本文へ

カメノテ

レス1
(トピ主 0
041
都会っ子
話題
懐かしいカメノテがテレビに登場。 ゲテモノ顔のゆっちやテゴを見て、思わずニヤニヤしてしまいました。 普通の貝ですよね。 母の実家で磯へ遊びに行くたびに獲って帰って塩ゆでして。 某番組で城島リーダーが言っていた通り、海水で湯がくのが美味しくて。 身そのものは小さくて、味があまりわからないのですが、 殻と身の間に溜まった塩水を呑むのが美味しかったです。 最後に食べたのは10年近く前。 九州の民宿で「これは何だと思う?」と出されたのですが、 私が「カメノテですね」とサラッと答えたのが、 民宿のおじさんには悔しかったようで。 …都会からきた若いお嬢さんには、 もっとビックリしてほしかったみたいです。 そちらの地方では「タカノツメ」というそうで、 やはり子供が磯遊びで獲って食べるものだということでした。 TOKIOよ、ありがとう。 祖父母が亡くなって帰省することもなくなりましたが、 久々に懐かしい気持ちになりました。

ランキング

レス

おいしいですよね

🐧
muu
昨日も食べました。カメノテ。 現在は東京に住んでますが、九州某県の実家からたまに送られてきます。 味噌汁に入れたりもするみたいですが、やっぱり塩ゆでが最高ですよね。 この前テレビの旅番組でスペインかポルトガルのレストランでカメノテが出てて、 おっ!そんなところでも食べられているのか!とビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧