本文へ

ダイニングテーブルの選び方

レス12
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
中古マンションを購入し、以前使っていたダイニングテーブルが部屋に合わず元々安物だった為買い替えようと思っています。 家族構成は乳児が一人います。あと一人希望しています。 新調にあたり、サイズに関してはネットで調べられそうです。来客が少ないので4人掛けを探してます 以下に付いて考え方が調べられなかったので教えて頂けますでしょうか? 1フローリングの色に合わせた方がいいのか?ちなみにナチュラル色です 2木製で探していますが、木の種類によって何が違うのか? 3椅子が四脚セットのものにするか二脚とベンチタイプにするか? 4値段がピンキリあるがそんなに違いがあるものか?何が違うのか? 5テーブルの厚み、脚の太さはどのくらいのものを選べば良いのか? 6床からの高さはどのくらいが良いのか? 7お手入れしやすいものはどの様なものか 皆様のアドバイスや専門分野がある方の知識をお聞きできたらと思います。 また注意すべき点、見ておくべき事があれば教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本は木製

🙂
AA
こんにちは。家具選びだなんてワクワクしますね。ぜひお気に入りの1点を 見つけてください。 1フローリングの色に?→関係なし。 2木の種類によって何が違うのか? →例えば、パイン材だと、アメリカンカントリー調に。ウォルナットだと渋めクールに。チェリーは上品に、一枚板は民芸調に、などなど。 3椅子が四脚セットのものにするか?→ベンチはナシでしょう・・。セットにこだわらなくてもOK。 4値段がピンキリ→有名ブランド(北欧系)は高価(ただしデザインが日本の家屋に馴染みやすい)。化粧版(ベニヤ板)か本物か。あとはデザイン。 5テーブルの厚み、脚の太さ →好みです。ただ厚いと重いです。 6床からの高さ →一般に低めはリラックス、高めはキチンと感。 7お手入れしやすいもの→天然板でもラッカーを塗っていると冷たいコップの水分が落ちてできる輪染みができない。個人的にはラッカーがお勧め。生活ですので。

おすすめです!

041
くるみ
トピ主様、マンション購入おめでとうございます! 家具って、やはり揃えるときに良いものを買っておいた方が、 後悔しませんよね。なかなか買い替えないものですからね。 トピ主様の1~7までのご質問に、個別にお答えしなくて申し訳ないのですが、私のおすすめブランドは「カリモク家具」です。 実は実家がカリモク家具で統一していて(確か「コロニアルウォールナット」でした。今でもあると思います。)、床は飴色がかった無垢のフローリングでしたが、深いブラウンのダイニングテーブルでも全く違和感ありませんでした。(大きな食器棚も同じシリーズでした。) 小さい頃からこのダイニングテーブルで食事をし、懐かしい記憶があります。実家のは縦が180センチくらいあったかな?ベンチではなく1客ずつでしたが、予備に同じ椅子を2脚買ってあり、リビングの隅においてありました。お客様が来たときはそれで十分対応できました。 いろんなシリーズがありますが、ここのブランドのものは質が良いと思います。 インテリアのお好みに合わせていろいろ選べるし、同じシリーズが長く売られているので、買い足しもできて便利ですよ。

ダイニングは大切ですね1

041
りか
ベッドに次ぐ大物で、家族が毎日使いますから いいものが見つかるといいですね。 1.色については好みだと思います。 明るい色はナチュラルな雰囲気に、濃い色は落ち着いた雰囲気になります。 床材よりどういう雰囲気にしたいかによるかと。 2.木の種類、といよりまず加工方法(仕上げ)がたくさんあります。 ・合板シート(フィルム)仕上げ、あるいは化粧板仕上げ 椅子付で4万以下なら多分これです。 合板(ベニアを想像してください)という木の板を張り合わせた上に、 木の木目などをプリントしたビニールシートや樹脂板を張ったものです。 え!ビニールシート?と思うかもしれませんが、 家の木目調内部ドアの95%はこれです。 ドアを本物の木だと思ってる人多いですが… 特徴は水に強いです。さっと雑巾拭きすれば汚れは落ちます。 なのでキッチンの家具なんかは大抵これですね。 ただ内部は木でも表面はビニールです。 ・突き板 これは本物の木を1ミリ以下にスライスして(カンナの削りかすぐらい)合板の表面に貼ったものです。

専門家ではないですが

041
soramame
少し前にダイニングテーブルを買いました。 気になった点だけレスします。 1.カーペットを敷くのであれば、その兼ね合いもあるかもしれません。  うちは、何でもあいそうな薄めの木の色にしました。  傷ができても目立ちにくい気がします。 2.傷の付きやすさが違うと聞きました。 3.小さいお子さんがいる間はベンチが便利だとか。  でも、お子さんが2人の予定でテーブルを長く使うつもりなら、普通にイスの方がいい気がします。  ベンチだと大きくなった時に狭いような…。  その時はイスだけ買い替えるつもりで、今はベンチもアリだと思います。 4.安い方が安定感が悪く感じました。(上から押さえたらぐらつく?というか…)  あと、安い物でイスの座面が布だとヘタるのが早い気がします。 6.子ども用のハイチェアを使うのであればその高さも考慮した方いいのでは?  (子どもがいないので高さはよくわかりませんが…) お子さんが小さいとの事なので、傷つきにくい材質の方がいいと思います。 ちょっとした事でテーブルにへこみ傷ができる物もあります。

ダイニングは大切ですね2

041
りか
突き板は表面に出ている木が本物なので、 木材によって色や価格が変わってきます。 また仕上げは塗装仕上げとオイル仕上げがあります。 塗装仕上げは表面にニス(樹脂・ウレタンが多い)が塗ってあるので 水をこぼしても簡単に拭けます。 オイル仕上げは木の表面にオイルや蝋などを塗っただけの木本来の肌触りが楽しめます。時間と共に色も深くなって味が出ます。 ただコップの輪じみが付きやすかったり、数ヵ月に一度オイルを塗ったりと手間がかかります。 ・無垢材 完全に本物の木のみで作られています。中身も表面も同じ木です。 なので木材によって価格が全然違ってきます。あと重いです。 イケアとかはこれが多いのに安いのは安くて軽い木材を使っているからです。 仕上げは突き板と同じで塗装仕上げとオイル仕上げがあります。 ただ突き板と違うのは表面を削っても中身は同じなので 表面を削れば新品同様になります。(メンテできる家具屋で買うこと必須ですが) オイル仕上げなら器用な人なら自分でできます。紙やすりで削るだけなので。 一般的には 化粧板<突き板<<無垢材の値段になります。

ダイニングは大切ですね3

041
りか
3.椅子のタイプはお好みでいいと思います。 が、お子さんが大きくなっても使いたいなら4脚あった方がいいのでは?と思います。ベンチは今の流行感は否めません。 4.材質の差やメンテナンス、デザイナーの有無が価格に反映されています。 主に2.で書いた点ですね。 各々に長所があるので価格がいいから使いやすいとは言い難いかと。 5.厚さ・太さもお好みで。太い方が重厚です。 ただ脚の位置には気をつけて下さい。 後々椅子だけを買い換える時に、脚同士の距離で買える椅子の大きさが決まってきます。 6.机は70~75センチが主流で、ここ数年低めが流行っています。 椅子は43~47センチ程度が主流です。椅子とテーブルの高さは合わせましょう。 7.手入れしやすさは2.で書いた通りです。小さいお子さんがいるなら化粧仕上げか塗装仕上げの方が楽かな?と思います。 あとはどのくらいの年数使いたいかによると思います。 今回は手入れの楽なリーズナブル品買って7年後買い換えるもよし、良いものを一生使うもよし。 具体的な価格帯やお好みはありますか? いいのが見つかるといいですね!

影響力がすごかった

041
大きな家具がぼんぼんあるお宅ならそんなこともないのでしょうが、うちはものが少ないからか、ダイニングテーブルは置いたとたんに周囲を支配するインパクトで、そこで部屋の運命が決まってしまいました。購入にあたっての最大の注意点はそこだったかと。 材質、サイズ、値段、天板や脚のボリューム、デザインなどは、すべて好みだと思います。部屋全体に与える影響が大きい家具なので、床と色が合っているから、サイズがよかったからという選び方より、単体で見てこれが好きと思えるものがいいかも。 木の種類は、肌が合うか合わないかで、生理的に好き嫌いが出ます。デザインもサイズも色も気に入ったのに、どうしても肌が合わない…ということがあるので、木については、先にいろいろ見て自分の好き嫌いの大まかな方向を知っておくといいかも。 高い家具はどこがいいのかというのは哲学的な問題だと思います。値段の差は、加工、流通、販売だの来歴、希少性だのいろんなところでついてくるので、「テーブルとして機能するもの」としてのよしあしを反映しているかといえば、ほとんどしていないんじゃないかと私は思います。

3 椅子についておまけ

🐧
むっちー
イスは座る部分が回転するタイプがおすすめです。 場所さえ決まってしまえば、ちょっと席を立つときも回転するだけで余計な音がしません。

個人的な考えですが

041
家具屋姫
1フローリングの色に合わせた方がいいのか? 他の家具にあわせる方が統一感がある。センスにあまり自信が無いならすべてナチュラルに揃えるのが無難。 2木製で探していますが、木の種類によって何が違うのか? 見た目以外では固さが違い、傷の付き具合が違う。 3椅子が四脚セットのものにするか二脚とベンチタイプにするか? 基本、ベンチは不便。 子供を3人希望しているなら片側に詰めて座れるので子供が小さい間は良い。 4値段がピンキリあるがそんなに違いがあるものか? 見て、触れて、自分でその違いを感じないなら安いもので良い。子供が小さいなら20年後にもう一度買い替える気持ちで。 5テーブルの厚み、脚の太さはどのくらいのものを選べば良いのか? あまり安くて細いものは足がグラグラしてくるかも。 6床からの高さはどのくらいが良いのか? 子供が小さいうちは低め、大人ばかりになったら高めが使いやすい。身長を考慮して。 7お手入れしやすいものはどの様なものか ガラス天板は手あかが目立つ。 身の丈以上に高いものを買うと子供に必要以上に文句を言いたくなるので無理をしないで。良いものは子供が育ってから。

バンブーも

041
こひめ
1.テイストなら、ベースのナチュラルにも溶け込むバンブーなども検討してはどうかと思います。もちろん、ホワイトウッドはオシャレな印象よりは無難な印象です。 2.木の柔らかさが異なります。色や艶はもちろん、木にはそれぞれのシナリがあります。また、木によっては害虫のつきやすさが異なります。それぞれの好みです。 3.見た目重視ならベンチとチェア2脚です。それぞれ4脚は飽きますが使いやすいです。 現在、2部屋あり、平日は「ベンチ+チェア」週末は「チェア4脚」で暮らしていますが、見た目の満足は前者、実用性は後者です。どちらかと問われれば、見た目を重視します。 4&5.座り心地と温かさです。 でも、基本は、見た目の好みでしょう。 5.厚みは、何人分のテーブルにするかによります。4人分なら1.5cm、それ以上なら2、3cmは必要です。木は、年月とともに反る為、ある程度のメンテナンスは必要ですが、厚い程、メンテナンスは不要です。脚の太さは天板の重さに比例します。 6.座ってみて試してください。だいたい65cmから70cmが一般的ですが、個人的には低めが使いやすいです。 7.凸凹の無さがいちばんです。

安いですがなかなか

041
みさき
シャルドネなど素晴らしいものがありますが、やはりお高い。一生モノですね。 お手入れも定期的に必要だし、でもキズなどはヤスリでこすれば消えるそうです。 アフターサービスもちゃんとしてます。 私はいろいろみた結果、自分がズボラなのと金額を考えて無印にしました。 木ですし、見た目はとてもシンプルです。 裏から見たらイマイチですが。 私は床とブラインドが濃い色なので、ナチュラルな薄い色にしました。 ただ、ややぐらつくというか揺すると動きます。軽いのです。 でも掃除の時は楽だし、軽いのが欲しかったので気になりません。 確か10万くらいだったかな? 椅子は別だったか忘れました。座面はないタイプにしました。 安いので傷がついてもこぼしても全然平気です。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいようなので、これから汚すのではないかなあと思いました。 あまりいいものだと汚されたら怒りたくなるかもしれません。 でも、友人は幼児がいますがいいものを使ってますよ。 お手入れを楽しめるタイプなら全然ありです。

実物をいろいろ見るのが先

041
jade
質問の内容から、まだ具体的に何も絞れてないのかなと思いました。 まず最初に最寄りの家具売り場数件で、実際に座ったり、タイプを見てください。 実物を見ると、自分の好みや材質の違いがわかってきます。 値段の差もわかってきます。 お店の人に質問すれば、手入れの違いなどもわかります。 デザインや色は、持っている他の家具に合うものか またこれから目指すインテリアのタイプで選ぶのもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧