続けています。 トップの任期は2年以上ありますので、このまま同じ状況が2年以上続きます。もう限界です。疲れました。 今やっている仕事は私しかできませんので、やめる事で少なからず支障があると思いますが出来る限りの引継ぎはしていこうと思っています。 この年での転職は簡単ではないと思いますが、このままだと心身ともおかしくなりそうです。 転職してよかった方、背中を押してください。

ランキング

レス

転職して、良くはなかった者ですが

🐧
ちゃいなちゃちゃいな
トピ主さんと年代が近いようなので、レスしてみました。 私は40代前半で2年前、20年勤めた会社を退職しました(上司からのパワハラ) 不本意な理由での退職だったので、すごく悔しくて、前の会社を見返すためにも 正社員で絶対再就職してやる!と正社員にこだわって約一年間の求職活動と職業訓練を経て 今の会社に採用されましたが… ここがまた酷い所でした。 最初から部署内の人間関係が悪いのは内定後の挨拶で感じ取っていたのですが、 正社員採用だし、もう他に採用してくれる所もないしという気持ちで内定を受けたのですが、 一緒に仕事をする直属の先輩(上司)が最悪、 実際入ってみてわかった非協力的な風土。 組織においての行事で社員の協力を求めなければいけないのに非協力的な態度で 準備する私は困り、管理職でさえ協力しない事が判明。 長く居座っている人ほど居心地よく威張り散らしているだけの発展性の無い組織でした。 1年働いてきましたが、今日上記に書いた非協力的さが決定打で私自身も転職しようと決めました。 こんな所で悶々としているくらいなら違う場所に行こうと。

転職して、良くはなかった者ですが2

🐧
ちゃいなちゃちゃいな
続きです。 あと、転職を考える理由として、仕事が無いことも要因です。 大量の仕事も苦痛ですが、仕事が無く暇というのもすごく辛いです。 経理事務で採用されたのに、直属の先輩が全て仕事を握っていて、 私に回してくれる気配がない事。 回ってくる業務が経理事務の仕事ではなく前のレスにも書いた社内にある無意味な会の役員とか 忘年会の幹事しか回ってこない事も疑問に感じる部分でした。 もうこの組織にいても自分にプラスになる物は無いと感じたので この組織から出たいのですが、怖いのは再就職先が見つからなくて このままこの組織から抜け出せなかったらどうしよう?と思っています。 ですが、現状を変えたいのでもう少し頑張ってみようかと思います。 自分のことばかりになってしまいましたが、トピ主さんも退職を考えられているなら お互い頑張りましょう。 ただ、次を決めてから退職された方がいいのでは?と思うのですが… 在職したままだと時間的な面で難しいかもしれませんが、 在職しているので安心度はかなり違うと思うのですが…どうでしょう?

あまり抱え込まい方がいい

041
ふなちゃん
ご自分の中ですでに答えが出ているようなので、転職先を見つけることに集中されては? 激務で精神的苦痛を伴うようであれば、この先辛いことが多いかもしれません。 気持ちを切り替えましょう。 私も50歳で転職しましたが、今は定年まで居続けたい職場に出会えました。 トピ主さんにマッチングした会社が見つかりますよう、祈っています。

うちの息子も

🍴
やかん
毎日会社を出るのが 22時半です。会社には8時に入っています。 心が壊れないかと心配で心配で。それも大半がサービス残業です。 それとも息子が仕事遅いのかなあ。

病休制度はないの?

041
退職経験者
トピ主様の多忙さ、読んでいてつらくなるほど分かります。 ただ同時に、きっとお仕事のできる方なんだろうな、もったいないなという思いもします。 どういう業種かわかりませんが、病休の制度はありませんか? その職種自体が死ぬほど嫌になったのでなければ(仕事量を減らしたら解決できるのであれば)、体を壊したと言って少し休みを取られても良いような気がしますが・・・。 一から出直して転職というと、年齢的に厳しい気もします。 背中を押してあげたい気持ちは山々ですが、まずは少し休養されてはどうでしょう?そんな制度のない職場なら仕方ないですが・・・。 トピ主様がお体を壊したと言うことで休まれて初めて、周りの方々が気付くのだと思います。トピ主様の激務の実情を・・・。 辞めるのはいつでもできますが、その先を考えると不安じゃないですか? 今と同じような収入の転職先がもう見つかっていて、転職のあてができているのなら別ですが。 利用できる制度を全部使って、ワンクッション置いてから辞めても遅くはないのでは??

ありがとうございます。

041
疲労困憊(トピ主) トピ主
ちゃいなちゃちゃいなさん。ふなちゃんさん。励ましていただいてありがとうございます。 これから再就職先を見つけるのは大変だとは思いますが、在職中に次を決められるよう頑張ってみます。私も定年まで居続けたいと思える職場で働きたいので・・・

転職はしていませんが

041
匿名
退職して良かったと思っているものです。 心身ともに健康になりつつあります。 トピ主さんの大変さはトピ主さんしかわからないし、 転職の心配よりご自分の健康のほうが大事です。 退職しないで異動や周囲の協力で続けられればいいですが 期待できないのなら仕方ないでしょう。 そのまま続けていたら 健康を害して診断書出してもらって休職 なんてことになりかねません。 将来のことは誰にも正解はわかりません。 転職がうまくいくことを祈ります。

転職して分かった事

akiron
転職して分かった事は 俺がやりたかった事は転職しなくてもできた筈だし どこへ行っても苦しみからは逃げれないって事 人間には常に自分の身の丈に合った分の苦しみがついて回るからね 「辞める覚悟」はヒロイズムに酔ってる人間にはかっこよく感じるかもしれないけど 「辞めない覚悟」ってのもあるんだよ

トピ主です

041
疲労困憊 トピ主
akironさんまで読ませていただきました。 休職制度があるのかどうかはわかりませんが、休んだ間の仕事がそのままにしてあるだけなので、怖くて逆に休めそうにありません。 akironさんが言われる「辞めない覚悟」で頑張ってきましたが、仕事以外のパワハラがすご過ぎて二重苦です。このパワハラが張り詰めていた糸を切ってしまったのだと思います。 こんな職場で鬱になる前に一度しかない人生、逃げるが勝ちにかけてみようと思います。 いろんなご意見ありがたく受け止めています。

辞めない覚悟ってのは

akiron
> akironさんが言われる「辞めない覚悟」で頑張ってきましたが、仕事以外のパワハラがすご過ぎて二重苦です。このパワハラが張り詰めていた糸を切ってしまったのだと思います。 全部ひっくるめて辞めない覚悟だ 次の職場でいじめられたら思い出しな 人生で転職できる機会はそうはない 1~2回か、せいぜい10回だ それでも、転職する度にイジメにあうとしたら それはイジメが「常識」って事だよ そいつら全部ひっくるめて「仕事」に専念するための「覚悟」だよ 自分の事しか見てない、自分がかわいいから いじめられてる自分が「かわいそう」なんだよ よーく見てみろ イジメてる奴らは幸せか? 目の前のやつらが嫌いだからって逃げ出したら、今日まで自分がしてきた仕事を受け取る人達はほったらかしか?

この4月に

💍
ポピン
転職しました。今回採用されたの職場は最悪だと判明しました。どれぐらいここにいようか思案中で今また求人情報を見ています。しかし、退職は大正解でした。日々、自分が壊れるのがわかり、人格も風貌も変わっていき狂いそうでした。今の職場は最悪ですが、前の壊れていた自分を考えるとマシかもしれないと思っています。私はトピ主さんのようにバリバリ仕事ができる人間ではないので、アドバイスはできませんが、日本の会社って仕事をしない人がぬくぬくとのさばっていばり散らかし、トピ主さんのように優秀で仕事ができる人が鬱病や体調を壊していくのだなと思いました。

トピ主です

041
疲労困憊 トピ主
ポピンさんまで読ませていただきました。 また新たな仕事が増えそうです。それも無理やりです。 管理職の仕事ですが、わかろうと努力もせずわからないから疲労困憊さんに・・・というスタンスです。やはり限界です。 夏の賞与をもらって6月末でこの職場とさよならします。 職場環境と仕事量ってやっぱり大切だと思うから・・・ 次のご縁にかけて就活がんばってみます。 皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧