本文へ

ケチな彼?

レス9
(トピ主 0
041
あん
恋愛
私は20歳学生で、5歳上の彼氏がいます。 彼は社会人3年目ですが、デートの際には毎回割り勘です。 そのことを家族や友人に話すと、「ケチな男だねー」と言われます。 いままで、私はあまり変に思わなかったのですが、 最近になって、周りに変だと言われ不安です。 私たちの付き合いはやっぱりおかしいでしょうか? 社会人が学生に奢るのは当たり前ですか? やはり彼はケチなのでしょうか?

ランキング

レス

彼の収入にもよるのでしょうが

041
Vartann
 彼女が学生だからといって,全部彼が出すべきとは思いません。むしろ,女性にも応分の負担を求めるのが常識的です。なので,トピさんの彼氏がおかしいとは思いません。  しかし「割り勘」がきっかり半分の意味であれば,彼もトピ主のことを少し考えてあげるべきではないかと思います。  僕ならば,7:3くらいで自分が多く出すことにするし,それで不満な顔(おごられて当然という顔)をされるのであれば別れます。

トピ主さんもケチ

041
CCざくろ
わざわざ割り勘にしていることを家族や友人に話すあたり、 トピ主さんもかなりのケチです。 ケチな人に対して喜んで財布を開く人は少ないです。

最近の価値観では

🐱
めい
とにかく割り勘が当たり前。  そんなお付き合いが増えているようですね。 でも。。 社会人で3年目と学生だとしたら、彼はケチですね。 もしくは、物事を深く考えられない人ですね。 「そこまで考えなかった」とか言う人だったりして~。

本人同士がよければいい

041
じょこ
トピ主さんの親御さんの世代や、一部の高飛車な女性はワリカンを嫌いますが、今はワリカンのカップルは多いと思います。 個人的には、今は昔と違って男性が上、と言う関係でもないですから、ワリカンや奢り奢られの関係の方が健全で対等なようにも思ったりします。 デートも、娯楽として友達の延長線のような感じでしたりしますし、女性側の行きたいところにつきあわせたりもしますからね。 それに、トピ主さんは回りの方に言われるまではおかしいと思っていなかったんですよね? 彼氏が社会人だとしても、一人暮らしだとしたらお金もかかるし、3年目ならそんなにもらってないかもしれないですからね。 それに3年も付き合っていたら毎回彼氏も出してられないでしょう。 トピ主さんが今までそれでよかったわけですし、いいじゃないですか。 ご両親とは世代の差と思いはいはい流しておけばいいと思いますし、ご友人もケチをつけたいだけですよ。 わざわざ彼氏がケチと思わせるようなことを伝える必要もないと思います。 周りの言葉にまどわされて本質を見失わないでくださいね。

それは

🙂
ささ
どこに基準を置くかなので、貴女が決めて良い事ですよ。 仮に割り勘の貴女のコストを5として、奢られは1とします。 同じものを得られるのにどちらが良いですかと聞かれれば、コスト面では奢られでしょう。 でもじゃあ、仮に全額奢り10と割り勘5では割り勘ですよね? 逆に貴女へのプレゼントを彼が半額セールで買ったら、親達はどう思うんでしょう? ケチだねというのでしょうか? 同じものをコスト半分で手に入れたんなら、最初の理屈では「なんて節約家」と言われないとおかしい。 つまり、親や友人は損得勘定以外に、こういう場合はこうだと言う決まりごと、悪く言えば柔軟性にかけた発想を持つ癖がある。 貴女自身が気にならないというなら、それは貴女が物事を他人の物差しでは無く、自分の主観で判断しているから。 自分で美味しいと思っているものを、一部のグルメ気取りに批判されたからと言って、不味いと思わなくちゃいけないって事もないでしょう。 貴女の幸せの基準を決めるのは貴女。 わざわざハードルあげて、不幸せの比率増やさなくても良くないですか?

そうなんですかね

😑
よし
気前良いかは、分かりませんが、人には奢りがいの有るタイプと全く奢りがいの無いタイプが居ますからね。貴方はどちらのタイプでしょうか? 男女平等な世の中なんで、周りがどう言おうと貴方が良ければ問題無いでしょ。 他人の稼いだお金に執着しない事ですね。そんな事で貴方の価値が変わる訳じゃ無し。

バカって言う方がバカなんだよ~、と同じこと

041
アンブレララ
人にケチって言う人の方がケチなんです。 昔からずっとそう決まってます。 というか、トピ主さんの周囲の人、本当にトピ主さんに愛情を持ってる人たちですか??? なんか、不幸になれー幸せになるのは許さないー、と念じながらの言葉に聞こえます→「ケチな男だねー」 何でもお金で考えたり動いたりする人たちなんですね。 朱に交われば赤くなるでしょうけど、惑わされないようにね! あと、毒親、を調べてみることをおすすめします。

関係が不確か

041
かんぱ
恋愛は相性の良い二人が共通の価値観で寄り添うものです。 つまり二人だけの世界が構築され、その中で心地良く過ごすということです。 誰かになにかを言われて、不安になるというのは、二人の関係が不確かということです。 恋人同士のこと、夫婦のことは、誰も口を挟めないもので、当人同士の価値観で判断できるものなのです。 「ケチな男だねー」と彼を批判されて腹が立つような相手と恋愛できるようになってください。 まだ若いので、これから何人かとつきあうことになるでしょう。 恋愛は経験を重ねないとわからないことだらけですから焦らずに相手と向き合ってください。

これが答えです。

💋
明智十兵衛光秀医者
 年上や年下、年収が多いか少ないかでどちらが払うとか関係ありません。    基本は自分が食べたものは自分で出す。共有することにかんしては半分の割り勘であります。    それとけちっていう人がけちなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧