本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の手で育てるか、保育園にあずけて働くか

自分の手で育てるか、保育園にあずけて働くか

レス165
(トピ主 0
🐤
子育て
子供
アラフォー既婚女性です。

女性の社会進出化進み、待機児童が問題になっている中、こどもは自分の手で育てる(いわゆる3歳児神話)時代ではないのでしょうか?
私は、専業主婦の母に育てられましたが、姑も母も、子供は自分で育てるもの。その子供が将来良くなろうと悪くなろうと自分で育てれば納得いくはず。あまり小さいうちから保育園に預けて働けば偉いというものではない。保育園や保育ママなどの事故も、日常起こりうることであり、保育園や保育ママのせいにするのはおかしいのではないかと。そのうえ、じいじ、ばあばを当たり前のようにあてにする娘、嫁。自分たちの給料で見合った生活をすればよい。と言われます。

とは言っても時代が違いますよね。

ランキング

レス

保育士ですが…

041
白鳥
私は100%と言って良い程自分だけで育児しました。 オムツや食事も旦那にやってもらった事も無いくらいです。 確かに他者に保育して貰ってグレたら後悔するかもしれませんが 有り得ない程家庭環境が悪い子でもいくらでもグレて無い子いますからね。一概には言えない気がします。 次に親を頼ろうとするのは仕方無いですよ。 元々子供の数自体が少ないんですからそれに構う親はいくらでもいると思いますが これだけ男性も育児に関わって来たりすると必要以上に関わる嫁さんのお母さんも やはり姑レベルに婿さんに嫌われるでしょうね。 息子の子供に関われないくらいに娘の子供にも関われない時代が来るかもですね。

4人の母です

🐱
アラフィフ
ファッションではないのですから “時代”の問題ではないでしょう。 夫と妻の考え方なのでは? 私は子どもの“初めて”を 私が最初に見たかったのと 一番かわいい時間を一緒に過ごしたかったので、 専業主婦をさせてもらいました。 もちろん金銭的、肉体的援助も受けていません。 会社の中での立場や 金銭的な問題もあるでしょう。 回りの人間にとやかく言われて決めるものではありません。

社会が子育てする時代

041
玉子ちゃん
…になったんですね。 待機児童の問題にしても、「だったら子ども生むな」と思ってしまいます。 今は社会全体で子育てしましょう~!という時代になりましたが、保育現場で働く所長さんでさえ 「??」 と感じているそうです。 よくぞ生後数ヶ月の赤ちゃんを預けられますよね。 それも非難されない時代になりました。 真面目に子育て頑張っているお母さんたちが、少しでも報われる時代になって欲しいものです。 今は働くお母さんを助けることばかりですからね。

周りの言う事は関係ない

😣
takamama
私は 子どもが小さいのは今しかなく 子どもとベタベタできるのも今しか ないので出来る限り一緒にいようと思って 働くのが好きですが働かず専業主婦をしています。 周りは早く保育園に入れた方が強い子になる とか色々言ってきますが 私は子どもと一緒にいたいので入れていません 周りの事は気にせず 自分の意思で子育てするのがいいと思います! いっぱい働いて子どもに美味しい物食べさせたり 綺麗な服きせてあげたい といって働いてる友達もいます。 本当は一緒にいたいけど働かないと生活できないから って友達もいます。 周りの事は気にせず自分の状況や考えで 子育てするのが子どもにも良いような気がします。

時代?母親たち?そんなものに合わせたら失敗するよ

🐶
三児の母
今の時代に合わせるか? 過去を生きたお母様世代の意見に合わせるか? そんな考え方をしている時点で、間違ってます。 まず、見るべき視点が違う。 あなたが見るべきは、今でも過去でもなく、子どもの未来です。 また、周囲に合わせようとする育児は失敗します。 あなたとご主人で話し合った先の育児が最良のはずです。 本当に、共働き家庭では子供はまともに育たないのか? 「母親偏重育児が父親の育児参加を希薄にする点についてはどう思うのか? 身の丈に合った生活」を親が選択したことで子供の選択肢は狭まらないか? また、専業制度は子供たちに使われるべき税金から補填して成り立っているが、 その矛盾をどう受け止めるのか? 自分が受けた教育を無駄にした生き方をお子さんに見せて恥ずかしくはないのか? ご主人に万が一があっても、お子さんの未来に責任を持てるか? その準備を怠った人の多さが日本の貧困率の高さということは承知しているか? 視野を広く持ち、時代の先を読み、情報リテラシーを磨いて、 ご主人と今一度よく話し合いましょう。

ご夫婦で。

041
LaLaLa
よく話し合って決められたら良いと思います。 保育園と一言で言っても、公立・認可の民間保育園・認証の保育ルーム・無認可等々色々な種類があり、またお子さんの保育園、幼稚園に対する向き不向きもあります。 現在小規模な認証保育ルームで勤務していますが、過去民間保育園で見てきたのとは内容も子ども達の様子も全く違います。 更に我が子は幼稚園で3年保育でしたが、それとも全く違い、正直保育者としても母親としても驚き戸惑う事が多く、どんな環境が子どもにとって最良なのか、考えさせられる毎日です。 いずれを選択しても、結局はお子さんのご両親である主さんご夫婦が納得し、預けられる所を選ばれれば良いと思います。そして、その結果お子さんがどんな成長をされてもその責任はご両親にあるのだと思います。 どこに預けるか…本当によく調べてから決めて下さいね。まず、小学校にあがる時にその違いは如実に現れますから。

主さんは何が言いたいの?

041
え?
主語がコロコロ変わり主さんが何が言いたいのか分かりませんが。 3歳児神話を信じて専業主婦で育て、じじばばをあてにするのは良くないと言いたいのでしょうか? 保育園に預けるのも、専業で育てるのも、 どちらにもそれぞれの利点があると思います。 母親のそばで沢山母の愛情を受けて育つことも素晴らしいし、 保育園にて集団生活をすることで、思いやりや譲り合い、我慢などの社会性を学ぶことも素晴らしい。 また、じじばばと多く接すれば年配者を労わる心も育つかも。 (だからといって完全じじばば託児はオススメしませんが) 事故を心配するなら、 園にいても家にいても同じく起こり得る可能性があります。 どちらにもそれぞれにメリットがあり、どっちの方がいいとも言えないでしょう。 また、ばば世代は保育園を「かわいそう」というイメージで捉えている人が多いですが、 当時の保育園と今の保育園は全然違うと思います。 保育園か専業かはよく戦われる議論ですが、 どっちにもメリットデメリットはあり、どちらがいいとは言えないと思います。

いろんな人がいますよ

🐤
ぶいぶい
収入のため預けなければならない方 自分の仕事も子育ても全うしたい方 体力が持たない方 預ける理由は家庭ごとにさまざまです ですから家庭保育もありです 逆に何をいわれることもありません自由です どうぞいろんな人がいろんな考えで生活していることを大切になさってください

したいように

041
はるみ
したいようにすればよい時代だと思います。 働きたい女性もいるし、働かねば生活が成り立たない家庭もあるし、自分で育てたいという女性もいます。 男性も同様。 自分たちに合った、必要な生活スタイルを取捨していく時代だと思います。 まあ、そもそも時代は関係ないのですが。

アフィフですが・・・

041
reireimama
お母様や姑さんと同意見です。 そりゃ今は空前の不景気とは言われていますが、だからと云って昔はあまりある 収入を一家の大黒柱である夫が得ていた訳ではないんですよ。 今の暮らしに比べれば、つましく暮らしていた訳ですし、子供から手が離れ、子どもに お金が掛からなくなってから、自分の暮らしを豊かにすれば良いという考え方だったように 思います。 然しながら、今の若い世代の人達は、初めから親と同じような暮らしを求めたがる。 それなりの住まいも手に入れたいし、美味しいものも食べたがる。 豊かな生活が必須の上で、お金が足りないからと働きに出ている訳ですから、親御さん 世代の人は勿論、トピ主さんより少し年上の私のような者から見ても、今のアラサーアラフォーの 方達の考え方には違和感は感じますよ。 私からすれば、子どもの成長を直に見られる時期なんて短い訳ですし、その期間を親以外の 人間に預けてしまうような事は勿体ない事のように思います。 お金では買えないプライスレスの喜びが日々の子育てにはあるんですけどね。

経済的な問題なんじゃないの?

041
左うちわ
誰だって家で自分の子供と一緒にいて、子育てしたいんじゃないのかな。 それでも経済的な問題で少しでも働かないといけないから頑張って預けて働いてるんじゃないのかな。 この問題に関してはどっちが良くて、どっちが正解とかないんじゃないかな。 経済的にゆとりがあって、自分(奥さんのほう)が働いても働かなくてもどっちでもいい家庭なら好きにすればいいんだろうけど、奥さんのほうも働かないと家計がまわっていかない、という家なら働かないと仕方ないだろうし。

時代が違う

041
きつね
トピ主さんのおっしゃるとおり、時代が違います。 教育費、老後資金、それが乏しい家庭は結局、子供にしわ寄せがいくんです。上の世代はまだまだ「子世帯と同居、介護」も期待してるじゃないですか。そういう世代に「自分たちを見習え」と言われてもね…

どちらでもいいと思うけど

041
匿名
どちらでも、家族が幸せになるなら問題ないと思います。 働かなければ行けない家庭の方、持病で保育できない方など、色々な方がいらっしゃいますよ。

違う理由ですが、少しわかります

041
ポン酢
アラサー、三歳の子持ちです。 自分自身保育園に預けて管理職でバリバリ働いてました。 夫の転勤についていくため、仕事を辞め、今は専業主婦、育児してます。 保育費用、うちは上から二番目のランクの費用がかかっていました。 無認可保育園と同じくらいの金額でした。 一番高い金額だと、よそのお子さんの分まで賄っているのでは?というくらいの金額。 扶養内で働く方のお給料が飛ぶ金額です。 一方、殆ど無料、実質無料のご家庭も多いとか。 子育てしていると、例えば医療費とか、税金の恩恵をとても感じます。 テレビで区役所に子連れで署名を持っていくママ達を見るたびに、権利ばかり主張しているように思います。 小さいこどもを預けて働きにでても、病気したりで、仕事先にも迷惑かけます。 役所に鼻息荒く出掛ける前に、節約して、今しか出来ないこどもとの関わりとか、いざ、働けるようになったときのために、資格取るとかしたらいいのにと思います。

うん、時代が違う。

🐴
ばんび
私もアラフォーです。 私の母も家にいて私達を育ててくれましたが、、、私にそんなことは言いません。 私の母達が子育てしてた時代って、今よりずっと、「頑張れば頑張っただけ報われる」時代だったのではないでしょうか。 タイヘンな家も勿論あったでしょうが、戦後の復興期で全てが右肩上がり、給料もそう、今も充分な年金を受け取ってる。 今は違いますよね。年金なんてもらえるかどうかわからないから必死で貯めるし、給料だって下がることすらある。 私の父は経営者なので、母も、今がいかに働く者にとって厳しいか知ってます。 だから、私がゼロ歳から子供を保育園に預けて働くことに、なんの違和感もないようです。 預けずに、身の丈にあった暮らしをと言うけれど、退職金も年金も、なんのあてもない私達の老後を見るだけの人生を、孫に送らせたいんでしょうかね。。。 子供が将来良くなっても悪くなっても、3歳前の暮らしのせいになんてしませんよね。 それに昔は、、、大昔は。じいじばあばに当たり前に子供を任せて、夫婦で田んぼや畑を耕すのが農耕民族日本人の普通の生活だったんじゃ? そういう考えもありますよね。

ボーナスカット、リストラも多い時代ですから

041
まゆ
旦那さんの給与が下がったりなくなっても持ちこたえられるようにしておくのが今の時代の生き方だと思います。 旦那さんの稼ぎが非常によいなら昔のままでも良いかもしれませんが、普通の家庭で普通に暮らせば専業主婦で子どもも育てられる時代は終わったと思います。

人それぞれ

041
non
私は妊娠を機に退職して自分で育てました。初めての子育てだったし、余裕もありませんでしたが毎日一緒に居られて幸せでした。 もちろん、精神的に疲れてイライラすることも多々ありましたが・・。 2人目も同じように保育園にはいれずに育てましたよ。 3人目になって家計的にも大変になってきたので1才で保育園に預けて働き出しました。 子どもは保育園で沢山の人と関わりながらすこしづつ成長しています。 私は専業主婦だったときよりも世間が広くなってすこしづつ母親だけじゃない自分を取り戻しています。 保育園に預けながら仕事をしないといけない人もいます。 自分の子どもを他人に預けたくないと自分でみる人もいます。 どちらにしても親の努力次第で、心の持ちようで子どもも親も幸せだと思いますよ。 個人的には子どもの成長、特に可愛かった3歳くらいまでは側で見ていたかったなぁ。と思いますが・・。

私は3歳まで育てたいです

041
ルイ
私は3歳まで自分で育てて、3歳からは幼稚園で社会性を身に付けさせたいです。 どうせ一緒にいれる時間は限られているんですから、そんな小さいうちから手元から離したく無いです。 保育園に預けて働くのが偉いとも思いませんが、手元で育てるのも偉いと思いませんよ。 それぞれの考え方やライフスタイルに有った育て方をすれば良いと思います。 >自分たちの給料で見合った生活をすればよい。と言われます。 自分の子供なのに人をあてにする人はどうかと思うので、これは当然だと思います。

041
WM5年目
5歳の娘を1歳前から保育園に預けて仕事を続けています。 うちの母も私が小さい頃は専業主婦でしたが、3歳児神話のことなんて 一言も口にせず、保育園に預けることには賛成してくれましたよ。 >あまり小さいうちから保育園に預けて働けば偉いというものではない なぜそういう発想になるのでしょう? 娘は保育園で小さな怪我以外にも病院に連れて行かれる程の怪我を したこともあります。 でも私たち夫婦は保育園のせいにすることなんて頭にはなく、 むしろすぐに病院に連れて行っていただいたこと、 翌日も家まで娘の様子を見に来て下さったことに感謝しています。 >じいじ、ばあばを当たり前のようにあてにする娘、嫁。 ? 金銭的なことでですか? 共働きならみんながみんな余裕とはいかなくてもあてにすることは 滅多にないと思いますが。 子供が病気になったりした時のお世話はどうしても…と言う時は お願いしていますが、当たり前ではないです。 お母様義母様の意見に惑わされず、ご自分たちの生活や どうしたいかだと思います。 このご時世、反論したい人は多そうですね。

私は言われません。

041
わかめ
アラフォー、子どもアリ、共働きです。 >姑も母も、子供は自分で育てるもの 姑も母も、働いていたので、言われたことないです。 かと言って、 専業主婦を批判する発言もしません。 >こどもは自分の手で育てる時代ではないのでしょうか? うーん、願望としては 専業主婦をしたい でも 不景気で旦那の給与が低すぎる なので、 妻も働かざるをえない という時代だと思います。 昔は右肩上がりの給与、かつ、終身雇用でしたが、 今はわからないですからね。

そうも言っていられない。

041
りーぽん
子の教育費だけ貯めれば良かったのは昔の話。国が老後を保障しきれない今、親の介護、自分の老後お金はいくらあっても足りません。 立ちいかなくなったら泣を見るのはあなたでなく、子供です。

お金が必要なのです。

041
あらマウス
時代どうのこうのは関係ないと思います。 将来設計をしたうえで、 自分で保育できる経済的余裕があるなら自宅保育をすればいいと思います。

保育園に預けていても、育てるのは親

041
れいこ
専業でお子さんを育てた人には「違う」と言われるかもしれませんが、保育園に子どもを預けても育てるのは親だと思います。私は、生後2か月から子ども達を保育園に預けていますが、自分で育てていると思っています。 私の子達も10代後半、一緒に保育園に通っていた子達も同じ年齢です。同じ保育園に通っていても、子どもの性格、生活態度等はそれぞれ違います。保育園よりも親の影響が比較にならないほど強いです。もちろん、小学校、中学校と通っていたら、親以外にも、友達等にも影響を受けますが。 保育園に預けていても、子どもが将来良くなろうと悪くなろうと親の責任です。保育園のせいにする人なんか、いないと思います。 保育園に預けていると、保育園が子どもを育ててくれると思っている人がいるようですが、そんなこと、決して無いですよ。保育園は、それほど万能ではないです。感謝することはたくさんありますし、楽しい思い出もたくさんありますが。

働くことは賛成ですが・・

041
カーディ
せめて小学校にあがるまではそばにいることを私はおすすめしたいです。(これはどうしても仕事しなくてはならない人以外への気持ちです 泣く泣くの方もいますから) 私も預けて働きましたがかわいいさかりの子育て期間は子供のためにもそばにいて絵本を読んだり一緒におもちゃで遊んだりしてあげてほしいです。 私がもういちど戻れるならば子供とずっと一緒にいます。

うーん・・・

041
ぽよん
3歳児神話自体がそもそも3歳までは母親が、という話ではなく、たくさんの戦争孤児を児童養護施設で育てる中でのホスピタリティの問題として出た話を、高度経済成長時代に、核家族・転勤族・社畜として男性を雇用した方が都合が良かった社会が、母親に育児に専念させるために、政治的に利用した話という説もありますし、専業主婦自体は、比較的新しい概念です。 昔は農村・村社会でしたから、地縁血縁で子どもたちを育ててきたわけですが、今は血縁地縁はむしろ嫌がられる要素となっています。 また待機児の問題は、地方の過疎化と同時進行で、労働力・消費層が都市部に偏って集中したことにより起きている問題です。 いろんな社会情勢の変化によって、少子高齢化・都市部集中地方過疎化の問題が起き、それが子育ての問題にも波及しているだけのことで、みんな生きていくのに必死なだけですよ。 そこだけ切り取ると本質は語れないです。 それをいうなら介護も昔と同じように、社会が見るのではなく家族が見るべきです。 介護施設も要りませんね。

それは家庭の問題

041
匿名
働かないと食べていけない家だってあるし 育児に向いてないから働いたほうがいい人もいる。 自分で育てたいから、社会貢献になるような仕事を休んでも育児する人もいる。

教育には金がかかる

041
あのさ
 こどもを育てるにはお金が必要。で、将来こどもがお金の苦労がなくても育っていける力を養うために、保育園や幼稚園だけでなく習い事や塾に行かせる。教育には「お金」が必要です。  こどもの将来の幅を広げる為の金をケチると、将来の選択肢が少なく、こどものお金を稼げる手段が限定されてしまうのです。  だから、両親でこどものために「お金」を稼ぐのです。

今の若い人たちは、が口癖の人達って…

041
20代後半
よっぽど私たちが楽な時代を生きてると思ってるようですね… 私は働きながら子育てしてます。子供に十分な教育、やりたいことを沢山させてあげたいから、そして一番の理由は、将来の年金が当てにできず老後も子供に頼らなくていいよう施設に入れるようにお金を貯めるためです。年金問題、不況でいつリストラがあるか分からない時代に子育てして、保育園に入れて働くことを見下したようなこと言われる筋合いはないです。私たちだってプライスレスな生活を何の不安もなく過ごせる世の中だと、もっと昔のように専業主婦率も高いでしょうね。 同じ職場の同僚ママや保育園ママもよく言ってますよ、専業主婦になってもっと子供と一緒にいたいって。でもなってしまったら旦那が働けなくなった時とか、老後に高い施設しか入れなくなった時に、子供には迷惑かけられないから、専業主婦にはなれないってね。 何も考えずに保育園に預けてるわけじゃないんですよ。

共働き妻ですが

041
春好き
主さんがどんな立場で何が言いたいのかわかりませんが・・・ 確かに、家事が重労働だった時代、多くの女性の仕事が腰掛けだった時代、夫が終身雇用で収入や景気も右肩上がりだった時代と今は違うのでしょう。 保育園に預けると自分で子育てしたことにならない?保育園に預けて働くことが偉い?そんなこと思ったことないですけど。自分たちの給料?夫だけの給料ということですよね?それがままならない家庭が増えてるんじゃないでしょうか。そして妻もある程度仕事にやりがいを持っていて。 うちは主人が不安定な自営業、私は大手企業なので私がやめることは、家族や子どもの将来にとってマイナスになるという判断で仕事を続けています。それができる環境はありがたいです。本当は金銭的に何も不安がなければ専業主婦で子育てしてみたいですけどね。まわりに子供が小さいうちは専業主婦と言ってる人も多いですよ。

産んだら自分の気持ちが決まると思う

041
coco
育児に向かず、イライラして虐待まがいなら、保育園の方が良いでしょう? 生まれた子が、病気がちだったり、発育の問題があったり、障害が分かったら働けないかも 働くつもりだったのに離れられなくなる人もいるし 御主人のお給料だけでは、子育てすら難しかったら、働くしかない 思い通りに行かないのが育児 出産して思うのは、頭でっかちに理屈で考えても、ややこしいだけ 子供と向き合って、自分の心と相談です。 状況が許すならね。 私は今、入園前にトイレトレーニング中。 出来た、出来ない、と表面上は平静を装いながら一喜一憂 保育園なら、保育士さんが経験するんだろうと思います。 本当に密着3年間なので、買い物も子供の機嫌次第 もうすぐ入園で一人でフラット買い物に行けるわ!買い忘れも気軽に買いに行けるわ! なんて心境です 産む前は想像もしてなかった密着度です。 トイレのドアを開けたままするのも慣れました(笑) べったりな子ではありませんが、私がいる部屋のどこかに必ずいます。 他で経験することはないであろう不思議な、想像より、大変×3&幸せ×3、な世界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧