本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社2年目でスキルもなく干されていてどうしたら良いか

入社2年目でスキルもなく干されていてどうしたら良いか

レス22
(トピ主 1
🙂
まるこ
仕事
入社2年目、もうすぐ3年目に入ります。しかし、到底2年目終わりとは思えないほど1人だけスキルが低く、同期や後輩との差に気分が落ち込んでしまいます。 これで単純にあまりにも仕事ができず教えてもらえなかったのであればしょうがないのですが、配属チーム運なところがあり納得できません。 私のチームの担当クライアントが1社なのに対して同期や後輩のチームは担当クライアントが3社ほどありますし、 入社時点で私は管理者の仕事ができない管理職と1年上の先輩(同じ待遇のため先日退職しましたが)しか頼る人がいなかったのに、同期には管理職2人と大変優秀な先輩がいますし、後輩のチームも優しく優秀な管理職と先輩がいます。 上司の酷さについては長くなるため割愛しますが、他チームの上司全員それぞれと仕事するとあまりに高待遇で涙が出そうになり、仕事相手からすぐにメールが返ってくるだけで相手のこと好きになるような酷さです。 とはいえ、パワハラ上司ではなく多忙&気質っぽくて悪い人ではないのですが。 入社当時から何度も、会社にも本人にも改善要求しましたが、小さい会社で責任者も全員多忙&上司を飛ばしたところで……なのもあり、しばらくそのまま頑張ってと言われています。 転職してしまおうかとも思ったのです、2年目終盤でまだ独り立ちできない程度のスキルでできるのか?と考えるといまいち踏み切れません。 ただ、今のチームのまま働くのはもう限界かもしれない、とも思っています。 もうどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちは分かるが

🙂
Snow
配属チームや上司運に恵まれないことで周囲との差を実感したり、 幻滅する気持ちはよく分かりますが、周囲がどうあれ、 スキルは自分から積極的に身に付けていくものです。 他力本願と思っていると、例え転職してもうまくいかないと思います。 現状を打破したいのなら、まずは担当クライアント1社の対応を完璧にして、 余力がある状態を上司に示すこと。多忙過ぎる上司なら、トピ主さんに出来る仕事を 回してくれるでしょうし、それすらなく放置されていると分かった時点で、 転職を考えればいい。 それに、会社や上司に改善要求を出したところで、独り立ちできていないのなら、 他のチームで戦力にならないでしょう。境遇を愚痴っていても変化はないので、 今のポジションで出来ることを確実に、迅速にして、他のチームでも即戦力に なれるように自らを磨くことです。

??

🙂
どんな職種か知りませんが、もし仕事内容自体は気に入ってるのなら私なら転職してスキルを伸ばします。 まだ若いでしょうし転職活動も然程苦労しないかなと思います。 私は30歳未経験で某業界に飛び込みましたが1年で退職し、もっとスキルを伸ばせそうな同じ業界の会社に転職しました。 転職回数も年齢の割にかなり多いです。 それでも雇ってくれる会社はあります。 ただ、人や環境のせいにしてる間は成長しないと思います。 そうしたくなる気持ちは充分理解出来ますけど、そのような気持ちって絶対周りに見抜かれますからね。 自分の中で期限を決めたらどうですか。

配属ガチャを嘆いても

🙂
ゆかたん
じぶんが惨めになるだけです。 まず、 >上司の酷さについては長くなるため割愛しますが、他チームの上司全員それぞれと仕事するとあまりに高待遇で涙が出そうになり、仕事相手からすぐにメールが返ってくるだけで相手のこと好きになるような酷さです。 これが当然だと思わないことです。 あなたが転職しようとしても、既卒ですとスキルを問われます。 会社のせいにしても始まりません。 勉強したらいかがですか。

その会社が気に入ってるの?

🙂
にくまん
配属チームによってのスキルの差は多少でもあると思います。スキルが低いとご自身で思っているのであれば、スキル向上のために自分自身で勉強はしているのだと思います。 それならば来年度再来年度を目処に転職を考えた方がいいと思います。上司に不満もありそうな口ぶりですしね。

他責なのか

🙂
なな
本当に不遇なのか、他責なのか分かりませんね。新卒とかけて、周囲のせいにしてるように見えます。 本当に実力があれば、こうはならないでしょうから。 社会人はそこまで甘くありません。このまま、転職理由を伝えれば良い場所には転職できないでしょう。 やめるなとは言いませんが、どこまでを環境のせいにして。どこまでを自分の実力のなさとするか、見極めた方がいいですよ。 まず辞める前に異動できないか。学ぶことはないか。考えてみたらどうですか?

どんな仕事かわからないのですが

🙂
緑の風のアニー
あなたのスキルが低いのは、上司と先輩と、取引先のせいなのですか? そこがよくわかりません。 一般論ですが、スキルって、自分で磨いていくものなのでは? 上司が頼り甲斐がないなら、上司を頼らず、自分で勉強して、上司を追いまくり、そこで埒が開かないなら、その上の上司に話を通して、効率的な仕事をするようなことは、できないのかなあ? 能力がない上司のもとで、工夫して良い仕事をしている部下がいたら、周囲が放っておかないと思うのだけど? それか、見切りをつけて、先輩のように、さっさと転職することですね。 愚痴と悪口をいってるだけなら、その能力がない上司と、同じ穴の狢ですよ?

適性のある仕事を探す

🙂
Sheen
仕事ができる人のところには、自然と仕事が集まってくるので、現在のトピ主さんの会社では、トピ主さんの評価は低いのだと思います。 他の人のレスにもありますように、環境や人のせいにする人は、成長できません。 どんな環境であろうが、仕事ができる人は、自ら動きますし、合わなければ、すぐに転職もします。(行動が早いです) 人や会社に改善要求する動きができるくらいなら、トピ主さん自身の仕事の取り組み方を見直したことはありますか? そして、もう2年目だと、教えてもらうといういつまでも新人のような考え方だと、社会人として甘えているようにも思えます。 >仕事相手からすぐにメールが返ってくるだけで相手のこと好きになるような酷さです。 この書いている内容がいまいち分からないのですが、第3者にもわかりやすく文章を書くという基本的スキルも見直してみたらいかがですか? 転職するのも1つの手段ですけど、2年目、3年目だからといってもう甘えることなく、自分から人を見て仕事をできるようにしなければ、どこに行っても同じだと思います。 他責思考だけはやめましょう。

取り返せるから大丈夫

🙂
アラフィフ
私自身も新卒で配属になったところがまるで追い出し部屋のような部署で、2年間プラプラしていました。 (本当の追い出し部屋ではなく、組織改編の際にたまたま取り残されてしまっただけで、後に隣の部署に吸収されて多忙に) 新人がプラプラしてるとは嘆かわしいと上層部の目に留まり、3年目に激務の部署へ異動。 同じ仕事をする先輩は絵に描いたようなパワハラ社員でしたが、2年間暇を持て余した私にはその刺激すら楽しくて、正面から言い返したり、毎日夜中まで残業して激務仲間と仲良くなったり、2倍速で働きすぐに成績トップになりました。 上司に恵まれない辛さは良くわかります。でも、組織で働くからには置かれた場所で最善を尽くすのが吉です。 3年目なら異動もそろそろでしょうし、暇な間に基礎的なスキルを磨いておくのはいかがですか?

ふーん。

🙂
カン
その卑屈な性格何とかなりませんか。 他者や環境のせいにしてる内は変わらんでしょ。 スキルだって自分の努力次第である程度成長は出来ると思いますけどね。 同期や後輩が環境に恵まれてるとしても、それに胡座をかいてたら成長出来てないでしょうし、トピ主様が知らない所で努力してると思いますよ? コミュニケーション能力も仕事の内ですが、その辺りはどうですか?

そっち側

🙂
担々麺
トピ主は出来ない側の人と判断されたから、現在のチームなんだと思う。 職種・業種・社内体制が分からないし、推測だけど、入社して一斉に社内研修があって、そこでの様子から振り分けられたのでは? そうだとするなら、出来る人(あっち)、出来ない人(そっち)で分けて、それが縦に連なってるだけだから何の疑問もない。 転職しても、トピ主自身の物覚えの悪さや他責思考だと、出来る人からは敬遠されるし(中途は新卒より即戦力が求められる)、仕事も人間関係もうまくいかないよ。

上司と先輩が仕事できるかって

🙂
久我重明
関係あるかな? 私の入社時は「とてもいい方で能力もある」けれど営業から管理部門に異動されたばっかで、そっちの経験は全くない課長と、「仕事できない以前にやらない」先輩でしたけどね。 なんで「その職種の分野では第一人者」になったんですかね?私(笑)。

真実は大抵厳しい

🙂
ままならない
トピ文情報を見て上司の側からすると、 ・仕事できない ・できない自覚がない ・自己評価と能力が合ってない ・他責思考 ・努力が足りないか間違ってる ・人の話を聞く素直さがない という人と判断します。 配属が運だけだと思いますが? 新人の配属って花形部門側からの希望が優先される事も少なくありません。 どこの部門からも望まれないと消去法で不人気部門に引き取ってもらう事になります。 入社時の能力、2年間の成果の評価が今です。 スタートで出遅れた人が花形部門でバリバリ華やかに働きたいなら目立つ成果を作るしかありません。 地味にコツコツやってれば誰かが見ていて引き抜いてくれる…のは漫画やドラマくらいです。 代わりはいくらでもいるし毎年新人は来るので、大して仕事できないベテランを引き抜いて仕事教えるメリットがないです。 ものすごい美人に化けるか、社運に関わるような強いコネ持ったら別ですが。 月並みですが今の場所で人の3倍頑張って成果出すか、転職で仕切り直しがお勧めです。

周囲に引き上げられたい!ってことね

🙂
h
上司や先輩にお世話されたら私だってできるのにー、と読めました。うーん、こんなの相談されても上司も困るだろうな…。 トピ文に「多忙」という言葉が何度か出てきますが、みんな自分の仕事で手一杯なんでしょうね。でも新人教育専用の時間を持てる企業なんて稀ですよ。ほとんどがOJTで、新人には「多忙な人に食らいついて仕事を覚える」という姿勢が求められるところが多いです。 あなたがもし転職したら、新卒でもないのでなおさらそういう扱いになるでしょうね。 直属の上司が世話焼きでないのは事実なんでしょうけど、それが果たしてそんなに問題なのかはもう少し大局を俯瞰して考えた方がいいですよ。はっきり言えばあなた自身に「指示待ちのくせに文句が多い」「素直に吸収できない」「周囲を羨んでばかりで目の前の仕事に集中できない」などの問題はなかったでしょうか? 特にコミュニケーション能力はどうなんですかね。 あなたの書いた、「仕事相手からすぐにメールが返ってくるだけで相手のこと好きになるような酷さ」って、何でしょう。意味がわかるようなわからないような…でもあなたが現状に強い不満を持っているという感情面だけがしっかり伝わる文章です。 上司ともこういう感じのコミュニケーションをしているなら、お手上げ放置になるのも納得です。

それって自分の努力が足りないのでは?

🙂
ぷ~パン
自分のスキルがないのは、チームの責任ですか? 違いますよね? 仕事の合間に勉強(スキルを磨かく)をしてこなかったのが悪かったのでは? 同期や後輩さんは、合間、合間に勉強をしていたと思いますよ。 努力をしていたと思います。クライアントが1社だろうと3社だろうと、力になれるように努力をしていたと思いますよ。 トピ主さんはどうでしたか、どうせ1社だけだし、これは管理職が悪いからだとずっと文句を言っていたのでは 全部管理職のせいでスキルが身につかないと文句を言ってきたのですね それじゃ何一つもスキルは身に付きません。 1社だろうとなんだろうと、自分の努力でスキルって身につくのでは? どうしてもわからないことがあれば、同期に聞くなり、知っている先輩に聞くなりすればいいと思いますよ。聞いてはダメは無いと思いますから。 自らの努力をせずに周りの責任にしない方がいいよ。 仕事が出来ないのは自分の責任。努力をしてこなかったのは自分の責任と思った方がいい。 周りの責任にしているトピ主さん、このまま転職してもその先でも同じことをするでしょう。 自分を磨く努力というのをせずにいると思いますよ。 それに気づかないと同じことになりますから。

スキルスキルっていうけど

🙂
匿名匿住所
そのスキルって何? トピ文もあなたの心の内ばかりで、具体性がなく要領も得ない。 というかこれ、技術的な問題というより、要領の悪さ、段取りの悪さのような気がするんだけど、もしかして仕事そのものが覚えられないんじゃないの? このレベルの文章から察するに、これはあなたの素養の問題であって、少なくとも上司の責任ではないよ。 この手のタイプの人に共通しているのは、経験則だけに頼って頭をつかわない、能動的に学習しない、計算が苦手、以前言われたことを忘れてしまう、とっさの判断力がない、などですが該当しませんか? 同時にあなたには大きな勘違いがあって、それは、人の能力が入社時に横並びであるとは限らないってこと。実はすでに大きな開きがあることが多いのです。だから後輩にも抜かれてしまうのです。 転職してもその先でまた憂き目にあうだけですよ。

みなさまありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 皆様分かりづらい内容にも関わらず、丁寧に書いていただきありがとうございます。 仕事はデザイナー(アシスタント)です。 仕事できないという評価故の扱いなのでは?に関しては私も正直人事評価以外に注意や指導が一切なく、人事評価は今期上がっていたので、人並みの評価は得られているかと思っていましたが、よく分かりません。 不足スキルに関してはチームの性質上担当1社の業務パターンしか分からないこと、プレゼンや打ち合わせ、外部とのやり取りは全部上司がやっていて同席すらさせてもらえない(同席したがっても移動遠いし出なくていいよ〜と言われる)ので現場経験が圧倒的に少ないという部分が主です。 そもそも私のチームのみプレゼンするような業務がないので、今のチームに何年いても差が広がるだけかなと思っています。 上司の酷さ云々〜は ・確認のための連絡に全く返事や回答が来ない、チェックしない(取引先に対しても同様) ・業務に必要な情報を共有しない、指示内容や共有内容に不足や間違いが多く(多忙なのに何度も確認や共有お願いの連絡が必要) ・所在不明、出社してもタバコか電話で席にいない →これらに関して複数社員で改善要求しました。 同チームにいた先輩も同様のことを言って退職してしまったので、他の管理職が一応「(私)さんに連絡してね」「ちゃんと仕事振ってね」と言ってくれてはいますが、特にそれで変わっていません。 ひとまずは今やっている仕事の精度を上げることに努めようと思います。

出来ることを探し一生懸命やるべし、主体的に

🐤
オレンジみかん
主体的に仕事をされてますかね 周りの人のフォローありきでお勤めだったんでしょうか 皆そんな暇はないですよ それはトピ主さんの職場に限らず チームに新入社員が来ると決まっただけで 「えーーーーっ…↓↓」となるものです 他の同期や後輩と比べてもしょうがないです だってトピ主さんは今の部署に配属になったんですから 環境が違うし比較対象にならない 今の中でやれることを自ら探し、くらいついて質問しまくり、スキルをつけるための努力を メモを取り、一度聴いたら覚える工夫を 一度した失敗は二度としないつもりで いまの面倒見の悪い環境ほど主体的に動かざるを得ないので実力は付くはずなんですけどね まぁ今みたいに期待されない環境で盛大に割り切ってマイペースにのんびりやるのも一つですが ちなみに今のスキル弱めでは、転職にはお察しの通り不利です 転職するなら何かしら今の環境でお給料もらいながらスキルをつける努力をされたらどうですか 実地で働きながらスキルを付けるのが一番早く身に付くので

とりあえず説明ベタを治そう!

🙂
COCOMI
とりあえず何が言いたいのかよくわかりません! その会社に残るにせよ転職するにせよトピ主さんは説明する能力が圧倒的に足りませんね。まずはそこを治さないと状況はなにも変わらないと思います。

そこなんですよ

🙂
匿名匿住所
二度目の追記でもやはり要領を得ない。わかりづらいと指摘されているのに改善ができない。 一時が万事でそうした要求に応えられないから仕事も外されてしまうんです。 わかります? これがもし一発勝負の商談だったらそこで終わりですよ。 厳しい現場に二度目はないのです。 ダメ出しばかりで悪いけど、自分の姿をよく見つめ直したほうがいいです。 これ、意地悪で言っているわけではありませんから。

感想

🙂
Snow
上司に問題があるのは確かなようですが、 トピ主さんも諦めが早くありませんか? 「同席したがっても移動遠いし出なくていいよ〜と言われる」とのことですが、 普段から経験不足を感じていて、経験したいと切望するのなら、 どう言われようと「経験を積むために同席させてください」と繰り返し懇願するものでは? たった1回言われただけのことで引き下がってしまっているから、 やる気を感じないし、経験したいという思いもずいぶん軽いように思えます。 また改善要求に対しても、問題上司の上役に逐一相談できませんか? もはやそこまでの情熱や期待感が持てないのかもしれませんが、 一度で改善すると思わないほうがいいですし、繰り返し何度でもアプローチする 姿勢こそ、仕事がしたい・経験が積みたいという姿勢の裏付けになるのでは。 まあ、現職場に期待感を持てないのなら、転職を考えてもいいと思いますが、 スキルをアピールせず、ほぼ未経験で再出発したほうがいいと思います。

頑張って!

🙂
パン
追記を見る前から、制作会社などのクリエイティブチームだろうな、と思っていたらドンピシャでした。 この業界、プレイヤーとしは優秀だが、管理職としては能力がないってパターンあるあるですよね笑 クリエイティブへの評価は高いが、新人教育には向いてないタイプ。でも会社の方針で新卒が入ってくるので見なきゃいけない。 そして連絡が異常に遅い、めちゃくちゃあるある。 こういうタイプって職人気質で多忙ゆえに全部で自分やったほうが早いって仕事抱え込むんですよね。 この上司に関しては、そもそもプレイヤーとしても微妙なのかもしれませんが…… ですが、この業種は場数命です。(どんな職種でもそうなのかもしれませんが)ひたすら案件回して経験を詰むしかないです。 その場数を踏ませてもらえていない状況、かつ、チーム変更を希望しても改善されないのであれば、もう早いうちに転職するしかないのかなと思います。 打ち合わせにも同伴させてもらえないとなると、クライアントへのデザイン提案などの経験は積めませんもんね。 ただし、デザイナーなどの職種は育ててもらっても伸びるかどうかは適正次第なところがあります。別の環境に移ったからといって、スキルが伸びるかは本人次第です。 あえてもっと小さい会社に転職するのも1つかもしれませんね。自分でやらないといけないって状況を作ってひたすら制作し続ける。これができるタイプは伸びます。めちゃくちゃ大変ですが。 ポートフォリオさえあれば転職できるので、今の会社で続けながらも個人でどんどん制作して、ポートフォリオを充実させるのがよいと思います。頑張って!!!

他責思考の人間は何年経っても成長しません。

🙂
エス
>配属チーム運なところがあり納得できません  典型的な他責思考ですね。もっとも成長に縁遠い人間ですよ。赤ちゃんでも指導の有無に関係なくハイハイを覚え、自分で立ち上がろうとスキルアップをします。まして社会人なら尚更です。また会社や上司や先輩方はあなたからお金を貰ってあなたのスキルアップをする仕事をしているのではありません。あなたの方がお金を貰って会社や関係者に貢献をする立場ですから、スキルアップはあなたの責任です。  また仮にクリエイティブなことに関わる個性を求められる職種ならば、他人の指導が必要な人は尚更の事として成長出来ません。  ハイレベルの人の中では「高いレベル」でも目立ちませんが、低レベルの人の中なら「並のレベル」でも良い意味で目立ちます。しかしあなたの説明を信じるのなら、あなたは残念な人の中でも光らないのですよね。なぜ自分の問題点を他人の責任にするのですか。 >入社当時から何度も、会社にも本人にも改善要求しましたが、小さい会社で責任者も全員多忙&上司を飛ばしたところで……  あなたは自分の立場が分かっていませんし、仕事に無責任です。役立たずな上に自分で努力をすることもしない人の為に「上司を飛ばす」なんて発想は社会人として非常識。あなたが雇っている立場なら「成績が伸びないから家庭教師を代える」という発想はありですが、あなたの立場は逆ですよ。労働力売買の「お客様」である組織が「飛ばす」ことを考える場合はあなたの方が対象になります。「役立たずの家庭教師」「"俺の料理が不味いのは客が教えてくれないからだ"と言い訳するのお店」をアウトにすると同じです。  その思考パターンでは現在の業務スキルはかなり低いでしょうから、その改善には時間がかかるかもしれません。しかし自分の責任でスキルアップを努力する姿勢は今からでも出来ますよ。見捨てられない為にはその姿勢が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧