本文へ

名ばかり管理職?

レス2
(トピ主 0
😠
NOTE
仕事
社員100名ほどの中小企業に転職して1年ほど経ちます。 この会社では男性が入社すると、どんなに若くても(それこそ20歳そこそこでも)いきなり「主任」なので、男性社員は全員いわゆる中間管理職です。 女性社員も年齢に関係なく入社して2~3年で「主任」になります。 肩書きがないのは入社して日が浅い人(私も含めて)などごくわずかで、ほとんどの社員が管理職扱いです。 はっきり言って適正など度外視で、片っ端から肩書きを与えているとしか思えないのですが、これって今問題になっている「名ばかり管理職」ではないのでしょうか? このままずっと勤務していたら私もいずれは主任になってしまうのかもしれませんが、そうなったら当然残業代は出なくなるし、昇給もありません。 激務というほどの職場ではないとはいえ、こういったやり方にはとても不安を覚えます。 それともこういう会社は最近多いのでしょうか?皆さんの会社はどうでしょうか? ぜひ意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ここでレスする人は

🐧
ウインタース
労働問題についての専門家とは限りませんから、証拠を色々出来るだけ集めて、しかるべき役所に届け出てはいかがでしょうか? その後のことは、役所が処理する問題です。 もしかしたら管理職の実態があると認定するかもしれませんし、そうでないかも知れません。 また、トピ主さん自身が管理職と言われる役職になった場合、自分の裁量で帰ってもよいということになります。 タダ働きは違法行為であり、それを認めることは本人と会社と社会にとって良い影響を与えませんから、断固拒否してよいと思います。 というより、自己の裁量で帰れるはずですから、強制されようがありません。 管理職の定義というのはよく知られているところだと思いますので、実際になるにあたっては、証拠を集めてそうであるかどうか検証できるような準備を整えておいてもいいと思います。 それが、長期的には所属する会社のためでもあると思います。 それを怠ると、某外食最大手のように、裁判の結果によっては突然年間の利益の何割というスケールで費用負担を余儀なくされる可能性を孕む、というリスクを抱えますからね。

管理職手当は如何に

041
部下なし課長
給与手当に関してだけ書き込みします。 私の知っている会社では、主任に昇格すると確かに残業手当は付かなくなります。 しかし、50時間程度の残業代と同の額が主任としての管理職手当として毎月支給されます。 従って、月に150時間も残業しているひとには、大幅な収入減となりますが、 一日2時間程度の残業をしていたひとには、何ら問題はありません。 自己管理できて能率のよいひとは、残業が少ないので良い結果になってます。 また、業務や他人の都合で残業しなければならなくなっているひとは、自らが改善提案をしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧