本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東京都区内で、小学生と住みやすい駅近のエリア

東京都区内で、小学生と住みやすい駅近のエリア

レス6
(トピ主 0
041
annaaya
ひと
こんにちは。 今年の9月から、娘と2人で、海外から都内へ引っ越すことになりました。 とりあえず、マンスリーマンションで生活を始めようと思うのですが、できたら来年早々には分譲を購入したいと思っております。(2LDK希望。予算は5000万くらい。) それを踏まえて、都区内で駅から近く、小学生と住みやすい場所を探しています。長年海外でしたので、ほぼ土地勘が有りません。 在宅の仕事ですので、通勤はないです。 生活のしやすい、あまり高級過ぎない所がいいと思っています。 できましたら、いろいろとご意見等をいただければと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

池袋

041
ぶくろん
池袋をおすすめします。

学校重視

🙂
niko niko
私だったら、子供の学校を重視しますね。 どのような学校を選ぶ予定ですか? 私立中学の受験を考えているのなら、通いやすい山手線沿線や、中央線沿線が便利です。 具体的に志望校など探してみてはどうですか?帰国子女枠のあるところもありますし、公立の中高一貫校もあります。 国立中学志望なら、文京区エリア(丸ノ内線茗荷谷)がお勧めです。ここなら、いろいろと便利もよいですが、不動産は予算より高くなるでしょう。 練馬区にある学芸大附属大泉小学校は、帰国生編入ができる学校です。 西武線沿線は、最近東横線まで直通運転を始めたんで、どの方向にも通いやすいですし、買い物も便利、不動産価格も中級と思います。

大森

😀
ruru
人の流れが多すぎず少なすぎず、また地元に思い入れがある方も多くて、非常に感じがよく住みやすいエリアです。5年ほど住んで、とても気にいったので、マンションも購入しました。2LDKで予算5000万だと、わりと新しめな物件があるかと思います。人気のところはすぐ売れてしまいますが。 高級すぎず、元気な商店街もありますし、宅配OKなスーパーもいくつかあります。ビジネスマンも多く、カフェで商談などをしている姿もよく見かけます。 私も在宅仕事なのですが、気分転換にカフェで仕事をすることも多く、そういう方も結構いらっしゃるので、さほど気がねする必要もなく、それもお気に入りの一つです。 品川から横浜方面に2駅。山手線の東側の駅(東京、有楽町など)には電車一本でいけますし、乗り継ぎも簡単。羽田空港へも近いです。 ちなみに、池袋、新宿、渋谷などは人が多すぎて何をするにも時間がかかる場所なので、私はできるだけ避けるようにしています。 いきなり購入するよりも、オススメを参考にマンスリーを転々としつつ、実際に町、人の雰囲気を実際に感じてみてから購入を決めることをオススメします。

港区?

🐤
いちほごしゃ
港区の話を聞くと結構いいなと思います(特に小学校生活) 都区中央~西部の方が、将来の教育の選択肢的にはお勧めかもしれません。

大崎よいです

041
ruru
品川区大崎・山手線です。いろいろな分譲マンションが駅前にそびえたっています。 隣は品川駅で便利です。その隣の田町駅は三田口に慶應義塾大学などがあります。

池上線おすすめ

041
Ananas
乗ったことがない、その沿線には行ったことがない、という方も多いかと思いますが、東急池上線沿線はお勧めです。と言っている私も実際に住んでみるまで乗ったことのない路線でしたが…。 昔から住んでいる方が多く、ご近所のつながりも結構あるようです(小学生でしたら、近所の目が多いのって意外とポイント高いかもしれません)。なぜか引っ越すとしても同じ池上線沿線を選ぶという人も多く、何やら不思議な路線です。駅前の商店街もほのぼのとしていて良い感じですし(駅によるけど)、だまされたと思って一度足を運んでみることをお勧めします。久が原なんていかがでしょうか。あ、坂は多いですよ、本当に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧