本文へ
  • ホーム
  • 子供用リュックサック 大人が使ったらおかしいですか

子供用リュックサック 大人が使ったらおかしいですか

レス31
(トピ主 4
041
迷っています
数年前から、小さいリュックサックが欲しくてたまりません。使い方は至って実用で、おしゃれ的要素はほとんど求めていません。ライフスタイルはパートの主婦で、普段からジーンズにトレーナー、スニーカーのようなカジュアルな格好です。職場にも同様の格好で自転車通勤です。

とにかく軽くてシンプル、背負うときに「よっこらしょ」とならなくていい小振りなものを探しています。
レスポートサックのミニバックパックも狙っていましたが、web直販でも売り切れでそもそも普段使いするには高いので諦めました。

そこで子供用のリュックサックはどうかと思っています。以前、お店で試しに腕を通したところ、ちゃんと背負うことは出来ました。

が、周りの人から見た目はどうなんでしょうか?やはりおかしいですか?大人用の小さいリュックと子供用のを大人が背負うのでは違うものでしょうか?
ご見識のおありな方がいらっしゃったらぜひご意見をいただけますか?

ランキング

レス

持たないほうがよい

🙂
yukina
周りの人から見ておかしいかどうかを問うトピを立てるくらいなら、最初から持たないほうがよいと思います。 リュックについた子どもらしいワンポイントなどを取り除いたとしても、人の目が気になると思います。 私は、<個人の自由>だから子供用のリュックを使うのは自由だと思う半面、「なんでわざわざ子供用を使うのだろう?」と思います。 数年来欲しいと思い続けているなら、レスポのミニリュックを買って毎日使ったら、コスパ的には合格だと思います。

見た目気にしないと言っても…

041
ローズ
以前同じように子供リュックを背負った人がいました。 なんというか、大丈夫か?と思いました。 幼児性があるのかなぁと。 人目が気にならないならいいのですが、大人として未成熟な印象で怖かったです。

今は色々な人がいますが、

041
40代男性
自分がお子様ランチを食べている所を 知り合いに見られても恥ずかしくない、って いう方であれば、 子供用リュックを背負っても 問題ないのではないでしょうか。 私には到底出来ませんが。

ものによる

041
みみ
小さいだけで、デザインや色が落ち着いたものなら 子ども向けでもよいと思います。デザインも本当に おこちゃま向けのものなら、避けたほうが無難かと。 通勤時にも使われるつもりなのですよね。 小さいリュックサック、探せばあると思いますよ。 また、通勤用だし、たぶん長く使うんじゃないかと 思うので、安い物でなくきちんとしたものを買って よいのでは。レスポは確かに正規価格で買うと高いけど レスポいいと思いますよ。アウトレットで買うと安いです。 また、レスポ以外にも、ロフトや東急ハンズで探せば 良さそうなものが見つかると思います。

失礼な事書いてすみません・・・

041
E
おかしいかどうかと聞かれたら、「おかしいだろうな」と思います。 ただ、子供用リュックサック以前に、良い年をした大人がジーンズ・トレーナー・スニーカー・そしてリュック、というのが既におかしいと私は思います。 トピ主さんがおいくつか、どんな方なのか、どんなトレーナーなのか等が分からないので、勝手に想像して書き込んで申し訳ないな、と思いますが、 今想像しているのは、ファストファッションで固めた30~40歳。 それなら子供用リュックもアリなんじゃないか、と思います。 それにおしゃれは求めてないんでしたら、小さなリュックは便利で良いと思いますよ。

AIGLEの10lサイズ

🐱
nona
私の愛用品はAIGLEの10lタイプのリュックです。 10年ほど前の物ですが、今もAIGLEにはこのサイズの物があります。 小柄な方や子供向けということですが、165cmの私が背負っても 違和感はないですし、軽くて機能的、気に入っています。 小型とは言え肩部分もしっかりしているし、サイズ的にも余裕が あります。何より子供っぽくないデザインが良いですね。 ちなみに自転車での買い物や、ちょっとしたトレッキング、 旅行時などに使っています。 一度お店で実際に背負ってみると良いと思いますよ。

がま口リュックはどうでしょうか?

😉
まんぼう
やはり大人用が無難だと思います。 学生や若い女性がよく背負っている ベルトが長く袋は小さいリュックなどはショッピングモールにあると思いますし、通販でも相当数出ていますね。 最近「がま口」が流行っていると聞きます。そこでがま口リュックはどうでしょうか? 「がま口リュック」で検索すればいくつかヒットします。 が、私のおすすめは京都の『まつひろ商店』です。お店に行けばHP掲載以外の商品もありますが、実に可愛いです。使い勝手もよさそうです。表地はしっかりしていますよ。

大人用で小ぶりなリュック

🐤
ピヨピヨママ
ありますよ~。うちは幼稚園の娘に使わせる為に、FILAの小さいリュック(ウォーキングの時などに背負う小さいもの)を使用しています。 大きさはほぼ子供の背中の大きさ程ですが、大人使用の物なのでストラップは長く、シンプルですが使い勝手は良いです。 今も販売されているかはわかりませんが、参考にされてください。

デザインにもよるだろうけど

041
香港通
やっぱりオカシイと思います。 トピ主さんが相当小柄で、違和感が無いのならいいけど。 金額も気になるなら、見た目は割り切ってしまうのも 良いと思いますが(恥かしく感じなければね) やはりちゃんとした大人用の小さいものを買った方が良いと思います。 確実に強度も違いますから、普段使いでも長く持ちますよ。

おかしくないと思います

041
こでまり
個人的にはおかしくないと思います。 いかにも子どもが背負うデザインのものはおかしいですが、 大人用とおなじようなデザインだと パッと見どちらかわからないですよ。 ただ小さいリュックかなと思うだけで。 違うところと言えばリュックの肩ひもですよね。 あれが短い。 でもよく見ないと人は気づかないでしょう。 私もとにかく小さいのがほしくて、 スポーツブランドの子供用を持っています。 サイズもひももちょうどいいですしね。

うーん

🐧
ありっさむ
迷ってますさんとリュックの実物を見ないとなんとも。 後ろ姿は自分ではわかりませんから、誰かに見てもらうとか、 写メを撮ってもらうとかした方がバランスがわかると思いますよ。 ワンショルダータイプのものはどうですか? 体積が少ないし、縦にすっきりしてますよ。 本当に荷物が少ないなら、お気に入りのオシャレな布地でナップサックを 作ってみるのも手だと思います。 小学生の家庭科で作るようなタイプなら、シンプルで簡単ですよ。

問題なし♪

041
やせっぽち
 機能、デザイン、大きさ、使用感他問題なければ全然OKでは。 使う本人が気に入って、使い易ければそれが一番です。  デザインがひと目で子供用と分かるものはちょっと躊躇われますが、色柄だけの問題なら、染めてしまうという手もありますし。  因みに私は男の子用のカーゴパンツを愛用しています。ウエストが大きいですが、履きやすくてデザインも可愛いし、とても満足。通販で買いました。  自分に合うものを賢く選んで、賢く使う。周りに聞かれたら(まず聞かれることはないと思いますけど)適当に答えて流しておけばいいのですから。  お仲間はいます。気おくれせずに使って下さい。

アウトドア用ならアリ

041
ぴゃー
登山やハイキング用のしっかりした物の場合、小型のものは「女性か子供用」として売っているものが多いので、それならおかしくないと思います。 私も若い頃は本当に子供用のリュックを使ってました。海外製で仮面ライダーとかプリキュアがついてなく、色がカラフルでかわいかったので。 でも、「大丈夫かしら」と心配しながら子供用を使わなくても、大人用でも小さ目のものはあると思います。私は今は吉田カバンの小型のリュックを使ってます。 または「ワンショルダーリュック」というのにすれば、両肩にはかけられないけど、小型になります。

使ってます

041
あちゃっ
普段、近所に買い物に行く時など子供向けにデザインされた大きさ(30cmx33cmx10cm)の物を使っています。 Outdoor用品を専門に扱っている店で購入したのですが、生地がしっかりしてるので気に入ってます。柄なども入っておらず、とてもシンプルなものです もし、トピ主さんが柄やデザインを余り気にしていないのであればOutdoor用品を扱っているお店をご覧になられてみててはいかがでしょう?

デザインによるのでは?

041
みゃう
リュックに限らず、子供用の物でもおしゃれな物はたくさんあるので、デザインや絵柄を選べば子供用の物を身につけてもいいと思います。 キャラクターが描かれているような物は論外だと思いますが、スポーツやアウトドアブランドの物などなら、大人が使用しても大丈夫ではないでしょうか。 ただ、持ち歩く荷物の量が分りませんがリュックにこだわらないのであれば、メッセンジャーバッグやボディバッグで大人用でも手頃な価格で買えるものはたくさんあると思います。

絶対NGとは思いませんが

041
春の日差し
30代女性です。 子供向けのリュックもいろいろあるので、「いかにも小学生」って物 でなければいいのかもしれませんが、デザインにもよるのでは? それよりもおすすめしたいのは、肩ひもが一本の ワンショルダー(ボディバッグ)です。 最近ウォーキングを始めたのと、趣味の道具を持ち運ぶ用に 購入を検討しています。 検討中のものは「高さ24cm×幅39cm×マチ10cm」ですが、 もう少し小さ目のものも売ってます。 (ネットで調べると、お値段も控えめなものも出てきます トピ主さんの服装にも合うと思うので、検討してみては いかがでしょうか。

オーケー

041
アラン
レスポートサックを狙う方なら、 子供用とはいえそんなに変なものは選ばないでしょう。 問題ないと思われます。

リュックは面倒

041
あかもく
「よっこらしょ」が嫌で小さなリュック、なら間違っています。 財布や携帯を出すとき、いちいち、よっこらしょをしないと 出ないんですよ。 リュックはもともと、長い時間(距離)荷物を持ち運びするためのカバンで、 街中での使用となると、どうでしょうね?自転車に乗るときはリュックは背負ったまま?それともカゴに? 何人かの方がご推薦のワンショルダーなら、クルッと回せますから 財布や携帯の出し入れには便利かと。

トピ主です

041
迷っています トピ主
さっそく沢山のレスをいただきありがとうございました。 「おかしい」のご意見もたくさん頂いてはたと思ったのですが、「子供用リュック」と説明なく書いてしまったことで、もしかして幼稚園児が遠足にしょって行くような、例えばキャラクター物のようなものを想像させてしまったでしょうか? 決してそういうものではなく(一応私も社会人なのでそれを大人が背負うことがどういうことかは分かっているつもりです)、大人用に採寸された小振りなリュックが世の中に存在している中で、子供の大きさに合わせて作られたリュックを、背負えるからといって背負った場合、何が違うのか?ということだったのです。申し訳ありません。 デザイン面でも機能面でも、何人かの方が薦めて下さったようなスポーツブランドやアウトドアギアが欲しかったので、背中を押されました。 試しにAIGLEで検索したところ、「ライトパックミニパック」というのを見つけました。ナイロン生地で軽そうで小振りでちょうどいいと思います。 今度お店に見に行ってみようと思います。ありがとうございました。

ラルフのキッズライン

041
まい
リュック使ってます。シンプルな紺でポケットに例の馬のマークです。バーゲンで5000円くらいでした。 キッズ用ですが、むしろ私には大きいくらい。(身長152センチ) 子供が小さいので両手が空くリュックが重宝します。いずれ子供も使えますし!

もう一つ候補が出てきました

041
迷っています トピ主
トピ主です。 アウトドアブランドで思いつくものをいろいろ検索していたのですが、1年ほど前から気になっていたものをハッと思い出しました。 フェールラーベンのカンケンミニ、どうでしょうか?一番長い辺でも30cm未満、肩が疲れたら手提げに出来る、何よりナイロン素材で220gと比較的軽い!お値段もかなりこなれています。 デザインはシンプルな単色のものが基本ですが、いくつかツートンも出ています。5月には新色のツートンも出るそうで。ピンクとロイヤルブルーのツートンを狙っていますが、残念ながら今は品切れのようです。 問題は実際に腕が通るかどうかです。今度のお休みに店舗まで出かけて、試してみようと思っています。 カンケンミニなら大人が背負ってもおかしくないのではと思うのですが どうでしょうか?

エルベシャプリエはどうですか?

🐱
匿子
すっかり日本からは撤退モードですが エルベのレザーパッチナイロンパックはいかがでしょうか。 16000円くらいかな。 色もかわいいし、大人のリュック、って感じです。 あとはワンショルダーで最近は色々出てますよね。 私が街で見てかわいいなーと思ったのはアーノルドパーマーのもの。 画像検索でも探せなかったのですが、結構カラフルで可愛かったです。

うーん…

041
千鳥
いかにも子ども用!でなければアリでしょうが、 「大人が使って不自然ではない子ども用のリュック」なんて、どこに売っているのでしょう。 安いものはチープなロゴとか絵とか入っているでしょうし、 百貨店ブランドのキッズものなら、結構な値段がするでしょうし、 結局は「大人用の安くて使い勝手のいいもの」を探すほうが近道なのでは? 以前、知人男性が子ども用のリュックを使っていました。 (本人が幼い頃に使っていたもの) 趣味の道具を持ち運びするのに丁度いいサイズらしいのですが、 いかにもなキャラクターの絵がついたブルーのリュックで、 それを片方の肩にぶら下げている姿は、はっきりいって気持ち悪かったです。 スーパーのビニール袋のほうがまだマシです。 いくら便利だろうが、普段使いだろうが、 真横に子どもでも連れていない限り、目撃した人はギョッとすると思います。

子ども用もピンきり

🐧
ちゃこ
最近、自分も欲しくて探しているのですが 子ども用って腕の部分が短くてしょいにくくないですか? 背負えるかどうか、といったら背負えるのですが 簡単に降ろして簡単に背負う、というのには 少し足りない気がします。 厚手の上着を着たりした時も考えると少し厳しいと思います。 それなら婦人モノの少し小さめのもを探した方が 実用的な気がします。 やはりレスポ系のデザインでシマムラやサンキみたいなところで 手軽な値段のものを探す方がいいように思います。

たびたび申し訳ありません 1

041
迷っています トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございます。 そもそもリュック以前の選択肢を薦めてくださる方もいらっしゃるので、なぜリュックに拘るのか返信させていただこうと思います。 ワンショルダー、実は持っています。が、今は使っていません。片側だけに重さがかかるのですごく疲れてしまったのが理由です。 また斜めがけバッグも持っています。これは手が空くので実用的で大好きで、レスポでA4が入るサイズと財布や携帯、ハンカチなどのちょっとした持ち歩きが出来るくらいの大きさのもの、それとその中間の大きさのFILAのもの、どれも手提げが付いて2WAYで使えるものを持っています。どれも活躍しています。 が、これも一日中外出していると、片側の肩だけ凝るんです。また歩いているとちょうど腰や太腿の辺りで揺れて当たって来るので、長い時間だと邪魔に感じてきます。 ウエストポーチも持っているのですが、少し荷物が重くなると後ろに垂れ下がって、ベルトがかかっている腰やお腹の前面が痛くなります。またちょっと走ると揺れるし、ランポーチのようにウエストにきっちり巻くのもおかしいですし・・・。

続きです 2

041
迷っています トピ主
「よっこらしょ」と書いたのは、いわゆる15Lくらいある普通の大きさのリュックを背負って日常生活していると、ものがどんどん入るので結果重たくなって、背負うときに持ち上げるのがちょっとしんどいくらいになりがちな経験を書きました。重たくて持ち上げるのが面倒なので、机の上に立ててそこに自分の側が腕を通しに行ったり。 今回は、10Lを切るくらいの容量で、財布や携帯など身の回り品を入れるくらいがちょうどいい大きさのリュックを求めています。 実はレスポの小振りリュック、昔持っていたのです。が、ファスナーで簡単に開閉できるタイプではなくいちいち上のかぶせの蓋を開けてから巾着になっている紐を開けて取り出すのが手間で、売ってしまいました。その時の経験もあるので、財布を取り出す度にリュックを下ろす手間自体は体験しています。今回は蓋がついていたり紐で縛ったりというおしゃれ要素は極力廃止した、シンプルで使いやすいものがいいです。そんなこともあり、アウトドア物やスポーツブランドの方がいいかと思っています。

うーん

041
春の日差し
二度目です。 カンケンミニをネット上で見てきました。 デザイン的には大人が持ってもOKだと思います。 でも、すごくカジュアルな印象のものなので、 似合う人を選ぶ気がします。 (40代以降の方だったら、別の物も検討したらと言うかも 背負ったときのバランスをよく確認して、 店員さんにどんな年代の方が買われるか聞いてみては?

いいですね

041
かよ
カンケンミニ、良さそうですね。 ホームページに、キッズや女性にお勧めと書いてありました。 最近はまたミニリュックブーム来てますね。 15年くらい前に、シャネルやプラダのミニリュックを使っていて、遊園地など行くのに使いやすいなぁと思っていたので、昨今のミニリュックブーム、嬉しいです。 私は子供が小さく、両手が使えるミニリュック魅力的です。 トピ主さんと一緒に探そうかな♪

カンケン、好きですが

041
あかもく
私自身はひどい肩こり・首こり・腰痛もちで(トホホ) リュックは腰と胸でストラップをとめるタイプしか持てません。 在欧中は子供・学生が学校に行くのにカンケンのカバンを 持っていましたね。あのキツネ?がかわいいですよね。 色もいいし。でも、私はあの形、とくに 肩紐のまっすぐなところ、細いところがどうも人間工学的に 私には合わないだろうな(=疲れるだろうな)と思い、持っていません。 ミニリュックを買いに行くのに一番のおすすめは、 総合スポーツ店ではなくずばり登山用品店です。〇日山荘とか。 実際背負えますし(逆に背負わないとわからない)、 商品知識・フィッティング経験な店員さんもたくさんいますし。 主さんの身長、用途などから、選んでくれますよ。 ネットと比べてすごく高い、という訳でもありません。 子供用から揃っていますので、息子の保育所・ 小学校のサックも買いました。(保育所はジャックウルフスキン、 小学校はドイターをサイズ違いで買いました。) ぜひ一度、お店に行ってみてください。

?普通にリュックを買えばよいのでは?

🎶
あぱっち
デザインとかどうでもよいといいながら、何故にわざわざ 子供用リュックということになるのですか? 普通にリュックを買えばよいのでは 子供用でなくてもサイズの小さいものを選べばよいわけで まあもっとも子供用という品名のものでも外観上大人がしょっても違和感がないデザインなら問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧