本文へ

仲よかった友達の失言がもやもや

レス23
(トピ主 1
🐱
ぷうこ
ひと
前に仲の良かった友達(独身・40代)に言われたことがもやもやします。

私の新居に遊びに来たとき、
・夫との結婚写真の入っているフレームを見て、「写真とフレームが合っていない。」
・結婚式のセットに入っていた、分厚くて重いアルバムを見て、「私ならこれいらないな~」
仮にそう思っていたとしても、イチイチ声にだして言わなくてもいいと思うのですが・・・。

それ以外にも、一緒に行った海外旅行先の空港で、
「両替行ってきて」とお金渡されてパシリにされたり(自分は他の友達と座ってしゃべっている。)、
花火大会で「屋台で何か買ってきて」と千円渡されてパシリにされたり(自分は芝生に座っている)。
会うときは、待ち合わせもだいたい5~10分は遅れてくるし。なんかなめられてますね・・・

思い出すとだんだんムカついてきたので、最近は誘われても用事があるといって会わずにいます。
みなさんは仲よかった友達から疎遠になったことってありますか?
どういうことがきっかけでしたか?

ランキング

レス

あります

🐱
みけてぃ
高校時代に仲が良かった子が久しぶりに会って、「あれ、こんな人だったかしら」ということありました。 こちらは経済的に余裕が無く、結婚式をあげなかったのですが、「なんで挙げないの~」「絶対位やった方が良いよ~」としつこく言われ、後で思い出すとちょっとムカついてきたので連絡をとらなくなりました。 (私はその子の結婚式には出席しています。) 働きだして、お互い環境もかわりますし、みんな変わっていくのかな、と思います。

仕事を始めて性格が悪くなったから疎遠

041
coco
友人がゼネコンに就職しました 現場では、ゼネコンの言うことが全て、威張りたい放題らしいです それを誇らしげに語る時点で嫌だった そのうち友人たちにも上から目線で気遣いない態度 彼女は、どんどん友達が去ってます トピ主さんの場合、パシリの時点で「自分で行きなよ。私は貴方のパシリじゃないわよ」 程度のことが笑って言えないと また、違う人に、パシリに認定されます その手の人は、もっと以前に簡単なことをいくつも頼み、この人はこの扱いでも大丈夫と確認して パシリに認定しているはずです ですから、もっと簡単のお願いもホイホイ聞かないことです 「今、ちょっと無理」「ゴメン自分でやって」と簡単に断る癖が必要です

あるある!!

😒
メイ
ありますよ!とっても仲良かった(親友だと思ってた)人と友達ヤメマシタ。 気遣いのない発言に、過去の自分が勝手にしていた我慢が限界に達して友達ヤメマシタ。 仲がいい時って、友達のために自分が動くことや我慢することってちっとも苦にならないですよね。でも、一度『なんで自分ばかり』と思ってしまったら終わりです。 好きな人取られても、友達やめたくないから我慢して。 ドタキャンされても、体調悪いなら仕方ないかと我慢して。 お金無いと言われても、ある方が出せばいいやと我慢して。 我慢我慢(自覚なし)でやってきたのに、自分のたった一度のミスも許さない。我慢できないとわめき散らす姿にほとほと呆れて絶縁しました。 今思えば、なんで自分だけ我慢してたんだと。こんなに我慢したんだぞ!!!と何度も言ってやろうかとも思いましたが、何も告げずに引越して音信不通決め込んでやりましたよ。 スッキリです。 距離置いて、また付き合いたいと思ったら合えばよし。 もう会いたくないならサヨウナラで良いのでは?? そんな心無い人、私ならさようならです。

劣等感でしょうね

🐤
ももよ
友達は独身ですから、結婚写真などに反応してケチをつけるのは劣等感体と思いますよ。 どうも程度の低い人のようなので早く忘れたほうがよさそうですね。 そんな相手にムカつくだけ時間の無駄です。

うーん

041
あかり
その方も自分のが上だと思ってるでしょうね。 トピ主さんが言う事を聞いてしまうからですよ。 パシリにされてるというのならその場で「自分で行ってよ」とか言えばいいじゃないですか・・・ 私は、最初は我慢してそれでも治らないのであれば注意し相手の話も聞く、それでも変わらなかったらもう疎遠になります。 疎遠を考えているのなら、縁がキレていい気持ちで友達に本音を言ってみてはどうですか?

それは友達じゃない

041
cute
元同僚ですが「久しぶり!」も「元気?」もなくいきなり愚痴メール。 返信で色々提案しても聞くことはなく、しばらくしたらまた同じような愚痴ばっかりメールしてきます。 最近、過去にされた私への言動を思い返してみて彼女に利用されてたことに気付いてなかったのだと思いました。 人を利用するだけ利用しておいしいところは自分がさっと持って行く。 人を気遣う振りをして自分に有利に事を運ぶ。 彼女にとっては私を騙して利用することなんて朝飯前だったでしょう。 あまりに気付くのが遅くて自分でも笑ってしまいますが… 友達だと思ってたけどもう疎遠で結構。こちらからは連絡することもありません。 トピ主さんもパシリをさせられるなんてずいぶん見下されてますよ。 対等じゃなければ友達ではありません。 すっぱり縁を切りましょう。

たかられて疎遠にしました

🐶
ゆず太郎
わたしの場合は、いつもわたしの家でランチやお茶を希望され、その内容にまで指示をされるようになり(あれが食べたいなど)疎遠になりました。 あ、ちなみに来るときは常に手ぶらで来ていましたよ。 帰るときはうちにあったお菓子やお酒など持って帰っていました。 たかられているように感じ、疎遠にしました。 友達関係って、公平なものではないでしょうか。 経済的にも、精神的にも。 その均衡が崩れたときに疎遠になるのだと思います。

会わなくて正解です

041
さわ
それは、確かに下に見られてましたね。 私の場合は、持病があり、またそれに加え病気をして しまいました。 自分からではなく、聞かれたから近況報告したのに さわは、何か趣味ないの。趣味あると楽しいよ。 趣味ない人が信じられない」と言われたこと。 それも何回も・・ 入院して大変だって言ったばかりじゃない。 持病も調子良くないって言ったばかりじゃない。 ああ、結局自分の趣味と海外旅行の話しがしたかってだけで 人の話しなんか耳に入ってないんだなあ~。 だったら聞くなよと言いたい。 今の私には、旅行も趣味も夢なので聞いてても憂鬱になるだけです。 もちろん、それから疎遠です。

嫌だなと感じた時

041
まり
友達というかパシリですね。利用されてただけかも。 私は、嫌だなと感じることがあった時、離れるようにしています。 主に、図々しい、品が無い、ことですね。田舎育ちですが、ひいちゃうようなマナーの方はすぐ離れます。

元々

041
香港通
そんな行動が一つでもあったら、次は無いから あんまり分からないですね… 仲が良かった友人と疎遠になった理由はお互いの結婚が多いかも。 けど、それは会っていないだけで、久しぶりに会えば また昔と同じような付き合いに戻るだけですしね。 トピ主さんは何でいつもホイホイやっちゃうんですか? その場で、「自分で行ってきなよ」と言えない理由は何なのでしょう。

最近、絶縁しました

041
ココ
・どんなに遠回りでも送迎させられる。 彼女の友達まで乗ってくる。 ・飲み会の音頭は彼女、店を決めるのも彼女。 連絡、日時の調整、店の予約は私。 ・肩こりがひどいと訴え、肩揉みさせる。 ・美味しいパンが食べたいと、パン屋を私の運転でハシゴさせる。 ・その子の彼氏の美容院で髪を切る事を強要される。 他にも客を呼べと言われる。(破局後、さんざん愚痴を聞かされた) ・コンパの数合わせ要員にされる。 などなど、舎弟扱いされてました。書き切れません。 先日とうとう堪忍袋の緒が切れました。 もうあなたと遊びませんし、会いません。 私はあなたの子分でもなければ使用人でもありません。 と絶縁宣言しました。 スッキリしましたよ~。あんなの友達じゃありません。 百害あって一利なし。 いきなり反逆されて驚いたのか、やり過ぎたと思ったのか謝ってきましたが、無視しました。 今は趣味のサークルで新しい、いいお友達ができつつあります。 トピ主さんも、手離したら新しい友達と手を繋げるよー。 勇気出して!

だからパートナーいないんですよ

😨
つよし
私の経験はお金絡みですかね。当時自動車工場を預かっていたんですがそこにつけこまれて。車検安くしろだの部品安くしろだの。 元々友達価格でしてあげていたのに重量税や自賠責などどうにもならない部分が高いとかで車検諸費用すら中々払わずケチつけてきて。 「お前は儲けようとばかりしてやがる」と言われキレましたね。 「他でこの値段でやってくれるところがあればそこでやってもらえ!」 と突っぱねました。 そのあと何度も電話が来ましたが。もう一切出る事はありませんでした。 中学、高校と共にしてきて学生の頃はそんなやつじゃなかったのにと本当に残念でした。

あるある

041
めかぶ
「なんでそんな人と友達だったの?」と思われるでしょうが、知り合ってから10年くらいは、普通に友達だったんです。向こうが40歳になったころから少し言動がおかしくなりました。 「私が会いたくなったり、何か頼みたくなった時のために、めかぶがうちの近所に引っ越してきてよー。でも、会いたくない時に駅前で会ったり、仕事帰りに寄られたりしたら迷惑だから、めかぶの最寄駅は別の駅にして。自転車を買って、うちに来るときは自転車で来ればいいよ」 なんかもう、「はあ?」としか言えませんでした。 この人は携帯電話も持っていましたが、私には「これは仕事用だから。私用で連絡されたら迷惑だから!」と教えてくれず。私に電話してくるときは非通知。でも、一緒にいるときに明らかな私用の電話がかかってきていました。「仕事関係の人で…」ってごまかしてたけど。あらゆる点で、私の頼みや連絡は受け付ける気がなく、自分の都合だけの人になっちゃったんだなーってつくづく思いました。 ある日、彼女に何も言わずに引っ越して携帯も変えて縁を切りました。だって、言いたくても携帯番号知らなかったもーん。

疎遠でいいのでは?

041
にこ
イヤだったら 疎遠にしちゃっていいんじゃないですか? 昔は仲良かったとしても 歳とともにお互い別々の人生を過ごしていて 環境も違うですし。 友人の方は結婚されてないのですか? もし独身だったら 尚更.. または結婚していても 上手くいってなかったりすると、 妬んだり 羨ましい..気持を隠せずに嫌なことを言ってくる人もいますよね。 私も昔は仲良かったけど、 そういう友達がいましたよ。こちらは自慢もしてなければ 普通に過ごしていてもです。 言いたい人には勝手に言わせて、無理に関わる必要ないかと思います。 ましてやトピ主さんはパシりにまでされてるのを我慢する必要なんてないと思いますよ。

人の性格って変わらない・・・

041
aiko
45歳です。トピ主様と少し似たような経験をしました。 学生時代によく私のアパートに遊びに来た友人です。 今はしょっちゅう、私の新居に遊びに来ます。 呼んでもいないのに「いってもいい?!」というので 断る理由のないときは仕方なく。 ただ、こちらからは誘わず、時々断って距離を置くようにしています。 はっきり言って、離れて欲しいなと思う唯一の友人です。 私の新築祝いの時には、他の友人達と違ってお祝いも持たず、 新居をほめることもしませんでした。(トピ主様のお友達と同じ感じ。今思えば、ちょっとねたまれてたんだなと思います。) 新築祝いに来て話すことと言ったら、自分の体の不調や家族の愚痴、 そしてなぜか最後には夫自慢。 こちらが用意したケーキ等は残さず食べ、 勧めたら手みやげに全部持って帰りました。 我が家にはまだ子どもが3人いるし、普通は遠慮するのに。 その時、思いました。 45歳にもなるけど、若い時とおんなじ!!って。 人の性格って基本的に変わりませんよね。 トピ主様のお友達も、新居を羨んでの発言だったのでは? 本当の友達はそんなこと言いませんよ。

やっぱり

041
すーちゃん
友人の言動に違和感を感じ始めるのがキッカケでしょうね。 私の場合は 自分のことばかり喋る・メールしてくるようになった 皮肉を言うようになった 私が言うことに否定から入るようになった 友人それぞれ疎遠にしました。

気付くの遅いよ

🙂
カーコ
完璧にパシりですよ! 私もトラブルを避ける余りに、なめられて、友人が、お金を渡し、パシりにされかけたけど、度が過ぎた為、仕方なしに私が豹変したら、ビックリしてました。友人であっても、良い距離感が必要ですよね。豹変した後でも、にっこり笑って、一緒に行く?と私は言います。

私もあります

041
rika
 ママ友でおしゃべりな人がいた。 仲良くしていたが、言わないでほしい事をペラぺラいろんな人に喋り 私の悪口を言っていたので絶縁しました。 その人、私は楽しくてしょうがないし悩みなんか一つもない。 悩んでる人は神経質すぎる。といつも言ってた。価値観も相当違っていたので絶縁して良かったです。

同じ友人がいた

🐱
もなこ
まさか同じ人じゃないですよね(笑) でも私が疎遠を決めたのは、数人で食事をしていてその人が知人夫婦の子供の話を持ち出し、その子のことを「あの顔は失敗だわ~。」と言った時。 びっくりしました。 同じ席の人達も引いてたし、周囲のテーブルの人まで思わずこちらを振り返ってました。 でも本人は気付かず・・・。 無理だなあと思いました。

あります!

😭
monyo
私の紹介で彼氏ができ、付き合っていたお友だちのことですが、 私が妊娠したときに、実家に遊びに来てくれたのですが、 「赤ちゃんどう?」とかそういう言葉はほぼなく、 彼氏の話ばっかり…。 そして、産後、「寄れたらよるよ」というメールが来てから 「やっぱりいけない」というメールが夕方来て なんだかなぁと思い、疎遠にしてます。 普通なら「赤ちゃんの顔みたいんだけど、行ってもいい?」とか だと思うし、あいまいな感じで来ないとか…。 その後彼氏ともわかれたみたいだけど、もうどうでもいいや。

私はあなたのママじゃない

041
ぴゃー
私はフルタイムの仕事あり、友人はむらのある自営業で自由時間は友人の方が多いです。 (実際は別のものですが)「暇だし、犬を飼って癒されたいな。 そうだ、ぴゃーが私の好きな犬を買って。そして毎日面倒見といて。 私が遊びたいときだけ遊びに行くから。 ち ゃ ん と 本 気 で 考 え て」 最後の言葉がなければ冗談として聞き流そうと思ってましたが、そこでプッツリ切れました。 「病気なの?」「体調悪いの?」というメールがじゃんじゃん来ましたが無視してます。他人にそこまで甘えるつもりの人間となんかもう関わりたくないです。 どんなに仲がよくても、越えてはいけない一線がありますよね…。

悲しいですよね

😒
七味
私も同じように仲良しの親友と縁を切ったことがあります。 小学校からの付き合いでした。お互いアラフォーです。 私が結婚し、きつい物言いが増えてアレレ?と思っていました。 その後、仕事が上手くいき始めたら、否定する発言が増えて、アレアレ?と。 元親友は独身、仕事は正社員から非正社員になった処でした。 彼女も色々と辛いことがあったと思います。 でもあまりにも態度が酷くて耐えられませんでした。 ストレス発散のために呼び出されて、八つ当たりされたり。 話していても苦痛で、もう疎遠にするしかないと思いました。 仲が良かっただけに、色々と辛くてゲッソリ痩せてしまいました。 やはり、同じような環境ではなくなると、友情はもろいのかもしれませんね・・ 無邪気な子供時代が懐かしいです。

トピ主ぷうこです

🐱
ぷうこ トピ主
トピ主のぷうこです。 たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますが、みなさんのレスはすべて読ませていただきました。 みなさんも同じような経験がおありで、自分だけじゃないんだと思いました。 なんでひとこと言わずパシリしてるのか?というレスがありましたが、 頼まれたら断れない自分の性格が第一なんですが、 自分がやれば関係がうまくいくって思っちゃうんですよね・・・。 もう40代ですし、時々はそういうのもうまくかわす方法も必要ですよね(遅いですけど)。 仲が良くなって多くの時間を過ごすと、お互いわがままになったりしますが、 やはり親しき仲にも礼儀ありですよね。 最近では、なかなか新しい友達もできないですが、 ゆっくりと友達づくりしていきたいと思います。 皆さんに聞いていただき、すこし気持ちも軽くなりました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧