本文へ

歴史ファンは3つに分類できる?

レス10
(トピ主 1
🐱
好き好き
話題
歴史ファンを自認する方は多いと思いますが、私の思うに、歴史ファンは3つに分類できると思います。 A:歴史上の人物を扱った歴史小説等の好きな方 B:歴史上の事件を扱った歴史評論等の好きな方 C:生産様式など社会制度等を扱った歴史研究の好きな方 私は、真の歴史好きはCのみだと思っています。私自身はBなので、歴史好きとは名乗りません。Cの方は、AやBをどのように見てらっしゃるのでしょうか? ぜひ、教えていただきたく思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分ける意味は?

🙂
ならそごう
史学科院卒です。 教授の伝手で歴史に関する仕事に就いていましたが、遠距離恋愛の夫と結婚して遠方に引っ越したのを機に全く別の職に就き、歴史とは離れてから既に20年。 今でも歴史は好きだし学生時代に好んで読んでいた論文集みたいなのもたまに読みます。 ここまでだとCぽいけど、もっと軽い歴史小説も好きだし、興味あるテーマの時は大河ドラマも見ます。 専門じゃない時代のアマ向け研究会にもずっと属しています(こちらは小学生の頃から) これらはAかな? 元々サスペンスとかミステリー小説が好きなのですが、高校生の時一般向け歴史の講座を受けた時に「サスペンスみたい!!」と感じたことが歴史をもっと知りたいと思ったきっかけでした。 今でもそういう事象を知るとワクワクします。 因みに、歴史好きとも歴史ファンとも名乗ったことはないし、趣味としても歴史を挙げたこともないです。 >Cの方は、AやBをどのように見てらっしゃるのでしょうか? >ぜひ、教えていただきたく思います。 これを知りたい理由が知りたいです。

トピの意図がよくわかりません

🙂
ぽぽ
たとえばA、舞台設定が過去のできごとというだけ、 フィクションかノンフィクションかという別問題では? 歴史と何か関係ありますか? たとえばB、戦争犯罪を分析した「評論(そもそもなんで評論?)」とか? 必ずしも歴史好きとは関係ないような。 たとえばC「生産様式など社会制度等を扱った歴史研究」 私は文化人類学を学び学芸員でもありますが、「人の営み」とは?特定分野を時系列で分析しているだけで、別に歴史好きなんて考えてません。過去を分析する以外何ができますか? 大きなジャンル分類も、特化した専門分野もいっしょくたにして3つ並べた感が否めません。 というのが今の私の感想です。 ここで歴史などがテーマの「本」トピに対しては、(たぶん)かなりしっかりした知識をお持ちの方、キャリアのある方が読んでおられるように感じます。 「真の歴史好き」このまったくもって意味不明な言葉をもう少しわかりやすく問いかけないと。 三国志(先日たったばかりのトピ)の書籍を読むor漫画ノンフィクションを楽しむ、「どちらが真の歴史好き」か「どちらが真の歴史愛好家か」といった程度の問いですか?

戦争の歴史好き

041
歴史は繰り返す
戦争の歴史に詳しいのはどれになりますか? 私の知り合いに、戦争の歴史に詳しい人がいます。 何年か前、よその国の領土を奪うような戦争なんてもう起こらないんじゃないかという私に、 その彼は「人間の歴史は戦争の歴史だからまた起こるよ」と宣いました。その時にロシアが一方的に併合したクリミアの話しもしていたので、いま思うとまるで予言のようです。

現地へ行く派です

🙂
れきばばあ
日本史が大好きでしたが専門的な本は読みませんでした。主に大河ドラマと「歴史読本」等で夢を膨らませました。まずお城が好きになりました。日本には本物の天守閣は12天守です。次に復興天守を見に行きました。次は石垣等城跡巡りです。 次は城下町です。古地図を持って城下町を散策です。真っ先に姫路、萩に津和野に四国4県に九州、東北6県に和歌山・岡山等。歴史本を読んでもイメージが湧きません。現地体験です。栗林公園や偕楽園・兼六園に武家屋敷、お堀巡り等。 そして行き着いたのは街道巡り。東海道に中山道に日光街道に浮世絵にある景色に宿巡り(妻籠に馬籠に関宿に箱根に新居)気が付いたら47都道府県制覇。忠臣蔵の赤穂も行きました。行かなきゃ背景が分かりません。 行って見て歴史小説が分かります。フィクションも。米沢へ行って映画やドラマに対する地元の方の、思いも知りました。皆さん地元を愛しています。殿様を愛し敬っています。いまだに歴史の世界に住んでいます。 でもしいて言うなら私はAとBの中間かな。掘り下げてあるのなら。松本清張とか司馬遼太郎が好きでした。

歴史好きにはあと数種類あるかと思いますけど

🙂
なな
歴史好きと歴史ファンも厳密には違うのかな? 歴史について知りたいとおもい、実際に自分なりに調べている在野の人(幼児〜高校生も含む) その中には 純粋に好奇心からのめり込み、竪穴式住居を作ったりその時代の食事を再現したり、土偶や勾玉を作ってみたり、江戸時代の農具や工具を実際に試してみたりする人もいるし 骨董収集や古文書や古地図を収集したり、それを現在の地図と重ねて歩く人もいます 郷土史の本を自費出版される方もいます 元々全く歴史に興味がなかったものの、他の地域に出て 「どこからきたの?」 と聞かれて、そこから地元について語られても自分の方が知識もなく、あるいは地元のことを聞かれても何も答えられず そこから歴史に目を向けるようになって学び始める人もいます 在野でも、 ある分野に限り深く掘り下げる人もいるし どの時代どの分野に関してもまんべんなく調べて全体的に流れを大事にされる人もいます 歴史をやっている意識はあまりなく 科学史や哲学や政治学などをやる方もいますね この人たちは大まかにC群にぶち込めばいいのでしょうか

消極的C派です

🙂
まち
学生時代、歴史は大の苦手でした。 でも大人になってからは風俗史に興味を持ちました。 本を読むくらいのことしかできないし、所詮素人なので消極的C派です。 AやBのことをどう思うかと言えば。 むしろそちらの方が王道だと思うので、自分が歴史好きだとは思っていません。 なぜ王道かと問われるなら、学校で教わった歴史はBだから、ドラマや小説で扱われるのはAが多いからでしょうね、多分。

まあ

🙂
ささ
まあ、そんなのは線引をどこに作るか次第なので、2つでも100つでも分けられるとは思いますが。 客観的に見て、生産様式に興味あるなら第一次、第二次産業が好きな人。 社会制度が興味あるなら、法律家とかの印象。 中国戦国時代とかの法家や儒家とかの話とかそういう。 現代にどう活かすかは別問題な感じなら、仕事でなく趣味なので、等しくファンかなと。

分類しちゃうの?

🙂
青銅の魔人
それは大上段ですな、 せめて、「浅学菲才の身乍ら」とか前振りをした方が良かったですね。 ボクなら、 研究者として探求する者、 歴史から学ぶ者、 そして、歴史を娯楽として楽しむ者。 くらいにしますね。

どうでしょうか。

041
昭和の少女
昔はAまたはBを究めたいという思いが強かったのですが、大学でお会いした教官がトピ主様のおっしゃるようにC=歴史研究という考えの方で、「(自分が興味を持っていた)人物の研究は行わない」と断言されたことを契機に歴史好きと称するのがはばかられるようになり、歴史を専攻することも諦めました。 一方、知人が進んだ別の大学には人物研究で多くの著書を出している教官がおり、知人もAに近いジャンルで卒論を提出したそうですので、何をもって「歴史ファン」と認められるかは当人の置かれた環境に負うところも大きいと考えます。 さらに、立身出世譚が絡む伝記小説に触れる機会の多い小学生~大学生の間は著名な人物や事件に関心が向きがちでも実社会に出てから既存の制度に対する問題意識が生じ、Cへの関心が深まることは少なくないと思います。

失敗でした

🐱
好き好き トピ主
主旨を汲み取って頂けなかったようで、トピを閉めさせ頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧