本文へ

親は本気で怒ってくれますか?

レス9
(トピ主 0
😀
ななこ
ひと
皆さんのご両親は、
本気で誰かに怒ってくれた事はありますか?

先日、ちょっとしたトラブルに遭いました。

トラブルを起こした人が謝るのかと思いきや、
その人(成人してます)の母親が出てきて
「うちの子は悪くない! あんたが悪い!」と一方的に怒鳴られました。

実はわたしは訳あって親と疎遠にしています。

子供の頃、どんなに困ったことがあっても助けてもらった覚えがありません。
面倒な事に巻き込まれると、すべて「あんたが悪い」事にされ
親が子供の為に、他人に本気で抗議してくれた事はありません。

ずっと忘れていた寂しい感情だったのですが、
そのトラブル母に怒鳴られている時
衝撃だったのと同時に、子供の為にこんなにも感情的になれるんだなぁとうらやましく思ってしまいました。

わたしには、わたしの為に本気で怒ってくれる人はいないなぁ。
疎遠にして数年ですが、久しぶり親に頼れない寂しさを感じてしまいました。

日常で子供の為に一生懸命になっている親の姿を見かけると、心があったかくなります。
泣いたり騒いでいる子供をあやしたり追いかけたり怒ったり・・、たくさん感情の交流がありほほえましいです。
幸せを分けてもらった気分になります。
そんな人たちも他人に同じように感情を出せるのでしょうか?

決してクレーマーと言う意味ではないのですが
皆さんは、自分(子供)の為に親が本気で誰かに怒ってくれた事はありますか?

何故か今、寂しくて落ち込んでいます。

ランキング

レス

分かります

🐤
ことなかれ主義
私もトピ主さんのお気持ち、分かります。 私の親も、私のこと、弟のことでほかの人に熱くなったりするのはみたことありません。 決して愛されて無かったとか、ちゃんと育ててもらってないわけではないのですが・・・・ 私が大学生になり家を出て、弟が高校生だったとき、 弟が塾の先生に嫌がらせ・いじめに合っていると母から聞きました。 でも母は塾を変えることも先生に抗議することもせず、世間話のように話していました。 当時私も親をおかしいと思わず聞いているだけでしたが、 今なら、弟のために塾に乗り込んだりすればよかった、親がしないなら私が・・・と思います。 世間体(親自身の)や品格って大事だと思いますが、時には子供のために人肌脱げるって羨ましいなぁと思う気持ち、 激しく同意します。

親でなくても・・・

ハートハウジング
ななこさんのことを100%かばって常に味方でいてくれる人はいませんか? 友人でもいいですし、お付き合いしている人でもいい。 その人たちが癒してくれます。 親の代わりに十分なってくれます。 今思い浮かばなければ、これから、見つけて下さい。必ず見つかります。 わたしの場合ですが・・・ 主人の浮気がバレて別居中に、主人をかばってかばってかばう義母の姿に、ななこさん同様羨ましくなりました。 「この人(義母)は主人が人殺しをしてもきっとかばい続けるのだろう」と漠然と暖かい感情がこみ上げました。 自分のために怒ってくれる相手、また、自分が常に味方になれる相手、作りましょう!

成人した子供なら、相手を責めない

🐧
絹子
親御さんは、子供を守るためでも、感情的に相手を責めるという事は、 一大事の時だと思います。 どちらが悪いかのレベルなら、話を聞くことが最優先です。 そして、自分の子供に非があるなら、自分の子供を叱ります。 子供に社会性を身につけさせるためです。 相手が子供なら、それは相手の親の仕事だと思います。 成人した子供が間違ったことをしていたなら、親は自分をも責めるでしょう。 相手の親が、本気で怒るとは、感情的にですか? 相手も相手の親も、信じられないぐらいの酷いことをした場合なら、あるかもしれません。 ですが、穏便にしてしまう場合が多いと思いますよ。 親は、未熟な時代の子供を本気で叱りながら、親子で成長します。 そして、大人になった子供の事は、怒るのも叱るのも、手遅れではないでしょうか?

ん?

041
ころんこ
成人した子どもの母親が出てきて怒鳴る? それは、普通の状態ではないですよ。 主様、羨んでいる場合ではないです。 私が主様の立場であれば「やっかいな親子だなぁ」と思うし、その後は疎遠間違いない。と思うくらい嫌です。 私は両親とも兄弟とも仲が良いですが、トラブった相手を怒鳴りにくるか?と言われたら、それはないですね。 うちだったら「そんな人間と付き合うからトラブルになるんだ。見抜けないお前が悪い」と言い、私がばっさり切られそうな気がします(苦笑)。 ちなみに、大人になった私だから…というわけではありません。 子どもの頃からそんな感じです。 親が怒鳴りに行くって、普通であればよっぽど酷い事をされた時だと思います。 トピ文の雰囲気では、それ程の事もなさそうなのでお相手の親子がちょっと過剰なのかな?と感じました。

私も泣きそう

🐱
もも
トピ主さん、理不尽な目にあったというのに なんて優しいんでしょう・・・。 トピ主さんのご両親は、トピ主さんを守ってくれなかったかもしれない。 でも神様がいらっしゃるなら、きっとトピ主さんのご両親を通じて 『人のせいにしない』というものすごく大きなものをくれたのだと思います。 私の母はとても優しい人でしたがそういえば怒ってくれた事ないかも。 もう10年以上前、私が学生の頃に亡くなってしまったのですが。 父は怒ってくれる人ですが、 女性が被害者になった事件のニュースを見て 「お前達がこんな目にあったら、犯人は警察にはわたさんな・・・ 死ぬ程後悔させてやる(本気)」とつぶやいてて 嬉しいよりめちゃくちゃ怖かったです。。

それは子供の為とは限らない。

🐤
るんびに
そういう風に感情的になる人が必ずしも愛情深く『うちの子に何するの!』と怒ってるとは思いません。 逆にただ感情的に、『自分』の子にケチつけるな、って所だと思いますけど。 本来、本当に子供を思えば冷静沈着に動きますよ。

愛情表現はそれぞれ

041
夕暮れ
寂しい気持ちなんとなくわかります。私の親はごく普通だったのですが、成人したら盆と正月に会うくらいです。自分が親になって分かったのですが、子供が可愛くない親はいないのだと言う事。辛い事をいったり悲しい扱いをしてる親も愛しい感情をどう表現していいのか分らないのかもしれません。あなたが結婚し親になったら少し理解できるのかもしれません。

私も

みつこ
私も実家とは疎遠にしています。 トピ主様がお書きになっておられること、まさにそのとおりです。 どこかで聞いたのですが、「感情」を様々な形で、様々な角度で学べる貴重な立場が、人間なのだそうです。 もちろん、人とともに暮らしてくれるペットとも心の交流ができますが、多くは無償の愛を示してくれています。人と人との間には、もっといろいろな感情があり、全てが貴重なものだそうです(人前での怒りや男性の涙など、社会的に表現するのは好ましくないと抑圧されている感情もありますが人として全て大切です)。 今回のことは、少し外側から、「親子の感情の交流」を見つめるお立場だったのかもしれません。寂しさも落ち込みも、辛いけれどもちろん人として大切な体験です。トピの文章を書くことで味わって、いろんな方と交流して、時間とともに心のバランスが整っていきますので、自然とまた、前を向いて歩んでいけます。 人それぞれに個性も事情もあるので一概に言えませんが、日にち薬かも。

鉛筆で上腕部を刺され流血した事もありました。

041
オリーブ
本当に、この抗議にいらっしゃった親御さんは…子供の為になっているのかな?と思いました。 私は母子家庭で育ったので、「母子家庭だから躾が~~」などと言われないように!と母は鬼の様に恐ろしく厳格でした。「うちの子に限って~のはずかない。家の子は悪くない」と抗議の為に乗り込んで行った事は一度もなく反対に「判断を誤ったアンタが悪い」と叱りとばされていました。 ただ、反抗期でバカな事をした時に「申し訳ありません。御迷惑をお掛けしました。」と、相手に土下座して矢面に立ってくれたのは厳格過ぎて忌み嫌っていた母でした。 盲目的に子供を庇うだけが庇護ではないのだと、自分が親になった今なら分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧