本文へ

スナップ写真の撮り方・・・

レス32
(トピ主 0
041
ちゃまお
ひと
よく家族の写真を旅行やレジャーの時に撮りますよね。最近はデジカメが普及した関係から、気軽に皆さんも写真を撮ると思います。私も多くのいわゆるスナップ写真を撮るのですが、その写真で妻と意見が合いません。 私は表情が良ければ、写真のフレームから少しぐらい頭の部分が切れても気にしません。全身写真も足下(靴)が切れても気にしません。しかし、妻は顔を撮れば髪も全部、全身写真はつま先から頭の上まで全部フレームに入らなければ「失敗」と言います。上半身を撮るなら上半身だけを撮り、中途半端に削れるなと言います。私は、気にすること無いと思うのですが、 皆さんは、どう思われますか・・・・。

ランキング

レス

どっちも正しい

041
写真大好き
 私は、トピ主さんと同じような撮り方をします。そういう意味では、トピ主さんが正しい---と言ってしまいそうですが---。  いろんな撮り方をする方がいて、枠の中にきちんと納めないと納得しない人もいます。撮影する人の数だけ、撮りかたがありますから、気にしないで構わないと思います。  どっちも正しいのです。

基本から言えば奥様が正しい

041
雄猫
端が切れる写真は、写真撮影の基礎で『そうならないように注意する事』にあがってきますね。よくある失敗写真の典型例です。あとは、頭の上に電柱が生えた写真とか、ピントが背景にあっているのとか。 人間的に言えば、相手を立ててあげることですね。

頭が切れるのは嫌だなあ。

041
すみれひまわり
 私はどちらかといえば、「奥さんより」かも。足先はかまいませんが、「頭」が切れるのは嫌ですし、いくら表情がよくても、その写真は、アルバムに貼りたくないです。  どっちが正しいとはいいませんよね(笑)

基本的に

041
るる
メインの被写体にピントがあっていればOKでいいんじゃないですか? だって、編集するでしょう? デジカメなら編集ありきでいいし、普通のフィルム式のでも、データにしてもらえば自由自在ですよ。 まあ、全身が入っていれば不足しているパーツはないので、好きな部分を切り取りやすいとは思いますけどね。 もっとも最近は、ピンぼけも補正できるようなので、どうでもいいのかもしれませんね。

好きずきだと思いますが

041
ゆうゆ
「記念写真」ではなく、日常のスナップ写真、特に子供の写真の場合、表情を優先したいです。切れててもななめになってても生き生きとした表情が撮れていれば、私としてはOKです。 だけど、きちんと並んで撮る「記念写真」の場合、なるべくきちんとおさまっている方がいいんじゃないでしょうか。旅先で名所をバックに記念写真なんてときには、名所と人物がバランスよく入っていてほしいです。 うちの子の七五三のときには、神社をバックに親子で並んだ記念写真と、子供が自由に動きまわっているスナップ写真と、両方撮りましたよ。 デジカメだったらいくらでも気軽に撮れるのだから、きちんとした写真もはみだした写真も好きなだけ撮ればいいでしょう。

両親が一番のカメラマン

041
横好きアマ写真家
下手の横好きで写真を20年以上楽しんでいるものです。  子供が産まれてからは可愛い顔やしぐさが一番の被写体でした。デジタルと違い銀塩フィルムですとすべて残るので、失敗作は数知れずあります。今デジタル化しているところですが、そんな失敗作でも思い出されることが多く、親には懐かしいものです。  私も写真大好きさんと同じくどちらも正しいと思います。できれば髪も入れて、足の先まで、と思っても、子供はそんなことを考えてくれずに動き回りますから、ここぞ、と思う時のシャッターチャンスに撮った写真には、面白いけど顔半分だけ、ブレブレ、となったりしてます。アマチュア写真家がプロの写真のように行かないのは当たり前。しかしいい写真を、と欲が出ると構図を考えるようになります。子供の動きが予測できるようになります。  子供の写真は親が一番のカメラマン。奥さんの意見も賛成ですが、子供のしぐさのすてきなシャッターチャンスは親しかわかりません。たくさん撮って思い出に残して楽しんでください。失敗作でも後々楽しめます。

アタマは削って欲しくない

041
わんざ♂
コンパクトデジカメや簡単カメラで全身をフレームに収める際の典型的な失敗は、「仕上がりを見たら人物が予想以上に小さく写っている」ですな。 そういう観点ではアシが写っていないバストアップ写真が綺麗に写るハズです。しかしアタマのてっぺんがフレームから出るのは頂けません。デジカメならそこはシッカリ液晶で確認してあげてください。 条件が許されるのなら、奥様に椅子か何かに腰掛けてもらうかしゃがんでもらいます。 次に斜めの位置に立ちます。そこで逆光(順光でありません)気味な条件でストロボ撮影でシュートします。その方が構図に悩むことなく綺麗に写ると思います。

出来れば切れてない方が嬉しい。

041
にいにい
でも、子供なんかの「この一瞬の表情」を逃すくらいなら、 多少切れていてもよしとします。 私はプロではないので。 「惜しい!」って思いますけどね。 ちなみに夫は奥様と同じで足元をきっちり入れたいタイプです。 私は頭に限らず「顔周り」が切れていると「バランス悪い」と思います。 (足元は気にならない) 全部入れる癖をつけておくのは悪くないと思います。 後からトリミングは出来ますから、ネ。

お好きなように

041
♂です
私の場合は基本的に奥様派です。 写真は取る人によって全く違う写真になる場合がありますよね。 私と妻とでは同じシチュエーションを撮っても構図が違うことが多々あります。 これは好みの問題があるので一概に正解は難しいかと。ただやはり一般受けする基本はあると思いますよ。

撮られた人が喜ぶ写真を撮りましょう!

041
カルア
奥様は定番の記念写真が好きなんですね。 で、ちゃまおさんは躍動感のある写真が好き。 どちらの意見もわかります。 もしかして、ちゃまおさんは、予告なしに バシバシ撮影してるのでしょうか? 女性の中には、髪の乱れや、服の乱れを直して 少しでも良い表情で撮られたいと考える人がいます。 景色が良くて、それを背景に撮りたいと考え、 「そこに立って!」っと言う撮り方なら 自分の思う撮影方法が良いと思っていても 奥様自身が、後で自分が写ってる写真を見て 喜ぶ写真を撮ってあげてはいかがですか? 絶対に譲れない、自分が納得したいなら これからもそれを貫けばいいと思いますが、 奥様の気持ちを考えないダンナさんで 残念だなぁ・・と思います。

え、そうなの?

041
lumix
わたしはトピ主さんの写真の撮り方、好きだと思うんですけど、奥様を始め、他のかたのレスでもその撮り方は「失敗」というのだ、という意見を知り、驚いてしまいました。。 アップで撮るときは、少しくらい頭の部分が切れてるくらいで撮るほうが面白い絵になる、というか表情が生き生きと見えると思うし、きっちり納まりすぎた写真てなんか面白くないと思ってしまうのですが。 例えば、テレビを見ていても、アップを写してるときって頭がわざと切れるように写してる?って思うような構図も多いと思います。 アップじゃないのに頭がきれてたら変ですけどね。

間違ってはいないだろうけど

041
写真大好き
奥様側に立つと、女性は髪の毛にも気を遣いますから、頭が切れるのはちょっとイヤですね。 知り合いに、「禿げ」を気にして頭のてっぺんだけ切れる様に写真を撮る方がいます。何だかそういうワケありっぽくて私はイヤです。 逆に足先はどちらでも良いです。特に見せたい(写真に残したい)シューズでもない限り。 うちは子供がいますが、ふとした瞬間に良い表情を作ったりしてくれて、それを撮りたい時は、顔をアップにして髪の毛が切れたりしますが、それはそれで生き生きとした写真になります。 どちらにしても、全体のバランスが一番大切だと思いますよ。切れていても、「ああわざとなんだな」と思わせられるくらいのね。

どちらも正しいと思います。

041
カシャリ
一昔前は使い捨てカメラ等のフィルムカメラが主流でした。撮影枚数も限られ、現像するのもお金がかかりました。フィルムカメラはその場で確認できませんが、現像までの楽しみがありました。頭が切れていたり、全体が写っていなかったりするとがっかりしたものです。 その時の髪・服・靴などがわかる貴重な1枚になり得たからです。 最近はデジタルカメラでの撮影が殆どです。撮影枚数も増え、ちょっとの旅行では撮りきれないほど撮影できるようになりました。また、その場で確認でき、頭が切れたりしていてももう一枚撮影する事ができるようになりました。そういう意味では1枚の価値は下がったのかもしれません。 私としては、切れている写真は失敗だと思いますが、失敗した1枚も楽しめるだけの枚数が撮影できるようになった事も事実だと思います。 また、他の方に差し上げる為の写真でしたら、切れている事は失礼な気がしますので、別のお話かと思います。

わたしも奥様よりかな

041
らら
うちの親が足だけ欠けた写真は縁起悪いから撮るなとよく言っておりました。 そういう影響から写真を撮る時は奥様寄りの考えです。 人物が子供だけの場合は、わざと表情を捉えるために髪が切れるような写真にしたり時には体の部位が欠けてしまうこともよくあります。 でも家族写真として撮る時は必ず全身欠けずか上半身全部を撮ってます。 子供が生まれて7ヶ月。 毎日ビデオとカメラでとりまくっているのでもう何千枚の写真があります。 どれも楽しいです。 あと失敗写真も整理の仕方で変わります。 うちはスクラップブッキング風にアルバム整理しているので人物だけを切り抜いたり可愛いレースやシールを貼り付けたりすると全然失敗に見えません。

仲良く楽しんでね

041
きつねうどんが好き
自分が撮りたい様に撮れば良いと思うのでトピ様の写真が失敗ではないと思いますが、但し結果と撮影意図が違えば失敗かも。奥様と意見が違っても全然問題はないと思いますよ。でも、可愛い自分達の子供ですから、奥様のご意見も参考にして皆が良いと思える様な写真も良いかも。

両方です

041
dd
毎回、表情も良くて構図もきちんと入った写真を目指して撮影します。 頭が切れる、足元が切れる、というのは、わざとそうしているのなら失敗ではないと思います。が、意図せず、気にしてなかったからそうなってしまったのでしたら、次から頭を全部入れるか入れないか、気にするべきだと思います。 しかし小さい子供などうろちょろ動き回る被写体のときなどはフレーミングにかまわずとにかくシャッターチャンスを狙ってバシバシ撮りまくる必要があり、構図も表情も両方いい写真がなかなか撮りにくいものだと思います。そういうときは構図が多少失敗でも表情がいい写真の方が、いい写真になっていることが多いと思いかもしれませんね。

奥さんよりです

041
SN
私もカメオタなので、奥さんよりです。 記念撮影の場合は絞りを絞って、 背景と人物両方にピントをあて、 ストロボで人物の露出量をプラスよりに補正しつつ、 歪みの少ない焦点距離で縦位置、横位置、 全身、バストアップで全パターン撮ります。 同じ場所にとどまると、人の迷惑になるような場合は、 いずれかワンパターンを撮ります。 撮影に時間がかかると、 相手の表情が硬くなるので、 話しかけたり、わざとレリーズのタイミングをずらして 自然な表情をゲットしてください。 といいつつ、親密な関係の人同士の間で撮影された写真 には、単純な教科書的なよさとは違うよさがあると思います。たとえば。ハービー山口さんの写真なんかそんな感じだと思います。フレーミング、ライティングと露出、ピント。こだわりだせばキリがないです。どれだけ完璧だったら許されるのでしょうか?これらが完璧だったら、よい写真なのでしょうか?大切なのは結局、技術より気持ちかも知れません。グラビア撮影じゃないんですから。私がこだわって撮るのは相手のためではなく、自己満足のためだと思っています。

どちらも混ぜれば面白い

041
ユリ
元カメラマンですが、両方のお気持ちわかります。 本当は写真に間違いも正解もないと思うのですが、 でも、撮られた方は、気に入らない写真を渡されてもつまらないし、 撮る方は、注文が多すぎると面白くないですよね。 「どちらが正しいか」ではなく、せっかくの写真なのに 「双方が楽しい気持ちになれない」というのが一番残念なことなので、 トピ主さま、ここは一つ、奥さまの意向も少しだけ汲んであげるのはいかがでしょうか。 普段撮る時は、まず落ち着いて全体を見て、 被写体の切れをザックリ修正しつつ、その中で表情を追うといいと思います。 スナップで構図に囚われすぎるのも考えものですが、 足や首を切られたら、面白くない気持ちもわかりますので(笑)、 最低限、そこだけでも気をつければ、双方気持ちのいい写真になりますし 時にはアップ(一歩寄る)、または引く(一歩下がる)等動いて、 慣れてくれば、被写体の動きに合わせ無意識に対応出来るようになりますので 意識してみる価値はあると思います! そして時々その中に、本当にハプニング的なものが混ざると 写真全体に活き活きとした流れが出てきて、とても面白いと思いますよ!

奥様のご意見に賛成。

041
フォトマニア
奥様に賛成。人間の身体を画面から一部だけ欠かす事は例えば、顔が殆ど切れて口だけ写っている状態と同じ、至極画面構成が悪い、それだったら口だけを撮るとか、足だけ撮るとか。そういう意図があるのではない限り人間も動物も顔を入れたい時は頭全部が入る様、身体の全体写真は全身ちゃんと入る様にしてあげましょうよ。 それから写真を写す時海でも陸でも人間被写体の首に水平線が横切らない様に気をつけましょう。 (これ縁起がとても悪い) 奥様は写真に詳しいのだと思います、よく彼女の言う事に耳を傾けて、いつまでも残る良い写真を撮って下さい。

トピ主さんの撮り方でいいとおもう

041
える
スナップ写真ですよね。 だからいろいろな表情を撮りたいとなると、きっちりフレーム内に常におさめるのは無理ですよね。 フレーム内におさめるのは、スナップ写真とは言わないと思う。 奥さんが言う撮り方は、証明写真か集合写真か記念写真ですね。 その場合に頭がきれていたら失敗だけど、トピ主さんの場合は失敗じゃないと思いますよ。 素の表情が撮れる方が好きだなあ。 両方撮ればいいじゃないですか?

チャレンジしてください

041
写真大好き その2
デジタルならお金もかからないため、どっちもやってみればいいでしょう。 失敗と思った作品がよかったりするし。 あとトリミングは考えない方がうまく撮れると思われます。 空間をうまくつかってくださいね。特に頭の上!! 素人なのにプロっぽく見せるならちゃまおの手法の方が簡単。 へん顔とかすればおしゃれ系な感じに撮れそう。 奥様がやろうとしている、全身を入れさらに背景も入れるスナップの方が 実は高度な技。一眼でチャレンジしたい。

アリかな。

041
ポジを目指すぞ!
ケースバイケースだけど、基本的にはアリじゃないでしょうか。 例えば、全身写真で足首やおでこで切られちゃったら失敗だけど、 バストショットやクローズアップならおでこは切れてもOKだと思います。 でもこのときでもあごが切れちゃうのはNG、、、と言った具合。 スナップ写真の魅力って思いがけずナイスな絵がとれる事かな、と思っています。 だから多少のフレーミングの失敗は気にしないです。 でも被写体がいやがっていたらやめておいた方がいいかも。

either/or

041
montparnasse
プロの人のスナップ写真の撮り方という本が市販されていますので、そちらを読んでいただけば、むつかしい奥様も納得するでしょう。言った言わない・あれかこれかetc.ムダで不快な諍いを避けるにはプロのアドヴァイスを受けることでしょう。 写真は光画といわれていますが、基本は構図です。初めから我流でやるのではなく基本構図をマスターしてから、それを壊すといい写真が撮れるようになります。スナップでは、その時代といいますか、その年の刻印が写りこむようにするといいでしょう。 で、人物ですがアップでは、首から額の前髪を僅かに写しこんで撮ることがあり、これは85mm以上のレンズでないとディストーションがでますので注意しましょう。 旅先などで、頼まれ、辟易しながらお受けしてますが建造物の前に人物の全身が小さく写りこむ構図を採用する場合は別に人物の表情がわかるカットも撮っておきましょう。 スナップ写真の撮り方の本を参考にしてください。他、人物の写し方も参考になるでしょう、奥様にも。図書館で映像つきで見られます。 それより、同一シーンで3回は写しましょう。なぜか1回の人が多いですね。

スナップなら

041
新婚さん
そもそもスナップって、構えず・気楽に・さりげなく撮る写真ですよね。 人によってはファインダーを覗かず、感覚で撮る人もいます。 そのくらい、相手に意識させず、自然な表情を撮ってこそ、だと私は思います。 自分が撮った写真で一番つまらないと思うのが、みんな正面向いてVサイン。 全身が写っているが、表情が読み取れない。 その時々の臨場感が伝わってこない、画一的な画像。 そういうのが嫌で構図の勉強をしようと写真教室に通っています。 先生は生き生きした動きのある写真を推奨しているので人物写真はむしろ「全部入れるな」とおっしゃいます。 例えば、料理の写真を撮るにも、際立たせて撮るにはお皿を全部入れずにわざとちょんぎります。 そうるすことによって視線が料理に注目するようになるそうです。 おそらくトピ主さんの場合はうっかりちょん切れ写真を撮ってしまうのではなく、意図的に「切り取って」いらっしゃるように思います。 でも奥様が嫌がるなら奥様用に全身と、ご自分の好きな構図と何パターンも撮ると良いのでは? デジカメはいくらでも撮れるし消せるし楽なので、バンバン撮りまくりましょうよ。

全てが思い出なので全体を残したい のかな?

041
思い出
私は人を撮るのならば、表情が伝わりやすいようになるべく近くで撮るのが良いと思います。プロのカメラマンに教わりましたよ。でも人それぞれ、その場の雰囲気もありますし、全体を撮るのも良いですよね。 女性ならば、その日のお洋服や髪型も記念に残したい人もいると思います。特に小さいお子さんをお持ちの方は全体写真を残したいと思うそうです。

望遠レンズを使うと変わって来る。

041
元祖写真大好き
 私としては、どちらも正しいと思いますが、枠の中に納めるのが正しいという方が多いようです。  私の場合、1年半くらい前にデジカメに切り替えて、それ以降、6万枚くらい撮影しています。土日で3,000枚くらい撮ることもあります。撮り方は、本当に乱写というくらいシャッターを押します。フィルムカメラの時は、土日でも、多くて200枚くらいだったことを考えると、明らかに撮り方が変わりました。  とにかく、たくさん撮って、そのなかの100枚に一枚良い写真が撮れれば良いと思っています。そして、もうひとつの特徴が望遠レンズを使うことです。撮る写真の8割以上が望遠レンズで撮っています。こういう撮り方をするのは、一瞬の表情を逃さない為です。当然、フレーム全体のレイアウトを決めてから撮影しますが、そこから先は、少々、枠から外れてもお構いなく撮影します。フレームの中に、目と鼻と口、そして眉毛しか入らない写真も多いのですが、そういう写真ほど、良い表情になっていることが多いのです。

トピ主です。

041
ちゃまお
いろいろと御意見ありがとうございます。 基本的には、切れない方がよいということが判りました。妻に軍配ですね。きっちりしたこと好きな妻といい加減な夫の論議に意見をくださった皆様、ありがとうございます。 元々この話の根底にあるのは、妻が170cmの身長があり、子供(幼稚園児)と写るとなる、かなりひいた状態でないと全身が写らないことに端を発しました。妻を含めての全身の撮影だと子供たちの顔が小さくなり、表情が判りにくい事から始まった議論なのです。皆さんの意見を取り入れ、表情を優先するときと全身完全撮影の場合を考えて撮りたいと思います。

私も中途半端は嫌

041
ペキン
子供を撮るときは「あ!いまだ!」と思ってシャッターを切るので、多少頭や足が切れてても気にしません。 でも大人を撮るとき、きちんとポーズを取って「はい、チーズ」と撮ったのに、出来上がって見たら頭や足が切れてたら「へたくそだな~」って思います。(夫は気にしないタイプ) でも、自分(夫)は写らないでせっかく撮ってくれたのだから、文句を言うほどでもないと思っています。

何が聞きたいのか・・・。

041
犬も食わない
トピ主さんは頭の切れた写真を「気にしない」だけであって、 「切れていた方がいいと思う」とか「あえて切れるように撮っている」 わけではないのですよね? だったら、切れることのないように撮ってあげれば済む話なのではないでしょうか? 「構図のバランスはいいけれど表情のない写真」よりも、 「いい表情だけれども半端な位置で切れている写真」よりも、 「構図も表情もいい写真」の方がいいに決まっていると思うんですけど。 別にAかBかどちらかを選ばなくてはならない問題じゃないですよね。 要するに「トピ主さんにとってどうでもいい問題」を「失敗」と一蹴してしまう 奥様にカチンときている、ということなのでしょうか。 「気にしない」程度のことなら奥様が満足するように撮ってあげてはいかがですか。

手で撮らないで、足で撮る気持ちで!

041
秋桜
打ちやすい所に素早く先回りして球を打つテニスを「アシニス」とか言う人がいますよね。それと同じなんですが、写真技術もとにかくフットワークが重要です。相手が立っているのを「2歩くらい左に」とか「もっと前に」とかお願いして動かすのではなく、できれば自分が歩いて、相手のバックに素敵な感じの背景が入るようにするんです。そしてひざを柔軟に(しゃがんだり)することで、空の分量、地面の分量がいい感じになるんです。相手と背景をキレイに写真に収めてあげようというサービス精神を、是非とも「足」に託してくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧