夫と別居をしようと考えています。今ひとつ決断できずにいるのでご意見頂きたく思います。
夫はバツ2です。それぞれ10年ももたずに離婚しています。
最近なぜバツ2なのか今更ですが良くわかってきました。
原因は夫が浮気をしていた事を1年前に知った事がきっかけです。さすがに3度も離婚する気は無いようで謝罪されました。
それまでは夫を尊敬して愛していましたが、すべてが夫の言い訳、嘘だったと知り心が壊れてしまいました。
今は以前より落ち着いていますが心の傷は思ったより深く、愛情は日ごとに無くなり、もう夫に対して無関心です。必要最低限の会話のみです。
それを境に嫌なところがものすごく見えてきました。
例えば、昔の自慢話ばかりする。
運転中ドライバーのマナーが悪いと切れる。
レストラン、公共の場などで店員や他人にクレームをつける。
気に入らない事があると切れて子供の前で暴力を振るう。
無駄遣いばかりする。
毎日酒を飲む
外面はよい。
嫌な事、苦手な事からは逃げる
口うるさい。人のする事にダメだしばかり
モラハラという言葉を知り上記の特徴から彼はそうなのではと思うようになりました。
義母もそういう人なので、そのなかで育てられてきて夫自身もこういう性格になったのだと考えてます。
昔から多少イヤミで細かい人だなとは思ってましたが、素直に聞き入れて私が至らないと思い生活してきたので洗脳されていた事に最近まで気づきませんでした。
子供は父親の性格がおかしい事は分かっていますが大好きです。
私も限界ですし、小学校高学年の子供の成長を考えると子供を連れて出て行ったほうが良いのではと思ってます。