本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなってしばらくたってから知ったとき

亡くなってしばらくたってから知ったとき

レス3
(トピ主 1
041
ぶち
ひと
大学に在学しているときに、ゲストスピーカーとしてプレゼンをしてくださった著名な先生が亡くなったことを、つい最近その関係の雑誌で知りました。その先生だけではなく一緒に大学に来てくださった息子さんとは個人的に話をする機会もあり、息子さんとは今だにたまにですが連絡を取ったりしています。亡くなったのは昨年のことで、お悔やみの手紙を書くつもりですが、お香典を送るかその場合にはいくらぐらいか、またお香典ではなくお線香を送ろうか(その場合にはのしには何と書くべきなのか)とかどうしたものか迷っています。当方その辺のマナーには疎く、みなさんのお知恵を拝借したく投稿しました。どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
すい
私ならお金にしてもお線香にしても「お供え」か「ご仏前」で包みます お悔やみの手紙に気持ちだけということと返礼お気遣い無くとしたため 自分の気持ち5千円包みます。お線香にしてもそのお値段かなぁ。

参考までに

ぱうぱうさん
古い友人の父上が年末に亡くなりました。私が知ったのは、つい先日。 葬儀も密葬とか、家族葬と言われるもので、お香典もお香典返しも手間がかかるから、人に言わなかったそうです。 私の親が亡くなった時、友人が来てくれてお香典を包んでくれたので、私は同額のお花券を用意しました。 時間も経っていましたし、何よりお香典だと受け取ってくれなさそうな雰囲気な友人なので・・・。 友人の母上がガーデニングする方なので、結果、(きっと)お香典よりもすんなり受け取ってくれたような気がします。

ありがとうございました。

041
ぶち トピ主
トピ主です。お忙しい中レスを下さりありがとうございました。5千円ほどを包むまたは、お線香にしてもそれくらいなのですね。お花券のアイディアもありがとうございました。なにぶんにもこういったときのマナーに疎いので、お返事を頂き助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧