本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の昔の浮気の証拠を見つけてしまいました

夫の昔の浮気の証拠を見つけてしまいました

レス42
(トピ主 7
😢
缶みかん
恋愛
4年ほど前に、「飲み会→朝帰り」「飲み会→家に戻らずそのまま出社」を繰り返すなど、夫の行動が不自然な時期があり、もしや浮気?と疑いを持っていました。しかし、私が尻尾を掴む前に半年~一年ぐらいで破局したようで、夫を信じたい気持もあり、特に追求しないでそのままになっていました。

ところが先日、偶然、夫が(記念として?)保管してあった、その当時のデート先の入場券やガイドブック、買い物したレシートなどを発見してしまいました。

夫は私がこれを見つけたことに気づいていません。夫は、浮気について、まだ私は気づいてもいないし、疑いもしていないと思っていると思います。

現在は、平日もキチンと家に帰り、休日は家族でお出かけか、家でのんびりするといった、平和な生活が続いています。
昔のこのことを除けば夫婦関係は会話も多く、表面上は仲良くできています。小学生の子供はお父さんが大好きで、両親は仲良しだと信じており、悲しませたくはありません。お互いの親戚との関係も良好ですし、経済面のことも考えると、離婚はしたくありません。

現状維持を考えるなら、しらんぷりをして黙っているのが一番良いのでしょうが、当時の不安な気持ち、浮気の証拠を見つけた時のショックと悲しい気持を飲み込んだまま、この先過ごすのかと思うと、ものすごく苦しいです。
本当は夫とこれについて話し合ってスッキリしたいのですが、話がこじれて離婚になるのが怖いです。

私はどうすれば良いでしょう?
夫の浮気に気づかない鈍感な妻を演じつつ、夫にきついお灸をすえるいい手はありますか?

ランキング

レス

とりあえずは

041
あさっぴ
主さんが黙っているのが一番良いと思います。 でも何かしら「私気づいてますよ」的なことを匂わせるくらいはしたほうがいいかも。 例えばTVで浮気や不倫ネタをやっていたら 「こういうのって物を残しておくからばれるんだよね」とか 「だいたい行動パターンで女って気づくよね、言わないだけで」とか。

遠回しに

041
ローズ
主さんが証拠を突きつけるのではなく、発見したブツを誰かが見た!という感じにしとけばいいんです。 順番を並べ替えたり、目に付く所に落としておく。 本棚→証拠の一部を露出させる クローゼット→クローゼット内の床に一部を落としておく 引き出し→順番を並べ替え。乱雑なら整頓。整頓されてるなら乱雑に。なおかつ引き出しをほんの少しだけ開き気味に。 携帯→見た、見ないはマズイのでスルー。 バレたかもしれない!が一番辛い。 バレた?って聞けないもん。 引き出し開けた?とか聞けないもん。何が入ってるの?って聞かれたら答えられないし。 その話ができないなら離婚話も出ない。 ただ、旦那は後ろめたい…。 しばらくして隠し場所が変わっていたり、ブツが消えていたなら主さんの勝ち。 旦那はヒビリました。 証拠隠滅=バレたくない、離婚したくない。

言ってしまいましょう

041
norimaki
コツは暗く責めるではなくあくまでも明るくあっさりと 「レシート見ちゃったけどもう終わっているんだよね 信じてもいいよね」と。 浮気する人は多いけどそれがずっと続く人は少ないです。 割合としたら終わるほうが多いです。

お返事いたします

041
桃太郎
現在のトピ主さんが旦那様と離婚したいなら、過去の浮気の証拠を表に出して戦えばよろしいのです。 今現在の夫との関係を保っていきたいならば、いちいち過去の話を持ち出して離婚騒動のネタにしないことです。 一体全体、離婚を望むのですか? それとも夫婦関係の状態を保ちたいのですか? この昔の話は「桃太郎」さんの話ではありませんか? いまさら、むかし自分のココロを沸き立たせた夫の浮気事件の慰謝料をいま旦那に払えという脅しですか? 当時どんなに苦しく精神的に悩んでも、過去のでき事は許しあうことが今の夫婦生活を円満にする大原則です。

次に備える警戒心を

🐤
ぱこぱこ
はっきり言うよりも、他人や友人(架空の)の話を世間話のように、トピ主さん側の考えを言ってみては? 浮気する人は家庭を捨てる覚悟があるのかなぁ。奥さんだけじゃなくて子どもと子どもからの信頼も丸ごと失うのにねーあなたどう思う?友達で浮気した人とかいる? …みたいな。 浮気を過去のものとすると決めたからには、トピ主さんは知らないことにした方が、次が有った時に早く気付けて、証拠も押さえやすいのではないでしょうか。 今回見つけた品の中のいくつかを抜いておいては?いくつか、なら気付かないのでは? 気持ちの持ちようは難しいとは思うけど、次は無いよ…と強い決意を持つことでしょうか。

お灸をすえて何かいい事あるんですか?

041
E
私なら、今が良ければ良しとします。 過去は変えられないし、今良い夫なんだったら、もうそれで良いと思います。 せっかく良い関係なのに、お灸をすえる事によって、何が期待できるんですか? あなたが優位に立てる? あなたは言ってスッキリするかもしれませんが、ご主人は負い目を感じ、その度が過ぎれば、家庭から逃げ出したいと思うかもしれませんね。 終わった事を責めても意味がないと思います。

参考にどうぞ!

041
真弥
浮気証拠を並べて、一言『次は離婚』です‥とあなたの署名捺印した離婚届を見せておく。 私の妹はそぅしました。 妹の旦那、義両親目の前で宣言し、実家の両親にも次は離婚しますと断言しました。 仲の良い夫婦だと日頃から羨ましく見てましたが、まさか浮気してたなんて思っていなかったので、その話を聞いた時は、私も両親もビックリでした。 それ以来、妹の旦那は大人しくなり、良き旦那にパパに精進しています。

庭はありますか

041
おば
ここで問い詰めては 藪をつついて蛇を出します お休みの日にみんなでいらないものを焼く ということで 浮気の記念グッズを 焼いてみたらどうでしょう そのあとも夫を問い詰めたりせず 明るい会話をすることで 炎とともに灰にしましょう 知っているけど責めないわというスタンスで お庭や畑がないと危険ですから これはやめたほうがいいですけれどね

私なら

💔
むな
苦しいですね。 うちの場合は進行中だったので少し違いますが…つらいお気持ちはわかります。夫婦仲や家庭環境も似ています。 証拠になりそうなものは全てコピーや録音(つじつまの合わない会話)しました。財布の中身(金額)や車の走行距離、ナビの履歴、帰宅時間など、気付いたこと全てを日記に書きました。(裁判ではほとんど有効にならないと思いますが) ある程度揃ったところで「隠し事を正直に話して!」と夫に詰め寄ったら白状しましたが、レシート等のことは言ってません。ガサ入れをしたことや証拠を突きつけたら離婚の方向に進んでしまうと思ったので、今でも隠してあります。 ご主人様は今は家庭を大切にされてるようなので、今さら話し合っても良い方向には進まないですよ。蒸し返すのはやめましょう。 私はこの悲しい気持ちをバネに、へそくりを頑張ってます。子供が成人したらいつでも離婚できるように(笑)その頃にはもしかしたら許せてるかも? もしまたやらかしたら過去の証拠も突きつけて離婚します。 それにしても何故レシート(証拠)捨てないかなぁ?楽しかった思い出??うちの夫もですよ 男なんてそんな生き物なんですよ…

いつか

041
あたまかなや
本気でトピ主さんが離婚を考えたとき用にとっておいて 今は悲しいなんておもってないショックではないと 自分を洗脳していくしかないのでは。 トピ主さんは何も手放したくないのだから。 いつかくる離別の際にじつはこのこと知っていましたとそっと資料を差し出す というのがお灸としては一番威力があるのでは。 その日が来ないのであればいいなということで。

そんな便利な手は無いよね…

041
香港通
浮気されて苦しい胸の内は理解するんだけど その裏にやっぱり打算的な心が見えてしまうと 旦那の浮気心にもほんの少し同情してしまうかも… トピックには現れない、旦那=ATM的な扱いがありそうで。 一番は、外に出て働いたりして、準備が出来たら 「離婚」ってのが良いと思いますよ。 というか、準備ができたら、「話し合う」方がいいか。 それなら、話が拗れて「離婚」となっても、全然問題ないでしょう? 鈍感な妻を演じつつ…いずれ旦那は同じ事しますよ。 自分の態度も省みつつ、よく考えてみましょう。

最大の仕置きは熟年離婚

🐧
はなこ
子供が独立したら自立出来る様に経済力をつけて下さい。 その日を楽しみに全力で子育てと家事に励んで下さい。 あなたの人生は有意義で楽しいものとなります。 最低の旦那は、その時に見切りをつけましょう。

本当に浮気なの?

041
バーピー
まあ、それだけではご主人が浮気をしていたとは 決めつけられませんが、クロだったと仮定すると 浮気をするのに「朝帰り」や「証拠品を残す」など、 そんな危機管理もできないとは鈍臭い男ですね。 逆に言えば、気の利いた男性ならそのような浮気の 時はそのような気配は消しますよ。 よって、トピ主さんのご主人が鈍臭い、または 浮気ではない、のどっちかでしょうね。

したたかになる。

041
みけこ
熟年離婚の計画を立てる。というのはいかがでしょう? 仕事を始め、へそくりをし、自分の資産を少しでも増やしましょ。 これから受け取るであろう、実の両親からの財産の相続はあなたが管理してください。 夫の定年に合わせてすっぱりと家を出て行く計画をしっかりと立てるのです。 弁護士に相談、引越しと住まいの手配、財産分与、年金の受給などキッチリとぬかりなく。お子さんはその頃は自立され、別所帯になっていると思うので特に心配はいらないでしょう。 夫には離婚のりの字も感じさせぬまま、定年の日を迎えたその日に出てくのです。 離婚届と弁護士の名刺だけを置いて。 あなたがいつもおいしい料理、綺麗で清潔な部屋を心がけ、明るく振舞っていた分だけ、突然離婚となれば、ご主人はかなりのダメージを受けると思いますよ。

私なら・・

041
えまん
本来黙ってはいられませんが、わざわざ話をして家庭を壊すことを望まず、お灸だけ据えるなら、 その証拠品を庭で途中まで焼いておいておき、その後始末をさせる。 その際、証拠品には恨みを示す物を一緒に置いておく。 何も言わずにそのまま過ごす。。 自分が気がついて証拠を見つけ、おまけにそのことについて恨みを感じたということを黙って知らしめる。 そして今度同じ事が起こったら、どうなるかをよく知って貰う。 黙ってやるのが怖さを倍増させますね。

心中お察しいたします。

041
タヌポン
お辛いでしょうね。 それはもう感情論無しに冷静に相手に伝え、これはおかしいことなんだというのをお互いに話し合いましょう。 バレてないというのをいいことに繰り返す可能性もありますし、お灸をすえるよりもちゃんと自分の思うこと、旦那の気持ち、今後どうしたいかなどを考えてみよう。 旦那に不倫は綺麗なものではなく法律違反であることをちゃんと教えましょう、だからこそ不貞は慰謝料の対象になるんですから。 頑張って下さい。 ただ、絶対に泣いたり感情的にならないように。 ゆっくり誘導しましょう。

記念の物を別の所にかくす

041
さくら
浮気を知った時に、良く黙ってこらえていましたね 私なら我慢できないで、さきの事は考えないで夫に話すと思います そういう意味では主様は偉いと思います 今は平穏に家庭生活を送られているのですから、黙っているほうが良いと思います 離婚も嫌なのでしたらなおさらでしょう でも腹はたちますよね!?浮気の思い出を記念として取ってしまっているなんて 浮気相手とは、もめないで綺麗にお別れできたのでしょうね 夫の良い思い出のお宝となると、一層腹立たしいですが、、 私なら黙って記念の品を違う場所に移動させるか、黙って処分しますね、、意地悪しちゃいます 気が付いた旦那さんも「俺の浮気の記念品何処に行ったか知らない?」とは聞けないし きっと、あきらめると思います ちょっとスッキリできるとおもいます

私が缶みかんさんなら

🎁
したたかな女でごめん
4年も経った今、なぜにこんなものが自分の目の前に現れるのか?ということに注目します。 このことに何か意味があるんだろうか、と。 そして、私ならその意味をこう取るでしょう。 これは虫の知らせだ。 自分を守ってくれる目に見えない誰かが、4年前の轍を踏むなと言っているに違いない、と。 今、夫は平凡な毎日に飽きてきて、また浮気のチャンスがやって来れば間違いなくのる状態にある。 だから、4年前の後悔を思い出して、転ばぬ先の杖をしっかりつきなさい。 身奇麗にして、家をこれまで以上に清潔に保ち、夫の好きなお料理を作って、夫を褒める。 4年前にはできなかったことを、今度は先手を打ってやりなさい。 そんな風に誰かがアドバイスしているのだと、私なら今回のことを解釈します。 それと、いいチャンスだから、これを機に何か資格を取るための勉強を始めると思います。自分に自信をつけるために、ね。 缶みかんさんのショックと悲しい気持ちは本当によくわかるのですが、今その気持ちに支配されてしまうと、4年前の轍をきっと踏むことになりますから、ここは踏ん張りどころ。美しさに磨きをかけて、資格試験勉強開始!

額に入れて飾ってやる

041
笑えますよ

場所を移動

041
ねこまくら
その思い出の品とやらを、 何も言わず黙って、別の場所に移動させます。 もちろん、夫さんの目の着く場所に。 「私は知っています」の無言のサインです。 驚かすには効果抜群ですよ。 夫さんも、まさか自分から聞けないもんね。 私自身、これでパートナーに釘をさしました。 聞くに聞けない相手の様子がよくわかりました。 お試しあれ。

うーん・・・

041
通りすがり
>その当時のデート先の入場券やガイドブック、買い物したレシートなどを発見してしまいました 正直、この程度で証拠になるとは思わない、しかも数年前の話、今更突き詰めた所で単に夫婦関係が悪くなるだけで、仮に夫が謝罪してくれても後味も悪いし、貴女もスッキリなんてしませんよ? 経緯はともかく、今は貴女や家族のお元に帰って良き夫、良き父親であるので有れば、今更お灸をすえる事に何か意味が有るのでしょうか?

手紙を書いて入れておく

041
くっぴぃ
『あなたにとっては大切な思い出のようですが、せめて見つからないようにしましょう。私が優しい妻で良かったですね。次は絶っっっ対許しません。』 と書いた手紙を箱の一番上に入れておいて放置。 いつご主人が見るかは分かりませんが、箱の位置が変わっていたりすれば分かりますよね。 何も言わないけどバレてる手紙が入っていた…。怖いと思います。 これは私が以前主人にしたことです。(浮気の証拠ではなかったので笑い話で済むようなことでしたが)

知っているけど言わないことをアピール

041
街のマリー
タイトルのようなことができる方法を考えてみてください。 保管場所を変えるとか、明らかに誰かが触ったように画策する。 でも表面上は今までとかわらずよい奥さんでいてあげてください。 きっと知っていても追求しないでいてくれるトピ主さんに旦那様は感謝することでしょう。 女が思っているよりずーっと男の人って単純ですからねー。 それで調子にのって浮気しても大丈夫と思うような旦那は、むしろ見限った方がよいかも。

よく黙ってられるなあ~

💄
クリーム
 疑わしかった時点で・・・。  まず、そういった夫婦関係が問題ですよ。  片方はやりたい放題、片方は我慢・・・。  トピ夫は、何しても妻は見過ごしてくれると思ってませんかね。  こういう方々が熟年離婚のパターンなのかなと思います。  または、熟年家庭内別居とか。  実際、仲良くない熟年夫婦かなり多いですから。  楽しいのかな・・・そんな上辺だけの関係。何年も。  一日一日楽しい日々を重ねないと、穏やかな老後はないですよ。  人生後半で後悔しないよう、今の生き方を考え直してみたほうがいいのでは?  アラ還より  

言う

🐷
あー。
「ねー。これ、大事なもの?捨てていいんだよね?」 って、笑顔で聞く。 気になってるのに気にしないふりなんてできないし。 でも、問い詰めるのもムリ。 彼の浮気か浮気心を捨てて、スッキリしちゃいましょう。 わざわざとっとくなら、浮気心かも。

ありがとうございます。-01

🙂
缶みかん トピ主
皆様、さっそくレスありがとうございます。 レスを読んでみたら、ただそれだけで自分が想像していたよりずっと気持が救われて、びっくりしています。 それでは、感謝の気持ちをこめつつ、皆様のご意見に感想など書かせていただきます。 自分でも一応答えはでてはいましたが、「今は何も言わずにおくべき」という意見の方が多いので、やはりそれが正解だと感じました。つい夫にぶつけてしまいたくなる気持は、皆様のレスを励みに抑えるようがんばります。 お灸としては、それとなく「バレたかも」と思わせてはっきりバレたとは教えない・・・それが良いようですね。 お灸の手段についても色々と考えてくださってありがとうございます。実はそれを狙ったわけではないのですが、「ローズ」さんや「ぱこぱこ」さん、「さくら」さんがおっしゃるようになっています。 経緯はこうです。 ウチでは自分の物は自分で整理整頓するというルールなのですが、放っておいたら、夫の部屋の一角にDM、会社の健康診断結果などの書類、銀行や保険のお知らせ、子供の落書き、などのカオスな山ができてしまいました。 続く

ありがとうございます。-02

🙂
缶みかん トピ主
来客の予定があって、見られるとみっともないのに、いくら言っても片付けないので、しびれをきらして夫が仕事に行ってる間に整理してみたら、その中に証拠品を見つけてしまったのです。 茶封筒の中に入っていたので、中を開けてみないと内容はわかりませんから、「木の葉を隠すには森の中」を狙ったのか、私がそのカオス山には手をつけないとふんで油断していたのかわかりませんが、どちらにしても鈍臭い話です。(>「バービー」さん。ちなみに、浮気相手とほほ寄せあって嬉しげに写っているプリクラもあったので、浮気は確定です。) 発見した瞬間は、離婚が頭に浮かび、もし、処分されたら証拠がなくなりますので、日付のわかるチケットやレシート、プリクラは別の場所に隠しました。まるごと無くなると逆に見つけたことが夫にわかってしまうと思ったので、パンフレット等は残し、私は中身までは見てませんよ、という風に他のものと一緒に整頓して置いておきました。夫も中身まで確認してないようなので、まだ浮気はばれていないと思っているようです。 続く

ありがとうございます。-03

🙂
缶みかん トピ主
チケット類は後でコピーをとったらわからないうちに戻そうかと思っていましたが、むしろ無くなったことを分からせるのかいいかもしれませんね。なんとかそっちに誘導してみようと思います。 「桃太郎」さん、「E」さん、私は「離婚したくない」「よって、話し合いをするつもりはない」とはっきり書いたつもりだったのですが、わかりにくかったでしょうか。お灸を据えたいというのは、二度目を繰り返させたくないからです。 「本当は話し合いたい」のは、浮気された理由がはっきりしないからです。私に非があったのかもしれませんが(>「香港通」さん)、自分なりに精一杯やってきたつもりなので、本人としてはどこに非があったのかわからないのです。直していけるものなら直したいのに、それができない。そこがつらいです。 続く

ありがとうございます。-04

🙂
缶みかん トピ主
旦那は本当に私にベッタリの人で、自分の友達の集まりにまで私を同伴させようとして喧嘩になった(私は1人浮いてしまうからイヤ)こともあるぐらいです。子供が生まれたらどうしても子供が中心になりますから、そこが嫌だったのかもしれません。それでも夫をないがしろにはしないよう努力してきたつもりなんですけどね。家の中でできなくなった「イチャイチャ」を外に求めたのかもしれません。 「話し合うべき」とアドバイスしてくださった方もありがとうございます。今後の夫の動向によっては、離婚を視野に入れた話し合いもするかもしれませんので、参考にさせていだだきます。証拠固め、経済的準備は大事ですね。「むな」さんの冷静な対応は感心しました。見習います。 「はなこ」さん、「みけこ」さん、熟年離婚は胸がすきそうで、楽しそうですが(笑)、残念ながらこれは無理そうです。これを書くかどうかは迷いましたが、実は夫は持病があり、体が弱く、定年の年までは生きていない可能性が高いです。離婚をしたくないのはこれも理由の一つで、結婚するときに、「この人は私が看取る」と決心したのですから、初志貫徹(笑)したいと思っています。 続く

ありがとうございます。-05

🙂
缶みかん トピ主
それにしても持病を持ちながらなんで浮気しようと思ったのでしょうかね?私は日記をつけているのですが、読み返してみたら浮気期間中(推定ですが)にも何度か熱を出して寝込んでいます。もちろん看病は私です。浮気相手はどう考えていたんでしょうかね?? 「したたかな女でごめん」さん、あなたのレスにびっくりしました。私も似たようなことを考えていたからです。証拠品を見つける一ヶ月ぐらい前に、また夫の具合が悪くなり、それが結構長く続いた(今は回復しましたが)ので、いつか来る覚悟の日のことを考えてひとりこっそり泣いてたりしてたのです。 そんな矢先にコレですから、もうがっかりです(笑)。 きっとこれは何かの神様が、「そんなに悲しまないで、死んだらせいせいするとでも思えばいいよ」と、私の前にアレを差し出してくれたのかもしれません。 以上、思いのほか長くなってしまいましたが、19番目の「凛」さんまでのレスに感想を書かせていただきました。皆様のレスのおかげで、心穏やかに沈黙を守れそうです。 このあとも、なにかレスを頂戴できれば嬉しいです。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧