本文へ

子供 親権あり/なしの違いとは

レス3
(トピ主 0
041
春子
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。婚活中のアラフォーの春子です。

最近何名かの男性と婚活の中でお会いしていますが、気持ちよくお話させて頂いた中に、お子さんがおられる方々がいらっしゃいました。
私は自分が、子の親権のあり/なしによって実際何が違うのか、よく判っていないように思い、不安を感じています。認識しているのは、単に一緒に住んでいるいないの違いや、離婚相手の方の方に親権がある場合慰謝料を払っているだろう位であって、例えばその金額にしてもどの程度か判らず、又他にもどんなことが意識してみる必要があることなのか、果たしてそれがどの位自分の新たな結婚に関係があるのかが、よく判っていないようです。
これから自分なりに色々検討し調べてみようと思っていますが、色々お気づきの点やもし宜しければご経験、アドバイス、ご意見等、何でも結構ですのでこちらでも伺えないでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

やめたら?

041
れんこ
親権があるなしでは慰謝料はわかりません 親権は子供の責任を全面的にみるほうが持ちます また、相続は変わらず権利ありますから親権は関係ありません 未成年なら、全ての面倒を見なければなりません 子供のいないかたを探したほうがよろしいのでは? 親権なくても面会や養育費、元妻との連絡などありますから

慰謝料、養育費、親権、監護権

041
ほげらほげら
親権は、20歳未満の子の日常の行動や財産について、指揮・命令できる権利です。 多くの場合、監護権=一緒に生活をしていく権利と混同されていますし、この2つを分けて考える人も少ないです。 (親権を父親、監護権を母親が持ち、日常生活は母親と過ごし、重要な決定には父親が参画するというスタイルもあります) 親権の有無と慰謝料はまったく関係ありません。 慰謝料は、離婚に至った原因となっている側がもう一方に「ごめんなさい」の気持ちで払うもの。 浮気が原因なら浮気したほうがされたほうに払う。 性格の不一致で「仲良く離婚」なら慰謝料はどっちも払わない。 慰謝料とは別に子供がいる場合には「養育費」ってのがあって、それは子と一緒に生活していないほうが、子の生活費を負担するものです。 例えば、妻の浮気が原因で離婚したら慰謝料は妻から夫へ払う。 離婚後、子が母と生活しているのなら養育費は父から子へ払う。(実際は母が受け取る) 養育費は強制的にとられゃうという覚悟が必要。(額は彼に聞いてね。多分数万円/月くらいかと)

お子さんの年齢によります

041
ミツコ
子供が幼いうちは、母親が親権を取りがちです。 親同士の話し合いで決まらなければ、調停・裁判で決めます。 ただ、子供が一定の年齢になると、自分で決められるんですよ。 勿論、役所で所定の手続きする訳ですが、母親と上手く行かなくて、父親に親権を変えたいと届け出る事が出来るのです。 (その逆も同じ) ですから、今、男性の元に子供が居なくても、有る時「一緒に住む!宜しくね」とやってくるという覚悟は必要でしょう。 その権利は、子供に有る訳ですから。 トピ主さんの年齢を考えると、男性側も同じくらいか上でしょうから、下手すると成人したお子さんがいるのではないですか? とすると、その子が結婚したり子供が産まれると、男性も父・祖父として無視出来ない事も有るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧