本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。ノルウェー・デンマーク旅行

教えてください。ノルウェー・デンマーク旅行

レス11
(トピ主 3
🐤
fairy
話題
6月下旬から10日間で、オスロー・ベルゲン・デンマークに夫婦で行く予定です。
初めての北欧です。
素敵な、ソファ・サイドテーブル・テーブルウエアがあったら購入したいと思っています。
そこで、お勧めのショップ・ブランド等ありましたら教えてください。
また、ここは行っておいた方がいい!というレストラン・観光地・お土産のおすすめ等ありましたらお願いします。
物価が思っていたより高そうで・・・日本で買った方が安く買えるのかな??なんて思ったりもしています。

ランキング

レス

物価は非常に高い!

041
あかもく
日本ほど物価の安い国はありません。 食事だって、日本だと牛丼300円!とかで済ますこともできますが、 レストランで座って食べると、3000円位は飛んでいくのでは? あと、家具などは輸出手続きやコンテナの手配がありますが、 個人で10日間の滞在では無理でしょう。 どうしても、ということであれば、 現地ではガイドさん(コーディネーターさん)に お願いするしかないでしょうね。 日本到着後も通関やらありますよね。乙仲業者の手数料も必要です。 それはそうと、コペンやオスロに日系の運送屋さん (黒い猫やらペリカンやら)ってないですよね?

いいですね

041
ノース
デンマーク,ノルウェーは特にフィヨルドが大好きで何回も行っています。 オスロとベルゲンに行かれるのでしたら,おそらくその間にフィヨルド観光が含まれていると思いますので絶景を楽しんでください。ただ,雨の多い地域で時には天気が悪く寒いこともありますので観光船の甲板などでは防寒に気をつけて。ベルゲンではケーブルカーで登れるフロイエン山からの景色,港とブリッゲンの街並みも美しいです。レストランも多くあります。港の朝市で魚介類も買って食べられますが,安い物は輸入の冷凍品のことが多いので注意が必要です。 ノルウェーは物価高で特に食事は高くつきます。ファストフードも高いです。ボトル水などはスーパーで買うとやや安いです。水は水道水で何の問題もありませんが。 コペンハーゲンでは市内はもちろんですが郊外のフレデリクスボー城まで足を伸ばすのもおすすめです。食べ物としてはオープンサンド,デニッシュペストリー,アイスクリームなど乳製品がおいしいです。 6月下旬は最高の季節ですが,もし夏至祭の日にかかると地域により公共交通などが減ることがあるので気をつけてください。

甘い甘い

😉
運送屋
>物価が思っていたより高そうで・・・日本で買った方が安く買えるのかな??なんて思ったりもしています。 現地で消費するという意味では税金が高いので物価も高いです。 日本へ送るのなら、免税になる店でなら、かなり税の返還がありますよ。 忘れちゃいけないのが、送料です。家具のような大物は結構かかります。

高い

😉
れれれ
デンマークに行った事がありますが、円高の時でしたが、食事代を含めお土産物その他、何もかもが高かったです。増してや送料のかかる家具を買われるとの事、私はお勧めしません。

物価は高いです

041
にんじん姫
デンマークの物価は高いです。 東京並み それ以上かも。 既に調査済みと思いますが ストロイエ という メインストリートに イルム という家具屋さんがありますが 日本の家に 合うかどうか 疑問です。 思っているよりも 大きいと思います。 以前 妹がドイツに住んでいた後 テーブルなどを 日本に送りましたが 大きくて 自分達が住んでいるマンションには 入らず 実家に居ます。 最近は 日曜日も店が開いているようですね。 デンマーク王室御用達の 紅茶のお店が 街中に あったと思います。 6月だと チボリ公園も開いているし 夜のライトアップは 綺麗です。 公園の中のラーメン屋は お薦めしませんが。 デンマークだと キッチン用品は インスピレーションという お店が おもしろいかも。

ステキですね

041
OKAOKA
ノルウェーに旅行した折、家具屋さんを見て回りました。 ヴァリエール社のHPで、オスロ市内で展示している店を一覧で出していました。 オスロでは、大聖堂より山側の辺りには、家具、インテリアの店が多いです。無印もありました。 購入は素人ですので、税関その他の手続きの煩雑さに、さすがにあきらめました。 あと、もう一点、現物で分かったのですが、家具が重いのです! 北欧の方は体格が良いので、気にならないのかもしれませんが、日本の家具に比べて、重いです。これも現地で購入を躊躇った理由です。 ただ、日本では現物にはなかなかお目にかかれないので、実際に体験できたのは良かったです。 ヴァリエール社の「ピール」「バランスチェア」は日本では家具屋さん向き展示会でないと出ませんし。 参考までに、値段は、日本で購入するのに比べて、そんなに安くなかったです。 さすが物価高の北欧だと思い、その意味でも現地での購入はしませんでした。

大物の買い物は大変かもよ?

🐧
オスロ在
オスロ在住です。物価は高いですね。 ただ、お土産など、免税扱いにしてくれる店で買い物をして、きちんと申請すればあとから結構戻ってきます。でも家具など取り扱っているお店は少ないのかもしれないので、リサーチしておいたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに、輸送ですが、どうする予定でしょうか?日系の宅配サービスなどはこちらにはないので、UPSなどを自分で手配することになるのかな?それとも郵便局? 郵便局は1キロのものを日本に航空便(書留ではないただの郵便)で送るだけでも5千円以上かかります。大物なら船便だと思いますが、それもかなりの金額になると思うので調べておいたほうがいいかも。関税は日本に送る分にはあまり厳しくないんでしたっけかね? オスロベルゲンならば、途中でフィヨルド観光が絶対にオススメです。フィヨルドで一泊もとても良いですよ。観光客収容人数の少なめのマイナーな船着場のコテージなんかもネットで申し込みできるのでオススメです。 外食はファストフードで1人1500円~。カフェランチで1人3千円程度、まともなレストランディナーでワインを飲まれるのでしたら2人で2万5千円~かな?

トピ主です

🙂
fairy トピ主
色々とアドバイスありがとうございます! >あかもくさん: ありがとうございます。 確かに10日の滞在では厳しそうですね。せめて、ウインドーショッピングを楽しんでこようかと思います。 >ノースさん: ありがとうございます。 何回も行かれてるんですね~羨ましいです。 はい!今回の旅行の大きな目的はフィヨルド観光です!防寒気を付けます。 今回、チケットとホテルを別手配しました。 フィヨルド観光も現地のサイトで直接手配しようと思っていますが、ノースさんはどうされましたか? フレデリクスボー城素敵ですね!是非是非行ってきます。 夏至祭・・・知りませんでした。この日にはぶつからないようです。 >運送屋さん: ありがとうございます。 タックスリファウンド等も含めて調べてみます。 >れれれさん: ありがとうございます。 はい。アドバイス心にとめて。。何か思い出に残る食器類も見てみます。

トピ主です

🙂
fairy トピ主
引き続き貴重なアドバイスありがとうございます。 >にんじん姫さん: 家具はサイズ等をしっかりと確認します。 紅茶は、A.C.パークスでしょうか? テーブルウエアは、インスピラシオン(Inspiration)ですか? チボリ公園のライトアップ楽しみです。ラーメン屋さんには注意しますね! ありがとうございます。 >OKAOKAさん: 家具は見ているだけで楽しいですよね♪ 山側歩いて見ます。 歩きやすい靴を履いていきます。 ありがとうございます。 >オスロ在さん: 食べるのも飲むのも大好きで、旅の楽しみの一部なんで、食費のバジェットを再考します。せっかくだから、現地の美味しいものが食べたいです。 とても参考になります。 フォア-ディングに関しても下調べをすすめます。 ありがとうございます。

フィヨルド観光

041
ノース
フィヨルド観光はNorway in a nutshellでいくつかのコースがありパッケージチケットを買えると思います。私はそのコースで観光したこともありますが主に車でフェリーを使って移動するようになったので,最近のチケット事情はよく分かりません。 車だと時間やルートに制約されず便利ではありますが,初めてでしたらフィヨルド地方の道は蛇行が多かったり狭く見通しが悪い場所も多いため,かなり走りづらいのでお勧めはしません。バス等を使ったパッケージでも景色は充分堪能できると思います。

トピ主です

🙂
fairy トピ主
ノースさん: ありがとうございます。 Norway in a nutshellで予約をとってみようと思います。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧