本文へ

自宅リフォーム 予算など分かる方

レス6
(トピ主 1
041
アミノさん
話題
築40年の自宅をリフォームする予定です 部屋数10 キッチン2か所 トイレ2か所 20年前に1部屋と納戸増築 10年前にキッチン・トイレ・3部屋を増築 今回は長く住めるように家全体リフォームを考えていますので どうかご指南お願いします 今回は子供部屋確立するため 和室を洋室、にリフォーム(土壁です トイレ2か所を合併処理浄化槽をつけ水洗トイレに 現在使用しているトイレAはつぶしてしまい、他の箇所に移動させる トイレBはバリアフリーに 6畳7畳の隣接している部屋を1つの大きな部屋に かべをぬいて、クロスはりかえ、バリアフリー構造に 玄関にスロープをつける キッチンA システムキッチン取り換え 襖で仕切っている部屋に壁をつけ完全な個室に 風呂の風呂釜以外を全て取り換え あとは、不要品処理、サンルーム新設(見積もりで50万でした) テレビアンテナのコンセント新設5か所 扉を引き戸になどです 高いのはトイレだと思います 補助が50万は出るそうです 建て替えた方が安いのかもしれませんが、愛着があるようで 両親が愛着があるようなのでリフォームで考えています 大体いくらくらいかかると思いますか また、何社に見積もりをお願いするのが良いですか 消費税があがりますが、それより前に契約さえすれば良いのでしょうか 何でも良いのでアドバイスお願いします!

ランキング

レス

耐震補強はどうでしょうか

😉
建築屋
築40年ということでしたら1973,4年(昭和48.9年)になりますね。 ちょうどオイルショック時になるのでしょうか。 新耐震基準が施行されたのが1981年(昭和56年)ですので、 旧基準での建築になっています。 愛着があるのは理解しますが、 地震時に大丈夫でしょうか? まず耐震診断をしてはいかがでしょうか。 各自治体で相談窓口や補助があると思いますので、 一度いかれてはいかがでしょうか。 リフォームは今あるモノを一時撤去して 新しいモノを付け加えますので、 どうしても割高になりますし、 古いモノに新しいモノが加わると どうしても古いモノにも手を入れたくなります。 かなり大きな建物のようですので、 今からの生活をよく考えて 建て替えのほうがいいのではないでしょうか。 リフォームを含めて色んな業者から 見積りをとって比較をおすすめします。

築40年ですか

041
もうすぐ50歳
今現在の住居環境や元々の地盤などにもよりますが 書かれている内容だけだと概算でも予算は判断しかねます。 40年の経過物件で、過去の工事内容だけだと基礎部分は入れ替えてませんよね? おそらくトピ主様が書いた通りで、立て替えが早いです。が税金が・・・ ただ、リフォームとなると、基礎工事からのやり直しは必須でしょう。 特に水周り近辺の土台や柱は全て入れ替えないと 結局は高額な無駄リフォームになりますよ。 築年数が古いと耐震補強なども必要ですから お住まいの地域の1級建築士さんをネットなどで評判を調べてから お尋ねになるのが良いと思います。

10平米以上の増築?

041
tetu
サンルームの構造がどのような物か判りませんが、10平米以上の増築の場合確認申請が必要となります。 壁を抜いたり等したいとの事ですので、旧耐震基準の住宅だと建物全体の構造計算をして、耐震補強等必要になるのではないかと思います。 確認申請がまずはおりるかどうかになると思いますね。 旧耐震基準の建物で増築だと確認申請は大変だと思いますよ。 消費税に関して、 来年の3月31日迄に完成引渡しがあれば、消費税は5%。4月1日以降の引渡しだと8%。 但し、今年の9月30日迄に契約しておけば、4月1日以降の引渡しになっても消費税は5%との経過措置がとられています。

トピ主です

041
アミノさん トピ主
レスありがとうございました。 耐震強度のことですが数年前に修理に来ていた大工さんに聞いたところ 「大丈夫でしょう」と言われ、その言葉を鵜呑みにしていました。 うちは平屋なので、壁を抜いても大丈夫かな?なんて簡単に考えていましたが難しいかもしれませんね。 昔の大工さんが建てた平屋の木造建築です。 両親が介護が必要な状態になってしまったので 自宅介護ができるようにバリアフリーを希望していました。 今と同じくらいの広さの家を買うとなると中古でも高額で手が出せません。 子供の学校区の問題もありリフォームが最善だと思ったのですが。 予算は1000万で考えています。 最初に金額を提示すると相手もこれより上の値段を言われそうで どうしたらよいのかな、とも。 それとも最初に1000万位でと希望した方が良いのでしょうか。 サンルームは3メートル×4メートルくらいを希望していて 洗濯機と物干し置きにしたいです。

築40年

🐶
もくぞう
似たような築年数の家に住む者です。 規模は半分よりちょっと下?くらいですが~。 木造ですよね? 耐震性云々されると立場の弱い木造建築は、 実は「生活の変化にあわせて 少しずつリフォームしならがら住み続ける」のには 向いています。 正直、あちこちで広告を出してる業者の見積もりは、 最初は安いめに出してきて「追加代金発生が当たり前」です。 「最初に言っていた額の5割り増しだったから、  マシ。前の時は2倍になったしぃ~。」 なんて世界です。 誠実な業者は見積もりの段階でこちらの希望を確認し、 施工してから後に追加代金がなるべく発生しないよう、 考えてやってくれます。 どうしても追加になる場合は勿論ありますが、 それはこちらが途中で希望を変えたとか、 床下を掘ってみたら予想外のものが出てきたとか、 見積もり切れない原因がある時だけの話です。 まずは地元で評判のよい大工さんを探されてはいかがですか。 リフォームって、実力のある業者に頼まないと 必要な柱や壁を切られないとも限りませんよ。 それが見つからなければ、大手メーカーで 全面建て替えるほうがよいケースかも。

介護認定

041
tetu
要介護だと介護認定を受けられていますか? バリアフリーや手摺の取付等の工事だと介護保険から補助が出ます(上限20万円)。 ケアマネージャーさんに相談されては如何でしょう。 ケアマネージャーさんだと介護保険利用の工事はやっていると思いますので、業者さんを紹介して貰えます。施工前・施行後の写真提出だとか色々提出書類はありますが、介護保険の工事の実績のある業者になると思います。 木造二階建て以下で延床面積500平米以下、増築部分の床面積が既存の1/2以下だと耐力壁を作って補強して現行基準に合わせる・増築部分が新基準をクリアで構造計算を省略する方法が取られています。 他にもやり方はあるんですけどね。。。 最初に予算を言った方が良いと思います。 目安としては水廻り品(キッチン・バス・トイレ)が(グレードによっても違いますが)300万位で電気で100万~150万位、残りが建築工事になるでしょうか。 但し、リフォーム工事だと実際に工事に掛かってみたら床下が腐っていたから取替え等ありますので、追加工事はどうしても出ます。どこまでやるかって話になってくるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧