本文へ

母親面する元夫の再婚相手

レス66
(トピ主 0
😭
ママ
恋愛
子供のダンスを見に行きました。 元夫とその奥さんも来ていました。 奥さんがまるで母親のように世話を焼きたがるのがいやでありません。 母親は私で、一緒に暮らしているのも私です。 その日は子供が父親の家に行く日でしたが、特別なことがある日は私も会場まで行きます。 私がいて世話をしているのに、出しゃばってくるので 『この子は私の子です、母親じゃないんだから下がってて」と言いました。 そうすると、彼女は元夫のところに行って「こんなこと言われたー』と言っていました。 その後、子供は『ママとお家に帰りたい」と言いましたが、 父親が無理矢理連れて行きました。子供は泣き叫びながら、抱きかかえられて連れて行かれました。 しがみつく子供の手を握ることも、取り返すこともできずに、ただ小さく手を振って見送ることしかできませんでした。 (契約書に日曜日は父親の家に行く日だと書いてあるのです) 私の見えないところでかわいがるのは構いません。 意地悪されるよりもずっといいです。 子供も彼女を慕っていると思います。(私には気を使っていますが知っています) でも私のいる前でわざとらしく世話を焼くのはどうかと思います。 彼女は元夫の『妻』であって『子供の母』ではありません。 私が大人げないのも分かっています。そんなことさらっと流せて余裕かませるようになりたいです。 自分でも説明のつかない気持ちで涙が出て、涙腺決壊してしまいました。 離婚してから4年、こんなに泣いたのは久しぶりです。

ランキング

レス

元夫に苦情を言うとか

041
なんあみ
夫には子供に会う権利も、自分の子供として面倒を見る権利もありますが、 再婚相手の女性は、基本的に子供に会う権利はありません。 本来は、子供にとって見ず知らずの赤の他人です。 赤の他人にされて困るようなことであれば、止めさせるよう元夫に苦情を入れた方がよいと思います。 なんとなく、元夫とその再婚相手が、あなたから子供を奪おうとしているように見えます。 再婚相手に子供ができないんじゃないとか、何か事情があるんじゃないでしょうか?

広い心を持ってください

041
yasuko
私も離婚して、元夫は再婚して仲良く暮らしています。 子供達も成人して3歳の孫もいます。 子供達は父親の所へよく遊びに行きます。 夫の方が有責にも関わらず子供達はよく行きます。 私も複雑な悶々とした気持ちでいましたが 子供達や孫の事を一番に思えば より沢山の愛情を受けるほうが幸せだと思うのです。 だから私は黙認しているしそれで良いと思っています。 貴女が実の母親なのだから いくら再婚相手の人が優しくしても お子さんにしてみれば『親切なおばちゃん』としか映ってない。 広い心を持ってください。

弁護士に相談を

041
moko
面会は父子だけというルールを作ったらいいと思います。 父親は子と会う権利がありますが、 父親の妻にはありませんから。

ママ様 とても頑張っていらっしゃいます。

041
経験者
今から書く事はあくまで子供の健全発達の為です。 もしかするとママ様の情緒には困難をもたらす事もあるかも知れません。 でも、全て子供の健全性を優先しての事です。 子供の面前での今回のような「泣き別れ」が起こらないように父母共に努力しましょう。 お子様はいくつでしょうか? 就学前後の年齢に達していれば、 お子様自身が母親は一人である事は充分分かっています。 そして、母親に代わる者もいない事も分かっています。 大好きな母親はママ様一人である事もお子様はちゃんと分かっています。 どうぞ自信を持ってください。 でも、 今回のような事が度重なると、子供の心に葛藤を造りだします。 葛藤と共に成長する事は健全ではありません。 どうかお子様の心の健全発達の為だと思い、 次回に同様な事があった時には、 「いつも娘がお世話になっております。お噂はかねがね伺っております。有り難うございます。これからも娘を可愛がってくださいませね。」 これを女優のようにあちらに言う事です。 これは私自身が発達心理学者より指導され、 実際私が言って来た事です。 子供達は健全に成長し、今大学生です。

面会する権利って子供のためじゃないの?

041
おば
法律的なことは全くわかりませんが 面会する権利って 当事者の子供が泣き叫ぶのを 無理やり連れて行ってお泊りしなければいけない そういうことなのでしょうか 子供の精神面のことは まったく考慮されないのでしょうか お泊りが義務化しているのもおかしな話 親同士の勝手な理由で引き離され 勝手な理由で泣き叫んでもお泊り こういう時は夫は子供のことを考えて あきらめてくれてもよいのではないかな 面会権って 誰のためでしょうね

一家で幸せに暮らしたかったという願望

🙂
通りすがり婆
 トピ主さんの心情はわからなくはないのですが、相手の女性が一歩引くような気遣いが出来ないのですから、期待するだけ無駄だと思いますけどね。女性は夫やお子さんに気に入られたいがゆえに、過度に世話を焼こうとしていると思うんですね。  今回のように子供さんの行事の時は、再婚相手の方には同席を遠慮してもらえないか、元夫に申し出てみては如何ですか?  あなたが辛いのは、本当は一家揃って幸せに生きたかったという願望が根っこにあるからだと思うんですね。それが相手の女性の存在によって妨げられているように感じられるから余計お辛いのですね。  夫と再婚相手の間にお子さんが出来れば、またあちらの態度も変わってくるかもしれませんね。  ただ、トピ主さんも理解されてるように、お子さんが女性から邪険にされたりしていないわけで、女性が悪い人柄ではなさそうなのが救いではありますね。

それよりも「父親気取りのカレシ」の方が多いね

💡
ホーク
離婚すると子供は母親と住む事例が多いですから、 母親のカレシとか、再婚した新しいダンナとかが、 「父親気取り」って方が圧倒的に多いでしょう。 母親狙いなので、子供には優しくしたり・・・。

悔しがってるのはどっちなのかな?

041
きょろ
私には元夫妻があなたに子供が自分を慕っているのを 見せつけたくて、おせっかいしているのではないかと 思います。 でも子供が泣いて、あなたと一緒に帰りたいと言ったなら 悔しい思いしてるのは向こうなのではないでしょうか? 子供にとってお母さんは絶対ですよ。どんと構えていた 方が良いと思います。

面会について。

041
タヌポン
子供が拒否をするのならば無理に会わせる必要はありません、子供がある程度の年齢になれば会える日も限られてきますし断ることも出来るんです(別日にするなど) ただし子供の希望であればです。 あと、再婚相手については元旦那と話し合いしておくべきですね。 親権は貴方であって、再婚相手が出しゃばってくる必要はありませんから。 もしも今後貴方に何かあって旦那に親権が渡ることになれば、そりゃ再婚相手も母親面しても良いですよ。 でも現在はそんな権利ありません。 おままごとじゃあるまいし、母親ごっこはお人形とでもやってくれと思います。

子供がかわいそう

041
あづき
それでも2人とも親? 契約で決められていても、子供が嫌がったら連れて帰っては よかったのでは?泣いて嫌がったのに。別の日にでもすればよかったのに。 父親も父親。泣いてる子供を無理やり連れていくとは。 迷惑しているのは子供。 でも1つ言えるのは元夫の妻であって母親ではない。 私もそうだと思う。だからされたら、私も嫌です。

良いお母さんですね

😨
cookie
トピ主さん、一生懸命母親の仕事をしている姿が目に浮かびます。 悔しいでしょうけど、面会日に元夫の奥さんに苛められるよりは 可愛がられているほうが幸せだと、割り切れませんか? つらいのは分かります。でも、子供はちゃんと分かっていますよ。 いずれ、子供がお父さんとはもう会いたくないと言い出すかも しれません。面会権は子供の権利なので、子供が会いたくなければ 実行しなくても良いのですよ。 お母さんの頑張っている姿を絶対に子供は見ているので、自信を 無くしたりしないで下さいね。

気持ちはわかりますが・・・

041
まあむ
お子さんの前でそんな事言っちゃダメ。 確かにムッとするでしょうけど、相手の女性(元夫の妻)だって本音を言えば、他人の子と会う時間に自分たち夫婦の時間を割きたくはないと思います。でも夫(トピ主さんの元夫)を愛しているから頑張っているのでしょう。お子さんが家に来る以上は、少しは馴染まないと夫が可哀想だ…そう思って一生懸命可愛がろうとしているんだと思います。 もしかしたら「あの人なんかより自分の方が良い母親としてやっていけるのに」という対抗心というか嫉妬のようなものがあるかもしれませんが。 いずれにせよ、子どもの前で大人が揉めるのは絶対NGです。帰りたいと言ったのも、おそらくトピ主さんの気持を察したのですよ。子供って(特に親が離婚など環境が不安定な子)、大人の意図する所を敏感に読み取ります。お母さんが怒った→この女の人が嫌いなんだ→懐いてはいけない…そんな風に思ったのでしょう。 大人の離婚は子どもには罪はありません。父親と会う日位は笑顔で送り出してあげて。 大丈夫、お母さんはあなただけです。どんなにその女性に懐いたって、あなたには敵わない。もっとどーんとして!

子供は分かってるから大丈夫

mako
今はまだお子さんが小さいから、その女性に構われてもキョトンとしてるかもしれませんが、 物心ついたら、あからさまに嫌がるようになるのでは? そのためにも、あなたはいつも太陽のように明るく輝いて、素敵ママでいてください。 お子さんが世界で一番大好きなママはあなたなんですから。 余裕かましちゃいましょ。

面会は誰のため

041
yoiko
契約書に書いてあるからといって、その通りにしないと いけないものなんですか? 「ママと一緒に帰りたい」といって泣き叫ぶ子供に何も してあげられないって…面会の主旨に反してるように 思うのですが。 だって面会は「子供のため」ですもの。 父親のためではありませんから。 それでも契約したから!で押し通せるものなら、子供には 大迷惑な話。 勝手に契約するな!決めるな!って思いますよ。 しかし気遣いのない元夫とその嫁ですね。 次回のためにも子供の意思が優先・尊重されるものかお調べ になってみたら? ま、そんなこといってる間に小学校高学年にもなったら、疎遠 になっていくでしょうけどね。 うちがそうですから。

辛かったですね

海外小町
辛かったですね。 トピ主さんがいるのに、子供さんの世話をしようとするのは、その女性に気遣いがないと思います。 嫌味なのか、無神経なのか。 ほんとに辛い思いをされたと思います。 前妻の子だからと邪険にする人もいる中、 かわいがってくれているんだから、それでよし、としましょう。 そんなのトピ主さんがいちばんよくわかってますよね。 トピ主さん、がんばってます。 子供は日曜は父親と過ごす、これをちゃんと守っている。 子供さんも、父親に、母親に、愛されて、父親の再婚相手にまでかわいがっていただけるんだから、ほんとに良い子なんでしょうね。 子供にとってその女性は、親切なおばちゃん、ってだけです。 母であるはずがない。 心配することないです。 折り合いの悪い姑が、孫をさらうように連れて行き、猫かわいがりするっていうような話、よく聞きますね。 でも、子供は、おばあちゃんもいいかもしれないけど、お母さんがもっともっといいんですよ。 トピ主さん、大丈夫。 トピ主さんがお子さんを大切に思って、がんばっているのが、トピから伝わってきます。 お子さんはいい子に育ってます。 大丈夫、大丈夫。

ため息。。。

😣
れもん
トピ主さんも、元夫も、本当に子どもを愛しているんだね。今の奥さんだって、元夫が子どもを愛しているからこそ、元夫のために継子を可愛がろうとしているんだから。そうじゃなきゃ、可愛がろうとするわけない。 こんなに大きな「かすがい」という存在があったのに離婚したのね。もっと努力できたんじゃないですか。離婚しなきゃよかったのに...。

大丈夫よ、ママ!!

🐤
ウーロン
一時的に優しく接して来る他人と 怒られても毎日一緒にいるママ。 お子さんはどっちが好きか、わかりますよね? お相手は「おままごと」の延長なんですよ。 タチ悪いですね。 お子さんが彼女を慕う理由、わかりますよね? 大好きなパパの相手だから。 彼女自体に興味があるわけでも、 ママとして見ているわけでもありません。 どんっ!!とおおらかに構えなさい。 私があなたの母親ならそう言います。 必ずあなたのもとに帰ってきますから。

相手の女性にも葛藤がある。

041
マリイ
こんにちは。 お気持ちわからないでもありませんが、元夫の奥さんにも、葛藤があるのではと容易に想像できます。そういう中で、お子さまに甲斐甲斐しい世話をされて、彼女なりに努力してくれているのだと、思いやってあげられませんか? 難しい立場なのに、お子さんへも愛情を注いでくれているのです。 あなたは母親で、その立場は揺らがないのですから、笑顔でお父さんと奥さんの所へ「楽しんでおいで」って、お子さんを送り出すことは難しいですか? 「お母さんは、お父さんの奥さんのことが嫌いなんだ」とお子さんが知って、お子さんにプラスになることは何もないです。大人の対応をしてほしいなって、思うのですが。

似たもの三人ですね。

🐤
3児の母
厳しいことをいいます。 この大人たち、みんな自分の感情だけですね。 子供のことを考えてあげましょう。子供が幸せだと感じることができる状態を保ってあげましょうよ。 自分の気持ちは二の次にしてください。 だって、あなたたち夫婦の離婚という勝手な行為に巻き込まれたんですよ。 お子さん。いつまで迷惑をかける気ですか。 その相手の女の人が嫌なら嫌でいいです。でも、子供が幸せでいられない状況をつくるのはやめましょう。 離婚しても、ほったらかしにせず、かわいがってくれる元夫、 自分の子じゃないのに、かわいがってくれる、その妻、 ありがたいと思いましょう。 で、お子さんは二人のこと好きなんでしょう? じゃあ、それでいいじゃないですか。 どっちにしろ、お子さんはあなたが一番なんですから。 気を遣わせてるんでしょう。それはあなたのことが一番好きだからですよ。お子さん。 もう、それだけで、ハッピーだと思えるといいですね。 娘の100%の愛が自分に向いているということだけ、考えて、明るく、楽しい気持ちをもって、過去を幸せの通過点として、今から、幸せに突き進みましょう。

大きくなれば

🙂
ももんが
まだお子さん小さいのではないですか?うちの子供も小さい時は 元夫の奥さんになついていました。寂しいながらも「まあ子供のためには愛情が多い方がいいし、私も自由時間がもてるのだし」と思っていました。子供が思春期に突入した今では、元夫の妻は「あのヨソのオバサン」扱いです。毛嫌いして気の毒なくらいです。子供は誰が母親か、よく分っていますよ。うちの子供は今では私とだけ暮らしています。混乱しているとしたら小さい今だけですよ。せっかくの自由時間、気晴らしして楽しんで、お子さんが帰ってきたらやさしいママでいて下さい。

生理的にいやですね。

🙂
いび
主様の気持ちわかる気がします。海外ですがこの間、子供の友達のお誕生日会に行って、その子のご両親離婚されてて。お母様もいたのですがお父さんが恋人とその家族まで連れてきてて。私知らずにお話してて”失礼ですが”と聞いたら”お父さんの恋人の母です”。で、絶句。。。 すぐに子供のお母さんの方にいってご挨拶して。。。お母様に対してすごく失礼だと思いました。 主様がお母様でお子さん良かった。何があったか知りませんが元だんな様、ちょっと。。。その彼女もね。。。でしゃばりすぎ。かな?正直気持ち悪い。言い過ぎてたらごめんなさい。でも主様の感覚に私は近いので。解決策がなくてごめんなさい。

レスします

041
今回は匿名
ごめんなさい。主が悪い。 確かに面接権があるのは父親だけですが、実際には再婚した妻も同席している現状で 主が感情を表に出しすぎるとお子さんに悪影響を与えかねません。 実際可愛がってもらっているのは本当にありがたいことじゃないですか。 あちらのご夫妻にお子さんが出来たらまた状況は変わりますよ。 その時に父親から区別されるようなことがあっては傷つくのはお子さんじゃないかな。 なのでレスにもあるように女優を演じればいいんです。相手に弱みを見せるのは厳禁ですよ。 今の奥様の腹の中は計りようもないですが、主は堂々としていればいいんです。 大人の事情で子どもに負担をかけるんですから、父親と相談して良い方向へもっていってください。 これがもしご主人を略奪されたのであればまた話は別です。 今の奥様を同席させないことを条件に面会出来るよう弁護士に相談した方がいいかも。

別の視点から

041
夜更かし
元旦那の奥さん、トピ主さんのお子さんが可愛いのではなく『夫が子供と面会するのに理解ある私!』を演じてるだけのように感じます。子供が落としどころで必死なんだと思います。 元旦那は上手く乗せられてるだけです。勘違いして『引き取りたい』などと口にしたら奥さんの態度一変すると思いますよ。 泣いてるのを無理やり連れて行くのはいかがなものでしょうか。一度、弁護士に相談なさってはいかがですか? 今回のことがトラウマになってなければ良いですが。

その女性は補欠メンバーです

041
まつみ
離婚時に子供をひきとるのは母親が多いので 世のなかには、父親ヅラする継父の方が、ずっとずっと多いですね。 他の方も書いてますが、父親ヅラするカレシは、もっと多い。 親としてのレギュラーメンバーはトピ主と、元夫です。 産みの母親と、血のつながった父親ですから。 今はトピ主も若く健康でしょう。 もし、急に手術の必要な病気で長期間入院することになったら? 事故で突然身体の自由がきかなくなったら? 何らかの理由により、トピ主が亡くなったら? 縁起でもないことを並べて申し訳ないけど、世の中に絶対はないのです。 そういう最悪の万が一が起こった時、元夫の新しい妻は トピ主の代理として、父親が子供を育てる手助けをする補欠メンバーです。 レギュラーメンバーだけでなく、補欠も、訓練は必要ではないかしら? 話は変わるけど、トピ主は、再婚は全く考えてないですか? 今は考えてなくても、将来的に、そう思える相手と出会う可能性は、ゼロでもない。 その時、子供はどうしますか? 「子供は引きとった私が自由勝手にしていいもの」ではないですよね? トピ主の新しいパートナーも、父親としての補欠メンバーです。

面会交渉権

041
匿名
お子様の父親は再婚されて居て、お子様と父親の面会日は後妻の方を抜きでお子様と父親の二人で面会をして欲しいということですよね? でしたら、「親権者・監護権者が再婚をした場合」として面会交渉権を制限してもらえば良いのでは? 離婚時の面会についての契約内容が公正証書に記載されて居て、双方が守らなければ相手より損害賠償請求を起こされます。 だからお子様を泣くなく見送ったかもしれませんが、 父親が再婚した今、お子様にとっては母親が二人?という紛らわしい状況下でもあり、 後妻の方が母親の様に振る舞うのであればなおのことお子様には混乱を招きます。 父親との面会日は父親以外の人間とは面会出来ない様に、面会交渉権に条件を追加出来ますよ。 きっと認められると思うので、専門家にご相談して見てください。 泣く前に諦めずに戦ってくださいね。 応援しています。

直ぐに弁護士に相談したら?子供にとってよくないから。

😑
まりも
その状態って、 子供にとって良くないですよ。 あなたの、 「涙腺決壊で4年ぶりに大泣き」はこの際、 どうでもいんです、ごめんね。 父親だって親だからね。 「俺だって人知れず泣いてきたんだ」と言われたらそのとおりでしょうしね。 ただ、 娘が可哀想すぎるよね。 しかし、 父親も公然と無茶しますね~(呆)。 泣き叫ぶ子供を抱えて連れて行くって、 傍からはもう「連れ去る」ようにしか見えないよね。 私が見てたら、 虐待行為と見ると思う、きっと。 今日にも、 改めて弁護士に相談しなよ。

その日だけは我慢

041
お子さんが一番被害者
相手の奥さんにイジワルされたり蔑にされたりするより、ずっといいと思う。 その日だけは我慢、普段はあなたが母親しているのだし…無理でしょうか。 だってあなたにもしものことがあればお子さんは父親のもとに行くことになるんですよね。 お子さんもあなたに気を遣っているとのこと。 お子さんのために、その日だけ。 ダメですか?

契約書?おかしい!

041
momo
契約書(?公正証書とかでしょうか??)の内容がおかしいです。 面会は子供の権利。 子供の福祉の妨げにならない範囲での面会はすればいいです。 でも泣いて嫌がっていても連れて行かれるなんて、そんなのおかしいです。 その契約書が気になって引き止めることができなかったというのであれば 文章に但し書きをつけたほうがいいと思いますよ。 「但し子供の福祉を最優先とし、状況に応じて話し合いで日時を決定する」 とかね。 ついでに再婚相手のことも書きたいくらいですよね・・・ 「子供を預かり、実母(トピ主)がいない場では親としての責任を負うこと」 みたいな。 無理かな~。 (私も離婚済みですが今からでも書きたいなと思っただけなので通用するかは分かりません) でも再婚相手、悔しいんでしょうね。 自宅に子供が来ている時はなついてくれているのに、 母親がいるとやっぱり母親がいいんだ・・・ってショックだったんでしょう。 トピ主さんはどんと構えていてください。

大人の都合より子供の気持ちを大切に

🐶
水玉
元夫の妻のことよりも、泣き叫びながら嫌がる子供を誘拐でもするかのように連れ去る元夫の行動を、手を振って見送ったトピ主さん。 この異常な光景の方が問題じゃないですか? お子様が幾つかは存じませんが、なぜそこまで嫌がったのでしょうか。 お子さんの気持ちを考えることを、なぜしなかったのですか? 契約? 最も権利がある当事者の子供が嫌がっているのに、契約の行使が優先させるものなんでしょうか。 私には分かりません。 トピ主さんの行為も、元夫の行為も全く理解に苦しむことです。 両親共に我が子の気持ちよりも契約を優先させる人だなんて。 お子さんが本当に不憫です。

お子さんが泣き叫んだのは・・・

041
ぽんちょー
トピ主さんが元夫さんの妻に文句を言ったのを見ていたからでは? 自分が優しくされることで、母親が怒っていると思ったから 空気を読んで帰りたいと言わざるを得なかったのではないでしょうか。 自分が大好きなお父さんに会う事でお母さんを苦しめていると分かったら、 苦しくなって笑顔が減ってしまうのではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、 元妻もいる前で夫と元妻の間にできた子に対して 母親のように世話を焼ける女性って良い意味で珍しくないでしょうか? お子さんが嫌がっている訳でなさそうであれば、いつも優しく接してくれているのでは? 元妻と子に会わせることを嫌がる人もいじめる人も多いと聞きます。 離婚をしたのはトピ主さんと元夫さんの責任で、 お子さんのせいではないので お子さんが両親の愛情を貰える環境を作ってあげるのが、 離婚してしまった親の義務ではないでしょうか。 トピ主さんが自分だけ被害者のような 文面にみえてしまったので厳しいコメントですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧