本文へ

妻として私の器が小さいですか?

レス58
(トピ主 6
😨
洋ナシ
恋愛
結婚3年目。二歳児一人の三人家族です。地方在住、共働き(私正社員)で私の年収350万程度(私の地方では平均的)、夫の方が年収100万程多いです(家賃手当、扶養手当含)。お互い奨学金があり、今のところ貯金に回まわせるお金はほとんどありません。夫の小遣いは月1万5千円で交通費、昼食代は別。私は特に決めてはいませんが平均して1万円程度(弁当持参しないときの昼食代と、数か月に1回の美容室や会社の飲み会に使う)。
マイホームを建てる予定もあり、なるべく貯金をしたいのですが、夫の趣味がゴルフのため、コースに回ると小遣いの1万5千円はすぐになくなり、その後は何かしら理由をつけては請求されます。しかも、水増し請求されていたり、おつりをごまかされているようです。
家事、育児はほぼ私。夫は私より早く帰宅し、テレビを見て動きません。私は帰宅後すぐに夕飯の準備、子供のお風呂、食器洗い、明日の準備、子供の寝かしつけなどに追われ、ゆっくりする時間は23時過ぎの1時間程度。夫は上げ膳下げ膳、テレビやPCで遊んでいて私より遅く寝て私よりも遅く起きます。私は朝起きて、朝食準備、子供の保育園の準備、自分の準備に追われています。何度協力を求めても文句や嫌味を言いながらするので、もう頼みたくなくなりました。頼まなければ何もしません。しかし、小遣いをあげてくれ、もっとゴルフに行かせてくれ、飲み会も我慢しているなど、不満ばかり。私も我慢していることは山ほどあります。共通の友人にも「小遣いを上げてやれ」など言われるので現状を話すと、夫は夫で「あいつは自分を正当化している」などと言っているようです。
結婚前は亭主関白な様子など全く見せなかったのですが…家計は私が管理していますが、夫の本音は別家計にしたいようで、何かにつけて口を出してきます。私としては、家事育児に協力しないのなら文句を言うな!という気持ちです。

ランキング

レス

いいじゃない、のってみたらどう?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
共働きなのよね? だったら希望通り、別会計にして、共通経費は折半にし、家事・育児代などのあなたが一方的に負担しているものを請求してやればいいよの! 逆にすっきりするかもよ。 抑え込んでストレスためるより、ちょっと作戦を練って、あなたが優位になるように仕組みを作るのも有りよ!

15000円かぁ・・・

😨
みっく
夫26歳、入社2年目、私22歳大卒直後に結婚しました。 かれこれ30年前で夫の手取りは12万(財形2万は別)でしたが、純粋にお小遣いだけで3万渡していました。 社宅で家賃、光熱費が併せて1万くらい 私の実家が近かったのでしょっちゅう「食い出し」に行っていたので食費が2万程度 あとは保険や雑費でしたが、それほどかからず 3年間の社宅暮らし後、頭金700万で一戸建てに移りました。 (ボーナスが多かったのもありますが) こんな私の感覚からすると御主人のお小遣い1万5千円は、お気の毒だなって感じです。 ただ、私名当時専業主婦でしたが、トピ夫婦は共働きであれば家事のほとんどをやっている奥さんが1万でやりくりしているのに、家事をしない夫が1万5千円、は納得がいかないのもわからなくはありません。 私たちの頃のように単純な構図ではないんだろうな、と思います。 やはり、意識改革を夫に求めていくしかないのかな? 難しいですね・・・

条件付きで

041
あゆみよろう
夫は、子供の風呂と掃除機がけか風呂掃除、ゴミだしをする。 妻はゴルフ代をあげる。 共働きなんだから、協力して当たり前です。 私は専業だから、ゴミだしまで全部私。旦那は毎週末、盆も正月もゴルフです。

家内アルバイト(笑)

😠
しゃら
お手伝いしたらバイト代! もちろん小学生レベル、お駄賃レベルではダメ。少なくとも高校生や大学生レベル。例えばファミレスなら 掃除や皿洗い 調理補助など ご主人 学生時代にアルバイト経験ありませんか? 空き時間の利用だから 時給制じゃなくて出来高制かな。掃除洗濯料理に後片付け… ゴルフ代くらいそれで稼いでもらいましょう。家計から出すから 出費は同じだけど 何もせずに持って行かれるよりマシです。今後 主様の急病や 妊娠出産育児を考えても ご主人の家事スキルが上がるにこしたことはありません。家事ができないならこの機会に もともとできる方ならさび付かせないよう どんどん参加してもらいましょう! 共稼ぎなんだから手伝って…て言うレベルでなく分担して当たり前なのに バイト代出るんだから御の字じゃないですか!甘えんじゃない!と言いたい。

これ以上

🎶
愛の手
悪化する前に何らかの対策が必要な事態になっている様子。関係性の立て直し、頑張って下さい。

躾に失敗

041
のぞみ
子育ての前に夫を躾けるのは妻の義務、と既婚男性から聞いたことがあります。トピ主さんのご主人は、トピ主さんがしっかり働いて家事をしてるのをいいことに、お子さんもいるのに未だ独身気分なんでしょう。現在のトピ主さんは妻というより母親です。躾に失敗しましたね。 トピ主さんが今の状況をどうしたいかを全く書かれてないので、アドバイスのしようもないのですが…

頑張っていると思います

🙂
おっちゃん
長男家は共働き。長男は普通のお勤めでお嫁さんは看護師さん。夜勤あり。お嫁さんは家事しません(出来ない)料理が出来ないし、掃除はしません(しようと思わない)そのため、長男がほとんどやっています。長男は一人暮らししていたので、たいていの家事は出来ます。 長男より、お嫁さんの方が高収入だと思いますが、長男はバイクが好きで何台も持っています。安い、もう動かないバイクを買って来て、修理して動くようにするのが趣味なのです。 なぜお嫁さんに文句を言わないかと聞くと、低収入の自分のバイク趣味に文句を言わないから、それくらいやって上げてもバチは当たらないからだそうです。 あなたは頑張っていると思います。一方だけが負担を押し付けられるとどうしても不公平感だけが募るので、あなたも納得出来るような譲歩をご主人にしてもらえないものですかね。

不思議です。

😀
にこ
離婚して養育費貰ってる方が楽そう。 あなたはなぜそんなご主人さんと一緒に生活していられるの? なぜ一人で頑張ってるの? 私なら、そんな最低な夫要らないな。。

別会計にして家事もきっちり分ける

041
にんじん
↑これが良いと思いますよ。 しっかり誰が何の仕事(家事・育児)をやるか 誰が何の支払いをするかを紙に書いて、部屋に貼っておく。 決まりを破った時には、罰金。

器は小さくないですが

😑
匿名
何がなんでもマイホーム建てなくってもいいし、あなたがお小遣い増やしたいなら私も家事や育児の負担が多い分だけお小遣いもらっとくね、 それだと今月赤字だけどどうやり繰りしようか? 管理されてるからあなたもストレス溜まってるんだろうね。 次からあなたが管理してね。 私も美容室は毎月行きたいから小遣い増やしてって不平不満を言うようにするわ。 そうしたら私も家計の事で悩まずに済んで楽になるわ~。 お友達が小遣い増やしてやれって言ってくるのはどうして? まさかあなたは私がケチだとかお友達に悪口言ってる訳ではないよね? どうしてお友達が私達の家計のこと…とても個人的なことを知ってるんだろう。おかしいな~私は言ってないけどな~ …と、明るい調子でやり返してみるとか。 冗談っぽくやり返して、後は自分の思う通りに家計を引き締めてたらいいんじゃないですか。 その都度真に受けずに夫の愚痴は流す。 夫も甘えてるんですよ。だからと言って甘えを全部受ける必要はないでしょ。 お小遣いが足りない分を追加で渡すのはやめた方がいいです。 そこをライン引きできないから夫も図に乗ってるように思います。

不思議

041
クラン
350+450=800万の収入があって、何故貯蓄ができないのかが不思議。 奨学金や保育料を引いても、もっと余裕があってもおかしくないです。 共働きで金銭的に締め付けすぎると、不満にしかならずで、 家事がどうのなどの話し合いにも応じないのです。 うちも共働きなので、夫の小遣いは相場よりかなり多いです。 だから揉め事も少なくなると思っています。

さすがに少ないんじゃない?

041
今は専業主婦
夫は月手取り18万円のころで小遣い1万円。今は転職して月によって違うので手取りの1割としています。2万3千円~2万8千円程度。 純粋に自由に使えるお金です。別途酒代、飲み会代は月1回まで、散髪代、医療費、被服費など家計から出てます。 さらに前職は賞与無しでしたが、現在は賞与ありなのでそこからも一部夫の自由にできる範囲があります。 うちは子供がいないので状況が違うとは思いますが、それでも個人年収450万円程度で世帯年収800万円程度もあるのに小遣い1万5千円は夫さん可哀想だなと思いました。 ゴルフ代として月○円まで、賞与から○円、と別途支給しても良いように感じます。 似た感じで夫側に不満が溜まり離婚になった親戚がいるのですが、ローンの残ってる家もあって大変そうでした。ある程度のお小遣いは夫婦生活円満の上でも大事です。 でも、トピ文から感じたのは、離婚して養育費もらって生活したほうがお互い気楽でいいんじゃないですか。

ゴルフは、趣味、兼、社交場なのかも

🐧
絹子
男性に甘い時代の産物でしょうか、 ゴルフや飲み会も仕事のうちとかいう男性が多かったですよね。 最近の若い人は、そういうことを言わないから、 まだそういうタイプは、最近の結婚事情では、昔のタイプですよね。 妻さんは、専業主婦でないと、しんどいですよね。 働く妻さんなら、よくやっていますよ。 将来の目標のために、貯金する目標があるなら、夫さんだって、今は我慢しないと。 まだまだ、話し合いが必要ですし、妻さんの器はしっかりしていると思います。

トピ主です

041
洋ナシ トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 たしかに、お小遣い1万5千円は平均よりも少ないと思っています。しかし、私達夫婦の収支を考えるとそれぐらいしか出せないのです。 家計を別に…とのアドバイスもありましたが、一度家計を任せてみたことがあるのですが、100万円の貯金を2ヶ月で使い切ってしまい、再び私が家計を握ることとしました。恐ろしくて家計を任せきれません。 夫の躾…、職場の先輩方からも教えられていたため、共働きの夫婦として、家事の分担をお願いしてきたのですが、頼んでもしていないことが多々あり、結局夜遅くに私がしないといけない羽目になったり、私の休みの日にバタバタと家事をしないといけないことになります。夫婦がうまくいく秘訣などの書籍に「夫がしてくれたことに対して必要以上に褒めて喜ぶ」などを参考にしてみましたが、いつも図に乗るだけで次につながりません。最近では頼めば「はぁ?」などの態度でため息をつきながら嫌々やっていたりします。洗濯ものを干しただけで「俺は全く手伝いをしてないって言えるか?」と強気です。 続きます。

トピ主です

041
洋ナシ トピ主
離婚した方が楽なのではと考えたことももちろんあります。私一人でも十分育てていけます。しかし、子供の事を考えると、父親を知らずに育つのはかわいそうな気がしてなりません。 私もイライラして口うるさく言ってしまうため、夫との溝は深まっていく一方です。 夫は討論するタイプではなく、自分が悪くても喧嘩になればとことん無視。謝ることなんてありません。結局私が折れるのですが、それの繰り返しで、話し合いや譲歩はできません。 新しいゴルフクラブを買うから、今後は食器洗いは夫の仕事!と約束しても結局三日坊主。ゴルフクラブだけはしっかり買っていますが…。 何にしろ、夫も我慢が出来ないので、欲しいと思ったものはすぐに買いたい人。手伝いを続けたご褒美に買うなんてことはできないです。自分の思い通りにいかなければたちまち不機嫌になり、家庭の雰囲気は最悪です。 夫の態度を見る限り、私に対してもう愛情はないように感じます。 今後、子供のために家庭がうまくいく方法はないでしょうか。

別会計いいですね!

041
かなこ
もちろん家事は半分負担ですよね? 育児は二人の子供なんだなら、会計関係なく半分負担は当たり前です! 夫の方がお小遣い増えるかもしれないけど、家事育児完全折半になったら、トピ主の家事負担は大幅に減りますね 頼む必要はないです、やるのが当たり前ですからね 休日は週替りで子守すれはいいですね ゴルフの翌週はトピ主はフリーでお出かけ お金無ければ一人で散歩でもいいしね パパなんだから、一人で子供の世話くらいできなくちゃ

別サイフで何がいけないの?

🐧
おばはん
家事はすぐに完璧に出来るものでもないし、言わなきゃ何を手伝うべきかも分からないでしょ? 結婚すぐに家事を教えるべきだった。それを怠ったのは貴女。 勝手に家事育児やって勝手に疲れていて、勝手に文句言ってるのも貴女。 >家計は私が管理していますが、夫の本音は別家計にしたいようで、何かにつけて口を出してきます。 >私としては、家事育児に協力しないのなら文句を言うな!という気持ちです。 共働きでの家系のトラブルは別サイフでソク解消します。やってください。 別サイフと家事育児は別のことです。 子育ては夫としっかり話し合って分担すること。家事は出来ることから教えなさい。 ちなみに私なら、家事育児できない男は要りません。亭主関白にさせているのは貴女です。

しつけるか、諦めて離婚か

😒
びっくり
上げ膳据え膳ですけどね。 当方40代既婚男、2歳児がいますが、そんな夫なら即刻離婚、養育費と保育園代を給与天引きで差し押さえ、くらいですね。 頑張って動くようにしつけますか?それとも離婚に踏み切りますか?いずれにせよ、小町で愚痴っていても解決しませんよ。 手伝ったらバイト代を出す、というレスもありましたが、「●●やったから●●円くれ」とか言いだすようになると思うので、私ならやりません。一度真正面から話し合いをして、「同意できないなら離婚、子どもにも会わせない」くらい突きつけてやったらどうですか。 これから子どもに教育費がかかるようになってきたらもっと大変ですよ。「もう頼みたくなくなりました」とか言っている場合ではありません。時には「対決」も必要じゃないかと思います。そういう夫には。

別会計いいじゃん。

041
うーこ
ご要望どおりに別会計にすればいいと思います。 今月一か月の家計費を詳細に記録して、それを厳密に折半。 そのうえで、家事については手数料をとればいいと思います。 マイホーム購入費、家電購入費は折半で積み立てし、購入時の名義は等分 積み立てからは、共有のものしか購入できない つまり、夫だけが使うPCや髭剃りなどは個人負担。等でこまか~~く決めていく。 で、子育ては夫婦の共同作業なので、やることを書き出して当番制。 できないときはこれも手数料が発生。 負担が平等なのだから、当然権利も当分。夫のメンツなどは今後考慮しません。 っていうのはどうでしょうか。 ギスギスするかもしれないけど、モヤモヤイライラしてるのも同じだと思うよ。 もっとゆるい解決法としては奨学金と昼食代もお小遣いに含めてしまって、 お弁当作りをやめちゃう。お小遣いがほしければ、昼食ぬけば? お弁当がほしければ一個300円とかで有料にする。 トピ主さんのお弁当も有料になるけど手間賃込で200円とか。 お小遣いを増やせっていう人は奨学金のことを知らないのだと思うよ。

手を抜くことは可能?

041
たらったらったらった
頑張っていますね!お疲れ様です。 どうか頑張り過ぎないでくださいね。と言っても、 小さいお子さんがいたらお母さんはずっと大変なのかな・・・ 家事を完璧にしていませんか? がんがん手を抜いちゃうってどうですか? 適当にする、もしくはしない。掃除なんか。洗濯ものなんて、 たたまない。夕飯の準備なんてしない。子供と自分の分だけ。 惣菜買っておいておく。「疲れちゃったぴ~」と言って。文句があるなら食うな。って話だ。部屋が汚くても、「あなたやって~私もう無理~」 やりくりも適当。お小遣いくれくれうるさいからお金あげてたら 家計破たん寸前。みたいな。 もう、好き勝手にやりましょうよ。奥さんがちゃんとしてるから 旦那さんが図に乗るんですって。どうせこいつがみんなどうにかしてくれる、って思っちゃうんですって。私じゃどうにもならない、あなたがどうにかして~っていうのはどうでしょうか。

あまりにも幼い。夫でもないし親にもなれない

😠
じーじー
 結婚30年既婚夫です。あなたの夫は素晴らしい子どもですね(笑)子どもが生まれたら、父親になろうとするものですが、まったく子どものままです。  私は、子育ての頃ものすごく多忙でした。そこで私がやったことは、趣味や、友人たちとの付き合いを全て捨てたことです。休日のゴルフより子育てを優先したということです。友人と飲むより早く帰って家事を手伝ったということです。しかし、これは素晴らしい子育てと、子どもや妻との絆を作ってくれました。小学校低学年までの辛抱です。それ以上大きくなれば父親と遊ぶより友人たちと遊ぶことが大きなるからです。  でも、その数年は絶対に後では補えない、家族との濃い時間です。私がこうなったのは、私の父親が家庭を顧みない人間だった反動です。  しかしこれをあなたの夫にやらせるのは、たぶん無理かと思います。しかし、取り返しの付かない一生で一番大事な時間なのですがねえ。

マイホームがあっても

💤
mokemoke
中身がソレじゃ本末転倒なんじゃないでしょうか? >今後、子供のために家庭がうまくいく方法はないでしょうか。 子供からすると、自分の為に本来であれば破綻&ギスギスした両親 を見せつけられるのもつらいです。 ゴルフの頻度はどんな感じでしょうか… ご主人はマイホームを欲しがっていますか? 共働きなのに、自分の事ばっかりな御主人はもはや大きな子供ですね。 どうも別会計を望んでいる様ですから、別家庭にしても変わらなそうです。 マイホームも子供の為にうまくいく状態も「上辺だけ」だとしたら 子供はスグに見抜きますしビシビシ感じるんですよね。 お二人の価値観が違いすぎて相性が良くない感じがします。 ごめんなさい

夫婦会議

🐧
へたれくん
あなたの器は小さくありません。 口で話し合いができないのであれば、あなたが資料を作って、 紙ベースで話し合いをしてみてはいかがでしょうか。 月々の収入 月々の支出 お互いの出社する時間、帰宅する時間 家事をしている時間 家事の内容 育児をしている時間 などを、きっちり紙資料にまとめて、感情ではなく数字で話をみませんか。 その上で、洗濯物を干す、とか、お風呂の掃除をしたり、お風呂を貯めたりする、保育園の送迎など 旦那さんのできる範囲のことをやってもらうようにしてみては。 それでも、「家事・育児は女の仕事」というのであれば、離婚も視野に入れて、 考えて見られてはいかがでしょうか。 可能であれば、1月ほど、旦那さんだけどを家に残して、家を出てみる。 というのもありだと思います。 旦那さんの分の洗濯はしない、食器も下げない、洗わないなどもありかなぁ。

離婚でしょう

041
あめふり
そういう甘やかされて育った幼稚な夫につける薬はないです。 トピ主さんには気の毒だけど別れたほうがいいと思いますよ。 すでに色々工夫してきたんですよね? それでも夫は何も変わらない。 となるとこれから先もこのままの状態が続くわけです。 そしてトピ主さんのモヤモヤは今のこのトピのまま。 そんなの将来にわたって何年も耐えられますか? 今ここでいろいろ言われて我慢しようと決めても、また3ヶ月もすれば同じ事で悩むようになります。 何も変わらないんだから。 生きていると、自分の気の持ちようで変えられることとそうじゃないことがあります。 トピ主さんの悩みは後者ですよ。 経済的に問題ないなら離婚したほうがいいです。 小町には他にも類似のトピがたくさん立っているから参考にされては? 賢明なトピ主さんは皆別れる選択をしていますよ。 子供のためにはそのほうが結果としてはベターです。

子供のためか…

041
はち
子供の為に離婚を我慢…よく聞きますよね。 ご主人はお子さんに笑顔で話しかけてくれますか? お二人がケンカしたとき、お子さんは泣いたり、怖がったりしていませんか? 子供から父親を奪ってはいけない、と仰るのであれば良いお父さんだということですか? 質問ばかりですみません。 私はバカな父親としっかり者の母親に育てられました。 父親は愛情を一切与えてくれず、どちらかというと疎まれて育ちました。 母は私達子供のために離婚を我慢していました…がいい迷惑です(笑) あんな父親いらなかった。 トピ主のご主人がいい父親なら、我慢する価値もあるかもしれないですね。 ところで年収800万円で全く貯金を出来ないので有れば家計の見直しをオススメします。 また、ご主人がお小遣い以外に毎月いくら使っているか計算していますか? 何を言っても聞く耳持たないご主人なら、小遣い増額と言ってどうせ毎月使ってしまう金額を与えてみてはどうでしょうか? それ以上は何が何でも渡さない、とか。 でもこれは応急処置でしか無いですかね 問題は夫婦が同じ方向を向いていない事ですね。 トピ主は将来のために節約、 ご主人は自分の遊び。

別で良い

041
変なの
生活費折半で良いじゃない。旦那ばっかり好きなもの買って楽してるから、ずるいと思うんですよ。別々にすれば、何も気にならないし、別々にした上であなたは自分の分をしっかり貯金して、旦那といつでも別れられる準備だけはしっかりしておけば?

手伝い?

🐷
ハナワサビ
お手伝いしたから好きな物買っていいっていうのは子供のする事。2人共働きして家庭を持ち、育児をするのに役割はないです。両方でするのが当たり前。私ならそんな夫とは別れます。自分の子供のために奨学金を利用しないで学校に行かせたいと考えませんかねぇ~まだ、遊びたい夫なんですね。確かに1万5千円は安いですけどね。 一度、別居してみたらいいですよ。私ならその間に養育費出さなくなったら、弁護士使って別れます。どうせ、離婚しても出さないですから。

ほぼ妥当かな

041
いちりん
大人の男の15000円のお小遣い少なすぎます うちの夫もそのぐらいの年収ですが お金は言い値で渡しています だって、夫が働いたお金ですから 家事の件も収入の差が100万なら あなたの負担する家事がそれぐらい多くてもほぼ妥当じゃないですか? もしくは別会計にして、夫は家事をしない分、 多めに生活費として貰えばスッキリしますよね でも、家計を握りたい主さん自身が、それをは嫌なんでしょ (私も家計は握りたいので、それはわかります) なら、今のままの家事分担でほぼ平等 平等を唱えればそうなります 更に、小遣いは値上げしてあげて欲しいです

世帯収入が800万もあるのに・・・

041
50代キャラメル
あまりにもケチケチを強いると、 御主人は出世しません。 つまり収入が上がりません。 奥さんにケチを強いられている御主人、 トイレを座ってさせられている御主人、 ほとんどの確率で出世しません。 結婚指輪をさせられている御主人、 だいたい出世しません。 水増し請求や、おつりをごまかさないと お小遣いを増やせないのはかなり問題があります。 もしサラ金に行ったら後々厄介です。 マイホームが建っても家族がバラバラになっては ただの建物になってしまうと思います。

働いてるけど子供

🐧
パートのおばちゃん
子供には十分な額の小遣いだと思います。 子供の分際でゴルフなど生意気です。 大人の遊びがしたいなら大人の責任を果たせと言ってやってください。 本物のお子さんは身を粉にして働く母を見て育ちます。 今のままでは生意気盛りの中高生の頃には どうしようもない父そっくりになっているかもしれません。 それとも母を不憫に思い父を蔑むようになるかもしれません。 今の状態では子供に良いお手本としての夫婦、 家族の形を示してやれるとは思えません。 体裁を整えるために父親が必要と思うなら それに見合う父親であるべきです。 正直、張りぼてのお父さんの方がマシな気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧