本文へ

日本OR海外

レス6
(トピ主 2
🛳
uri
ひと
日本人夫婦で海外在住10年ほどです。 子供たちは現地の学校と週末の日本語クラブで頑張っています。 永住か日本へ帰国するか悩んでいます。 将来的には日本へという考えがあるのですが、なかなかふんぎりがつきません。 日本へ帰るのであれば就職活動もしなければなりません。 そうであれば、年齢的に早いほうがいいとは思うのですが、こちらの生活も気にいっています。子育てもしやすく、学費もあまりかからない、低予算で海外旅行へ行きやすい(陸続き)日本語で話してもわからないので外国人として生活するのも楽だなと最近は思うこともあります。 両親は帰ってこいと思っているようです。 主人はまだこちらで頑張りたいようです。 長くなればなるほど日子供の日本語の勉強も難しくなってきます。 皆様はどう考えますか?皆様、将来の人生設計通りに進んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

海外に留まる

🙂
サーシャ
海外に留まったほうが良いかと。 というのは、トピを読んでいると、現在の海外での生活に特に不満はないようなので。特に不満がなければ、現状維持が一番だと思います。 「日本での就職」って、日本で育った人でも大変ですよ。 例えばですが、子供達の将来の日本での就職を考えて、早めに一家で日本に帰って来たとして、子供が日本で将来いわゆるブラック企業に就職してしまったら、どうするのですか?「やっぱり日本になんか戻ってくるんじゃなかった。」って、どうしても思ってしまうと思いますよ。 今いらっしゃる「海外」が、どこの国か書かれていないので、アドバイスがしにくいのですが、もしも福祉が充実していて、ブラック企業が無い国であれば、それこそ「子供達の将来の生活の事を考えて」海外に留まるのがベストかと思います。 それから。「親は帰ってこいと言ってます」とのことですが、ここは冷酷になりましょう。親に会うのは一時帰国の時でも出来ますし、親のために日本に帰る必要はないですよ。親の人生ではなく自分たちの人生です。

それはご両親の子育て方針次第

😉
ぐろーばる
この際海外旅行に行き易い云々の娯楽問題は後回しでしょうね。 私も海外在住なのでお気持ちは分かりますが。 トピ主さんが米州か欧州のどっちかに住まわれていると仮定して書いていますが、 トピ主さんご夫婦はお子さんをどのように育てたいんですか? 既にご承知おきかと思いますが、日本の社会はグローバルにみれば 非常に特殊な社会で、その中で日本人として生きていく為には単に日本語が 出来るというだけでは全く不足であり、長い時間をかけて身につけた日本流 コミュニケーションの取得が必要となります。 この修練は現地の日本人学校ですら難しいのに週末の補修校だけではとても補えないでしょう。 つまり日本人として日本の社会で生きて欲しいのか、或いは日本人としてグローバルに通用する 人材を目指すのか、それとも完全に日本から離れて生きる道を選ぶのか? どの選択肢もありだと思います。 最もかわいそうなのは親の方針が決まらず、中途半端に途中でコースを変えてしまうパターンです。 日本の社会は中途半端なタイミングで戻るには難しい社会です。 くれぐれもご両親でよく話し合って下さい。

トピ主です

041
uri トピ主
サーシャさん アドバイスありがとうございます。 就職は夫のことです。 でも、サーシャさんの仰るとおり、子供がどこで就職するのか。 これもすごく気になっています。 住んでいるところはヨーロッパです。 生活している人たちをみていると(現地の方たち)、生活レベルが上の方たちはいい仕事に就き良い生活をしているように感じ、下の人たちはかなり厳しい生活をしているのではないか?と想像します。でも仕事をしていなくても、失業手当なり何かお金は入っているとおもいますが。 子供がそんなすごい仕事に就けるとも思えませんし、ずっとここに住むのも子供たちのためになるのかわかりません。 私にいたっては、言葉は得意ということでもないので不便ではあります。 夫のしごとで子育て&生活をこちらでしているという感じです。 私は一人っ子で、親も心配です。

グローバルさん

041
uri トピ主
アドバイスありがとうございます。 仰るとおり、私はどちらで子育てをするべきなのか迷っています。 その迷いがあるため、10年も住んでいるのに生活の基盤もまだ決まっていません。家も買えません。 子供に関しましては、こちらで生活するにあたって日本のよさ、日本人のよさを実感しているようなので、日本でもいいのかな?とも思っていますが、こちらでの生活も案外あっているのかな?とも感じています。もちろん勉強はもっと大変になってきますが。 親のことも考えてしまうのは、やはり育ててもらった恩です。 すごく仲のよい家族と言うことでもありませんでしたが、子供が出来てから 親に対する考えも少しながら変わってきていますし、元気なうちに出来ることをしたい、病気になったときは手伝いたいという気持ちもあります。 ただ、家族を振り回すわけにはいきません こどもがこちらで生活していくのであれば、大きくなるまでは傍にいてあげたいですし、家族がばらばらもいやですし。 文章がわかりにくくて申し訳ないのですが、夫婦のこと、子供のこと、親のこと 皆のことを考えると動きがとれません。

お気持ちよく分かります1

🎶
にがうりマン
こんにちは。私も日本人夫婦でオセアニア在住で、10歳の子どもはほとんどの時間をこちらで過ごしています。永住権はありますが、夫婦で老後は日本に帰りたいといっていますが、仕事の関係でまだ当分こちらに在住予定です。日本人夫婦なだけに、子どもの顔は、コテコテの日本人。ハーフのお子さんとは違って見かけが見かけなだけに日本に帰って、日本語が普通にしゃべれないと逆にハーフの子より住みづらそうだなぁなんて思って、子どもに土曜校には行かせていますが、なかなか難しいですよね。私も数年前までよく悩みましたが、やはり海外に生活していて、日本の子どもと同じように育てるには無理だと思いました。私のの理想は、日本人として海外で働けるようにすることです。日本人としてが、別に国籍が日本人だけど、習慣や慣習が微妙に日本人ぽくなくてもしょうがないかな。今、日本に仮に帰ったとしてもうちの子はもう日本の会社で働けない気がします・・・なんというか日本の独特の空気を読む、みんなとの足並みをそろえるみたいな基本的なことがすでにできないんです。

お気持ちよく分かります2

🎶
にがうりマン
それは日本のよさでもあるけど、たまに欠点にもなると思います。日本はいい国だし、いい教育をしていると思いますが、日本に住むと日本の悪いところも気づきます。私たちのように海外に長くいると日本のいいところだけ思い出されちゃうんですよね。私の親は、子育てを海外でして、がんばってくれていることに賛同していると思います。私の場合、兄弟が日本にいるので親があまり寂しくないというのはあるとは思いますが・・・なかなか悩むところですね。私たちより長く海外に在住している方はどう思っていらっしゃるのかどなたかコメントくださるとありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧