本文へ

中学生の息子がおかしい!?

レス66
(トピ主 0
041
あき
子供
中学生になって、何だかおかしいのです。今まで無かったのに。 まず、トイレットペーパー。 手が汚れた事がトラウマになって、それから物凄い量を使います。何度注意してもトイレを詰まらせます。元々1日に複数回大をする人だったので、消費量が半端ないです。一度はどうしようもなくて、業者を呼んだ事もありました。 今は一回に何度も流す事でしのいでいるようです。 下着や服を1日に何度も替えます。シャワーを何度もするからその度にです。トイレと合わせて水道代が増えました。 そのくせ、お風呂はカラスの行水、髪もまともに洗いません。 学校の上履き等持ち帰らないので親は把握して無かったのですが、いつの間にか無くしていて、数ヵ月裸足で過ごしていました。 普段は体操着登校が認められているのですが、卒業式の日も体操着で行こうとし(息子は在校生)、さすがに制服を着るように諭したものの意地を張ってそのまま登校、案の定先生から電話で、家に帰されました。 などなど、頭が?になる事をやらかしてくれます。 病気でしょうか…。

ランキング

レス

ストレス

💍
ココア
かなりのストレスが溜まっているのではないでしょうか。 何か打ち込めること ストレスを発散できることがありますか? 診療内科などでカウンセリングを受けてみるのもいいかもしれません。 学校にはスクールカウンセラーがいませんか? 早めに対応がいいように思います。。。

おかしい

🐤
ヤップンヤン
・数カ月間裸足 ・異常なまでの潔癖 もしかして、いじめられてばい菌扱いされていませんか? あるいは成長による性的なことで母親に言いにくいことがあるとか。 >お風呂はカラスの行水、髪もまともに洗いません 私はイジメで精神的に不安定だったとき、頭を洗うのが嫌でした。 理由は、疲れるから。 精神的に不安定で、何かを訴えたいのだと思います。 本人が「何か」をわかっていればいいのですが、わからない場合もあり。 とにかく普段の会話から何か感じることがないか再考してください。

病院へ行きましょう

041
あったさん
トイレットペーパーを多量に使う、シャワーを何度も浴びてその都度着替えるなどは、 強迫性障害のようにも思えますが、 上履き、体操着の件は強迫性障害とは異なるように思います。 いずれにせよ精神科・心療内科へ行きましょう。 嫌がるかもしれませんが、連れて行くことが息子さんの為です。

レスします

041
匿名
強迫性障害だと思いますが。 本人も苦しんでいませんか? 早く良い病院に行ってくださいね。 うちの高校生の子も、行為は違いますが、中学生の時になりました。 今はまだ服薬しているものの、普通に日常生活が送れるようになりました。

後半はありそうな気もする

041
自費でペーパーを
中高生(反抗期)くらいの男の子にはいそうな感じ。 前半はどうでしょう。 トイレが詰まると実際困りますよね。

一つだけでも

041
明らか
私なら行動しますよ。 中学生になってから変わったとのこと。 原因は何かのストレスかもしれません。 思春期は親が注意してあげないと。 どんどんエスカレートしているようですよ。 悠長な事を言ってる場合ではないと思いますが。

一度診察を受けてみては?

041
ぽん
トイレの件や着替えの件を見ただけなら 潔癖症気味なのかと思いましたが 上履きの件や体操服の話を読むと・・・潔癖症というわけでは無いようですね。 一部の限られた事に対してだけは強い拘りがあり、その他の事には無関心 数か月裸足で過ごす事に対して何とも思っていなかったり 卒業式という場に体操服で参加出来るはずが無いって事を考えられない・・・ 個性で片づけるには無理がありますよね だからって何かの障害があると素人判断は出来ませんから 一度受診させましょう。 その結果によって、これからの対応も違いますし 不安を抱えて過ごすより、現状に至る理由を明確にした方がトピ主さんの精神的にも良いと思います

う~ん…

041
酒呑童子
思春期に有りがちな事だと思いますけど…。 体が大人へ変化する過程で誰でも似たような経験はしてると思います。 具体的な事を書くと、ちょっとですけど。 旦那様に相談なさってみれば?

スクールカウンセラーに

041
ぽんこ
小中学校で特別支援員をしております。 学校の先生(養護教諭も含む)に相談なさると、中にはただの反抗、分からず屋とくくってしまう方もいらっしゃるかと思います。しかし、トイレのエピソード等は気にかかるものを感じさせます。 まずお母様が、学校にいらしているスクールカウンセラーに相談なさってみて下さい。 このような状態(習慣遵守や手洗いなど、様々なことへのこだわり)が昔からあってエスカレートしたのか、これまでは全くなかったのに最近になっていきなり現れたのかによっても判断が分かれると思います。 「困った子」は「困っている子」です。病気や障害の有無いかんより、そのようにこだわってしまう彼の苦しみを楽にすることを考えてあげてください。 一過性のものであれば、投薬やカウンセリングで改善する時もあります。 ちなみに「そんなことにこだわってはダメ」という声かけは全く逆効果です。「あの扉だけは開けてはいけません」と同じで、そのことへのこだわりが増してしまいます。

まずは、いじめを考えましょうよ

😨
お母さんしっかり
お子さん、苛められていませんか? 頭が?なんて言ってる場合ではないと思いますよ。 学校にあなたが出向いて息子さんのことを全部話す。 教師に状況を詳しく訊く。 息子さんとご両親が話し合う。 カウンセラーを息子さんと一緒にたずねる。 急いだ方がいいですよ。 こんなにたくさんのサインを出しているのだから気づいてあげてください。

専門家に相談を

041
puni
思春期というのは難しいお年頃で、 あとから振り返るとなんであんなことやっちゃったんだろう・・ なんて思うこともありますが。 トピ主さんの息子さんの場合、ちょっとした思春期の問題というには 気になる要素が多いように感じます。 特に、お手洗いやシャワーについては強迫症のような印象を受けますので、 トピ主さんが病気を疑って不安になられるのもごもっともです。 今すぐに病気というわけではなくても、病気の前兆ということもあります。 受信してみてなんでもなければそれでよし、 何かあったとした場合は一刻も早い治療開始が大事ですので、 近いうちにぜひ専門機関での受診をお勧めします。

普通に

041
さら
いじめじゃないですか?なくしたんじゃなく、捨てられたとか。

いじめに遭っているのでは?

041
リン
1日に何度もお風呂→「臭い」などと言われる 上履きがない→捨てられた、隠された 制服を着ない→汚された、ひどく破かれた、ハサミであちこち切られた など、いじめに遭っているのでは? よく話して、命の危険があったり、自殺の可能性があるなら「学校に行かない」選択をさせてあげて、カウンセリングに行っては?。

息子さんいじめにあっているのでは?

041
ゆゆ
息子さん上履きを隠されたり、周りに臭いと言われたりしたのを気にしているのでは?卒業式に体操着を着てこいとからかわれたとか… いじめから気にするようになって、精神的に参っているとか、もしくは、精神的に参ってその様な行動するようになって、周りの人からいじめがはじまったとか… 何しろ精神科にかかられて、学校の担任にも相談されたほうがよいかと思います。

いじめでは?

😨
ドーナツ
我が家にも中学生の息子がいます。 中学生は本当に難しくて、大変です。 学校では、先生や友達たちがいろんなことを言います。 思春期ですし、反抗期ですし、難しいです。 上履きがなくなったことが心配です。いじめはありませんか? 親に言えないようなことが学校であるのではありませんか? 裸足で過ごすなんて、普通ではないと思います。その間、お子さんがどんな気持ちでいたか想像しただけで涙が出ます。 かわいそうです。すぐに助けてあげてください。 まず、担任の先生に相談してください。何か知っていることがあったら教えてもらい、目を光らせてもらいましょう。 あと、潔癖のような症状がありますので、カウンセリングや心療内科、電話相談でもいいですし、とにかく、専門分野へ助言をお勧めします。 お母さん一人で解決できるレベルではないと感じます。 お父さんは、どうですか?相談してみましょう。一緒にお風呂に入るなどして、男同士の会話をしてもらってください。 あとは、お母さんが家で温かくお子さんを迎えてください。お願いします。

病院へ

😨
急いで
テレビで見ただけなのですが、強迫神経症?に似ていると思いました。 一番苦しいのはお子さんだと思うので、早めに病院を受診させてあげてください。

助けが必要なのは確実だと思います

🐱
りん
心配ですね。 病名がつくのかどうか私には分かりませんが、息子さん生きにくいだろうなと感じました。 学校の先生には相談されましたか? 上履きをなくす?? …あの、隠されて見つけられなかったんじゃないですか? 上履きをなくしたのは意地悪じゃなかったとしても、数か月裸足で過ごす間に、確実にクラスメートを引かせたと思います。 実の母親でさえ病気かもと不安になる行動…。 私なら、いじめる気はなくても友達でいられません…。 早く行動された方が良いと思います。

そうですね…

041
kiri
浮かぶ病名がいくつかありますが… 精神科か、それに近い科へ連れていったほうがいいですよね。 本人も、自分でもどうにもできなくてつらいと思います。 抵抗すると思うんですけど、 夫婦で協力して、なんとか早めに連れていって、 しばらくゆっくりさせてあげたらいいと思います。 本人は焦ると思うんですけど、大丈夫大丈夫。

もしかして

041
なつみ
いじめにあっている? 息子さんとゆっくり話をするなり、先生や専門機関に相談するなりしてみてはいかがですか?

俗に言う

🙂
ささ
俗に言う潔癖症って奴でしょうね。 お風呂に入らないのは、こちらからすると矛盾してそうですが、彼からするとお風呂に入るのが無理だから洗髪は諦めたという事に落ち着きます。 つまり彼はお風呂場の何かを汚いと思っている。 しかるべき所で子供と一緒に相談された方が良いと思います。

思春期外来

041
ange
私も中学のときに、病気を発症しました。 腹痛、強い吐き気、人の目が始終気になる。 めまい、欝のような症状。とれない疲労感。 症状を訴えても、親は何もしてくれませんでした。 どうせ「神経でしょ」と軽く見て。 また、私は中学のときから、 嫌な事柄が始終頭の中を巡って、 どうしようもありませんでした(強迫性障害)。 親が思春期外来につれていってくれれば、 大人になってパニック障害にならずにすんだかも、 と親を無言で責めていました。 また私は、高校のときに、 上履きに墨汁を入れられるといういじめを 2回受けました。 担任も、親も何もしてくれず(一回だけ 新しい上履きを買ってもらいましたが、 再び墨汁を入れられたら、また入れられるから と新しいのを買ってくれませんでした) 墨汁のついた上履きを履いて1年間ごしました。 本当につらかった。死ぬことばかり考えていました。 どうか息子さんを子供の心をみることのできる 専門の医師(日本にはまだ医師の数が少ないです) 思春期外来、心療内科、児童精神科などの 専門科外来を受診して下さい。 本人が一番苦しいのです。生活に支障がでています。

いますぐ病院!

041
ぬー
おかしいと思っているのに放置はダメ。 汚れへの嫌悪感は精神的なものと思いますが、 その他へのこだわりは これまでなかったものなら、 脳に何かあってのことかもしれません。 それは 腫瘍とかの類の可能性もあります。 脳神経、心療内科、内科、消化器科(お腹の不調も考えられるなら)等ある 総合病院へ行きましょう

確かにそれは…

041
ドレッシング
マズイ気がします。 私も中学生の息子がいますが、これはちょっと… 文面からすると、急にこうなってしまったっぽいですよね? 奇行が始まった頃、何かありました? 素人にはこれくらいしか言えないので申し訳ないのですが… 学校にカウンセラーの先生とかいらっしゃいませんか? 一度相談したほうがいいと思います。 私も息子が一時不登校のようになってしまったことがあって 学校のカウンセラーの方にいいアドバイスも頂きましたし 私自身心も軽くなり、大変お世話になりました。 (現在息子は元気に登校してます) こうした事って、早めに手を打っておいたほうが間違いないです。 もしくは、お近くの保健所で「思春期相談室」というのもあると思うので (ウチの地域ではあります) お調べになってみてはいかがでしょうか。

いじめを疑ってみる

041
なな
上履きと制服は学校で捨てられたってことないですか?早急に学校の様子を先生に聞いてはいかがでしょうか。他の件もそれが原因の可能性もありますよね。

何をのんきな・・・

💢
キムチ
>病気でしょうか…。 何をのんきな!! お子さんが不憫で怒りが湧いてきます。 お子さん、ものすごいストレスがかかって精神のバランスが崩れていますよ!! 大至急、学校での様子を確認し その結果を持って ・児童精神科 ・心療内科 ・思春期外来 のいずれかを受診して下さい。 こんなに追い込まれるまで気づかなかったのですか? 私なら、「いじめ」を真っ先に疑います。 でも、本当の事は言えないだろうから、せめて家庭に居場所を作ってあげてください。 究極、「学校なんて別に行かなくたってどうにでもなる!」と思ってます。

早めの受診がいいんじゃない?

🐱
sora
まさか、と思っても一応受診しておいたら安心じゃないですか? なんらかの不安障害とか(強迫観念はありますよね、少なくとも)診断がつけば治療すればいいことだし、単なるストレス、思春期にありがちな一時的な不安定、とかならこれまた一安心じゃないですか。 私は受診したほうがいいと思います。

いじめ?

041
Boz
まず思ったことですが、 どちらにしろ何かしらの問題が起こっていますので、 学校、医者、本人、友達など、 色々探ってみる必要があると思います。

確かにおかしいですね

041
ミク
お風呂が早いとかは別として、上履きや卒業式の件は、ないですよ。 思春期や反抗期ではないような。 しかし上履きは先生も気づかなかったのですかね。 髪を洗わないとか、どこにでも不潔な生徒はいますが、そういう子は大概他にも何かしら問題点があります。 友人関係はうまくいっていますか? 私ならスクールカウンセラーに相談するかな。 母親だけの相談もいいみたいですから、とりあえずトピ主さんだけ行ってみては? 担任とも連携を取ってくれるでしょうし、トイレの件も病的なものかどうか判断してくれるかと。 今まではなかったんですよね。 一番身近なお母さんがおかしいと感じるのですから、病気でなくてもストレスとか、きっと何かしらあると思います。

いじめの可能性大

041
ひなた
学校勤務です。 いじめを発端として、精神面に変調をきたしてきたように感じます。 手を洗ったり、トイレットペーパーの件は神経性のものだと思われますが 上履きが何度もなくなったり、制服がない(>もしくはボロボロにされてる、または『着て来るな』と言われてる)というのはいじめの王道です。 お子さんの心は疲れ切ってるのではありませんか?悪化している場合は、お子さんに問いただしても答えない可能性大です。 かばんのなか、教科書、持ち物を調べて下さい。なければ、学校に見に行って下さい。靴箱、ロッカー、机…。お子さんにまつわるものを確認させてもらって下さい。 勘繰りすぎならば、証拠が見つからなかった後で、笑い飛ばしてもらっていいです。 でも、きちんとお子さんの身辺を確認していただくように、私からお願いしたいです。 その場合、証拠の写真やICレコーダーなどをきちんと準備して、万が一の対応に備えてくださいね。 証拠がみつからなければ、精神面の重荷を解消してあげて下さいね。 お子さんの心を大切に見直してあげて下さい。お子さんに笑顔がふえますように。

いじめでは…

041
どんぐり
直感ですが、いじめではないですか? 服を頻繁に着替える→学校で不潔と言われている 大量のトイレットペーパー→学校で不潔と言われるトラウマ 上履き→隠された。親に言い出せず、裸足で笑われ続けていた。 中学生の思春期はホルモンバランスが悪いが故にいじめも陰湿です。 本人もプライドがあっていじめられていると親に認めず、深刻化します。 勿論、なんらかの精神疾患の可能性もありますが。 息子さんのシグナル、気づいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧