本文へ

北海道 vs 屋久島

レス9
(トピ主 0
041
ハルナ
話題
率直に!!北海道と屋久島どちらに行こうか迷っています。 去年、5日間で北海道の知床・釧路などに旅行しました。 北海道の神秘的な自然や、広大な土地での開放感に とても感動的し、また行きたいと思いました。 しかし、屋久島も気になるのです。 今年も5日間で旅行をする予定なのですが、 どちらとも行ったことのある方いらっしゃいませんか? 今年も知床方面へ行き、去年行けなかった知床の奥地を トレッキングしたり、占冠周辺でキャニオニングに挑戦 しようか、、、。 それとも前から行きたいと思っている屋久島へ行こうか 、、、でも、北海道にしておけば良かったって事に なったらどうしようと、とても悩んでいます。 絶対!北海道!!派の人、 絶対!屋久島!!派の人、 いやいや、北海道より屋久島より最高の場所がある!! という人、 どんなことでも、かまいません。 良きアドバイス、お叱り、オススメ等を教えて下さい。 よろしくお願いします。 ちなみに旅行は8~11月の間で、夫婦で行きます。

ランキング

レス

屋久島は雨の島ですよ~

041
とらこ
屋久島は「ひと月に32日雨が降る」といわれるぐらい雨量の多い島だそうで、去年行きましたが、雨ですご~くテンション下がりました。9月に行きましたが、どこにいくにも雨、雨、雨。傘は手放せず、写真は片手か濡れながら。眼鏡やサングラスは曇る、服を変えても上は常に同じレインコート、バスの中では湿った傘を持て余し…。ホテルでもずっと雨で、当然外は日中でも暗い。見晴らしも悪い。 自然に帰りたい方、トレッキングしたい方などは楽しいでしょうが、とてもじゃないけどバカンスやレジャーという感じではありません。「この天気が普通です」とガイドさんに励まされながらザンザンぶりの屋久杉を見てきましたけど、パックツアーの同行者さんたちも「写真だけ撮ってすぐバスに戻ろー」って感じ。当然ですけど山と緑の他は何にもないです(私が知らないだけかもですけど…)。 季節にもよるのでしょうが、屋久島は雨の島だということを忘れずに…。私は断然、北海道がいいと思います。もう多分二度と行かないなー、屋久島は…。 屋久島好きの方、失礼でごめんなさい!!

真夏なら北海道

041
マトリョーシカ
一昨年のGWに一週間屋久島、 3年前と去年の8月に知床、釧路、根室を訪れました。どちらも一人旅ですが。 8月だったら北海道がおすすめです。知床は楽しめる時期が少ないので。ちなみに8月の知床はGWの屋久島より寒いです。 屋久島は台風シーズンはツライですね。台風にあたらなければそんなに時期は選ばないと思います。山に登られるなら真夏でない方がいいかもしれません。 知床、釧路に行かれたとのこと。 今年は足をのばして根室はいかがでしょう。根室では標識にロシア語が併記されていたりして、独特の雰囲気があってオススメですよ。

私は屋久島!

041
ごすのん
去年、知床と屋久島両方に行きました。 私は、屋久島をお勧めします。縄文杉を見るのが目的だったんですが、それほど大きな島ではないものの、それ以外にも見所満載です。その当時、いろいろなことで疲れていたのですが、すっかりリフレッシュできました。空気や水が違うとこんなにも元気になれるんだって思いました。もしも、屋久島にいかれるのなら、ホテルではなく民宿をお勧めします。民宿の方にいろいろ情報を教えて頂けたりしていいですよ。ホテルとは違ったおもてなしに私は感動しました。 もちろん、知床もよかったです。ただ、予想以上に北海道が大きく(?)車での移動に飽きてしまって。知床のトレッキングはしなかったんですが、私も今度行ったらしてみたいです。 どちらにいかれるにしても、よいご旅行になりますように。

よかったです

041
sora
何年か前に(たぶん9月のはじめだったと思います) 屋久島に行きましたよー とっても素晴らしいところで、私はまた絶対に 来たい!って思いました。 時期をあわせれば海ガメの産卵が見れたり (私は見れませんでしたが・・)、 9月ということもあってかプライベートビーチ状態 でとってもよかったです(今はどんな状況なのか わからないので申し訳ないのですが・・・) 屋久杉を見に行ったり、滝を見たり、フルーツを 食べまくったり、サルやシカに遭遇したり、 いろいろ盛りだくさんでした。 しかし、上のかたが発言していらっしゃるように、 もし雨が降ってしまうと、いろいろ行動して 回れなくなるスポットもあると思うので (それはどこに行ってもそうかもしれませんが・・) お天気は重要かもしれないですね。 北海道へ行ったのはかなり前なので、あまり 比較は出来ないのですが、屋久島はとても おすすめです! 上で屋久島はオススメだといいつつ、私は今年の夏は 北海道にひまわり畑を見に行きたいなぁなんて 思っています。 参考になれば幸いです。

行く時期

041
みなみ風
北海道在住です。 といっても道南なので、知床は旅行でしか行ってないので、 本格的なレスはできません。すみません。 時期が気になったのですが、 8月~11月って、北海道、特に知床であれば、 夏の終わり~秋~冬の始まり、 というあまりにも変化のある期間のように感じます。 11月だと、平地でも初雪の声が聞かれる時期です。 知床はたしか雪の恐れのある時期になると、道が閉鎖されますよね。 あれ?車だけだから、中を歩く人はいいのかな。 あの辺だったら10月中旬くらいからは、 秋じゃなく冬の部類に入るような。 だから、トレッキングとか可能なのかな? と思ってしまったんですが・・・知床の奥地、だし。 気候的に見れば、知床だったら10月前くらいまでが、 快適なんじゃないでしょうか? それとも、自然の過酷さに挑む旅でもあるのかな? とにかく、11月はちょっと遅すぎると思うし、 8月~11月じゃ期間が広すぎて、楽しみ方も大きく違うと思います。 もっと時期を絞って比較した方がいいと思いますけど・・・

両方行きました!

041
ぷん
北海道と屋久島両方行きました。 北海道は夏の終わりでしたが、もう寒かったです。 知床にも行きました。自然が素晴らしかったです。 原生花園?や知床の奥にある滝(人がたくさんいましたけど)できたらレンタカーで周りたい。 さて、屋久島ですが、行ったことのある友人は皆”また行きたい!”って言っています。確かに天気が変わりやすく台風の通り道です。 でも、自然、水、海、森の緑・・動物もいます。本当に癒やされます。山に登る(縄文杉のため)には朝4時起床で、できたら秋がいいそうです。 私は7月に行きました。海がめの産卵を見ることができ、星もきれい!道には屋久サルがいて、鹿も見ました。 山に登れなかったので、屋久杉ランドに行きましたが 十分でした。静かな森の中にきれいな川が流れてて・・・ 海も、田舎の自然な感じで楽しかった。 またいつか行きたいです。岩崎ホテルよかったです。 ただ、団体のツアーで行った人は大人数なので、よさが満喫できなかったようです。ツアーでガヤガヤ行く場所ではないですね。 楽しんで下さい!またいつか行きたいな~

私なら屋久島

041
早苗
屋久島いいですよ。 釧路は行った事がないので参考にならずにすいません。 ハネムーンで1週間ほど滞在しました。 周りからは屋久島ってフルムーンで行くところじゃないの?と言われましたけどね。 屋久島の見どころはひと通り見て回ったつもりです。 まず、空気が違いますよね。 自然の豊な土地に住んでいるつもりですが、別物です。 トレッキングは初心者で、縄文杉を見るために9時間歩きましたが、空気がきれいなのか疲れませんでした。 天気は雨でしたが、それもまたいい感じでした。 ちゃんとしたカッパと防水の効く靴を履いて行けば気にならないと思います。 リッチに屋久島いわさきホテルに泊まりました。1泊2食付で1週間も居たのに同じメニューは2度となく、感激しました。 屋久島はまた行きたいと思います。

北海道とでは大きすぎます

041
ジョンスミス
 屋久島と比べるのであれば、北海道ではなく利尻島と比べてみては? 形も似てるし、そばに種子島みたいな礼文島がくっついてるし。大きさが利尻礼文のほうが小さいけれど、、、。

屋久島に1票!

041
ななこ
屋久島大好きです。 私は、数年前6月に行き、同じ年の9月にも行ってしまいました。 ほんとーに全部が素晴らしいです。 すごく感動してしまって、なんか言葉では表現できない素晴らしさがあったのです。「すごいよ」とか「きれいだよ」って人に伝えてもそんな言葉じゃいいきれない。「体験してきて!」としかいいようがない。ほんとーに色んなものがいっぱい詰まっている島です。感じるものも沢山あると思います。 あと、個人的には縄文杉コースは観光地化されてる気がした(でも、登る価値は十分にあります)私の一押しは、白谷雲水峡の原生林コースから太鼓岩にぜひ登って下さい。もし、今回北海道を選ばれてもぜひ1度は屋久島いってみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧