本文へ

まだ好きなんです

レス37
(トピ主 6
😢
琴子
恋愛
ちょうど3か月つき合った彼と、1週間前に別れました。彼も私も40代の同い年。趣味も興味も学歴も全く違い、住まいも離れているのですが、お互いに強く惹かれるところがあり、この年齢になってこんなに人を好きになれるのかと思うほどの大恋愛でした。
でも、付き合い始めた当初からどうしても受け入れ難いところがあり、結局、私の方から別れを告げました。でも、まだ彼のことが好きなんです。頭では別れるしかなかったとわかってるのですが、気持ちがついてきません。辛くて、彼のことが恋しくて、連絡をしてしまいそうになる自分をなんとか押さえている状態です。私が復縁を申し出れば、彼の方は多分OKすると思います。

第三者から見て、こういう男性はどうですか?

1.楽しく一日を過ごした後であろうが、会って10分であろうが、突然機嫌が悪くなることがある。そうなってしまうと、こちらを見ようともせずに、さっと帰ってしまう。会える時間が短いことに彼がいらいらしたこと(彼は週休1日で祝日も仕事)、彼の辛辣な言葉に私が思わず涙ぐんだことなど、機嫌が悪くなる原因は様々。彼の気分によるところにも大きく、私はなすすべがない。

2.1の後、彼からまた連絡が来るが、何事もなかったかのように振る舞う。

3か月の間に、こういうことが5,6回ありました。
因みに彼は婚歴あり(死別、子供あり)、私は未婚です。若くはないのでかなりくたびれてきてはいますが、容姿は2人とも悪くなく、恋愛の経験もあります。
2人の人間が一緒にいる以上、考え方や性格の違いで衝突することが避けられないのはわかっています。でも、彼の場合、それとは違っていて、いつ機嫌が悪くなるのかもわからないし、自分にそういう問題があるという自覚もない(あるいは認めない)。

「別れて正解」「もう一度頑張ってみたら?」等、率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別れてよかったと思います

🐤
まぁ
たった3ヶ月で、そんな気分のむらをあらわにする人なんて。 40代で大人なのに。 この先、また復縁しても苦労すると思います。 他にいい人がいますよ。

疲れない?

041
ピエロ
いつ機嫌が悪くなるかわからない人と付き合ってて、疲れませんか? いつも相手のご機嫌をうかがって、ビクビクしながら付き合うっておかしいと思いません? 元々そういう性格なのか、精神的にストレスが大きいのか、何が原因ですぐに怒るのか知りませんが、 いい年してそんな態度を取れるなんて、社会人としてどうなの?と思います。 小さい子供ならいざしらず、わがままとかそういうレベルじゃないですよ。 この先、長く付き合うほどもっとひどい態度を取るでしょうね。 復縁はおすすめしません。

なんとも言えないね・・・。

😒
otv
まず、いきなり機嫌が悪くなるとの事だけど 彼の気分によるところが大きいとの事ですが具体的にはどんな感じなのかな? 普通に考えて機嫌が悪くなのには絶対に原因があるはずです。 原因もなくいきなり豹変するようだとそれはもはや病気の域ですよ。 でも、普通に働いているようですから特段社会生活に影響を及ぼして いないと考えるとコントロールは出来ているのかな?と推測します。 サラッと私にはなすすべナシと書かれていますが、個人的には色々と 出来ることがあるのではないかと思ったりもします。 ある程度の機嫌が悪くなるツボはあるはずだし、対策も出来る部分もあるでしょう。 逆に考えれば貴女に「甘えている」ともとれますね。 付き合いが長くなれば、機嫌が悪くなって辛辣な態度になるのも ハッキリいって慣れるって事もありますよ。 こういう人だから、みたいなね。 結局、貴女がそのマイナスな要素も含めてトータルで見たときに 彼を受け入れられるのか?って事が全てではないかと思います。 ダメだと思ったから別れたならどうしようもないような気もしますが。

「別れて正解」

041
あたまかなや
「別れて正解」 なんだかほかに色々抱えているんじゃないですか彼。他に相手がいるとか。 お子さんのことが書かれてませんが お子さんや亡くなった奥様のこと背負うものをふと思い出し正気にかえるんでは。 3ヵ月で大恋愛か それほど急速に関係が深まったということでしょうか。 40代の恋愛ってうまくいかないと骨身にしみますね 若いころに比べて断然。 でも、その分抵抗力も実はある。 しかし抵抗力がない自分=若い時と自分は一緒と思い込んでて 自分で立ち直れたりふっきれたりする力が無いと信じ込んでる。 私40代バツイチで離婚して5年後に久しぶりに付き合えた人に 急に連絡を絶たれました。 とてもショックでした。 半年ひきずりました。 けどそのあとは強かったですねえ 恋愛以外にも自分を支えるものとかやらなきゃいけないことがほかにありますから 悲しいけど前を向くことが出来ました。 ご経験上ご存じと思いますが安心して付き合える人はいますよ。 容姿はそこそこなら自信をお持ちになればいいのに。 あえて言えば容姿はそうでもなくても精神的に安定した人もいますよ。

気分屋なんですね

💰
Heavy
お別れでいいんじゃないですか? そんな気分で当たられる生活なんて嫌ですよ。 もしかしたら、結婚したらもっと酷くなる可能性もあります。 それこそ、モラハラ臭プンプンします。 気持ちを切り替えて他を探しましょう。

何故復縁したいのでしょう

041
おはよーぐると。
散々彼の悪口書いておいて、まだ好きって彼のどこが好きなのですか?はっきり言って、一人になりたくないだけでは??彼じゃないと駄目とかじゃないですよね。彼じゃないと駄目って言うんだったら(1)にしても(2)にしても自分自身努力できることがあるのに何もしてないですし。 (1)確かに機嫌が悪くなり、険悪になるのは嫌なのは分かりますが、じゃあ、険悪にならないように努力すればいい。涙ぐんだりしたら相手が感情的になるんだから堪えるなりすればいい。とりあえず努力しないで相手だけ責めるのはどうかと。努力しても相手に通じず、変わらないなら、この先絶対変わることはないから相手に期待しえはいけない。 (2)尾を引かないのはいいと思いますど。どうしても我慢できないならそういう通常モードの時に話したら??それもしないでまた同じこと繰り返すなんてトピ主自身が学習能力がないことを自覚しましょう 復縁を申し込んだらOKしてもらえるなんて自信家ですね。じゃあ、申し込んだらいいと思いますが、今のままだと同じことの繰り返しでしかないと思いますけどね。

辛くなるだけのような気がします。

041
いんかんと
突然機嫌が悪くなるのは原因は全く不明なのでしょうか? 例えば、彼の地雷を踏んでしまったなど。 身に覚えがない場合、機嫌によって振り回される頻度が高くないでしょうか? また、私の場合ですが、喧嘩(この場合は彼の不機嫌)した時、 その原因やどちらかの謝罪がないと前に進めません。 泣くまで辛辣な言葉を浴びせられ、その後何事もなかったように振舞われるのは釈然としません。 トピ主さんがまた振り回されても良いのであれば復縁すれば良いと思います。 が、いつ機嫌が悪くなるか分からない状況や機嫌が悪くなった時、 トピ主さんが疲れ、辛いのではないかと思います。 大恋愛後間もなくの破局。 未練が残ってて当然だと思いますが、 たった3ヶ月でこの出来事は大きいような気がします。 これから一生、彼の性格に付きう覚悟があれば復縁すれば良いと思います。

別れるしかなかった

🐴
見回り同心
精神的に不安定な彼との交際に疲れて別れたのだから、仕方がなかったと思います。 結婚すればもっと遠慮がなくなり、彼に振り回されてしまうでしょう。 40代で相手のことを思いやれないで突然機嫌が悪くなるのですから、精神的な欠陥があるのかもしれません。 別れたのは、自然の成り行きだったのでしょう。

別れて正解だけど・・・

041
ノシシ
復縁を迫れば たぶんOKって ずいぶん自信家なんですね。でも ヘンな男なら かかわらないな。

思いやりって大切

041
お互い、貴重な時間だとわかっているなら、思いやりは何よ大切だと思います。 わたしなら、3ヶ月のうちでそんな態度を何度も見せつけられたら、正直先が思いやられます。 仮に一緒に暮らしたら、もっと頻繁になるわけだし、疲れるばかりですよ。いつまでもご機嫌とりしなきゃいけない関係なんて、大恋愛じゃありません。単に、距離的にしても、相手の後機嫌伺いにもしても、労力使ったってだけで、大恋愛のつもりになってるだけですよ。

恋愛において・・

🛳
きりん
付き合って3ヶ月と言えば良い部分しか見えない時期に5、6回もそんな事が起こる相手は当然止めて正解でしょう。 ある意味40代まで待って最終選んだ男性がモラハラ気質の男性!なんて目も当てられないぐらい悲惨な話ですよ。 不機嫌な時と普通の時の差がくっきり出る分、普通の時が凄く優しい人に感じて、その錯覚を主さんはちゃんと理解出来ていないのでしょうね。 誰も居ないよりはマシ!と思うのであれば自己責任で復縁すれば良いと思いますよ。

え?

041
爆弾低気圧
彼が休みの日に会っていると仮定すると、今で会った回数は月4回×3か月=12回くらい? >3か月の間に、こういうことが5,6回ありました。 つまり、2分の1位の確率で機嫌が悪くなるってことでしょうか? なのに >お互いに強く惹かれるところがあり、この年齢になってこんなに人を好きになれるのかと思うほどの大恋愛 って、ちょっと理解できません。 彼の欠点ばかりあげて「こういう男性はどうですか?」と言われても、 別れたのに忘れられないほどの「強く惹かれている部分」が不明なので答えようがありません。 あなたは彼のどんなところが好きで、彼はあなたのどんなところが好きなのでしょうか?

別れて大正解

🎁
お母さんです
どれだけ好意的に読んでも、その関係は悪縁としか言いようのないご縁だったと思いますよ。 悪縁の相手にはとかく魅かれ易いものなのです。 せっかく断ち切れた悪縁を再び繋いじゃいけません。 今は寂しさで視界がはっきりしないだけですよ。 だから手探りで悪縁を呼び戻そうとしてしまう。 ここが踏ん張りどころでしょ。幸せになりたかったら今、踏ん張りなさい。 本当にいいご縁で結ばれたお相手というのは、あなたを傷つけないものだし、あなたもそのお相手を傷つけることがないのですよ。 そして、結婚もとんとん拍子に運んでいくもののように思います。 せっかくこの世に生まれてきたんだもの、いいご縁で結ばれた方と結婚して、幸せにならなきゃね。

変なの…

041
hikii
そんな幼稚な40男に完全に軽く扱われているのに、 なんで執着するのか、さっぱりわかりません。

心のままに自分で決めてください。

🙂
ai
私は40代でどちらの経験もしました。 心底別れたいと思うまで2年付き合った人。 体の一部を引きちぎられるような思いで泣く泣く別れた人。 結局どちらも最終的には別れたという事ですが・・ 2年付き合った人には全く気持ちが残っていません。 泣く泣く別れた人の事はずっと好きです。 愛だけ残ってる感じで幸せを祈ってます。 いつかまたどこかで逢う事があれば、今の私なら上手くやれるかも?って思います。 でも、そんな経験の後知り合った人とすんなり結婚しました。 今の夫にも変な所は多分にありますが、私にはあまり気にならない欠点です。 相性と時期が合えばすんなりです。 一番大切なのは理想を明確にし、手に入ると信じる事だと思います。 必要は発明の母じゃないけど、必要なら手に入りますよ。 今の悩みも人生の肥やしだと思って、頑張ってください。

別れて正解

041
もえ
突然機嫌が悪くなる、さっと帰ってしまう。機嫌が悪くなる原因は 様々って、気分屋なんですね、その彼。なんだか悲しくなります。 いつ機嫌が悪くなるかわからないって、なんだか疲れますね。 私の夫はそのタイプでした。突然車からおろされたり、デートの食事中に 突然怒り出したり。今40後半なのでだいぶ丸くなりましたが、 この先また仕事がうまくいかなくなったりすると、その性格が現れるだ ろうな・・と思います。なのでパートとはいえ、私もパートとはいえ、 仕事は確保しています。主様がその彼とどうなりたいのかわかりませんが 結婚は避けたほうがいいように思います。自分が好きな間だけ付き合い たいのなら復縁もいいでしょうが、主様が将来結婚したいのなら このまま疎遠にして忘れたほうがいいように思います。他の人をさがし た方が有意義な40代になるのではないでしょうか。

私は嫌だな。

🙂
chuppi
愛されるより、愛する方がいいと、頭ではわかってますが やっぱり愛してもらうほうがいい。 女に生まれてきたんだもの。 夫は気分屋でシニカルで、子供にも波平並みに怖い父親ですが、 何故か私にだけはめちゃめちゃ甘いんです。 子供が呆れるくらいに・・。 私は容姿には恵まれてないけれど、 夫に大事にされていますよ。 あなたの気持ちはあなたにしかわからないので 「こうすれば?」とは言えませんが、 タイトルのように「私は嫌だな」です。

別れて正解

041
むー
そんな気分屋の男性、つきあってたら擦り減りますよ。 40過ぎても感情のコントロールがぜんぜん出来てないじゃない。 もっとゆとりのある人を探してください。 まだまだ大丈夫。その人にしがみつく必要なしです。

別れて大大大正解!

🐱
眠り猫
良かったですね!別れて大正解ですよ。 あなたの判断は間違っていません。 その彼、完璧にモラハラ男ですよ。 結婚したら、あなたは毎日彼の顔色を窺って怯えて暮らすようになるでしょう。 DV夫になる可能性も大です。 いまは辛いでしょうけど、いつかきっと別れて良かったと思う日が来ます。 がんばって下さい!

大恋愛??

041
きりん
たった3か月付き合っただけ…大恋愛?? しかもたった3か月の間に5,6回っておかしいです。 大恋愛というか…主さんが久しぶりの恋愛にのぼせ上っちゃっただけなのでは? 彼から愛情を文章から感じません。 あなたが好き好き言い過ぎて、安心しきっちゃったんですかね、彼。 かなり病的に情緒不安定な方だと思います。 結婚生活は無理ではないでしょうか? きっぱり別れたらいいと思います。 もう一度頑張るって意味、その年になってもまだ分かりませんか? 彼は自分の性格もあなたの悲しみも、理解できないし理解しようとしないんですよね? そんな状況で、あなただけがもう一度頑張ったって意味あります? お互い頑張るから、復縁なんですよ。 本当に彼が好き?誰かがそばにいてほしいだけでは? 大恋愛している私が好き!悲劇のヒロインぶってても幸せにはなれません。 寂しさと恋心は違いますよ。

彼の是非よりは

041
Sa-rokkuni
>こんなに人を好きになれるのかと思うほどの大恋愛 もちろん期間だけでは計れませんが、 たった3ヶ月でこう言える人は自分を盛り上げるのが上手なのです。 >因みに彼は婚歴あり(死別、子供あり)、私は未婚です この設定で大恋愛の末に結婚というロマンスを叶えたかったのに、 肝心の彼に「どうしても受け入れ難いところ」があってしまった。 彼よりもこのロマンスを離したくない。 彼がただの未婚者なら今の気持ちにはならなかったのでは。 40代の未婚者は一発逆転の如く、特別な恋愛や素晴らしい恋愛で、 人とは少々違うと思われる結婚をしたいと願う人が多い。 巷では「大人の結婚」や「特殊な結婚」が脚光を浴びるからです。 でも普通の恋愛でいいのです。 私も40代で再婚しましたが普通の恋愛です。

別れて正解

041
mai
そんな幼稚な人は別れてよかったでしょう。正確に難ありすぎです。いい年しておなんと子供っぽい男なんでしょう。疲れるのも分かります。 ただこういう相手は刺激があるのは確かです、感情のアップダウンが激しいのでそれに振り回されて。吊り橋効果ですよ。 だから好きなのかと錯覚しているみたいですが、それは愛ではありません。3カ月もしたら慣れるでしょう。 あとになったらなんであんな男と付き合ってたんだろうって思うようになりますよ。笑い話のネタになります。

一方通行ですね。

041
タヌポン
たった3ヶ月なのにそこまで思い入れがあるなんて、よほど周りに男性がいないのですかね とりあえず3ヶ月の間の彼はそこまで貴方に固執もしておらず、いたらいたで構わないけどいなくても困らないという感じに見える。 そんな関係では上手くいきませんよ。 結局は付き合っていても片思いじゃないですか。 もう後がないからといってそこまで追いかける必要もないでしょ、諦めましょうよ。

ちょっとイヤですね

041
りか
どんな事情であれ、機嫌が悪くなるって言うのはいい大人なのに信じられないワタシです。性格から来るものならなおさらダメです。 グッと堪えるか、正直にどうしてそうなって解決できる方向で話し合える状態にならないとストレスになりますよね。 素直になれないって無理です。 ストレスを持ってお互い付き合うってイヤです。 それが長期間になるってホントつらいです 別れて正解だと思います。 40代出会いも少なくなるかもしれませんが、次のステキな出会いに切り替えましょう。

3ヶ月で音をあげるなら無理でしょう

041
なつ
お互い不惑の40代なのにムラはあったり未練が残ったり大変ですね。 3ヶ月ならそこそこの恋愛でもテンション最高潮の時期です。 それ故に絶対無理だと思う相手にも気持ちがあると勘違いしちゃいますが、半年ほど冷静に考えてみてください。 きっと別れて正解だったと思う日がきますから。

今別れても遅いくらいだと思います

041
さくら
突然理由もわからないまま機嫌が悪くなって勝手に帰る。 トピ主さんが泣くまで辛辣な言葉を浴びせる。 こんな事を繰り返しておいて、何事も無かったように平気で 連絡してくる・・。 失礼ですが、彼ってモラハラ男ですよね。 もっとエスカレートしていけば、暴力を振るわれていたかも しれないし、治らない傷を体にも心にも受けていたかもしれ ません。最悪の場合・・命の危険もあったかもしれないとは 思わないんでしょうか? それと、こういう男性はもっと長く付き合っていけば執着心も すごくてストーカーになりやすいタイプです。 お互い40代でこういう恋愛って・・彼がとんでもなく残念な 人ではありますが、トピ主さんの見る目も無さすぎです。

疲れませんか?

🙂
matu
一緒にいて気分にムラがあるのは相手のせいか、あなたといると そうなるのかわかりませんが、一緒にいて疲れる関係は長く続けられません お互いプラスになる、成長しあえる、疲れない人を選ぶのがいいと思います 好きな気持ちはわかりますが本当に好きだったのか、ただ自分に酔っていたのか40代なら冷静に考えられるのではないでしょうか

トピ主です1

😢
琴子 トピ主
レスをくださった皆さん、本当にありがとうございます。 aiさんのレスまで拝見しました。 今回のことは誰にも言えず、一人で辛いのをこらえている状態だったので、とても心強く思います。 ご自身の経験を話してくださった、あたまかなやさん、お母さんです、aiさんの言葉にも励まされました。 やはり「別れて正解」という方が多いですね。 彼は、まぁさんのおっしゃる通り、本当に気分のむらをあらわにする人です。 私もそんな人は初めてで、「瞬間湯沸かし器か、この人は!」と思ったこともあります。 ピエロさんが言われる通り、彼との付き合いは疲れます。くたくたです。 なのに、彼のどこが好きなのか。 変ですよね…。 私達は、言ってみればお互いに一目ぼれに近いところがありました。 年収とか地位とか、そういう社会的な条件に関係なく、惹かれ合いました。 彼はけっこうモテる人なのですが、彼曰く「白馬の王子様を求めている女性が多い」そうで、 ちょっと辟易していたところに現れたのが私だったようです。 彼は感情に素直な分、愛情表現も豊か。普段は、一緒にいるだけで心地良く、楽しいのです。

トピ主です2

😢
琴子 トピ主
他の人とはできない話もできました。 まるで20代に戻ったみたいだね、とよく笑い合いました。 彼を尊敬する気持ちもあります。 彼は本来、奥様、お子さんと幸せに暮らしていたはずの人です。 でも、病気で奥さまに先立たれてからは、孤立奮闘。 お子さんの学校生活に支障がないようにと、それまでの仕事を辞めて夜勤中心のキツイ肉体労働系の仕事に就き、料理も一から覚え、家事も全て自分でやっています。 ストレスは大変なものだろうと思います。 でも、それで人間が成長したというよりは、ちょっと世をすねてしまったのかなと感じることがあります。そうしないとやってこれなかったのかもしれませんが、自分に甘く、他人に厳しい。(笑)ささやかな贅沢を楽しんでいるような人を悪く言ったりもします。 モラハラが入っているのかなあと思ったことも何度となくあります。 彼にとって正しいのは常に自分なんです。そのくせ、私には「いつも自分が正しいと思っている」と言います。

トピ主3

😢
琴子 トピ主
いんかんとさんがおっしゃるように、大恋愛後間もなくの破局だから、未練が残るのでしょうね。久しぶりの恋愛で、舞い上がっている部分もあったのかもしれません。 今日は彼にとってちょっとしたイベントのあった日なんです。 いろいろ理由をつけてメールをしかけましたが、みなさんからいただいたレスを読んでこらえました。 少し冷静になれてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧