本文へ

ダメ妻です。。。

レス28
(トピ主 4
😢
mikako
ひと
とんでもないダメ妻の独り言を聞いて頂きありがとうございます。 結婚して3年の33歳で、専業主婦、子供なしです。 朝は最初は起床してコーヒーを淹れていたのですが、低血圧を理由に起きません。 昼は週2程度でお弁当(サンドイッチのみ)、同僚との付き合いもあり外食OKだそうです。 夜は週3程度にお料理しますが、自分の都合でマクロビにしたりスープのみだったりです。 服装はラフ(以前はワンピ姿が多かった)、髪はぼさぼさ、体重も5kg増。 家ではパソコンやドラマばかり見ています。気付いたら夕方になっていることもしばしば。 何もする気が起こらず、衣替えも面倒で、未だに汚れたブーツとコートを着ています。 夫はなにも言わずに、「いい一日だった?今電車だよ」とメールを送ってくれます。 昨日ふと「夜はパスタでいい?」と聞いたら、「手間だろうから冷凍ピザでいいよ」と 言われ、実に情けなくなりました。一人暮らしの時はもっと自炊していたのに。。。 夫はこんなダメ妻に、「君は本当に良い人間だね」(?)といいます。意味不明です。 一念発起して、少しずつダメ妻から抜け出したいです。真剣にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

夫の言葉

041
おば
あなたのだんなさまは 自分に言い聞かせているのです 優しくないと男ではないとおもっているとか ただこういうのって ダメ妻をもっとダメ妻に導いたりします あなたはすこし気が付いて よき妻へ頑張ってみたいと思ってくれた これは夫のためになります ダメ妻の行動のほとんどは 自分に対する甘えです 赤ん坊がいて泣き叫んでいれば 朝 低血圧だからと言って起きない ということは許されませんよね ちゃんとやると決めればできるんです それをだんだん増やしていく これからのあなたの目標ですね あなたが決心した分だけ 素敵な奥さんに変われる と思いますよ 私はこういう自分になりたいとね そういう頑張るお母さんの元に生まれてくる子供は とっても幸せだと思います この言葉 本当は自分に言ってます

わかります!でも!

🐤
ひよこ
34歳、結婚8年目、子供なしです! とっても分かります! 私はフルタイムの派遣で一応働いていますが、 体重が増え、美容院もいかず、服も買わず、 料理も適当、化粧もせず、家ではぐうたらしていました。 でも私もはっと気づき、今はそこからなんとか抜け出せた気がしてます。 まず手抜き料理になってしまうものを買うのをやめました。 ○3食入り焼きそば ○生タイプの袋入りのラーメン ○レトルトパスタソース、カレーなど そしてランチプレートを購入しました。 メインおかずとその他2種類を乗せる場所があるお皿です。 それを毎日使うようにして、3つの場所を埋める努力をしました。 果物だけ、キムチだけ、最初はそんな感じでした。 1年以上続けたら慣れてきて、品数増えました! ダイエットも始めて、結婚前に戻しました! お昼のコンビニ食をお弁当持参にして、少し運動も始めたら、 すぐに効果出ました。効果出たら、楽しくなってきましたよ! ピザやパスタや焼きそばもひと工夫すると夫も喜んでくれます。 トピ主さんにもできるよ!がんばりましょう!

やる気になるしかないかと。

041
暇じゃない?
純粋に、子どもがいない専業主婦で家事をガツガツやらない場合 日中が暇で仕方なくないですか? 時間がいっぱいありすぎて余計にだらけて面倒になってしまうのかな。 人間、ある程度時間に制約があったり、 やらなくちゃいけないことがないと どんどんだらけていってしまいますよね。 私も産休中がちょうどそんな感じでだらだらしてましたが、 復職した後の方が家事もしっかり出来てます。 主さんの場合、メリハリが必要なんじゃない? 自分で1日のルールを決めてみたらどうでしょう。 7時に朝食作り。18時に夕飯作り、みたいに。 また、現在はお子さん待ちですか? もし積極的に治療中とかでないなら、パート程度でも働いてはいかがでしょう。 時間にめりはりがつきますよ。

アドバイスは有りません

041
柚子
それはご自身でどこがどう駄目なのか気付いているから。 どう改善すべきかも分かっていますね。 気付いたことから改善していけばよいだけです。

辛口め・・・

041
ちょいと
私は基本的に『低血圧だから朝が苦手』と言う人を信じません。何故なら私自身が低血圧だからです。(上が80くらいです)でも、朝は起きる事が出来ます。 トピ主さんは『低血圧』を言い訳にしていませんか?低血圧に対して何か食生活やその他努力してますか?きっとしていませんよね。 ただ、トピ主さんの場合『だから、出来ないのよぉ~~』って居直っていないで、変えて行きたい(生きたい)と言う気持ちがあるようなので、応援したいです。 まず、食生活の改善と運動を始めましょう。冷たいものを取らない、生姜など身体を温める食材を活用してみませんか?運動もバス停を一つ歩く事から始めてみては? ただ、眩暈などを伴う本格的な『低血圧』の場合、きちんと医師の指導の下に治療される事をお勧めします。 日中に関しては、一日にしなければいけない事毎にスマホ(携帯)アラームセットするというのは如何ですか?例えばPCは1時間、その後に拭き掃除30分、といった具合に細かく設定してみては如何でしょうか?先ず、全部一度に終わらせようとしないで一週間単位で計画を!!一歩踏み出しましょう。頑張って下さいね。

たまにするグウタラの方が楽しいよ

041
休日
何か理由があってその生活をしているのですか? 子供がいない専業主婦が悪いとは言わないけど、 そんなグウタラな毎日で自分で自分がイヤになりませんか。 どうしても専業主婦でいなくてはならない理由がないなら、 まずは短時間のパートにでも出たらどうでしょう。 生活にハリが出ると思いますよ。 今のトピ主さんは浮気する夫からしたら、理想的な奥さんです。 そのままのグウタラして5キロ10キロ太った結果、ご主人に離婚届けを突き付けられても仕方ないとしか思われませんよ。 ご主人の為だけでなく、自分の為にもそれ以上醜くなる前に行動を起こしましょう。 まずは、晩御飯作って!

駄目?いえ最低です。

041
タヌポン
まず貴方のやってることはただの寄生であり、旦那の枷でしかありません。 言い訳して朝起きることもせず、夜も作らずダラダラして部屋も自分も不衛生な状態にしてるって… それって客観的に見てどう思います? 旦那は諦めてるのか、それとも女がいるのか、離婚するための準備をしてるのか… とりあえずそのままでは赤ちゃんも無理でしょうし、本当になんのために結婚したんでしょうね。 あ、絶対に子作りなんてしちゃいけませんよ。 子供が可哀想なことになりますからね。 とりあえず朝起きることですよ、低血圧だろうとも。 そしてちゃんと夜も早くに寝るんです、ぐずぐず起きてるから朝起きれないんです。 あと最低限家事はしましょうよ、これじゃあ結婚せず一人で暮らさせてたほうが旦那は幸せでしょう。 そうは思いませんか?

そもそも。

041
にごー
旦那さんのメールが皮肉に聞こえていない時点でどうかと思います。

いい旦那様ですね

041
もも
旦那さんは、ほんとにトピ主さんがいてくれるだけで幸せなんだろうな~ と思いました。 そんな旦那さんにおいしいもの食べさせてあげたい、 朝、行ってらっしゃいを言いたいと思われたなら 実行なさっては。 喜んでくれると思うし、今日はいい1日だったと思えるでしょう。 お幸せに。

はっきり言いますね

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 >朝は最初は起床してコーヒーを淹れていたのですが、低血圧を理由に起きません。 朝起きられない人がよく言う低血圧ですが、10時になったら自動的に血圧が上がってくるんですか? なんとも都合が良い体ですね。 只のずぼらですよね。 ぐうたらな性格とご自分から言った方がまだ可愛い。 しかも体重5キロ増なら既に血圧も十分上がってますよ。 でも旦那さんは料理、家事も含めてそんなあなたが好きなんでしょう? 変えることないですよ、お幸せに。 我が家ではあり得ないですけどね。

外へ行こう

🐤
いじわるおばさん
近所じゃないですよ? ちょっとお洒落な町。おしゃれな人が集まるショッピングセンターへ行きましょう! 「えーめんどうくさいなあ」 ごもっともです。でもとりあえず出かけてください。 ショーウインドーに映る自分を眺めましょう。 衝撃を受けると思います。そんなのわかってるって?いやいや、家に居るだけでは 気が付けない部分も見えます。うわーと思ったら、次の段階。 美容室に行きましょう。近所の行きつけじゃなくて、ちょっとお高いお洒落な 入りにくそうな美容室を、エイヤッ!と予約。服はちょっと頑張った服で出かけます。 明るい店内で鏡に映る自分を見ましょう。ついでにメイクまでしてもらってください。 何だか可愛くなっているはず。可愛くなったついでに、お洒落な町やショッピングモールに行く。 前回とは違う自分にウキウキ。心なしかお店の人も反応が違うはず。 可愛いケーキだの、自分では作らないようなサラダだの購入して、高いお肉でも 買ったら、シチューでも作ってみてください。 家でも自分が楽しい気分になる工夫をすること。家にいて素敵な自分を持続するのは難しいんですよ。

暇すぎですね

🐤
non
暇すぎるとかえって何もやる気がおきないのでは? 習い事とかしたらどうですか? そしてその習い事のお金くらいはパートして稼ぐとかは? そしたら人に会うことが多くなるからおしゃれしようと思うかもしれないし。 私だったら暇すぎてつらいです。その生活。。。。 しかし旦那様すごいですね。子供なしで仕事してない奥様に夕飯は冷凍ピザでいいよーって言うんですね。旦那さんがちょっと変わってる気がします。。。

お言葉ありがとうございます

😢
mikako トピ主
軽蔑されてスルーされると思っていましたが、コメントしてくださり、ありがとうございます。 もう春ですし、少しずつですががんばります。やはり人として自分が恥ずかしいです。 子供はいませんが、以前は在宅で編集の仕事をしていました。今は収入0です。 今日はたまったワイシャツを一枚一枚丁寧にアイロンをかけました。 夕飯は定番ですが、野菜を沢山混ぜた和風ハンバーグとライスにしました。 ひよこ様のご提案のランチプレートも是非取り入れてみたいと思います。 他にもアドバイス等ございましたら、どうぞ宜しくお願いします。

危機感ないの?

041
ルリ色
>「いい一日だった?今電車だよ」 君は今日もぐうたらな一日だったんだろ? 自分は一日仕事して、いま電車だよ。 >「手間だろうから冷凍ピザでいいよ」 チャチャっと準備もできないし、どうせ作る気ないんだろうから >「君は本当に良い人間だね」 お気楽で、人に感謝できなくて 人を思いやれないだらしない人だね。 トピ主さんには意味不明でしょうね。 だってご主人の心のつぶやきですもん。 諦めというオブラートに包んであるんですよ。

夫にとってはダメ妻じゃないかもよ?

041
じつわごろく
>夫はこんなダメ妻に、「君は本当に良い人間だね」(?)といいます。意味不明です。 これは嫌みでも甘やかしでもなくて、本文から察するに 「専業主婦の仕事はしないが、お金を使わない、構って欲しいとも言わない、自分の事を 放っておいてくれる」 からじゃないでしょうか? 妻の外見に一切興味ない男性もいるし、トピ主さんの無気力ぶりだとネット依存でも浮気の 心配もないし。 そもそも、普通の感覚の男性ならば仕事もしてない妻がトピ主さんのような状態になれば 何度も意見や不満を述べる・・・最悪離婚してるでしょう。 それを何も言ってない、って事は別に今のままで良いと思ってるからでしょう? 他の方も書いてますが、「形式のみの結婚生活」を送るにはなかなか良い相手だと思います。 ある年齢になると男女共に既婚者ってだけで社会的信用が得やすいし、悪目立ちしない等の メリットがありますから。 トピ主さんが一念発起して生活と外見を変えてもご主人は無反応→トピ主さんが虚しくなる →不協和音 と言うやぶ蛇もありえますよ。

言わせてもらいます。

🐱
はなちゃん
低血圧かぁ~。私、疲労困憊だと低血圧です。 毎朝6時起床。6時半過ぎに夫が出勤のため、弁当作り、朝ご飯(適当ですが)やってます。 息子が今春3歳幼稚園に入園、朝8時にバスだから、息子を6時半に起こし、その後息子の支度に手間取るため、6時起床より20分程早めに起きなきゃ自分の支度が間に合わなそうです。低血圧で起きられないっていう人たくさんいますが、低血圧だから朝が弱いと言う根拠がないの知ってますか?ご主人は優しい方みたいですが、いつかご主人がキレない事を願ってます。その前に規則正しい生活しましょう!

りらっくま的な存在なのかも。

041
たぬき山
トピ主さんのだらーんとしたところに、旦那様は癒されてる・・ということはないですか? 私は、いつも正しいことをして「私は間違ったこと一切しないわ」という人より、トピ主さんみたいな人の方が好きですよ。 ご飯だけは健康にかかわることなので、週3日でもいいから、ちゃんとしたものを作ってあげたら、それでいいのでは・・。

自ら「ダメ妻」 認定しなくてもいいんじゃないでしょうか?

041
40代後半
トピ主さんがダメ妻なら、私はそれ以上のダメ妻です。 夫は朝ご飯が必要なら自分で好きに食べるし、妻の助けなどいらないと 思う人で、つまり、私が起きることを無駄だと考えるんですね...。 私の寝ているベッドに来て、行って来るね、と言って出勤します。 夕食も、夫は作るのが大好きです。料理は彼の趣味のようなものなので、 私はほとんど料理をしません。夫としては好きな料理ができるわけです から、私が料理しないことに不満があるはずもなく...。 そして、うちの夫も頻繁に私のことを褒めてくれます。これは共に生活 し始めて十数年、変わりません。不思議ですね。私が仕事をしないのは そもそも夫の希望だったので、そのことで不満を言われることもありません。 要は、妻とは一緒にいたいから結婚しただけで、家事なんてどうでもいい と考える男性が実在するんですね。重要文化財並みの希少価値かもしれませんが。 ただ、トピ主さんは今の状態がいけないことだと思っておられるわけです から、それで自信喪失してしまうくらいなら、ボランティアをするとか、 再び社会に出て働くとかなさったほうがいいと思います。そのほうがずっと 健康的。

すごくわかる…。

041
maru
約20年前の自分のよう…。だけど毎日そんなんじゃ、優しい夫にもさすがに愛想を尽かされると思って、たまに張り切って朝から布団干したり手のこんだ夕食作ったりしたら、とたんにストレスで偏頭痛に悩まされて通院。 具合が悪いのを理由に、更にグータラは正当化され悪化の一途…こんなんじゃダメだ!!と思いつつ、起きれない毎日でした。 で、パートに出ました。決まった時間に出勤しないとならない状況に、自分を追い込まないと起きれないと思ったんで。 仕事を持つと社会人としての責任感から、夫(身内)以外の他人には迷惑はかけられないと思うので、さすがに起きれました。 家事をする時間も少なくなるので、後でやろうと思わないで出来る時にちゃっちゃとやる癖もつきました。 そうこうしている内に妊娠しました。子供が出来てしばらくまた怠惰な生活になりました。でも子供が公園遊びを始めるようになったら起きました。 だって公園て午前中しか小さい子いないんだもん。その後幼稚園、小学校へ通うようになれば嫌でも起きます。 今は高校生なので5時起きでお弁当作って、フルタイムで仕事してます。トピ主さんも働こう!

情けないトピックですね

😢
mikako トピ主
我ながら、読み返していて情けないトピックですね。コメントをありがとうございます。 皆様のお叱り、ごもっともです。本当に改善のみしかないです。 以前から在宅業務ということもあり、夫もここまで生活レベルが落ちていると、 正直気付いていないのかもしれません。夫は独身時代から家事が大の苦手で、 シャツはクリーニング、キッチンを汚すぐらいなら外食、といったタイプでした。 そのせいか家事面に関して異常に寛容なのかもしれません。下らない分析をしてしまいました。 実際のところ、部屋の外観は以前とほとんど変わっておらず(以前通り片付いており)、 住人の私の生活面が問題なので。 今朝は生姜たっぷりのヨーグルトを食べました。ちょいと様、ありがとうございます。 以前よく生姜紅茶を好んで飲んでいたのを思い出しました。 週末には市営プールに行ってみようと思います。少しずつ少しずつですが、がんばります。

追記です。すみません

😢
mikako トピ主
どのご意見も本当にごもっともで胸に突き刺さります。 ツムラカースケ様の低血圧についてのご意見、正しくそうです。 低血圧は遺伝のもので上85ぐらいですが、学生時代は確かにアラームで起きていました。 一点、タヌポンさんの「子作り・赤ちゃん」の内容に関しては唖然としました。 今日日その手のデリケートな話題は身内同士でもしませんから。 世には子育てを選ばない生き方もありますし、その選択肢なしでも結婚する方々も沢山います。 このネット上で私が何を言われても構いませんが、どうぞ周囲のご友人をそっとしておいて下さい。

そりゃだめだ(笑)

041
てこ
何ともぐ~たら生活ですね。 羨ましい限りです。子供が二人いるので、到底無理です。 主さんも一念発起したようだし、あんまりドッと始めてしまわずにゆるりと生活を整えましょう!これからお子さんのご予定があれば、自然と規則正しい生活を送るようになりますよ。 私は5時すぎ起床、夫と上の子を送り出したら次は1歳の相手をしながら家事です。コーヒーも立ち飲みですよ…。 優しいご主人ですね!体に優しくて美味しいものたくさん作ってあげて、大事にしてくださいね。

ふふふ♪

🐴
コディーノ
そんなに駄目妻って思うことないと思いますよ? 我が家も夫と専業主婦の組み合わせです(子供はいるけど) 夫は私がキリキリ余裕なくしてるよりいつも笑顔でいるのが一番みたい 掃除⇒埃では死なない 料理⇒食べられればいいよ 容姿⇒逆にお洒落とかされたら不安 但し夫もそんな事言っているだけあって 家の事⇒殆どしません 料理⇒マックがご馳走 容姿⇒結婚前から15kg増えて別人 楽なんだけど甘えてると自分が駄目になりそうで不安・・・

今から始めましょ

🐱
真夜中の猫
気がついた時から始めましょ。 ダメ妻とつくづく感じたワケなのだから、改善すればいいだけです。 そこからは私が書く必要もないと思いますよ。 ですよね? そう、規則性のある生活を送ることです。 当たり前のことを当たり前に出来ていないから、ご主人に皮肉メールされるんですよね? いや、あれは皮肉や嫌味です。 今、何が出来るか、今すぐ出来ることから始めてくださいね。 明日から始める人は変われません。

わかるなぁ~

🐧
越前さん家の近所
ハハハ、まるで自分の事が書いてあるのかと思いました。私も低血圧、そのせいで目眩がしょっちゅうで寝てばかり。結婚前は私の家の掃除を旦那に手伝わせたりが良くあるパターン。で、一緒になったら掃除しろだのウルサイし(笑)。最近、いい医者に巡り逢えたのか、漢方薬と血流が良くなる薬を頂き(かなりの冷え症で膝が痛かった)朝起きれるようになれました あと私の場合、家事炊事にやるぞー!と、気合い溜めを作らないで頭で軽くあ、やらなきゃなって思った時にすぐ行動したらプレッシャーにならずに楽にできました。 ご参考まで!

血圧が低ければ、その対策を

🐱
助言商店
血圧が低いことが、ダラダラの原因とお分かりなのであれば、 その対策をしましょうょ!それもダラダラになりますかね。 先ずは、病院に出掛けて、解決策を授けて貰いましょう。 あれがこれがと原因を並べて言い訳している姿は、情けない の一言です。さぁ、尻を上げて当面の目標を遣り遂げましょう。 一時期、自分も低血圧で体調が優れないことがありましたが、 その時は、朝軽く一杯のワインを飲んでいました。 身体を少し興奮させれば好いのです。ラジオ体操も好いですが、 人間は“口に入れる”のが、一番楽な方法です。 お酒が好きな方は、「アルコール中毒」に気を付けて下さいね。 序ですが、今流行りの「レコーディング」遣られたら好いかも。 血圧計を買ってきて、毎朝計測して記録するのです。それで、 自身の「体調管理」に気が向くようになりますょ。 脈拍の振れが気になったので、先月買って血圧や歩数、脈拍を 記録していますが、結構嵌るもので面白いです。 その結果脈の振れが明確になりました。今週末病院で診て頂く 予定です。

ありがとうございます

😢
mikako トピ主
皆さんこんにちは。 お叱りコメントの方も、フォローして下さった方もありがとうございます。 小町を開いてこちらを読み返すことが、今とても励みになっています。 いじわるおばさん様のご意見のもと、昨日は買い物ついでに遠回りをしました。 まだ高級美容室に足を運ぶ勇気はないですが、パーマが取れてぼさぼさの髪を トリートメントしました。知人に教わった卵黄と市販のものを混ぜる簡単なものです。 久しぶりにBBクリームも着けましたが、久々だと皮脂?がポロポロ出てきてダメですね。 まずは顔のマッサージが先のようです。課題は沢山あります。 夕飯は野菜炒めを乗せたちゃんぽん麺でした。スーパーの生麺のが残っていたので。 真夜中の猫様の仰るよう、今すぐできることから始めたいと思います。 夫はまだ気付いていないようですが、今は言葉では言わずに、数週間後に気付いて貰うのを 目標にしたいです。

私も駄目主婦です

041
歴女
お幸せそうで羨ましいです。 他の方も書かれていましたが、何をしようとしまいと、ご主人はトピ主さんが大切なんだな~とほんわかしてしまいました。 人の気持ちって不思議と伝わるものだと思うんです。 私は中学生と小学生の2人の女の子の母親なんですが、例えば上の子に、もっと勉強させようと色々褒めるんですが、うさん臭そうな目で見てくるんですよね…。 見透かされているんですよ(汗) トピ主さんはご主人に、こんな嫁なのに有難う(こんなって、すみません)、という感謝の気持ちが湧いてきますよね? その気持ちがご主人に伝わっているんですよ。 ここで私のダメっぷりも…。 夫が単身赴任中なので夕食は適当です。 昨夜などモヤシやピーマン、豚ひき肉等をホットプレートで焼いたものにジンギスカンのタレ(北海道在住です)をかけて白いご飯と食べました。 朝は子供を送り出した後おもむろに掃除などをし、新聞を、ヘタすると子供が帰って来るまで読んでます。 時代劇や海外ドラマを何時間も観てしまうこともあります…。 上の子が高校へ行くようになったらお弁当作らなきゃな…、と今からブルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧