本文へ

介護について

レス6
(トピ主 1
😨
ムネッチ
ヘルス
私は結婚と同時に同居しました。五年間色々ありましたがなんとか乗りきりました。しかし義母が一ヵ月入院して義母の居ない生活がいかに安堵した心安らかに過ごした生活というのが分かり義母が退院する事にものすごい嫌悪感があります。この気持ちを切り替え留にはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

介護保険を使いましょう

🎂
ペリー
退院後はリハ等必要だと思います。 病院のソーシャルワーカーさんとかデイはすすめられませんでした? そこまでの入院ではなかったならすみません。 お互いはなれる時間も必要ですよね。

夢だったと諦める・・・・

😀
りす
なんのアドバイスにもなりませんが、夢だったと諦めるしかないのかな・・・ いまさら別居も無理なのですよね・・・・ この世にはどうにもならないことがあります その中でどうにかなるところだけに焦点を当てて今までなんとか生きてきました どうにかなるところで楽しむことを作るしかありません 私自身同居の時期もありとても大変でしたが隙間を見つけて自分のやりたいことをやっていました 頼まれごとがあればカウント1にしておいて時間差で何か頼みごとをしてプラスマイナスゼロにしていました 今思うと家政婦のようによく働いていたなとは思います 私の好きな言葉で天道は親なし、常に善人に与す。という言葉があります 善人は最終的には幸せになれます 退院しても表面的には仲良くお義母様に接してあげて下さい でも息抜き時間は上手に確保することも大事です 常にお義母様の前である程度のレベルの態度でいられるためにも トピ主様がしっかり息抜きして遊ぶ時間が必要なのです 本当に誰が同居の制度を考えたのでしょうね・・・・ 嫁&姑なんて大人の他人の女性が一緒に暮らすなんて確実に疲れる話ですよね 一番いいのは別居です。

その気持ちを素直に御主人に云ったら

041
北海クマ
人は特定の環境に長く置かれていると、 その環境が当たり前のものと思い込みます。 貴方は義母のいない生活の中で、 これまでの生活の不自然さを悟ってしまった訳ですから、 元に戻ることは出来ません。 今の気持ちを素直に言葉として、御主人と話し合うしかないと思います。

施設入れましょ

041
カメ
実の親でも鬱陶しいのに 良く5年も辛抱しましたね 介護保険使いましょ 私は実母11年介護してますが 正直自分の時間も自由もありません。 あなたはお嫁さんで介護義務もなければ扶養義務もありませんご主人は何をしてらっしゃる?夫の親でも他人です 自分の幸せと自由と時間は犠牲にしなくても良いです。 私も早く身軽に自由になりたいです。

とりあえず

041
こげぱん
とりあえず介護認定を受けましょう! そうしないと何も始まりません。 たとえ今は面倒みれてもそのうちお手上げ状態になっても直ぐには施設の空きはないと思いますよ! 私は主人の母親と同居介護して3年ですが、離れに暮らす認知症のような義母を15年近くみて来ての同居介護です。 今はほとんど寝たきり自分では何も出来ず次施設が空けば入居出来ることに… 本当に介護は大変です是非とも介護認定を受けて下さい。

お礼が遅くなってすみません。

ムネッチ トピ主
色々アドバイスありがとうございます。あれから又介護保険を受けるのに揉めましたが義母と旦那と私の狭い空間になるのは、耐え難いと旦那に伝えると旦那は俺は親を取る、同居が駄目なら離婚と言われショックで家を出ましたが帰る実家がないので又悔しいけど家に戻りました。その間旦那も考えてくれて介護保険を受ける事を承諾してくれました。義母は認知度が思ったより進んでいたので施設に入る事になりました。義母には申し訳ない気持ちとホッと一息ついた感もありました。旦那はものすごいショックらしく私に施設に入れたからこれで何も言うことないやろと私に言いました。こうなると義母より旦那に対して腹がたち本当に私より親が一番で私の気持ちはまたく考えてないのがよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧