本文へ

有り得なさすぎる友達

レス14
(トピ主 1
😨
ミコ。
ひと
友達とは昔同じ会社で勤めてた元同僚なんですが…今まで私は彼女の結婚式に出席し就活で忙しいながらもスピーチを頼まれたのでちゃんと引き受けたり、子供が産まれたときには出産祝いをちゃんと渡してきたし、誠実に対応してきました。一方私が挙式に読んだら彼女は子供を見てくれる人がいないからと来ませんでした。 ~結婚して新居に遊びに行きたいと何度か言って来たので100歩譲って新居に今日その友人と赤ちゃんを料理を作って呼びました。 ここからが本当に残念なことが起こったんですが、 頂いた結婚祝いのプレゼントが使い古したデジタルフォトフレームでした…。 以前夫の友達が遊びに来た時も同じメーカーのデジタルフォトフレームを頂いたのでフィルムがなかった事から中古と判明しました。 子供は可愛かったしまた会って遊びたかったけどもう付き合うことがストレスになってきてます…。 皆さんならこんな友達に対してどうやって対応されますか?少なくとも彼女がしたことを彼女に気付かせたいのですが、何か良い方法はありますかね?

ランキング

レス

友達に知らせたい?

🎂
ホワイトチョコレート
お付き合いする事がストレスになるなら少し距離をおいてはいかがでしょうか? ご友人の行為の良し悪しは本人に真意を聞かなければ何も言えません。 ご友人に今までの行為によってトピ主さんが不愉快な気持ちになった事は残念でそれを伝える術は幾らでもあります。 伝える必要があるのでしょうか?

普通なら何も言わず疎遠にしますけど…

041
アコ
>少なくとも彼女がしたことを彼女に気付かせたいのですが、何か良い方法はありますかね? 何か言ってやりたいのなら、メールで思いのたけをぶつけて 絶交宣言すればよいのではないでしょうか?

たぶん

041
辛口
結婚式に来なかった。 お祝いが中古だった。 経済的に苦しいということはありませんか? そうでなくても、自由にお金を使わせてもらえないとか。 トピの文章だけでは判断が付きません。

現状でいいのでは

ほし
これまでの状況からいつ切ってもいいような感じなのに細い糸みたいに切れそうで切れない と言うことはあなたの中ではありえないと思いつつあなたから切る勇気がないのだと思います まぁ完全に切るのではなく今以上に距離を置いて細く長く付き合っていけばいいのではないかと思います その時がくればスパンと切れます そういう物ですよ きっと

うーん・・・

🐴
今回は匿名で!
現品だったとかじゃないんですか? 保証書はありませんか? ただ、私も似たような事で友人をカットアウトしました。 自分に優しく他人に煩い人だったので…。 他人に対するお金の事や、礼儀に対してだらしがないので、付き合っていくのが難儀に感じるようになってしまいました。 一番の原因お金や物品ではなく、「すみません」「おかげさま」「ありがとう」の気持ちが見えなかった事。 変に張り合われたり、頼んだ事も忘れられ、否定的な態度をとられるので、友人に嫌だと感じている事を伝えてしまいました。 その後、無視されたあげく、別の事で損害もこうむりました。 結果、私からカットアウト。 礼儀のない人間と付き合っていくのは私にとって厳しい事なので。 なので、黙って離れた方が良いと思います。 私もそうしておけばよかった。 気付かせるって、相手がきちんとトピ主様の気持ちを受け止めてくれる人間でなければ、怒らせるだけですよ。 お互い、いやな気持になるだけです。 元同僚の友人、これって結構付き合い方難しいです。 私でも長い年月掛けて一人だけですね。 公私分けてるので。 それ以外は全員知人です。

もう大人だから今更難しいかも

🐤
いちご
たぶん気付かせるって難しいと思います。 注意したところで気まずくなる可能性の方が大きいかと…。 こういうことって本人が何かのきっかけで気づき学ぶか、目上の人が教えてあげないと逆ギレされるかも。 礼儀作法って、親から教えられなかったり教えてくれる人がいなかったりすると全然わからない人は、大人になってもわからないんですよね。 私も友人によってそういう時の対応の差に驚くことありましたよ。 トピ主さんがありえないと思うなら、やはり疎遠にしたほうが楽ではありませんか? 会う度にストレスが溜まるようであれば、今後も何かそういう事が起こりそうです。

御金に余裕がない

041
p
結婚して、御金に苦労してるんじゃないですか? そういう友人は、そのまま疎遠にしておきましょう。

友達は自然に続けるもの

041
期待よりも希望で
トピ主さん、たぶん真面目な方なんでしょうね。 でも、無理せず他の人の力に委ねることも 大事なことなんじゃないかな、と思います。 就活で忙しかったら、スピーチは他の人に任せればいい。 出産祝いは後でどんな形で返ってきても 悔いのない程度にする。 100歩譲らないと招待できないくらいなら、家に呼ばない。 それで終わってしまう友達ならそれまでのこと ではないでしょうか。 友達を変えることに執着するくらいなら、 美味しい物でも食べて、人間関係についての本を 読む方がいいですよ。 まずは自分に優しくして、その余力で友達と仲良くする くらいの方が友達と長く付き合えると思います。

読んだ印象

041
kame
お祝いは中古で買ったのかも。 やはり経済的に苦しいのかなという感じがします。 親からも援助がなさそうだし、子供預かってくれる人も近くにいなさそう。

その友人の、、、

😉
fun
 経済的事情を少しは汲んでみましょうよ。。。 スピーチを頼む位なのだから、トピ主様の事を信頼していると思いますよ。  向こうが、式に出られなかったのもタイミング悪すぎただけだと 思います。  それは、何れわかりますよ。  私も似たような経験あって、がっかりした覚えありますが、 今思うと、そんな物質的な価値で、自分の気を落とした事が情けないです。  それに数年後に私の友達は、子供もある程度大きくなり、旦那様の仕事も安定した為か、家に招待され倍のおもてなしを受けました。  やはり、友達って、いい時も悪い時も心の支えになってあげないと 意味ないと思うんです。  もっと、広い心で受け止めてあげて下さい。

ちゃんと…ちゃんと

041
はくしょん
主さんの文章の中の「ちゃんと」になぜか心引っかかりました。 ちゃんと~の後に続く言葉って大抵は「~してあげたのに」とか「私はやってますから」で終わること多くないですか?私だけかな? つまり貴女は同等の見返りを期待してるんですよね? いい言い方すれば思いやりとかお互い様なんでしょうが… 主さんの場合、義務的なものを感じました。 そうなると、もう友人関係ではなくなるかな~ 相手にわからせたいって時点で友人関係は終わってるから、先の方々も仰ってるよう疎遠にするか、ズバッと言い捨てればいいのでは? ただ、今後の人付き合いの中で「ちゃんと」を主張し過ぎない方がいいですよ。 「ちゃんと」は十人十色。価値観によって左右されるもので、目に見えません。 ちゃんとを連発してるあたり、あなたは価値観を押し付けるタイプなのかなと思いました。 私の周りにもちゃんとを連発する人いますが、他人にもそれを求めるので困っています。

私も同じ悩み

041
葡萄
あります。とてもとても似ています。友人の結婚式にお祝いを包みスピーチまで引き受けましたが私の際には何もなし。 他にも他人の気持ちを考えない礼儀を欠いた態度が散見され、かなり引いてます。 私は疲れそうなので相手が積極的に誘って来て自分で段取りして人に配慮する苦労をわかってくれるまで待つことにしました。私がトピ主さんだったら、お料理まで作ってもてなした(トピ主さん偉い!)のにバカにされた感じを受けて、もうこちらからは連絡取らないですね。何て勝手な人なんでしょうね。赤ちゃん連れて来るだけでも迷惑がる人だっているのに、本当に礼儀がないと思います。連絡来ても積極的に付き合いません。相手に言ったところで喧嘩になるだけかも知れない。そんな後味悪い思いせず、ああこういう礼儀知らずは無理!と遠ざけます。

静かに縁切りが一番。

041
素晴らしい別れもある
その友達、もし経済的に苦しいのなら、結婚式などするな、と言いたいですよね。 基本的に結婚披露宴を行った人は、経済的に苦しいからあなたには~出来ない、という言い訳をする権利はありません。 お祝いに中古品、有り得ない。 トピ主さん、今の新居が賃貸ならの話ですが、いずれ引っ越す予定はありませんか。 引っ越したら住所が変わった事はその友達には知らせないで、そのまま縁切りが一番スムーズですよ。 彼女がした事を彼女に分からせたい気持は痛い程分かりますが、結婚するような歳になってもそういう人というのは、言っても治りません。反省するどころか逆恨みを買うかもしれないし。 私にも、内容は違いますが「有り得ない友達」がいました。もう会う度にストレスがたまって血圧が上がって体がやられそうだったので、自分の引っ越しを機に疎遠にしました。成功しましたよ。その時の解放感は、言い尽くせないほどでした。

トピ主です。

ミコ。 トピ主
沢山の回答をありがとうございます。 えっと、回答を見てきてこんな考えもあんな考えもあるんだなと感心しました。中でも私がちゃんと~と言ってるのに対して友達の価値観は違うのでは?という意見や、なんだったけ、…え~っと…あっ、良いときも悪い時もずっと友達でいるのが本当の友達という意見も色々考えさせられました。 確かにこんな事くらいで大騒ぎしている私も大人気なかったかなと数日経って思いました。 まだ怒りは止みませんが、今後そのお友達とどうしていくのかしばらく考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧