本文へ

妻をリフレッシュさせてあげたいです

レス31
(トピ主 13
🐴
コウ
ひと
【家族構成】夫(私)…40代前半:職業 会社員:年収 500万程度
      妻   …30代後半:専業主婦
      息子  …2才半

【環境】  住居  …分譲マンション3LDK
      車   …1台
      備考1  …ローンや借金の類はありません
      備考2  …現住居は、私の実家から車で1時間程度。妻の実家から車で5分程度。

【分担】  夫(私)…週5日 会社での仕事(夜勤あり)
               ※基本的に残業はありません。また、出張・休日出勤等もありません
           週1日 全部屋の掃除機かけ トイレ・風呂掃除
           週2日 ごみ出し、自分の洗濯物を干す・取り込む
           毎日  妻と息子を外に遊ばせにいく
                平日:2h前後
                休日:5~8h前後

場所:ショッピングモール、ドラッグストア、レンタルストア、
                   図書館、百貨店、動物園、水族館等

妻にマッサージをする(30分前後)

妻   …毎日  育児
               家事(食事の支度、洗濯(主に妻と息子の分)、掃除機かけ(主に妻と息子が使用する部屋))

【続きます】

ランキング

レス

妻をリフレッシュさせてあげたいです2

🐴
コウ トピ主
【経緯】 育児からくるストレスからか、妻が感情的になることが多く、夫婦げんかが割りと頻繁にあります。 原因はささいなことですが(調べ物を頼んだのにまだやっていない、しゃべりかたが気に入らない等) けんかになると、妻の方から殴ってくることが多々あり、ひどい時になると何か投げてきたり、物を使って殴りかかってきます。 静止してもほとんどの場合やめず、10発前後殴られると私も我慢しきれなくなり、手を出し返すこともあります。 それで妻が警察を呼んだ事もあります。(警官は事情を知ると、よく話し合ってと言って帰っていきましたが・・) 反面、妻は子供に対しては優しく辛抱強いです。子供も妻になついており、甘えているようです。 また、見るところ、妻は比較的心身が強くないように感じられます。 毎日体のどこかが痛いと言いますし、夜もあまり睡眠がとれていないようです。 (息子と一緒に寝ているので、そのせいでしょうか。私は別部屋で寝ています) 1年前には、腰のヘルニアで手術をしました。(今は完治しています)             【続きます】

妻をリフレッシュさせてあげたい3

🐴
コウ トピ主
【ご意見いただきたいこと】 上述の、感情的になる根本の原因は、育児からのストレスに心身が耐えることができていないからだと思っています。 離婚・別居等はまったく考えていません。結婚当初の愛情は薄れましたが、家族3人で仲良く暮らして生きたいと思っています。 (妻はたまに離婚したいと言います。怒っているときは本音で、そうでない時は嫌味でしょうか。) けんかをすると、お互い嫌な思いをするし、なにより息子がかわいそうです。 そこで、妻に育児からのストレスから、ある程度でも開放されるような気分転換の方法を教えていただきたいです。 私からは以前、息子を半日でも私か、託児所か、妻実家に預けてどこか好きなところに遊びに行ったらどうか? と提案しましたが、妻は息子が気になるのでそれはしたくないといいます。 (ちなみに、息子は特に障害もなく、風邪等病気もあまりしません。少し人見知りをするぐらいでしょうか) 何か、気分転換の方法はありますでしょうか。 ご教示お願いいたします。

必要ありますか

🙂
おっちゃん
奥様が専業主婦であなたもそれだけお子様のお世話をしていて、奥様にリフレッシュの必要ありますかね。

ううむ…

😀
あめちゃん
トピ主様、よくされていると思いますよ。 奥様の方はご実家も近いのに、かなりワガママだと思います。結婚前、出産前はどういう感じでしたか。 元々そういう性格なので、上手につきあうしかないと思います。 心身ともに強くないけれど完璧主義で空回り…って感じかな。 義妹がそうでしたが、子供が産まれて改善されました。 奥様は出産が機にならなかったので、お子さんが入園すると変わるかも。仕事を再開すると変わる場合もありますが、身体が弱いと心配ですね。 ご実家が裕福だったら、結婚前との金銭的な余裕がないとか、手術されたので体力的な心配が底にあってイライラするのかもしれません。イライラの原因が分からないと対処できないと思います。 私なら、ちょっと良いホテルのクラブフロアに泊まって、夫に子供を預けて一人で買い物行ったり、エステ行くとか、ラウンジでゆっくりお茶するのがリフレッシュになります。 夫は子供とプールで遊んだり、電車に乗ってみたりして遊んでいます。 でもイライラの原因がよく分からないんですよね。 残念ながら、リフレッシュしても奥様は変わらないと思うわ。

リフレッシュの前に

🐧
さくらんぼ
頼りない旦那様の印象です。 一番のポイントは、あなたの幼児性にあるのではないですか。 まず、あなたがカウンセリングを受けてコミュニケーション能力をあげる必要があります。 奥様は子供さんも可愛がっているようですし、普通だと思われます。

のんきですね

041
オバちゃん
リフレッシュさせてあげたい。 なんて言ってるような状態じゃないですよ。 受診をすすめます。 確かに二歳児の育児は疲れますが、専業主婦で これだけご主人のサポートがあり、たった一人の 子供を育てるのに、ご主人を10発も殴るほどの ストレス抱えますか?だったら仕事も家事もして 複数人の育児してるママはどうなります? 交際中から、奥様はそんなところがありましたか? 暴力をふるうのは産後ですか? 私の弟が離婚した女性に似ています。 とにかく不満ばかり訴え、思い通りにならないと キレる人でした。叩いたり飲み物を浴びせたり。 ある時は無謀な行為をほのめかしたり、警察呼ぶと 泣き叫んだり。 専業主婦ですが、家事分担を取り決め、給与は 全て管理し感謝の言葉もない、そのくせ夫が 妻に感謝、労わり、誠意がないと怒鳴りつける。 離婚はしたくないとのことですが。 普通ではないです。 あなた一生奥様にこのように マインドコントロールされて生きていけますか。

夜1時間のコンビニ、本屋

041
tata
奥さん、一人になれる時間がほしいのではないでしょうか。 1時間でもいいからカフェでもコンビニでも、ひとりになれる時間を作ってあげてください。 かなりリフレッシュできるのではないかと思います。 私がそうでした。

うーん

🐧
まーちゃん
けんかで手を出すようになったのは産後からですか?奥様に必要なのはリフレッシュじゃなくてカウンセリングのような気がします。 専業主婦で育児してると確かに息抜きは必要ですが、あなたの奥さんは十分息抜きできてると思いますよ。夫のあなたが平日に2時間、週末も数時間、妻子に使ってくれてるのですよね?そこまでできる夫はなかなかいないと思いますよ。 お子さんを寝せてから、夫婦で真剣に話してみてはどうですか?お互い冷静なときに話すというのがポイントです。奥さんの暴力、そもそも頻繁に起こるようになったけんかの原因、必要であればカウンセリングを受けてみるということなど。

あなたがリフレッシュしてください

041
NAO
大変ですね。 お仕事しながら、これだけ家事と育児を負担されていて、立派です。 奥さんは専業主婦で、お子さんも一人でもう2歳でしょう? ひとりでも、子どもと一緒でも十分休む時間はありますよ。 あまりに手伝うと、それが当たり前に感じられて甘えてしまい、逆にちょっとしたことで文句を言ったり、要求がエスカレートしたりするのでは? 基本的に、全く手伝わなくても仕事量としてはたいしてないはずですが、精神的に一人で育児をするのはつらいということはあります。 その点に気を付けて、休みの日などは家族一緒に過ごすことを心がければよいだけだと思います。

それ、本当に育児ストレスですか?

041
性格の不一致
私には、トピ主さんに対するストレスのようにしか思えません。 ささいだと言う喧嘩の原因も、お子さんには全く関係が無さそうですし、 トピ主さんの勘違い・無理解に、奥さんが嫌気をさしているとしか見えません。 試しに、家庭内別居というか、なるべくトピ主さんと奥さんの関わりを減らしてみたら? リフレッシュなんかより、よっぽど効果が期待できそう。 奥さんの態度も問題あるとおもいます。 でも私には、奥さんはトピ主さんを嫌って、トピ主さんと夫婦でいることがストレスだとしか見えません。 それなのに、子供を預けて遊びに行くことを提案しているなんて…。 離婚覚悟で別居を試せば、はっきり判ると思います。 別居して、やっぱり夫が必要と思えれば、修復できるだろうし、 夫が居ない生活は快適!なんて思われたら、本当に離婚を望んでいるのだと思います。

奥さんの実家に相談しては?

041
mama
主さんは、奥さまを甘やかし過ぎているくらいに思えます。 ご自分でもお分かりですよね? リフレッシュしたいのは、貴方のほうではないのでしょうか。 奥様に何を提案してもまともに取り合ってもらえそうもないのなら、 奥様のご実家に相談するのが一番良いと思います。 場合によっては、あなたのご実家にも。 本来家庭は夫婦が営むものですが、暴力沙汰・警察沙汰にまでなるのなら お子さんのためにも家庭の事情をオープンにしたうえで相談に乗ってもらうことをお勧めします。 はたから見ると、奥様の度の越し方は、あなた一人の手には負えませんし、 ここでさらに色々サービスしてしまうことが家庭のためとは思えません。

奥さんにとってあなたが頼りないだけ。

041
ちぃちぃ
リフレッシュが必要なのではなく話し相手が欲しいのだろうと思いますよ。 2歳児は「魔の2歳児」という異名があるほど大変な時期です。 何が大変かと言うと2歳未満まではまだそれほど自己主張がなくただ育つという時期なのに対して2歳を過ぎた頃から3歳半くらいまでは 「意思」を持ち始めて色々初めての体験が楽しく興味をもってでもまだ親と言葉が通じ合わないという親子で歯痒い思いをする時期だからです。 母親だってこの時期の子供の言っている事が全てわかるなんて人はほんの1%程度かもという時期、お互い何が言いたいのかどうしたらいいのかわからなくて子供はあれもこれもやってみたいし親は全部させられるわけでもない、全部理解が出来るわけでもない、親だから危険な目に遭わせられないと色々悩む時期。 そこで同じ大人と一杯話したいのに子供に手がかかるから親も思うように人とコミュニケーションが取れない。 そこでどんどんイライラが募る… そんな時に夫はどこか頼りない… そりゃ精神的におかしくなりますよ。 トピ主さんが本人と話すよりも出来る事を僕はやっているという姿勢が余計に逆撫でしているかも。

密室密着育児は感情的になるもの

041
八重桜
私もトピ主さんに不満です。育児は本当に辛いのに奥様のせいかよ・・・ 確かに家事は手伝ってくれているし家族サービスもしているけれど 私が望むことではないのですよね。 私なら夫のマッサージよりも専門の整体師に行きたい。 子どもの夜泣きが辛いのに夫は別室に逃げて現状を何も知らないなんて辛い。 子どもを預けたくても夫は育児能力がないので預けられない。 託児所の争奪戦も知らないくせに・・・って感じでしょうか。 子どもが2歳半の頃の夢は、1人でお風呂に入ること、 座ってテレビを見ながらご飯を食べること、5時間でいいから連続して眠ること、 ウンコを触らない日が欲しいとかでしたよ。 毎日のことなので週末の息抜き程度では解消されませんでしたね。 私の一番のストレス解消は毎日夫に愚痴を聞いてもらうことでした。 きちんと耳を傾けてもらい、共感と感謝とアドバイスをもらうのです。 夫がきちんと対応すれば夫婦喧嘩に発展しないと思います。 あとは奥様にも毎日趣味の時間があるといいと思います。 私は韓流ドラマ鑑賞や手芸や読書なんかをしていましたが奥様はどうですか?

んー

041
アネ豚積℃め
とりあえず、家庭内でのリフレッシュとして奥さんがゆっくりお風呂に入れる 時間を作ってあげることはできていますか?

頑張っていらっしゃるんでしょうけど…鈍くさいのかなあ

041
茹でトウモロコシ
まず、「頼まれた調べ物をすぐやってあげる」「嫌だと言われたしゃべり方はしない」を徹底してみては? タイトルやトピ文から「自分はこれだけやっている上、妻の身になって考えてあげるいい夫、いい父親」と言いたいんだということは嫌と言うほどわかります。 はい、ヒステリーの奥様に手を焼いている善良な男性なんですね、トピ主さんは。よくわかりました。 で、素朴な疑問なんですけど、ばらっばらのインデントはなんなんでしょうか? 余計なことせずに左端揃えの箇条書きで何の不都合もなかったと思いますが。 こういうところにも余計な行動が裏目にでるトピ主さんの鈍くさいところが出てるように思うんですが。 悪い人じゃないんだけどずれてる、とかよく言われませんか? まずは奥様の言うことをヒステリーで片づけるのではなく、きちんと向き合って聞いてあげてはいかがですか。 奥様から直接話を聞いたら全然違う話が聞けそうな気がします。

何かでリフレッシュより

041
ぱん
奥さま好みの良いリフレッシュは思いつきませんが、 摂取する栄養 カルシウムやらミネラルやらの強化と、睡眠の質をあげるほうはどうでしょう。 あと、空気はどうかとか。排気ガスの多い所かどうかとか、カビが繁殖しやすい家かどうかというのも、心身の健康に影響しますよ。 奥さんが寝ているときの頭の位置が、カビの生えやすい所かどうか確認してもいいかも。 テレビで、そんな状況の人が、頭の位置を変えたら 随分体調が良くなったって、放送していました。 骨格が歪んでいても、体調が悪くなります。一緒にヨガをするなんて どうでしょうか。

お気の毒ですが

ume
奥さまはトピ主さんに全く興味がなく、子どもに気持ちが集中しすぎている状態。 片時も離そうとしないのはちょっとした依存でしょう。 母親としてはともかく、成人女性、あるいは人としては、一日をたった一人の子供の世話とこれだけの家事で充足できるわけがありません。 つまり、実は時間を持て余していて暇で退屈、自分の人生が終わったように感じている。 そしてその責任をトピ主さんに負わせたい。 かたやそれに追従するトピ主さん。 そのことでますますトピ主さんに興味がなくなり、嫌悪を抱く奥さま。 お気の毒ですが、これは育児によるストレスでなく、夫婦関係の問題です。

皆様レスありがとうございます1。

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >おっちゃん 様 そうですか。現状を改善する為になにかしたいのですが・・ >あめちゃん 様 私に対する態度が変わったのは、出産後実家から戻ってきてからですね。 「息子に対する対応が悪い」(抱き方とかでしょうか)と言っていきなり蹴られてびっくりしました。 結婚前はとても優しくて、細かいことにも気配りができる人でした。今はそれが息子に向けられている感じですね。(息子にとってはいいことですが) >心身ともに強くないけれど完璧主義で空回り…って感じかな。 同感です。そう思います。 >さくらんぼ 様 そうですか。確かに私は実年齢の割には、精神年齢が低い自覚があります。 カウンセリングはともかく、妻とはもっとコミュニケーションをとった方がいいかも知れませんね。              【続きます】

皆様レスありがとうございます2

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >オバちゃん 様 結婚前にはまったく暴力を振るったりとかはありませんでした。産後からですね。私からの印象ですと、平均的な女性に比べても、やっぱり体力が無いように感じます。それで疲れていらいらするのかと。 家計の分担は私がしています。(毎月の給与から、生活費を渡しています) マインドコントロールってとこまではいっていないですね。けんかになっても、もし本気でやればそれは勝てるので。(勝てるという言い方も変かも知れませんが) ただ、けんかをすると精神的に疲れますし、息子がかわいそうです。 >tata 様 そうかも知れません。やってみようと思います。 >まーちゃん 様 産後ですね。バセドー病の兆候があるそうです。カウンセリングはちょっと考えますが、ちゃんとした話し合いはした方がいいですね。

長期間の対策

🐶
ママ子
リフレッシュしてすぐに回復…とは難しそうですね。 あなたの他に育児の協力をしてくれる人はいませんか? 専業主婦とはいえ育児も気が休まらない仕事です。わが子には必死なぶん、ストレスがたまってしまい精神的な疲れがひどいようてすね。 親子3人で過ごす楽しい時間を増やして美味しいものを食べて休むことでしょうか。 腰痛から改善した方が良いかも。

皆様レスありがとうございます3

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >NAO 様 そうですね。他の方のレスにもありましたが、妻への育児に対する共感が足りないのかもしれません。休日の日はできるだけ家族一緒にいるようにしているつもりです。 >性格の不一致 様 出産前は円滑にいってたんですよね。もちろん私の性格に対する不満はあると思いますが、現在でも妻が疲れていない時は、笑いあって話す事もあります。なので、ストレスが原因かなあと思っているのですが。 >mama 様 今までよりも、けんかの頻度が上がるか、内容がより酷くなれば、実際に誰かに相談しようと思っています。その前段階として小町で相談させていただいています。私のリフレッシュについてですが、自分の趣味の一つにトレーニング(筋力トレーニング、ジョギング等)があって、休日に行えば私はリフレッシュできます。 >ちぃちぃ 様 そうかもしれません。他の方のレスにもありましたが、妻とのコミュニケーションが不足しているのかも。妻と話す事をもっと増やすのは、私ができることの一つですね。

皆様レスありがとうございます4

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >八重桜 様 >私なら夫のマッサージよりも専門の整体師に行きたい。 >子どもの夜泣きが辛いのに夫は別室に逃げて現状を何も知らないなんて辛い。 >子どもを預けたくても夫は育児能力がないので預けられない。 >託児所の争奪戦も知らないくせに・・・って感じでしょうか。 ・体のこりが酷いときは、義父母に息子をあずけて、整体に行っているようです。(おそらくいままでに数回ですが) ・確かに私は、夜泣きの対応はしていないですね。ちなみに別室に移ってくれと言ったのは、妻の方です。(私のいびきがうるさいからだそうです) ・妻がヘルニアになった時は私が半日くらい一人で息子の面倒を見ていました。今でも妻が風呂に入っているときは(1時間弱くらいです)私が息子を見ています。なので育児能力がないわけではないかなあと思います。 ・マンションの敷地内に有料の託児所が設置されており、事前に予約をいれておけば、利用できます。妻がヘルニアの時、何回か利用しました。         【続きます】

皆様レスありがとうございます5

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >八重桜 様(続きです) 息子を入れてからですが、妻は大体毎日1時間くらい風呂に入っています。(その間は上述しているように、私が息子を見ています。私が仕事でいない時は、おそらく義父母がきているはずです) おむつは、私がいる時は妻と2人で変えてます。(最近息子は、おむつを変えると、「うんち見たい!」と言いますね(笑)) >私の一番のストレス解消は毎日夫に愚痴を聞いてもらうことでした。 >きちんと耳を傾けてもらい、共感と感謝とアドバイスをもらうのです。 そうですね。他の方からも指摘していただきましたが、多分これが一番足りないかと・・。コミュニケーションはもっと増やします。 >あとは奥様にも毎日趣味の時間があるといいと思います。 妻は外出することが好きなので、今行ける範囲だと百貨店に行っているときが、とてもうれしそうです。最近は毎週家族で水族館に行くのですが、その帰りにデパートによります。ただ、毎日は無理ですね。(本当は海外旅行がしたいそうです。息子が小さいので今は無理ですが)

皆様レスありがとうございます6

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >アネ豚積℃め 様 一応ほぼ毎日、1時間程度入れていると思います。私が家にいる時は、私が息子を見ていますし、そうでない時は、おそらく義父母が来ているはずです。 >茹でトウモロコシ 様 >まず、「頼まれた調べ物をすぐやってあげる」「嫌だと言われたしゃべり方はしない」を徹底してみては? そうですね。少なくともしゃべり方は変えられると思います。 >で、素朴な疑問なんですけど、ばらっばらのインデントはなんなんでしょうか? 掲示板に投稿するのが初めてだったため、書き方が悪かったのかも。私の記載方法の好みもあります。下手だったらすみません。 >悪い人じゃないんだけどずれてる、とかよく言われませんか? マイペースだとは思います。。性格はなかなか変えられないですね。 >まずは奥様の言うことをヒステリーで片づけるのではなく、きちんと向き合って聞いてあげてはいかがですか。 他の方からも指摘をいただいたので、コミュニケーションは増やします。            【続きます】

皆様レスありがとうございます7

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >茹でトウモロコシ 様(続きです) >奥様から直接話を聞いたら全然違う話が聞けそうな気がします。 そうかもしれません。トピに書いた情報には誤りはないと思いますが、育児ではなく、私に対するストレスが溜まっているのかも。 >ぱん 様 妻は凄いきれい好きのため、特に自分と息子の寝室は、日に数回掃除機をかけているはずです。カビはおそらくないかと・・ ヨガはいいかもしれませんね。ただ妻はヘルニアにかかったので、腰に負担がかかるかどうか調べてみます。 >ume 様 子供に集中しているというのは、そうだと思います。(「息子になにかあったら、生きていられない」と言っていましたから) ただ、見ていると暇というわけではないかなあと思います。幼稚園のプレも始まりましたし、ママ友と子供達を遊ばせに行ったりしています。 夫婦間と言う意味では、他の方からも指摘をいただきましたが、コミュニケーションが足りない様な気がするので、それは改善したいと思います。

残念!論点ずれてます

041
八重桜
丁寧なレスありがとうございます。 トピ主さんは真面目でいい人なんだろうけど、やっぱり論点ずれてますよ。 妻が別室に移れと言ったから夜泣きは関係ないという態度は虚しいですね。 いびきがうるさいことは謝りましたか?対策はしましたか? 別室になってから毎朝「夜泣きは大丈夫?いつでも起こしていいよ」などの 気遣いの言葉をかけていますか?まさかノータッチじゃないですよね? 他の回答も疲れていたら言い訳にしか聞こえないかも・・・ 整体に行っても奥様が満足できる回数じゃなかったら意味ないんですよ。 託児所が使える環境でも奥様が利用する気持ちになれないなら意味ないんですよ。 トピ主さんに育児能力があっても奥様がリフレッシュできないなら問題解決しないですよ。 トピ文に奥様の気持ちが全く無いのが不思議です。 原因までトピ主さんの推測でしかないですよね?奥様に確認しましたか? といっても難しいだろうから、コミュニケーションは本で学んではどうですか? 1万年堂出版「忙しいパパのために子育てハッピーアドバイス」がおすすめです。 なぜ妻がキレるのかもわかりますよ。

皆様レスありがとうございます8

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうざいます。 >ママ子 様 私が仕事の時は、義父母が来てくれているはずです。(週2・3日でしょうか) >親子3人で過ごす楽しい時間を増やして美味しいものを食べて休むことでしょうか。 そうですね。3人で動物園や水族館に行っている時は楽しそうです。おいしいものを食べるのも好きなので、回数を増やせればいいですね。 >八重桜 様 再度のレスありがとうございます。 そうですね。出産後実家から帰ってきた時くらいからまでさかのぼらないといけないんですが・・(2012年の5月くらいでしょうか)。どなたかのレスに書かせていただきましたが、そのころから私への暴力があったんですよね。大体1ヶ月周期くらい・・だったかな。ちょっと言い合いになると、いきなり私の顔面にパンチとか・・。いや、育児が大変ということは重々承知していますよ?ですからできる範囲内で、家事や育児も手伝っています。 でもこれ結構ひどくないですか?           【続きます】

皆様レスありがとうございます9

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >八重桜 様(続きです) 今まで都合2年間に渡り、殴ったり蹴られたり、物を投げられたり・・。夜泣きのご指摘の件にしても、もちろん「何かあったら起こしてくれていいから」と伝えて、実際対応したことも何度もあります。(抱っこして再度寝かすことですね)まあ、1歳半くらいまででしたが・・。 離婚も別居もするつもりはありませんし、これから3人で仲良くやっていきたいですが、私の言い分としては、妻がストレスをある程度コントロールして、育児をしてもらわないと困ります。食事についても、妻が私の夕食を作り始めたのは、2013年の暮れくらいからです。それまでは外食か私が買ってきたもの、30~40回私が作ったこともあります。(育児が大変そうだから夕食は作らなくてもいいよと私がいいました)もちろん私の不在の時は、義父母のフォローが入ります。 世の子持ちの専業主婦の方は、これだけのフォローがあっても、人を殴るほどのストレスを溜め込むものでしょうか。           【続きます】

皆様レスありがとうございます10

🐴
コウ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >八重桜 様(長くなってすみません) まあ、普通そんなことはないですよね。育児が大変なのは重々承知ですが、やっぱり体力がないのかあと思います。 ともあれ、問題点の原因だけに絞れば、おっしゃることはなるほどと思います。物質的なフォローよりも精神的なフォローがより重要だということですね。コミュニケーション不足ともども他の方からもご指摘いただいたとおり、改善していきたいと思います。 後、書籍のご紹介ありがとうございました。アマゾンに在庫があったので、早速注文しました。コメントを見ると、奥さんと協力して育児を行っていくノウハウが書いてあるようです。読むのがとても楽しみです。

やっぱり!

041
八重桜
トピ主さんなら本を読んでくれると思いました! 真面目な人は本からの吸収率が抜群に高いからおすすめです。 コミックエッセイで重要な情報に絞らているので 困った時に何度も読み返すことができますよ。 私も専業主婦で子育て中ですが 男性が思うよりもストレスが多いのは確かだと思うし 子どもを叩いたてしまった経験のある人は意外と多いです。 でも夫に矛先が向くという人は私の周りではいないですね。 追加レスを読んでトピ主さんは家事と育児をかなり頑張っていると思ったので 原因は妻に直接聞くしかないのでは? 一度本気で話し合ってはどうですか? 本気で暴力がイヤなこと、病院も考えているほど真剣に悩んでいること、 暴力の原因が分からないことなど洗いざらし話してみてはどうですか? 事前に「今後について大切な話があるから時間を作って欲しい」と頼んでおいて 妻の都合で話し合いを設ければ、比較的冷静に話し合えると思います。 でもその前に本を読むのがおすすめです。 相手を怒らせない話し方のコツも紹介されていますから。 検討を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧